搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美公开宣称要控制16条要道 中美利益差别巨大

来源:人民网 作者:邱越

  人民网北京11月28日电:“国家核心利益”是近年来屡屡被提及的概念,究竟何为“国家核心利益”?国防大学战略研究所所长金一南近日在接受中央人民广播电台国防之声栏目采访时表示,国家核心利益是一个国家最根本的利益,不惜用军事手段、战争手段来维护。不同国家在不同历史时期的国家核心利益包含着不同的内容,中国和美国的核心利益有着巨大的差别。

  2011年国务院发布的《中国和平发展白皮书》中,第一次明确提出,中国的核心利益有六项:国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、国家政治制度和社会大局稳定、以及经济社会可持续发展的基本保障。“这是关系到中国和平发展、全面建设小康社会和实现民族复兴最关键的几个利益要素、环境要素和安全要素,我们必须全力维护。”金一南说。

  19世纪的英国外相帕默斯顿说,对一个国家来说,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永恒的利益。

  金一南表示,关于国家核心利益,在不同国家和不同历史时期,有不同的内容,还会受到国家性质、政治制度和意识形态的制约。美国与中国的国家核心利益就有着巨大差别。

  在美国没有“国家核心利益”的概念,取而代之的是“永久性国家利益”,其内涵为:第一、确保美国的安全和在世界范围内行动的自由,第二、确保美国获得重要市场和战略资源,第三、阻止敌对力量控制关键区域。

  金一南表示,目前台湾和大陆尚未实现完全统一,所以我国的核心利益中就包括国家主权、领土完整和国家统一,而美国却没有这个必要,美国的目标是要控制全世界,要掌握全世界重要的战略资源,以及对关键区域的控制。

  “美国曾公开宣称要控制世界上16条重要的战略通道,至今为止,尚未有任何一个国家的领导人或媒体发表‘美国威胁论’的言论。如若中国宣布要控制一条水道,‘中国威胁论’会立刻甚嚣尘上。”金一南说。

  中美的对比,恰恰体现了不同国家,不同历史、文化、地缘所构成的利益需求所形成的国家利益的不同。

  美国公开宣称要控制的16条重要的战略通道,囊括了世界上几乎所有重要的海峡和水道,其中7条在大西洋、5条在太平洋、两条再印度洋,还有两条在地中海。据金一南介绍,针对国际海上通道,有句话叫“六把钥匙锁世界”,意思是有六个最关键的海上运输通道,决定着全世界的能源运输。这六条海上通道分别是:巴拿马运河、直布罗陀海峡、苏伊士运河、霍尔木兹海峡、曼德海峡和马六甲海峡。而这六条海峡全部在美国要控制的16条海上战略通道之内,“美国就事要将锁住世界的全部钥匙都吊在自己的屁股上面。”金一南如是说。

  金一南表示,美国控制这些通道就是为了保障其全球行动的自由、保障其对关键区域的掌控、确保其对重要战略资源的掌握,这对美国维持其全球霸权地位无疑具有重要的战略意义,这就是美国国家利益的根本性诉求。

  “美国声称要对全世界普及自由、民主、人权,而在美国核心利益的三点诉求中,没有一条与此相关,而完全是赤裸裸的美国利益至上,这非常明确地揭示了这一大国行动的根本利益。”金一南如是说。

mil.sohu.com false 人民网 http://military.people.com.cn/n/2014/1128/c1011-26109761.html report 1737 人民网北京11月28日电:“国家核心利益”是近年来屡屡被提及的概念,究竟何为“国家核心利益”?国防大学战略研究所所长金一南近日在接受中央人民广播电台国防之声栏目
(责任编辑:UM007) 原标题:专家:美公开宣称要控制16条战略通道锁住世界

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com