搜狐军事-搜狐网站> 战略观察 > 环球评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美媒:中国鹰派支持夏威夷独立 报复美对台军售

来源:新华网
原文配图:时任国务卿希拉里透露,中国曾威胁称将向夏威夷声称领土主权。
原文配图:时任国务卿希拉里透露,中国曾威胁称将向夏威夷声称领土主权。


  参考消息网2月13日报道 美媒称,中国已表示要武装夏威夷的独立分子以报复美国对台湾的军售,而且最近还扬言通过声称这个太平洋群岛为其领土来挑战美国的主权。

  据美国《华盛顿时报》网站2月10日报道,中国威胁支持夏威夷的几个独立积极分子团体的说法引起了人们对这个具有战略意义的太平洋中部群岛上的美国军事设施受到威胁的担忧,而当前正值奥巴马政府作为其军事和外交“再平衡”战略的一部分将重点转向亚洲之际。一个多世纪以前,美国支持下的一次政变推翻了夏威夷的君主立宪制。

  报道说,五角大楼顾问、《百年马拉松》一书的作者白邦瑞说,中国的鹰派告诉他,他们准备为夏威夷的独立积极分子提供武器,以报复美国对台军售。

  近年来曾与多位中国军方人士对话的白邦瑞说:“北京对美国的对台军售格外敏感,哪怕是一颗子弹或者是吉普车的一个备用轮胎,通常都会招致北京愤怒的谴责。”

  他说:“鹰派最喜欢的一个比较是‘如果我们为夏威夷独立运动中的朋友提供武器,五角大楼觉得怎么样?’我当时表示怀疑,因为我根本没有听说过夏威夷有这样的团体,但是查证后,我遇到了几个。”

  白邦瑞说,中国支持这种独立运动将令人担忧。他说,美国一些档案材料显示,美国在1898年自行将这个群岛合并,后来国会对此进行过调查。

  白邦瑞近日出版的新书透露,中国军队和共产党中的鹰派是一项战胜美国并取代其成为世界首屈一指的大国的百年战略中的关键。

  报道说,另外一个表明中国有意煽动夏威夷动乱的迹象出现在2012年,当时国务卿希拉里·克林顿透露,北京扬言对夏威夷提出法律和主权要求。

  希拉里说,在她反对北京在南中国海破坏稳定的活动后,美国对夏威夷的所有权问题在与中方的会谈中被提了出来。

  她说:“在我们有关这个问题的长时间讨论中的某个时刻,参与与我方对话的一个人说:‘好,我们可以声称拥有夏威夷。’我回答说:‘好呀,来吧,我们可以去仲裁,然后证明我们拥有它。这正是我们希望你们做的。’”

  报道说,位于太平洋中部的夏威夷仍然是五角大楼最重要的战略军事前哨,这里距离加利福尼亚州约2500英里(1英里约合1.6公里),距离东京约4000英里。该岛是美国军方将力量转向亚太地区的战略的中心,旨在在该地区对抗中国。

mil.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/mil/2015-02/13/c_127494198.htm report 1794 原文配图:时任国务卿希拉里透露,中国曾威胁称将向夏威夷声称领土主权。参考消息网2月13日报道美媒称,中国已表示要武装夏威夷的独立分子以报复美国对台湾的军售,而且
(责任编辑:UM005) 原标题:美专家称中国鹰派“支持夏威夷独立”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com