搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:解放军高层资料库 > 解放军高层调动消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

柴绍良调任总装副政委 苗华跨兵种升海军政委

来源:综合 作者:财新网
原文配图:2014年冬季将领例行调整。
原文配图:2014年冬季将领例行调整。


  【财新网】(记者 林韵诗)2014年冬季将领例行调整,三名“50后”履新:武警部队司令员王建平转任副总参谋长,成都军区副政委柴绍良转任总装备部副政委,兰州军区政委苗华转任海军政委。

  据央视《军事报道》消息,12月24日,中宣部、总政治部、共青团中央联合组织的海军372潜艇官兵群体先进事迹报告会在京举行,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙会见报告团全体成员,中央军委委员、总政治部主任张阳一同会见,四总部、海军、共青团中央和军委办公厅领导王建平、刘生杰、柴绍良、苗华、周昌奎等参加会见。报告会由中宣部副部长王世明主持,总政治部副主任殷方龙在报告会上讲话。这是王建平、柴绍良和苗华履新后首次见诸公开报道。

  按照惯例,除了中央军委委员(以上)级别的领导之外,四总部和相关军兵种一般各有代表出席此类会议。作为组织单位之一,总政治部的代表会在报告会上讲话。总参、总后、总装和相关军兵种代表排名其后。

  如2013年11月20日,中宣部、总政治部、共青团中央联合组织的海军某潜艇基地官兵群体先进事迹报告会在京举行,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮在报告会前会见报告团成员,中央军委委员、总政治部主任张阳一同会见。报告会由中宣部副部长孙志军主持,总政治部副主任殷方龙在报告会上讲话。四总部、海军、共青团中央和军委办公厅领导乙晓光(时任总长助理)、刘源(时任总后政委)、王洪尧(时任总装政委)、刘晓江(时任海军政委)、徐晓(团中央书记处书记)等参加会见。

  由此可知,正大军区级的武警部队原司令员王建平已平级转任副总参谋长,副大军区级的成都军区原副政委柴绍良已平级转任总装备部副政委,正大军区级的兰州军区原政委苗华已平级转任海军政委。王建平是十八届中央委员,柴绍良、苗华是十八届中央纪委委员。

  武警部队主官双换将 王建平任副总参谋长

  在今冬将领调整中,武警部队军政主官双双换将。继武警部队原政委许耀元与军事科学院原政委孙思敬对调后,武警部队原司令员王建平平级转任副总参谋长。

  公开资料显示,王建平今年61岁(1953年12月生),河北赞皇人,出生于辽宁抚顺,解放军军事学院毕业,武警上将警衔,第十七届中央候补委员、中央委员,第十八届中央委员。

  王建平15岁参军后长期在沈阳军区服役,曾任陆军第40集团军120师长。1996年10月,中央军委先后将解放军陆军部队的14个乙种步兵师转隶武警部队序列,直属武警总部领导管理,作为武警内卫部队的机动师。王建平所在部队转入武警序列,王建平继续担任武警120师师长。

  1996年12月,王建平升任当时还是副军职的武警西藏总队总队长;三年后重返武警总部任副参谋长。2006年,王建平接替转任武警部队副司令员的霍毅中将,升任武警部队参谋长,从而成为副大军区级将领。

  2007年,王建平晋升武警中将,并在中共十七大上当选中央候补委员;2009年6月,再度接替到龄退役的霍毅中将,同级转任武警部队副司令员。六个月后,王建平即接替已达最高服役年限的吴双战上将,出任武警部队第七任司令员,并成功跻身正大军区级将领。其担任武警部队司令员后首次亮相媒体,是就浙江温州人质劫持事件作出批示。2012年7月,王建平晋升武警上将,11月在十七届七中全会上递补为中央委员,并在随后的中共十八大中连任中央委员。

  今夏以来,总参谋部领导层几经变动。7月,原副总参谋长侯树森到龄卸任;56岁的乙晓光由总参谋长助理升任副总参谋长,成为当时最年轻的正大军区级将领;原二炮参谋长高津接替乙晓光任总长助理。今年冬,履新不足半年的高津升任军科院院长,超越乙晓光成为现役最年轻正大军区级将领。

  柴绍良任总装副政委

  首次亮相的总装副政委柴绍良,此前担任成都军区副政委。这是他担任的第三个副大军区级职务。

  公开资料显示,柴绍良今年60岁(1954年10月生),安徽太湖人,国防大学作战指挥专业毕业,中将军衔,第十八届中央纪委委员。

  柴绍良18岁参军,曾任总政秘书长、总政组织部部长,2011年7月升任成都军区政治部主任,成为副大军区级将领;2012年晋升中将,并当选第十八届中央纪委委员,2013年底任成都军区副政委至今。

  鲜为人知的是,柴绍良还曾是第十四届团中央常委。1998年6月,包括时任总政治部组织部青年局局长的柴绍良在内,23人当选第十四届团中央常委。当时的23位团中央常委中,目前已经跻身副国级的有胡春华、周强,正省部级的有巴音朝鲁、吉林等。

  总装原副政委王家胜曾任总装备部某基地政委,2009年任总装政治部主任,2011年接替到龄退休的黄作兴中将,升任总装副政委,从而成为副大军区级将领,2013年晋升中将。

  今年夏季将领调整中,总装备部略有微调:总装科技委原副主任王力转任总装副部长;总装副部长刘国治接替退役的李安东,任总装科技委主任。

  半年内二度履新 苗华任海军政委

  与军事科学院新任院长高津一样,今年夏天升任兰州军区政委的苗华,也在半年内二度履新,并出任海军政委。

  苗华今年59岁(1955年11月生),江苏如皋人,是第十八届中央纪委委员,毕业于国防科技大学管理工程专业。他14岁参军,曾长期在南京军区第31集团军从事政治工作,历任团政委、师政委、军政治部主任、第12集团军政委等职,2001年7月晋升为少将军衔。

  2010年12月,苗华首次跨大军区交流至兰州军区,接替出任兰州军区副政委的张国栋中将,升任兰州军区政治部主任,从而成为副大军区级将领。2012年7月,苗华再次接替到龄退役的张国栋中将,出任兰州军区副政委并晋升中将军衔。2014年7月,苗华接替到龄到龄退役的原政委李长才,升任兰州军区政委,成为正大军区级将领。

  此番跨兵种转岗,苗华成为海军第11任也是第10位政委。前十任分别为苏振华(第一、三任)、李作鹏、叶飞、李耀文、魏金山、周坤仁、杨怀庆、胡彦林、刘晓江。

  海军原政委刘晓江上将今年65岁,已满正大军区级将领的最高服役年限。公开资料显示,刘晓江是曾长期在延安边区保卫部工作的原西北军区后勤部政委刘海滨之子,其夫人是中共中央前总书记胡耀邦的女儿李恒。

  刘晓江生于陕西西安,文革期间下乡插队,1970年冬成为铁道兵战士,“文革”结束后曾为时任副总参谋长刘华清秘书。1983年随刘华清第一次调入海军,后在总政治部任职14年,历任总政文化部部长等;1998年“回炉”任海军政治部副主任;2001年升任海军副政委兼纪委书记,2008年升任海军政委,2011年晋升上将。刘晓江是第十六届中央纪委委员,第十七届、十八届中央委员。

  今夏将领调整中,海军领导层微调。海军原参谋长杜景臣转任海军副司令员,海军原副司令员丁一平到龄卸任;济南军区原副司令员兼北海舰队司令员邱延鹏出任海军参谋长。此外,11月13日,海军副政委马发祥因病离世,19天后在北京八宝山革命公墓火化。

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20141225/n407279749.shtml report 3753 原文配图:2014年冬季将领例行调整。【财新网】(记者林韵诗)2014年冬季将领例行调整,三名“50后”履新:武警部队司令员王建平转任副总参谋长,成都军区副政委
(责任编辑:王亚斌) 原标题:2014年冬季将领例行调整

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com