搜狐军事-搜狐网站> 战场风云 > 战争战役消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

南京保卫战中英勇杀敌的粤军部队

来源:金陵晚报 作者:经盛鸿
南京保卫战示意图。
南京保卫战示意图。


  1937年12月初,侵华日军发动了对中国首都南京的疯狂进攻。中国政府调动了十多万部队进行南京保卫战,其中有德式装备的中央军:中央军校教导总队、71军、72军、74军、78军;有湖北地方部队第2军团;有川军部队,守卫南京外围广德一线;还有广东地方部队(粤军)两个军,第66军、第83军,守备淳化镇至汤山、凤牛山一线。

  在关于南京保卫战的文章中,对这两支粤军部队介绍得并不多,其实,这些广东子弟为了保卫南京,也作出了重大的牺牲。

  美国记者记录汤山战况

  广东地方部队,当时通称粤军,不仅战斗力强,而且极富爱国热情。

  在1932年“一·二八”事变中,粤军第19路军曾在上海英勇抗击日军,打得日军落花流水、四换主帅,从而赢得了全国人民的赞扬。

  1937年7月全面抗战爆发后,粤军将士摩拳擦掌,请缨抗战,迅速走上抗日战场。粤军中的第66军、第83军,在上海战场与日军拼搏三个月,直到1937年11月12日上海失守后,奉命撤退到南京,参加南京保卫战,担任最前线的汤山一线防御。

  美国《纽约时报》记者德丁于12月6日,自行驾车深入汤山最前线,近距离观察了粤军将士的战斗。他写道:“记者于正午驱车前往句容,未曾想到刚驶出南京城仅16英里就到达了前线阵地……绕过一座山,我们来到一个可以将战线一览无余的地方。在前方1英里远的地方,中国和日本的机关枪手正隔着一条狭窄的山谷进行激烈的枪战。在左侧,双方的炮兵部队隔着一道有三座山峰的山梁互相炮击。在右侧,我们可以听见日军大炮正在从远处炮轰汤山附近阵地的中国军队……通过这次采访,我们可以看出,南京东部一带到处都在做着抵抗日军的工作”。

  粤军将领提议主动出击

  粤军不仅打得英勇,而且打得机智。第83军参谋处处长刘绍武侦察到日军部队的配置、活动情况及其指挥部所在地,就建议,“以(该军)第156师全面出击,解决敌指挥部后,即将矛头指向句容西进之敌截歼之,为南京守城部队赢得准备的时间”。但南京卫戍司令部副司令长官刘兴却消极地否定了这一出击的方案。

  第83军参谋长陈文复“以同乡关系,用电话向唐生智作同样的建议,也不得唐的重视”。

  12月8日晚,日军全线突破中国军队的外围防线。外围一线的中国守军伤亡惨重,最后不得不放弃阵地,退向复廓一线阵地。第66军、第83军退进南京城内,协同各部防守。

  1937年12月12日上午10时以后,在日航空兵与重炮兵强大火力的支持下,日军各部突入南京城内。下午5时,唐生智在其百子亭住宅中召开守军各军、师长会议,下达全军撤退的书面命令,制订了各部队的突围方向与目标、方案。

  在一场战役中,军队的有序后撤与军队的有序进攻都同样重要,它们都是指挥官组织、指挥战争能力的最重要的表现。如果说,唐生智在组织、指挥南京保卫战中层层防守、被动挨打、能力低下、乏善可陈的话,那么,他在组织、指挥中国守军撤离南京时,则表现为惊慌失措、放弃指挥、不负责任,甚至丧失了起码的军事道德,抢先渡江逃走。

  突围中多名将军牺牲

  12月12日下午5时半开始,中国守军奉命放弃阵地,开始突围与撤退。由于日军的火力猛烈,更由于唐生智口授命令的致命错误与严重影响,致使约10万中国守军中,绝大部分部队都向城北下关一带江边溃退,形成了“大部渡江,一部突围”的被动局面。但当大部分守军部队溃退至城北挹江门一带、企图出城时,由于在此防守的第36师宋希濂部没有及时得到新的命令,仍依唐生智以前关于不让一人一枪出城的指示,阻止溃兵通过,不仅延误了撤退时间,而且导致各部火拼,秩序大乱,互相践踏,死伤无数。

  只有第66军、第83军这两支广东的粤军部队,迅速集合,从太平门出城,从正面冲破日军战线,经紫金山麓,沿宁杭公路,向浙皖边界突围。他们在太平门、岔路口、马群等地遭到日军的疯狂阻击,与日军展开了拼杀血战。第66军第159师因师长谭邃有病先期过江,由代师长罗策群少将指挥,奉命打前锋,在紫金山北麓的岔路口遇敌火力封锁,数次冲击不果。

  罗策群用粤语对部下高呼:“弟兄们,跟我来,几大就几大,勿好做衰仔呀!(意为‘死就死,不要做懦夫呀!’)”带头向敌冲锋,不幸中弹殉国。罗策群祖籍广东兴宁,出生于1893年,保定学校第六期工科毕业。

  在罗策群于岔路口牺牲前后,第83军156师参谋长姚中英少将、第66军160师参谋长司徒非少将、第83军第156师468旅旅长李绍嘉少将、第66军159师477旅副旅长黄纪福上校在太平门等地牺牲,第66军160师956团团长蔡如柏上校在汤山牺牲……

  无数粤军官兵的鲜血染红了突围的道路。这两支粤军部队的勇敢行动出乎狂妄的日军的意料,给日军很大的杀伤,在自身也付出很大的牺牲的情况下,终于杀开一条血路,冲出重围,历尽艰险,经紫金山麓进入浙皖边界山区,最后回到皖南中国军队防区。

mil.sohu.com false 金陵晚报 http://jlwb.njnews.cn/html/2014-11/12/content_1715503.htm report 2934 南京保卫战示意图。1937年12月初,侵华日军发动了对中国首都南京的疯狂进攻。中国政府调动了十多万部队进行南京保卫战,其中有德式装备的中央军:中央军校教导总队、
(责任编辑:张宇) 原标题:南京保卫战中英勇杀敌的粤军部队

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com