搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:和平使命-2014 > 和平使命-2014消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

上合军演今日闭幕 99改坦克展示强悍性能

来源:中国新闻网 作者:刘艳

  中新网8月29日电:28日,随着“和平使命-2014”联合反恐战役协同演练结束,集聚中、俄、哈、吉、塔五国7000人兵力,全程实兵实弹打击“三股势力”的“反恐行动”进入倒计时阶段。今日,上合军演将按计划进行战役实施演练并组织联演结束仪式暨军乐节闭幕式。

  中方参演兵器亮点纷呈 坦克杀手首秀旗开得胜

  此次上合军演中方参演兵力近5000人、各型飞机50余架、各型装备440余套,组成陆军战斗群、空军战斗群和战略战役支援保障群。其中,新型坦克以及武直10武直19是首次出现在中外联演中。

  武直10绰号“霹雳火”,是中国第一款自主研发的专用武装直升机,英国《简氏防务周刊》将其誉为“解放军树梢杀手”。据报道,其整体作战性能与技术性能,与欧洲的“虎”式攻击直升机相当,对地攻击作战效能与美国W的“眼镜蛇”相当。

  直升机在此次联演中任务难度大,据悉,实兵阶段武直10与武直19完成了3次任务,在30分钟内又完成2次实弹射击。38军陆航旅飞行一大队大队长颜鹏志说,凭借长期以来贴近实战标准的训练,我们没有在联演中留下任何遗憾。分析称,首次亮相并圆满完成作战任务,可谓达到了旗开得胜的效果。

  武装直升机在军事领域被称为“坦克杀手”,在战场运用时,直升机能在一树之高的高度发现并锁定目标,在敌方未来得及作出反应时,迅速发射机载的反坦克导弹和火箭弹。据了解,本次上合军演中,中国陆航部队直升机都全部加装激光模拟交战系统,使这种“坦克杀手”的威力更具对抗和实战性。

  除武直10和武直19是首次亮相国际军演舞台外,中国装备的最先进99式改进型坦克也参加了此次演习。99式三期改型主战坦克是中国最新一代主战坦克,在火力、机动性、防护性等方面都较以前装备的坦克有了极大提高。此次参演的中方主力部队38军是第一批装备该型坦克的。

  分析指出,该坦克设计的最大亮点是从设计之初就全面考虑信息化要求,车上装有多种传感器,可以将坦克的各种信息直接通过网络上报,同时从网络获取战场上其他平台上的传感器的各种信息。与不久前参加俄罗斯“坦克两项”赛的96A坦克相比,99式三期改型坦克在坦克的三大性能和信息化能力上有革命性进步,被部分网友称为“三代半”坦克。

  多个“首次”引关注 凸现精确反恐作战新模式

  此次上合军演已从一般的反恐演习发展到现在的巷战、城市战,且首次融合无人机对地攻击、中哈空降兵联合垂直截击恐怖分子、中国陆军女子特战队员参演等元素,“和平使命-2014”军演与上合组织历次演习相比,新型作战模式更加明显。

  中国空军新闻发言人申进科上校称,中国空军出动的某型察打一体无人机,对一高地实施侦察并对“敌”指挥车实施打击,发射某型导弹1枚成功击毁了目标。他说,首次参加上合军演的中国无人机,在反恐作战中发挥了重要作用。每次发射导弹,都准确命中目标。

  据悉,军演重点放在“战场侦察监视、联合精确打击、攻歼外围要点、城区反恐清剿”等四个方面。空降兵演练的是“攻歼外围要点”中的“垂直截击行动”。

  联演中,中方80余名伞兵和哈萨克斯坦30余名伞兵组成的空中突击力量在运输机的配合下,首次执行联合空降垂直截击行动,首次进行空中机群联合编队跟进,首次组织地面作战混合指挥编组。中哈空降兵从700米高空空降至“恐怖分子”防御纵深,断“敌”退路、阻“敌”流窜,协同对“敌”形成合围之势,展开火力打击。

  中方空降兵某部指挥员刘甫清表示,此次联演对促进中国空降兵成长具有重要意义。采取双方运输机群联合编队,双方联合指挥、兵力混合编组,以及地面联合行动,这对于未来执行多样化军事任务、大规模作战任务以及反恐任务能起到真正的锻炼价值。

  此外,联合精确打击是这次演习的另一看点。联演5方联合实兵指挥所指挥长刘振立指出,这次联演的信息化含量与信息化作战水平超过往届,信息化条件下反恐作战已呈现新特点,联演重点探索了精确反恐新模式。

  上合所面临暴恐威胁加强 外媒:中国先发制人铲除

  报道称,联演针对未来联合反恐行动精确作战、快速制敌、务求全歼的特点,设计了山地和城区作战2个阶段的行动。其中,山地作战阶段突出各种武器的实弹射击;城市作战阶段突出红蓝对抗,重点突出演练的实战对抗性。

  中国国防大学战略教研部战略研究所孟祥青说,近年来,上合组织成员国面临的恐怖主义威胁似有加强之势。同时,恐怖主义也在发生变化,出现了新形式,因此,上合军演加强演习的实战化程度,对于威慑“三股势力”将具有重要意义。

  中国人民公安大学副校长李健表示,目前中国国内还没有成形的恐怖组织,但恐怖主义国际化趋势越来越明显。因而这次联合军演将在加强国际合作,防止一些恐怖势力和带有恐怖性质的个人结成组织上起到重要作用。

  此次上合军演从准备阶段开始,就引发外界持续关注。俄罗斯《独立报》报道称,中国不会坐视地方恐怖势力找到金主,此次展开大规模、实战对抗性演练,说明中国已经未雨绸缪,正在着手铲除这一威胁。

mil.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/mil/2014/08-29/6542243.shtml report 2557 中新网8月29日电:28日,随着“和平使命-2014”联合反恐战役协同演练结束,集聚中、俄、哈、吉、塔五国7000人兵力,全程实兵实弹打击“三股势力”的“反恐行
(责任编辑:UM001) 原标题:和平使命”军演今闭幕 中方多款武器首秀旗开得胜

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com