搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

孙宝田冒死查证旅顺大屠杀:死难同胞两万人

来源:人民网
原文配图:孙宝田像。
原文配图:孙宝田像。


  1894年11月21日晚至24日晚,侵华日军在旅顺进行了连续三昼夜的血腥大屠杀,我死难同胞达两万人之多

  余音

  南京大屠杀,只是日本侵华大屠杀暴行的后续。早在甲午战争,侵华日军就制造了震惊中外的旅顺大屠杀。

  对此,日本百般掩盖、矢口否认。1935年,孙宝田冒死进行查证,证实旅顺大屠杀死难同胞为两万人……

  侵华日军

  三天三夜的旅顺大屠杀

  1894年11月21日,北洋海军在甲午战争中一战即溃,旅顺军民抵抗未果,风雨之夜,城池被日军攻陷。日军第一军团长山地元治下令血洗旅顺。

  于是,日军官兵挨家挨户搜查,见人就杀,老幼皆不放过。从21日夜到24日晚,连杀三天,旅顺尸横遍野,血流成河。当时,滞留旅顺的英国海员詹姆斯·艾伦亲眼目睹了侵华日军大屠杀的全过程。

  四年之后,1898年,詹姆斯·艾伦在伦敦出版了《在龙旗下———甲午战争亲历记》一书,书中写道:

  “在我周围都是狂奔的难民。我第一次亲眼看见日本兵追逐逃难的百姓,用枪杆和刺刀对付所有的人,对跌倒的人更是凶狠地乱刺。……日军很快地便布满了各街,击毙所有遇见的人。

  在街道上行走,脚下到处踩着死尸,而且遇见成群的杀人凶手的危险的可能性每时每刻都在增加。我一再地目击日本兵的残杀行径,并屡次看见他们用排枪向胡同里扫射。天已经黑了……屠杀还在继续进行着,丝毫没有停息的迹象。枪声、呼喊声、尖厉的叫声和呻吟的声音,到处回荡。”

  旅顺大屠杀事件曝光后,日本侵略者的兽行受到全世界的谴责。迫不得已,日军对外公布了旅顺大屠杀“真相”:死亡10800人,幸存36人。在《蹇蹇录》(龚德柏中译本为《日本侵略中国外交秘史》)中,日本外交大臣陆奥宗光不得不承认:

  “在这次屠杀中,能够幸免于难的中国人,全市中只剩36人。这36人,完全是为驱使他们掩埋同胞的尸体而被留下的。他们帽子上粘有‘勿杀此人’的标记,才得免死。”

  36人扛尸队队长鲍绍武后来证实:“日本兵侵入市内,到处都是哭叫和惊呼声。日本兵冲进屋内见人就杀。当时我躲在天棚里,听到屋里一片惨叫声,全家被杀了好几口。我们来参加收集尸体时,看到有的人坐在椅子上就被捅死了。更惨的是,有一家炕上,母亲身边围着四五个孩子,小的还在怀里吃奶就被捅死了。”

  在日占区

  冒死调查死难同胞人数

  孙宝田是大连金州人,生于1903年。1910年起,他师从辽南名儒郑有仁十年,曾与著名将领万毅(大连金州人,1955年被授中将军衔)同窗。

  1929年春,他与周恩来的南开中学同班同学毕维藩一道,被溥仪的顾问罗振玉收为弟子。罗振玉自1928年起定居旅顺,其大云书库随时对这两个弟子开放。1930年,孙宝田又拜光绪甲辰科(1904年)进士王季烈为师。

  1935年5月,孙宝田出于民族义愤,开始着手实地调查四十一年前大屠杀罹难人数。他前往旅顺,谨言慎行,辗转找到了知情人鲍绍武。鲍绍武悲愤地说:

  “日军入旅顺,沿户搜杀,妇婴不免,历三昼夜始止。尸体随处掩埋。翌春乙未二月,日军令其组织扛尸队,将所瘗尸体抬至阳花沟焚之。”

  死难者的骨灰葬在白玉山东麓。经过调查,孙宝田得知:“当时除有家人领尸安葬者千余外,被焚尸体实为一万八千三百余。”(孙宝田《日寇旅顺屠杀二万人》、《旅大文献征存》)

  “余根据鲍君所言,曾将日军屠杀旅顺事实详记始末,载在文献中,以告国人。”孙宝田查实,旅顺大屠杀的死难人数为两万人,是日军公布数字的一倍!

  当时,旅顺在日军的占领之下,孙宝田完全是冒生命危险去查证旅顺大屠杀死难同胞人数的,其风险不言而喻。

  1944年,为强化殖民统治,日本人酝酿了“改名”阴谋,妄图把旅顺百姓的姓名全部改换成日本姓名。日金州“民政署署长”河也占男专门叫来了在当地颇有影响的金州会会长曹世科,进行部署。

  随后,曹世科召集旅顺各界代表开会,商讨对策。曹世科、孙宝田(教育界代表)等15人联名上书,坚决反对。河也占男虽十分不快,但考虑到日军的战局处于低迷状态,也不敢一意孤行。“改名”阴谋遂不了了之。

mil.sohu.com false 人民网 http://culture.people.com.cn/n/2012/0926/c172318-19118905.html report 2620 原文配图:孙宝田像。1894年11月21日晚至24日晚,侵华日军在旅顺进行了连续三昼夜的血腥大屠杀,我死难同胞达两万人之多余音南京大屠杀,只是日本侵华大屠杀暴行
(责任编辑:UM002) 原标题:孙宝田冒死查证旅顺大屠杀:证实死难同胞两万人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com