搜狐军事-搜狐网站> 抗日战争新闻汇总 > 抗日战争消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

《浴血奋战-档案里的中国抗战》第十六集

来源:国际在线
  原标题:国家档案局发布《浴血奋战—档案里的中国抗战》第十六集:晋察冀1938年秋季反围攻

  国际在线消息:据新华社电,国家档案局9日在其官网发布了《浴血奋战—档案里的中国抗战》第十六集:晋察冀1938年秋季反围攻。

  根据第十六集说明,1938年9月下旬,日军出动5万多人,对五台、涞源、阜平等地发起围攻,企图分割抗日根据地,寻歼晋察冀军区主力。晋察冀军区依靠人民群众,实行坚壁清野,将主力隐蔽于机动位置,选择有利战机集中歼敌一股或一部。以部分主力与广大民兵游击队相结合,采取阻击、伏击、袭击等手段,钳制、消耗、疲惫各路敌军。而日军在围攻作战中,因找不到八路军主力和固定的阵地而扑空,并不断遭到袭击,竟然违反国际公法大量施放毒气,如10月4日对我实行猛烈炮击,并发射毒气弹400余发,我军有5个营遭敌毒气袭击。至11月7日,我军反围攻作战基本结束。在历时48天的反围攻中,我军共进行大小战斗136次,晋察冀军区在八路军第120师部队的配合下,毙伤日伪军5200余人,缴获长短枪570余支,轻重机枪49挺,各种火炮10门及其他军用物资一部,粉碎了敌人围攻晋察冀边区、消灭我军主力和领导机关的企图,保卫了晋察冀抗日根据地,同时有力地策应了正面战场友军的武汉会战。

  在这次反围攻作战进行中,中共六届六中全会主席团给晋察冀边区领导和党政军民发电慰勉,指出:“全会完全相信你们必能更加团结一致,联合一切友党友军,胜利地粉碎敌人对于你们的围攻,并且进一步地巩固与扩大你们的根据地。”同时还指出:“全会完全同意边区党委所执行的坚定的统一战线的方针,并在这个方针下,由于全党全军的努力,已经创造晋察冀边区成为敌后模范的抗日根据地,及统一战线的模范区,这不独坚持华北抗战中已经和将要尽其重大的战略作用,而且你们的经验将成为全党全国在抗战中最有价值的指南。”
mil.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2014/09/09/6891s4685033.htm report 1010 原标题:国家档案局发布《浴血奋战—档案里的中国抗战》第十六集:晋察冀1938年秋季反围攻国际在线消息:据新华社电,国家档案局9日在其官网发布了《浴血奋战—档案里
(责任编辑:UM006) 原标题:国家档案局发布《浴血奋战-档案里的中国抗战》第十六集

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com