搜狐军事-搜狐网站> 战场风云 > 争议人物
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

被自己人砍头的共和国第一烈士段德昌

来源:中国共产党新闻网
段德昌。
段德昌。


  他是土地革命战争时期湘鄂西革命根据地主要创建人之一 ,中国共产党36位开国军事家之一,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

  他因为“肃反”被自己人错杀。建国后,毛泽东亲自为他签发了共和国第一号“烈士证”。

  他叫段德昌,中国工农红军杰出指挥员,军事家。

  常胜将军

  段德昌,字裕后,号魂,1904年8月19日出生于湖南南县南洲镇火箭村。1922年参与组织马克思主义学习小组,进行爱国学生运动。1924年创办新华中学,传播进步思想。1925年“五卅”惨案后,发起组织“青沪惨案南县雪耻会”,查禁洋货,严惩奸商,加入中国共产党,入黄埔军校第四期学习。1926年6月,到国民革命军第八军第一师政治部工作,参加北伐战争。1927年大革命失败后,转入鄂西农村从事农民运动。

  1928年初,段德昌组织、领导“年关暴动”,端掉国民党七十三师一营老巢,除掉劣迹昭著的土豪劣绅40余人,歼敌300余人,缴枪100余支,组建公安县赤卫队。6月,任中共鄂西特委委员、鄂西游击总队参谋长、独立师师长,率部在监利、沔阳交界地区创建游击根据地。7月,红六军、红四军会师公安,组成红二军团,段德昌担任红六军副军长兼十七师师长,9月改任红六军军长。

  1929年3月,段德昌在洪湖组建鄂西游击大队。曾行程百余里,攻打5处常练队,缴枪50余支,击毙“铲共团”首领李生灿等。1930年2月,兼任中国工农红军第一纵队司令,参与创建以洪湖为中心的湘鄂西苏区,使江陵、石首、监利、沔阳、潜江等县苏区基本连成一片。6月,段德昌率部南下,全歼湖南华容守敌,继而攻克南县县城。11月4日,攻克津市。12月初,参与组建新六军并任军长,相继挫败了国民党军第一、第二次“围剿”。

  1931年夏,蒋介石对洪湖苏区进行第三次大围剿,段德昌率红九师二十六团三战三捷,歼敌1.2万人,缴枪8000余支,段德昌并从此有了“常胜将军”的美誉。期间,范绍增率领的国民党川军第四师在围剿中格外卖力,连破老新口、龙湾、张金河、谷港红军防线。红军湘鄂西警卫师抵挡不住,苏区主要负责人夏曦急令段德昌部不惜一切代价回援洪湖。从襄北到洪湖,不仅有襄河和众多湖泊阻隔,仅路程就有100多公里,哪怕是急行军也赶不上。段德昌受命后,把部队所有马匹都集中到骑兵团,亲率800余名骑兵作前锋,奔驰一天一夜,赶到新沟嘴抢修工事。川军第四师走在最前面的是“神兵团”,全由袍哥编成,一律红褂红裤,手执大刀。上阵前,先喝咒水,吸鸦片烟,然后发起冲锋,战斗力很强。当敌人进入红军预设的埋伏圈,段德昌一声令下,几十挺轻重机枪同时开火,敌人顿时人仰马翻,“神兵”未近身肉搏便伤亡过半。范绍增受伤落马,爬上一头水牛渡过东荆河才捡得性命,所部3000人非伤即俘。

  1932年7月,蒋介石又调集10万重兵,第四次围剿洪湖苏区。因以夏曦为首的湘鄂西中央分局执行王明“左”的路线,要求红军打阵地战,“不使一寸土地为敌人蹂躏”,导致第四次反“围剿”失败,洪湖苏区几乎全部丧失。段德昌带领红军从随县出发,翻越桐柏山,进入豫西南,进行了极为艰苦的转战,于12月下旬到达湘鄂边苏区。两个多月,部队跨越5省,行程3500公里,历史上称为“七千里小长征”。期间,段德昌还率九师负责阻击、断后,保证了红三军于1933年1月安全转移到湘鄂边。

  段德昌不仅具有卓越的军事才能,而且还是一位有名的儒将,10岁时就颇有文名。一天,南县劝学所所长出一上联要段德昌作对:“孔夫子、关夫子,两位夫子,圣灵威德同结万世”。段德昌出口对道:“著春秋、看春秋、一部春秋,庙堂香火永续千秋”。段德昌任红六军军长后,在一次战斗中俘虏了当地“白极会”匪首颜定成。自幼饱读经书的颜定成想用诗文来为难段德昌,煞煞红军的锐气。于是他出一拆字上联:“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶八王子,王王在上,单独作战。”段德昌会意,不假思索对出下联:“袭龙衣,作乍人,魑魅魍魉四鬼儿,鬼鬼居边,合手拿下!”颜定成当即被惊得目瞪口呆,知道遇到了强劲对手,连连叩头认罪。

  “肃反”蒙冤

  1931年1月,由王明左倾路线把持的党中央派夏曦来到湘鄂西苏区。

  1932年4月,夏曦一到洪湖,即极力推行王明左倾路线,不作调查研究,便全盘否定湘鄂西红军的巨大业绩,指责苏区“是富农路线统治”,把“肃反”作为最突出、最紧迫的任务,并以湘鄂西中央分局书记,湘鄂西军委会主席的名义发布“肃反”命令,成立以夏曦为首的“肃反委员会”,设置独立的肃反机构“保卫局”,采取逼供、诱供、指名问供手段,随意将被“审查”对象逮捕或处决。自1932年5月至1934年秋,在湘鄂西苏区内部搞了四次大“肃反”,使红军损失了1000多名高级将领和各级指战员,地方政权领导和无辜群众也被错杀7000余人。

  在1932年5月的一次战斗中,红军俘虏了一个姓张的国民党下级军官。保卫局在审讯时,有人指认他是奸细,经严刑逼供,张受不了皮肉之苦,胡诌他与中共天汉县委军事部长杨国茂既是同乡,又是同伙。保卫局随即将杨国茂逮捕,杨国茂受不了严刑拷打,胡乱供认苏维埃政权和红军中的一些干部是他的同伙。夏曦命令将他所供出的人逮捕并刑讯逼供,于是层层株连,层层捕人,层层“肃反”,甚至普通群众也成了“肃反”对象。这次事件被株连打击的苏区省委委员、部长以上干部23人,红军团以上干部28人,被杀害的有湘鄂西省委常委、红三军政委万涛等一批根据地和红军创始人。连夏曦“肃反”三人小组成员之一的湘鄂西省委组织部长杨成林也感到自危,他给夏曦留下一张条子:“我绝不是国民党,今后也绝对不当国民党。”然后化装成渔民出走。

  1932年9月,贺龙、关向应召开的团以上干部会议上,红七师政委朱勉之实事求是地介绍了万涛等被诬杀的经过和夏曦乱捕滥杀的错误作法。夏曦以朱勉之“计划将七师拖走”、“叛变投敌”等莫须有罪名将他逮捕、杀害。而夏曦的得力干将姜琦,随身带着小本子,只要他怀疑谁是“改组派”,就把名字记上,经夏曦点头,就将谁逮捕、处决。

  针对夏曦大搞“肃反”扩大化,段德昌当面指责他:“你把根据地搞光了,成千上万的共产党人被你杀了,你是革命的功臣还是革命的罪人?”夏曦因而决意除掉段德昌。

  1933年4月下旬,夏曦通知段德昌到中央分局驻地金果坪开会,段德昌自知不妙,但仍镇定自若地赴会。行前,段德昌对爱人刘淑云说:“夏曦要继续杀人,我反对,他杀的全是我们党的精华。我不痛心吗?我估计他会对我下手,你要保重,你腹中有孩子。我们从洪湖一路打过来,征战5省,行程 7000里。你将来生了孩子,如果是男孩,你就叫他段五省,如果是女孩,你就叫她段七千,以示对我的纪念好了。”

  果然段德昌一到,就被以“改组派”、“逃跑主义”的罪名逮捕。段德昌虽立下了“给我四十条枪,三年内不恢复洪湖苏区,提头来见”的誓言,但被拒绝。段德昌还将于谦的《石灰吟》“千锤万炼出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”一诗抄下,贴在羁押的石洞中,以抒其怀。贺龙闻讯拍着胸膛对夏曦说:“我了解段德昌,我担保段德昌不是改组派!”可夏曦威胁贺龙:“你担保他,谁又能担保你呢?这是中央分局的决定,你敢反对?”自身难保的贺龙只好悲痛万分地对段德昌说:“德昌,我胡子保不了你,对不起你,但党和洪湖人民是不会忘记你的。”

  1933年5月1日下午3点,在金果坪江家村的山坡上,夏曦宣布了段德昌的所谓“罪行”和执行死刑命令。段德昌喝道:“不要用子弹,留下一颗子弹去打敌人!”并深情地对在场的干部群众说:“共产党人砍脑壳也要讲真话,我相信中国革命一定会胜利。红军要打回洪湖去,不要忘记了洪湖人民;红军要赶快恢复党的组织,没有党的领导,红军寸步难行;肃反肃到德昌止,再也不要自相残杀了!”并高呼: “同志们,永别了!祝革命早日成功!中国共产党万岁!苏维埃万岁!”

  贺龙端着一碗粉蒸肉来到段德昌面前,含泪说:“德昌,吃点吧。”段德昌抬眼看了看贺龙,几滴泪珠滚了下来。贺龙喝令左右:“给段师长松绑。”战士们不敢动手。贺龙就亲自为段德昌解开绳索。段德昌接过粉蒸肉,拿起筷子,吃了几口,深情地望了望贺龙,挺胸走向刑场。

  段德昌,这位为创建新中国苦苦奋斗的军事奇才,蒋介石悬赏5万大洋取其首级的名将,片刻便被自己人砍死,时年29岁。

  令人啼笑皆非的是,姜琦却是一个货真价实的国民党潜伏特务。1933年初夏,红三军侦察连在执行任务时,捕获敌人一个秘探,从他身上搜出了姜琦交给他的大量机密情报及亲笔信。经夏曦、贺龙、关向应“三堂会审”,证明姜琦确是深藏在我军内部的奸细。姜琦自知罪大恶极,企图乘夜逃走,被看押的战士击毙。

  战友情深

  北伐战争时,段德昌进入唐生智的国民革命军第八军,先后担任第五师政治部秘书、第二师政治部秘书长。1926年10月,为追击吴佩孚残部,段德昌与彭德怀率部进驻当阳。当晚在玉泉山关帝庙宿营,两人秉烛夜谈,倾心相与。在这以后的一段时间里,彭德怀如饥似渴地阅读段德昌送给他的《向导》、《新青年》、《共产主义ABC》、《通俗资本论》等进步书刊,追求革命真理。两人遂成为至诚的师友,彭德怀向段德昌提出了入党要求,并希望段德昌派人来他的营发展党组织。

  1927年5月“马日事变”后,国民党下令通缉段德昌。在鄂中发动的秋收暴动中受伤的段德昌秘密潜回南县养伤。而已是团长的彭德怀此时也率部在南县县城驻扎。段德昌向中共南(县)华(容)安(乡)特委建议吸收彭德怀入党。10月,特委派代表找到彭德怀:“段德昌同志介绍你加入共产党,现在特委已经讨论通过你为中国共产党党员,报告省委批准后,再行通知你。”1928年4月,彭德怀被批准为正式党员。

  彭德怀在《彭德怀自述》一书中,对段德昌给予他的关怀、教育和培养,表达了无限的敬意与感激之情。其中写道:“关于我的入党介绍人,在‘七大’以前,我写的是南华安特委,在近几年写的是段德昌同志。在‘七大’时期,任弼时同志主持写关于若干历史问题的决议,我也参加了。在研究的过程中,当研究段德昌的历史时,弼时同志对段德昌同志的坚贞不屈作了比较详细的介绍。我听后,非常难过,也非常感动。为了纪念他,也就是为了学习他,在‘七大’以后,问到我入党介绍人时,我就说是段德昌。”

  1921年4月,毛泽东以省督学的身份到安乡考察教育,因为原任督学贪污,带领学生起来造反后受警告处分的段德昌,受到毛泽东召见。毛泽东拿出最新出版的《新青年》等刊物给段德昌。段德昌接过后如饥似渴地翻。毛泽东将油灯移到段德昌跟前:“德昌弟,你也像我那时一样,遇到好书,如同牛闯进菜园,大口大口地吃个不停!”段德昌笑道:“我父亲留学日本后长期从政外地,回来时也带些好书给我看,比如《天演论》、《民约》等,和你送我的这些书一样,是我最爱读的书。”毛泽东语重心长地说:“与旧世界斗,要靠我们这一代人。重要的是我们青年要学会各种各样既文又武的方法,去组织广大民众起来创造一个新的世界……”段德昌说:“俗话说‘闻君一席话,胜读十年书’,真是一点不假啊!”随后,段德昌陪毛泽东在南县进行了考察。毛泽东实事求是的精神,深深地感动了段德昌,而段德昌机敏、好学、上进的精神,也在毛泽东心中留下了深刻的印象。

  次年,受毛泽东邀请,段德昌来到长沙,一起参加革命活动,被毛泽东称赞为“好同志”。

  1926年,因“中山舰事件”被蒋介石开除黄埔军校学籍的段德昌,在广州与毛泽东相遇,彼此忘情地热烈拥抱良久,毛泽东邀请段德昌到寓所畅述。毛泽东充满希望地说:“德昌弟,为了组织千千万万的工友农友拿起武器开展革命斗争,建立我们无产阶级的政权,你就到李富春同志主办的中央政治讲习班去学习吧。由周恩来推荐,我来介绍,你看怎么样?”段德昌高兴地点了点头。

  1927年春,已是国民革命军第八军第一师政治部秘书长兼《北伐周报》主编的段德昌,拜访了在武汉住地撰写《湖南农民运动考察报告》的毛泽东。两人谈起古今中外的军事思想和著名战例,分析中国革命形势,展望革命未来,一直到金鸡报晓。

  深厚的革命友谊,让毛泽东与段德昌心有灵犀。1928年1月,毛泽东在井冈山革命根据地提出的“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击方针,竟然与在千里之外的洪湖领导游击战的段德昌所提的“十六字诀”———“敌来我飞,敌去我归,敌多则跑,敌少则搞”异曲同工。1938年5月,毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》中对此称赞:“红军时代的洪湖游击战争坚持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证明。”

  1944年4月,中共在延安召开六届七中全会时,通过了中共历史上第一个关于历史问题的决议,为召开党的“七大”和全面清算王明“左”的路线做思想和组织上的准备。会上,毛泽东亲自提议为冤死的段德昌平反昭雪。5月21日,当任弼时详细介绍段德昌被害一事后,毛泽东、彭德怀、贺龙等非常难过。毛泽东再次郑重提议为段德昌平反昭雪。6月11日,中共“七大”决定召开段德昌等死难烈士追悼大会。17日,大会在中央党校大礼堂举行。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导及“七大”全体代表、延安各界代表参加大会。毛泽东担任主祭,并题挽词:“死难烈士万岁。”这也是段德昌被害后第一次享受组织的祭祀。

  1952年8月3日,中华人民共和国主席毛泽东为段德昌签发了“中共字第零零零一号”“革命牺牲军人家属光荣纪念证”即“烈士证”。段德昌排在“烈士证”第一号,足见其对中国革命的贡献,也足见其在毛泽东心目中的份量。

  1955年解放军授衔时,毛泽东对段德昌这个军事英才死于“左”倾路线,多次表示惋惜,甚至在听取彭德怀和总干部部副部长徐立清的汇报,提及段德昌时,激动得泪流满面,汇报不得不被中断,改日进行。

  1953年1月,段德昌的忠骨自牺牲地迁葬于鹤峰下坪,1962年再迁至鹤峰满山红烈士陵园。

mil.sohu.com false 中国共产党新闻网 http://dangshi.people.com.cn/n/2014/1115/c85037-26031326.html report 6742 段德昌。他是土地革命战争时期湘鄂西革命根据地主要创建人之一,中国共产党36位开国军事家之一,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。他因为“肃反”被自己
(责任编辑:张宇) 原标题:被自己人砍头的共和国第一烈士段德昌

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com