搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:解放军高层资料库 > 解放军高层调动消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

莫俊鹏调任二炮党委常委、装备部长

来源:中国新闻网

  勇敢承担起强军兴军历史责任 ——军队人大代表热议习主席关注的军队建设大事

  殷切期望寄三军,深情关怀励士气。

  在去年全国两会上,习主席出席解放军代表团全体会议并发表重要讲话,亲切接见部分军队基层人大代表,对部队各项建设作出重要指示。一年来,习主席情注三军,心系部队,高度关注国防和军队建设,从内蒙古边防到西北边疆,从视察武警特种警察学院到视察南京军区机关,从看望慰问驻福建部队到视察驻昆明部队,从接见空军第十二次党代会代表到出席全军政治工作会议……足迹遍及一座座军营,全军官兵深受鼓舞。连日来,习主席在视察部队、接见官兵时关注的军队建设大事,成为军队人大代表热议的话题。代表们表示,一年来,这些工作正在强力推进,取得了喜人成绩。

  【关注话题】实现强军目标,勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任

  【新闻背景】2014年3月11日,习主席在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时强调,实现强军目标,必须勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任。

  【代表热议】一年来,党在新形势下的强军目标深入军心、落地生根,已转化为全军官兵履职尽责的强大动力、自觉行动,体现到一岗一哨和一言一行之中。

  军队人大代表、南疆军区副司令员哈里木拉提·阿不都热合满,去年现场聆听习主席重要讲话,至今记忆犹新:“现在,强军的责任历史地落在了我们肩上,要挑起这副担子,必须敢于担当,这既是党和人民的期望,也是当代革命军人应有的政治品格。”哈里木拉提·阿不都热合满代表说,习主席在视察新疆军区时曾握着他的手,询问他的工作生活情况,鼓励他努力工作。这一年,哈里木拉提·阿不都热合满代表思考最多的是边防部队如何贯彻强军目标要求,如何使之成为官兵的自觉行动。他曾深入南疆军区高原边防线上的33个一线边防连调研,每到一处,都要宣讲习主席的重要指示,都要专题调查了解贯彻强军目标情况。他欣喜地发现,一线戍边官兵在强军目标的引领下,精神昂扬,士气高涨,矢志守卫边防、献身边关。一次,他询问一名炊事班长怎样理解强军目标,炊事班长回答说:“首先我要做出样子,像个党员,随时能完成连队党支部交给的任务;第二,我是一名边防军人,要能完成战斗执勤任务;再一个就是要做好饭,让官兵吃饱吃热乎,有力气在高原上执行任务不生病。”听了炊事班长的话,他露出满意的笑容。他说:“从这名炊事班长身上,我觉得强军目标的种子已经在边防战士心里扎下了根、发出了芽、结出了果。”

  “打铁先得自身硬。强军目标能不能在国防和军队建设中得到有效贯彻落实,关键在各级党委和领导。”军队人大代表、南京军区政治部原副主任郭礼云说,贯彻强军目标要求,领导干部必须担起重任,率先垂范,各级党委要发挥领导核心作用,自觉确立与强军目标相适应的思想观念。他在调研中欣喜地看到,当前,各级党委和领导坚决按照强军目标要求,着力提高科学决策、民主决策、依法决策水平,部队建设正呈现出实实在在的变化。

  【关注话题】着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人

  【新闻背景】2014年10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开。习主席出席会议并发表重要讲话,强调要把理想信念在全军牢固立起来,适应强军目标要求,把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程,把握新形势下铸魂育人的特点和规律,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。

  【代表热议】军人要有军人的样子。习主席关于培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的重要论述,指明了强军兴军进程中我军官兵应当具备的理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操,深刻揭示了培养合格革命军人的内在规律,明确了新一代革命军人应有的样子。习主席这一重要指示在全军部队引起强烈反响,广大官兵纷纷把自己“摆进去”,用新一代革命军人的标准检查自己的能力素质,审视自己的言行举止,努力补足精神之钙、补齐能力之短、补强血性之弱、清除作风之弊,官兵精神面貌为之一新。

  “强军兴军,关键在人。”军队人大代表、陆军第42集团军政委陈杰出席了全军政治工作会议,现场聆听了习主席的重要讲话。三军统帅号召的、关注的,就是全军官兵必须不折不扣执行的。从古田回到部队后,他多次深入基层一线连队宣讲全军政治工作会议精神,宣讲培养新一代革命军人的重大意义和时代价值。“集团军部队处在改革开放前沿,多元多样多变的社会思想文化和价值观念相互交融碰撞,拜金主义、享乐主义和极端个人主义的影响不容低估,能不能保持人民军队的光荣传统和优良作风,能不能让红色基因血脉相承,都是现实而严峻的考验。习主席的重要指示为我们着力培养新一代革命军人提供了根本遵循。”陈杰说。

  “培养新一代革命军人,是一个复杂的系统工程,涉及到方方面面。”军队人大代表、第二炮兵后勤部部长刘焕民说,当前,一些部队在深入搞好调研的基础上,借鉴现代管理理念,运用体系思维、工程化方法,正在加强系统规划,确保培养工作更加符合部队实际,更加科学,更有成效。

  “习主席提出的培养新一代革命军人标准可触可摸,鼓舞士气、激励斗志。”军队人大代表、济南军区装备部部长胡修斌说,眼下他所在部队正在按照总政统一部署,扎实开展“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动,基层官兵热情高、积极参与,内心受到震动大,普遍认为主题教育活动接地气,激励性强,为强军目标在基层落地生根,激励官兵在本职岗位建功立业,提供了强大的精神动力。

  【关注话题】努力提高训练实战化水平

  【新闻背景】2014年4月9日,习主席来到武警特种警察学院训练中心大楼二层,观看反恐课目训练演示;2014年4月29日,习主席在新疆军区综合训练场冒雨观摩部分火器实弹射击等实战化训练课目演示;2014年12月20日,习主席来到驻澳门部队,观看了模拟实车驾驶训练,勉励大家刻苦训练、科学训练,努力提高训练实战化水平;2015年2月16日,习主席视察看望驻西安部队时,登上战机,坐进驾驶舱,了解装备性能,体验操作使用。他勉励大家按照“地面苦练、空中精飞”的要求摔打磨砺自己,以极端负责的精神精心维护保障战机,不断提高技战术水平,做到一旦有事就能闻令而动、克敌制胜。

  【代表热议】一年来,按照习主席的重要指示和中央军委下发的《关于提高军事训练实战化水平的意见》,全军和武警部队先后在多个地区和海域组织联合实兵演习,师旅以上规模的实兵演习达200余场次,坚决纠治训练中的弄虚作假现象,实战化训练成为军事斗争准备的一大亮点。

  军队人大代表、第二炮兵装备部部长莫俊鹏,之前曾担任过某基地司令员、第二炮兵副参谋长等职务,对一年来部队实战化训练有着深切感受。他说:“最大的变化是观念的变化。这一年,从上到下坚决落实习主席的重要指示,对职能任务有了更深的认识,对实战化‘抓什么、怎样抓’有了更为清晰的思路,真正树立起了随时准备打仗的观念。”

  “真起来了,难起来了,严起来了,实起来了。”军队人大代表、成都军区参谋长戎贵卿说,从部队情况看,主要领导参训跟训机制、训练督导检查机制、训练问责机制、考风训风纠治机制等实战化训练的机制初步建立;以“真、难、严、实”为抓手,部队实兵演习实现了自主对抗、真打实练,蹚出了一条跨区机动演练的路子。“当然,实战化训练还只是刚开始、刚破题,有些深层次问题尚未得到有效解决,还需要进一步深化对其特点规律的认识,把实战化训练向纵深推进。”

  【关注话题】为了祖国和人民和平安宁,必须建设巩固的边防

  【新闻背景】2014年1月26日,习主席专程来到内蒙古军区边防某部,走巡逻线路,登观察哨所,进连队班排。他强调,为了祖国和人民和平安宁,必须建设巩固的边防。今年2月16日,习主席给内蒙古军区边防某团一连全体官兵回信,勉励官兵着力加强连队全面建设,推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功。

  【代表热议】:“自古边疆稳,则国安”。作为新一代革命军人,必须以维护国家主权、安全和发展利益为根本,做到守边有责、守边尽责,筑牢边防、海防、空防的铜墙铁壁。

  来自内蒙古军区部队的军队人大代表邓伟说,习主席的视察和回信,使边防官兵倍受鼓舞,牢记强军目标、献身强军使命的动力更足了,决心更大了,措施更实了。一年来,军地双方围绕边防建设存在统筹不够、多头管理、职责交叉、效益不高、监督不力等问题,深入边防一线进行调研,提出了一系列建议对策,很多建设项目正在积极实施。

  变化最大的是官兵的精神面貌。邓伟代表说,曾经与习主席握手的巡逻队员、中士吴小康,原本军事素质一般。去年以来,他每天主动加班一个小时训练,5公里越野和400米障碍成绩提高很快,成为连队有名的“飞毛腿”。最近,他被选入团集训队,准备参加军区比武。

  军队人大代表、沈阳军区副司令员盛斌,在分组审议中分析了当前边海防建设面临的安全环境、使命任务等5个方面的新形势。他说,一年来,边防部队官兵坚决落实习主席重要指示,在力量建设、能力生成、人才培育、执勤管控等方面取得了实实在在的成效,70%的陆地边防线实现了实时可视监控。

  【关注话题】在扶贫致富、全面建成小康社会的历史进程中作出更大贡献

  【新闻背景】:2014年3月11日,习主席在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议后,亲切接见了部分来自基层一线的军队人大代表。习主席握着兰州军区某给水工程团钻井一营教导员韩瑜的手叮嘱说:“今年的政府工作报告提出要解决6000万农村人口饮水安全问题,经过今明两年的努力,要让所有农村居民都能喝上干净的水。希望你和战友们在扶贫致富、全面建成小康社会的历史进程中作出更大贡献。”

  【代表热议】:利用自身优势,支援西部大开发等区域发展、地方基础设施重点工程和社会主义新农村建设,做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作,是军队的一项重要任务和责任。韩瑜代表说,去年以来,他所在的给水工程团牢记习主席嘱托,转战甘肃甘南、陕西铜川等地区,行程上万公里,为少数民族、革命老区打井17眼,下一步,他们将出台具体措施,为西北缺水地区多找水、多打井,把习主席对缺水地区的牵挂和关心送到老百姓的心坎上。

  人民群众是我们的衣食父母,人民军队要始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗。军队人大代表、湖南省军区司令员黄跃进说,湖南驻军坚决响应习主席的号召,积极开展扶贫活动,定点帮扶贫困县,开展帮教、帮产、帮修路活动。仅去年一年,驻湘部队捐助的扶贫款就达725万元,帮助1万多名贫困人口脱贫致富。(余金虎 本报记者 费士廷 欧阳乐生)

mil.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/mil/2015/03-10/7114758.shtml report 4998 勇敢承担起强军兴军历史责任——军队人大代表热议习主席关注的军队建设大事殷切期望寄三军,深情关怀励士气。在去年全国两会上,习主席出席解放军代表团全体会议并发表重要
(责任编辑:王亚斌) 原标题:军队代表:中国70%陆地边防线实现实时可视监控

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com