搜狐军事-搜狐网站> 战场风云 > 战争战役消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

徐向前曾受毛泽东嘱托 协助周恩来同阎锡山谈判

来源:中国共产党新闻网
徐向前元帅。
徐向前元帅。


  1937年9月5日,徐向前与周恩来、朱德、彭德怀、聂荣臻、萧克、程子华同抵太原,住进了八路军驻太原办事处,和彭雪枫他们住在一起。这时,日本侵略军已逼近晋东北边境,攻陷张家口之敌兵分两路,一路沿平绥路西进,直指大同;一路沿宣蔚公路南犯,意在突破恒山要隘,直取太原。攻陷南口之敌,则沿平汉路南下,企图夺取保定、石家庄,进窥娘子关,从晋东侵入山西。

  彭雪枫到山西一年多,建立了各种联系,统一战线工作已有相当的基础。在阎锡山组织的各种群众团体,如自强救国同志会、牺牲救国同盟会中,有一批秘密的共产党员分别在其中积极发挥作用。1936年10月间,薄一波回到山西任牺牲救国同盟会常务秘书,接办、改组“牺盟会”,使“牺盟会”成为中国共产党直接领导的群众抗日团体。1937年9月7日,徐向前跟随周恩来、彭德怀,还有彭雪枫,来到晋东北代县太和岭口的阎锡山的行营。这时,阎锡山正为日寇的进逼而焦急,他对周恩来一行的到来表现出很高的热情。

  阎锡山善于利用同乡关系发展个人势力。他很赞赏徐向前的军事指挥才能。他想借国共合作之机,把徐向前拉过去。他曾说过:“政治上依靠薄一波,军事上依靠徐向前。”

  在谈判中,阎锡山提出要一二九师到忻口正面堵击敌人。周恩来说:“我们不能,而且不赞成在正面同敌人硬拼,只能在敌侧后协同游击。”当时,第七集团军总司令傅作义在大同,傅部此时编在阎锡山的第二战区,但阎对他不大放心,要周恩来、彭德怀、徐向前到大同走一遭,见一见傅作义,疏通关系,搞好大同会战。周恩来同意了。于是有了9 日的大同之行和与傅作义的一夜长谈。傅表示拥护抗日民族统一战线主张,坚决抗战,服从阎锡山的统一调动。周恩来、徐向前第二天返回太和岭口,又与阎锡山商谈坚守雁门关、茹越口、平型关、娘子关各要卡的国防工事问题。阎锡山要求周恩来帮助拟制第二战区作战计划,周恩来满口答应。当晚和彭德怀、徐向前商量了一下,一夜功夫,计划写成了。第二天交到阎锡山手里,阎锡山看后十分吃惊,连声说:“共产党里真有人才!写得这样好,这样快。如能这样打,中国必胜。”

  关于这次同阎锡山的谈判,徐向前后来回忆主要有三个内容:

  一是坚持国共合作,共同抗日。周恩来对阎的“联共”态度及“守土抗战”主张,给予了积极的评价。周恩来反复讲,希望百川先生不负国人期望,履行诺言,与我们合作抗战到底。还说:我们共产党主张建立各党各派各军各界人士的共同联盟,要使山西同胞不当亡国奴,只有联合起来,发动民众,共同抗战。经过反复商谈,阎锡山同意成立第二战区民族革命战争战地总动员委员会。

  二是八路军进入山西后的作战地域和方针问题。周恩来指出,我党根据自己的兵力及战术特长,前已同百川先生商定,开赴冀察晋绥四省交界的地区,以山地战、游击战侧击西进和南下之日军,配合友军正面作战。现一一五师已经入晋,正在侯马一带修火车路;一二○师即将入晋;一二九师尚在整顿中,晚些时候才能出动。八路军入晋部队希望早日到达预定地域作战,请阎锡

  山给予支持和方便。阎锡山满口答应,同时扼要介绍了他的大同会战部署。阎锡山搞的是阵地防御战,南起娘子关,经龙泉关、平型关沿晋绥东部省界及北部外长城一线,筑有绵长的国防工事。他要依托这些工事“守土抗战”,对八路军运动战和游击战相结合的战法,他兴趣不大,这一点给我们印象较深。

  三是八路军的薪饷和装备补充问题。我方指出,八路军薪饷短缺,装备很差,要同强敌作战,必须解决后勤供应问题。我军急需补充的物资,包括枪炮、子弹、炮弹、炸药、刺刀、手榴弹、军毯、皮衣、棉衣、通信器材及医药卫生材料等数十项,应在部队路过太原时予以解决。薪饷问题,我方要求与第二战区的友军同等待遇,不能厚此而薄彼。阎锡山答应得蛮干脆,但后来只给了点棉衣和弹药,别的均未落实。

mil.sohu.com false 中国共产党新闻网 http://dangshi.people.com.cn/n/2015/0128/c85037-26463681.html report 2313 徐向前元帅。1937年9月5日,徐向前与周恩来、朱德、彭德怀、聂荣臻、萧克、程子华同抵太原,住进了八路军驻太原办事处,和彭雪枫他们住在一起。这时,日本侵略军已逼
(责任编辑:张宇) 原标题:1937年徐向前曾受毛泽东嘱托协助周恩来同阎锡山谈判

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com