搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

军方现役红二代将领身世揭秘 父子上将战功赫赫

来源:环球网
第3页 :解放军首对上将父子
 


  张震,1914年10月出生于湖南省平江县,一生中两受军衔,1955年授予中将,1988年授予上将。历任红军营长、团参谋长,新四军第六支队、第四师参谋长,华中野战军第九纵司令员兼政委,第一兵团和第三野战军参谋长,解放后,任解放军总参谋部作战部部长、军事科学院院长、解放军总参谋部参谋长,国防大学政委,中央军委副主席等职;战争年代曾6次负伤,新四军时期在彭雪枫的领导下战斗和生活,从统战战场到抗日战场,张震都做出了重要贡献,被部队指战员誉为“能参善谋”的好领导。

  张海阳,1995年晋升少将军衔,2003年晋升中将军衔,2009年晋升上将军衔。张震、张海阳是解放军历史上首对“上将父子”。

 


  刘建德出生于安徽宿县一个贫农家庭,从小身体赢弱,但聪慧伶俐。只读了2年私塾,就因家贫而辍学,只能在家砍柴、干力气活。16岁那年(1939年),刘建德与5个青年农民一起投奔了新四军。离休前是兰州军区后勤部副政委,战功卓著。

  刘建德加入新四军第4支队,不久当了班长,又加入了共产党,并担任排的党小组长。淮海战役时,他任187团3营教导员,营长是华东一级人民英雄鲁锐,和他一起参军的5个同乡都先后牺牲了,只有他从死亡线上挺了过来。

  刘建德的部队——新四军第4支队是一支劲旅,原为鄂豫皖红28军,皖南事变后编人新四军第2师,师长是罗炳辉。解放战争时,这支劲旅又编入陈毅、粟裕指挥的华东野战军(后改名第三野战军)第二纵队,韦国清任司令员兼政委,经历过孟良崮战役、淮海战役等血战。1949年2月改编为第7兵团第21军,军长滕海清,政委康志强。4月,全军参加渡江战役,解放杭州后,进军温州、宁波、奉化、象山等地。后来在温州湾战役、舟山战役中以及浙东、浙南和闽北地区的海防任务中建功立业。

 


  陈坊仁(1916—1967),江西省兴国县永丰乡人。1929年加入中国共产主义青年团,参加中国工农红军。1932年2月由团转入中国共产党。曾任中国人民志愿军六十六军副军长、六十八军军长。回国后历任济南军区副参谋长,山东省军区司令员。1955年被授予少将军衔。荣获朝鲜人民民主主义共和国二级国旗勋章、二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是中国共产党第七次全国代表大会代表。

  1953年5月至7月,陈坊仁率领六十八军参加朝鲜战场上的夏季反击战役。经三次反击作战,完成了进攻作战任务,有利地配合了停战谈判。7月14日,六十八军六0九团穿插营和六0七团侦察排副排长杨育才率领一个侦察班,机智勇敢地向敌纵深穿插,直捣伪首都师第一团(即“白虎团”)团部,勇猛战斗20多分钟,一举全歼“白虎团”团部、美军五五五炮兵营大部和火箭炮连,击毙敌团长,缴获“白虎团”团旗。此次战斗被改编成电影《打击侵略者》和现代京剧《奇袭白虎团》,在全国广为传颂。在抗美援朝战争期间,六十八军与敌作战1000余次,歼敌74844名(其中美军10416名、伪军64392名、希腊军36名),击毁击伤敌坦克152辆,击落击伤敌机696架,并缴获大批武器装备。涌现出三等功臣团1个、一等功臣营2个、二等功臣营6个、特等功臣连2个、一等功臣连13个、特等功臣班2个;人民功臣24018名(其中志愿军授予英雄称号15名、特等功臣13名、一等功臣178名),陈坊仁荣获朝鲜人民民主主义共和国二级国旗勋章两枚。

mil.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/china/2014-12/5269541.html report 22545 红二代将领身世揭秘[提要]刘源父亲为刘少奇,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人之一,中国杰出的革命家、政治家和理论家。刘源先从政,后从军。从政期间,历任河南
(责任编辑:张海桐) 原标题:虎父无犬子!解放军现役高级将领中的“红二代”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com