搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

清宫甲午档案揭露日本暴行

来源:人民网

  

原文配图:1894年8月1日清廷对日宣战谕旨:斥责日本“不遵条约,不守公法。”
原文配图:1894年8月1日清廷对日宣战谕旨:斥责日本“不遵条约,不守公法。”


120年前的日本是怎样蓄意发动甲午战争的?日本侵略者是如何大肆屠杀无辜的?丧权辱国的《马关条约》是如何出笼的?台湾军民又是怎样浴血抗击日本侵占的? 号称世界八强的北洋舰队为什么打不过无缘前十的日本联合舰队?答案就在清宫留存的甲午战争档案中。

  为纪念甲午战争120周年,中国第一历史档案馆对清宫甲午战争档案进行了系列开发。近期,该馆将清宫所藏4500余件甲午战争档案全面整理公布,影印出版《清宫甲午战争档案汇编》50巨册,并为在中国革命军事博物馆举办的《历史不能忘记——近代以来中国人民抗击日本侵略展》提供40件甲午战争时期的档案。这批清宫甲午战争档案的全面公布,引起了社会的极大关注。

  清廷的宣战谕旨斥责日本“不遵条约,不守公法”

  1894年7月23日,日军占领朝鲜王宫,囚禁了朝鲜国王李熙,随后组建了亲日傀儡政权。7月25日,朝鲜“新政权”宣布废止与清朝的藩属关系,并“授权”日军驱逐驻留牙山的清朝军队。当天,日本不宣而战,击沉了清军运兵船高升号。清政府被逼到死角,对日只有决战一途。

  在清宫档案中,保存着一份1894年8月1日清廷颁布的对日正式宣战谕旨。这道谕旨指出,清朝与朝鲜的宗藩关系历经二百余年,为中外所共知。清朝出兵朝鲜是因为民众起事“该国王请兵援剿,情词迫切”。而日本则“无故派兵突入汉城”,挑起争端,继而“增兵万余,迫令朝鲜更改国政”,并“乘我不备”,“伤我运船”。清廷谕旨斥责日本“不遵条约,不守公法,任意鸱张,专行诡计,衅开自彼,公论昭然”,故而“特布告天下”。清廷的宣战谕令还作出相应的军事部署,命北洋大臣李鸿章严饬各军迅速进剿,陆续进发;同时命沿江沿海各军,“遇有倭人轮船驶入”,“即行迎头痛击”。中日甲午战争至此全面爆发。

  北洋大臣李鸿章电报:日军在旅顺制造了惨绝人寰的大屠杀

  1894年11月22日,日军侵占旅顺后,兽性大发,连续实施四天大屠杀。时人孙宝田在《甲午战争旅顺屠杀始末记》中记述:“除有家人领尸择地安葬者千余外,据扛尸队所记,被焚尸体实有18300余人。”一些欧美武官和记者目击惨景,纷纷披露于报端,旅顺大屠杀立刻震惊世界。日本间谍向野坚一在其日记中也记载了大屠杀的情景:“在旅顺,山地将军(日军第一师团长山地元治中将)说抓住非战斗员也要杀掉。”“旅顺实在凄惨又凄惨。旅顺口内确实使人有血流成河之感。”

  清宫档案印证了日军在旅顺制造的惨绝人寰的大屠杀。北洋大臣李鸿章在11月30日有一份电报给朝廷,专门奏报旅顺大屠杀的详情:经专人实地查探,“旅顺街道所杀民人实有二千六七百,以大坑收埋。各山兵民被杀尤多,皆未掩埋”。

  日本间谍石川伍一供词:“将各军营枪炮刀矛火药弹子数目清册”悉数抄照一份

  甲午战争期间,日本间谍活动十分猖獗。1894年7月 15日,盛京将军裕禄接到总理衙门咨文:“倭人在津日派奸细二三十人,或改装剃发,潜往各处窥探军情。”清廷传令,“所有沿海沿江及内地各省倭人足迹能到之地,均应一体访缉。”

  1894年9月17日,李鸿章给朝廷的电报更详细谈到,在天津,有个叫石川伍一的日本间谍,“冒广东人、剃发,穿中国衣服”,以紫竹林松昌洋行职员的身份为掩护,收买天津军械局的书办刘树芬,“私抄中国海军炮兵数清单”,获得大量第一手军事情报。清宫保存的石川伍一的供词更清楚地交代,“自光绪九年(1883年)即在北京、天津等处往来”,“将各军营枪炮刀矛火药弹子数目清册”悉数抄照一份。特别是,“所有高升轮船兵若干、带兵官姓名并所带物件以及青菜若干斤,均详信内”。可见,高升号运兵船的出海行动,正是石川伍一探得消息并电告日军,并导致运载劲旅的高升船被敌击沉。1894年9月20日,日本间谍石川伍一及汉奸刘树芬在天津被处决。当时观者如潮,行刑后“叫好不绝”。

  光绪帝挽赞邓世昌“有公足壮海军威”

  1894年9月17日黄海海战,致远舰管带邓世昌指挥舰船奋勇作战。弹药用尽后,邓世昌抱定死战的决心,毅然驾舰全速撞向日本吉野号主力舰,决意与敌同归于尽。不幸一发炮弹击中致远舰的鱼雷发射管,导致致远舰爆炸沉没。邓世昌坠海后,其随从以救生圈相救,被他拒绝,并说:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!”邓世昌与全舰官兵250余人一同壮烈殉国。

  1894年10月5日,北洋大臣李鸿章在《奏请优恤大东沟海军阵亡各员折》中谈到,“邓世昌首先冲阵,攻毁敌船。”光绪皇帝亲笔撰写悼念挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。

  北洋海军激战威海刘公岛的最后电报

  山东半岛北岸的威海卫,由明朝为防御倭寇设置卫所而得名,这里是北洋海军对日决战的最后战场。

  1895年1月25日,日军进犯威海卫,激战极其惨烈。2月2日,威海卫和南、北炮台相继失守,使得刘公岛完全暴露在日军陆海夹击之下。2月3日至2月8日,刘公岛天天都在恶战中。在清宫档案中,有一份2月11日海军提督丁汝昌由烟台转发给朝廷的最后电报,真实记录了刘公岛最后战事的险恶:4日,定远舰被日舰击中,“一层机舱进水”。5日夜,日军“又以雷霆多艘,分路拼死来袭”,击沉我来远、威远、宝筏三船。6日晨,“敌施炮弹如雨,极其凶猛”。7日晨,“敌全力攻扑东口”,清军的十只小雷霆船劫去九只,击沉一只。刘公岛昼夜鏖战持续长达一周,北洋水师经受着“日军连日水陆夹攻,夜以雷霆来袭”的多次进攻。

  2月10日,北洋水师“望援眼穿”,几千官兵“徒增血泪”,忍痛炸沉定远号旗舰。当晚,北洋海军右翼总兵兼定远舰管带刘步蟾服毒自杀,以死殉国。海军提督丁汝昌最终拒绝日军劝降,在万般无奈和极度绝望之下,于2月11日自杀殉国。北洋海军走到了全军覆没的悲惨尽头。

  台湾巡抚唐景崧向朝廷奏报:“台湾属倭,万姓不服。”

  1895年4月17日,李鸿章与伊藤博文签订《马关条约》后,朝野齐声反对割台。4月20日台湾巡抚唐景崧悲愤奏明,台湾民众“涌入衙署哭声震天”,纷纷呼喊“台湾属倭,万姓不服。”“如赤子之失父母,悲惨曷极。”台湾民众发誓“愿人人战死而守台,决不愿拱手而让台。”

  日军在台湾登陆后,台湾民众纷纷组织义军进行抗击。台湾官员奏报朝廷:“台民唯恐倭力攻台,愿投效杀贼者,日有千数百人。” “台勇七八千人次第成军。”抗日峰火几乎燃遍全台。邱逢甲兴办团练,招募义军,奋勇投入保台斗争。档案记载,日军登陆基隆后,遭到台民的迎头痛击,“杀敌甚多,并斩获倭兵官三划首级一名。”侵台日军惊呼:“有全台皆兵之感!”

  据载,日本侵台兵力有两个师团和一个混成旅支队,在台湾军民的顽强抗击下,日军死伤31800多人,约占其总兵力的半数。这个数字比日军在整个甲午战争中伤亡的人数还多将近一倍。台湾民众的抗日保台斗争,在近代中国人民反对帝国主义侵略,维护祖国领土和主权完整的斗争中写下了光辉的一页。

  甲午战后清廷曾做过保台的外交努力

  清宫档案记载,甲午战后清政府为保台曾经进行的一些外交努力。一是“将台湾作押”以保台的筹谋。清廷重臣张之洞提出,向英国借款二三千万,用台湾作保。“台湾既以保借款,英必不肯任倭人盗踞。”结果英国没有买这个账。二是将台湾设为租界的建言。翰林院编修黄曾源建议,“台湾为倭所独有,不如以台湾为各国之租界。”台湾巡抚唐景崧也上奏说,“全台许各国为租界,各认地段开矿。”这样既能保住台湾,又有利于台湾的开发。可是,法国等国以“不便”为由给拒绝了。三是诉诸国际公法以保台的幻想。台湾巡抚唐景崧曾提出,是否割台给日本,要“请诸国公议”。在列强当道的背景下,这只能是枉费工夫。由此可以看出,清政府积贫积弱、腐朽落后的现实只能让保台的外交努力终成一个个泡影。

  就此,国家档案局副局长兼中国第一历史档案馆馆长胡旺林近日接受了人民网·中国共产党新闻网记者的专访。

  清宫甲午战争档案的编纂公布有三大特色:一是系统全面;二是史料翔实;三是保持原貌。

  胡旺林馆长说,在2014这个甲午年,我们应该以一种有担当的历史责任感,正视曾经发生在120年前甲午年间的那一段历史,将曾经蒙受的苦难和屈辱,转化为走向未来的强大的民族凝聚力和正能量。为纪念甲午战争120周年,中国第一历史档案馆与海峡两岸出版交流中心合作编纂出版了大型档案文献《清宫甲午战争档案汇编》。这部甲午档案总集特点有三:一是全面系统。全书收录了清政府在应对甲午战争过程中形成的朝廷上谕、大臣奏折、官衙电报等各类档案总计4500余件,出版50册,这是对清宫所藏甲午战争档案所进行的一次全面的整理编纂,是迄今为止最大的一部甲午战争档案文献汇集。二是史料翔实。这批档案是从清中央政府的角度审视甲午战争,真实反映了晚清政府面对日本入侵的应对策略,如实记录了日军入侵的野蛮行径,其中不少档案印证了某些历史问题,具有十分重要的史料价值,如日本在旅顺制造的大屠杀,日本政府为掩盖丑闻一直说这是外界“夸张渲染”,北洋大臣李鸿章在向朝廷奏报的电报中则详细记述了旅顺大屠杀的惨景。三是保持原貌。为保持档案原始面貌,该书采用影印原档形式予以出版,反映出历史的真实。

  清宫甲午战争档案系统公布的意义:全面揭示甲午风云的详情。

  胡旺林馆长介绍说,清宫甲午战争档案揭示了甲午风云的全过程,这些皇宫留存下来的档案原始而系统,充分昭示了日本蓄意发动甲午战争的图谋,揭露了日本军国主义侵略扩张和野蛮残忍的本性,真实记录了北洋海军将士血战到底的悲壮画面,更记载了台湾军民英勇悲壮的反割台奋争。影印出版的《清宫甲午战争档案汇编》是原始而系统的第一手资料,是甲午战争专题史研究的重要文献工程,在发挥明清档案服务党和国家中心工作、配合国家重大文化工程等方面,均具有重要的学术价值和出版价值。

  清宫甲午战争档案充分印证:侵略扩张和惨无人道是日本军国主义者根深蒂固的历史本性。

  胡旺林馆长在介绍清宫甲午战争档案时说,甲午战争的爆发,完全是日本军国主义者推行对外扩张政策的结果。1894年7月23日,日军占领朝鲜王宫,囚禁了朝鲜国王李熙,随后组建了亲日傀儡政权。7月25日,朝鲜“新政权”宣布废止与清朝的藩属关系,并授权日军驱逐驻留牙山的清朝军队。当天,日本就对清军不宣而战。在清宫档案中,保存着1894年8月1日清廷颁布的被迫对日宣战的正式谕旨,这道谕旨严厉斥责日本“不遵条约,不守公法,任意鸱张,专行诡计”。1894年11月22日,日军侵占旅顺后,兽性大发,连续四天进行惨无人道的大屠杀。时人孙宝田在《甲午战争旅顺屠杀始末记》中记述:“据扛尸队所记,被焚尸体实有18300余人。”一些欧美记者目击惨景,纷纷披露于报端。日本政府大为恐慌,玩弄其欺骗世界舆论的惯技,指责记者的报道“是大加夸张渲染以耸人听闻”。而北洋大臣李鸿章在11月30日给朝廷的电报,则证实了日军在旅顺制造的惨绝人寰的大屠杀,李鸿章奏报说:“旅顺街道所杀民人实有二千六七百,以大坑收埋。各山兵民被杀尤多,皆未掩埋”。一件件清宫档案充分印证,日本军国主义由来已久,执意扩张和野蛮残暴是其根深蒂固的历史本性。

  清宫甲午战争档案让我们温故而知新:警惕日本军国主义复活的图谋。

  胡旺林馆长谈到,发掘档案,鉴往而知来;汲取教训,知耻而后勇。整理甲午战争档案,追忆甲午战争历史,让我们温故而知新。甲午战争虽然已经过去120年了,但对我们仍然具有深刻的启示意义。时至今日,日本总有一些顽固的右翼分子还在做着当年的“甲午梦”,还在打着“东洋霸主”的算盘。120年前的甲午风云告诉我们,对日本军国主义复活的图谋,我们务须保持高度的警惕,决不能让甲午历史悲剧重演。我们必须牢牢记住落后就要挨打,国弱必然挨欺。这是中国人民从甲午战争和近代以来屡遭外来侵略的悲惨经历中得出的刻骨铭心的教训,也正是我们今天纪念甲午战争的意义所在。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,中华民族才能像东方巨人一样屹立于世界之林。

mil.sohu.com false 人民网 http://history.people.com.cn/n/2014/0728/c372327-25354993.html report 5953 原文配图:1894年8月1日清廷对日宣战谕旨:斥责日本“不遵条约,不守公法。”120年前的日本是怎样蓄意发动甲午战争的?日本侵略者是如何大肆屠杀无辜的?丧权辱国
(责任编辑:UM002) 原标题:清宫甲午档案揭露日本暴行

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com