搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国在西沙亮大动作 美玩危险游戏恐被挤出南海

来源:环球时报 作者:杨讴 李宁 丁雨晴 王刚 王天迷 甄翔 魏辉

  【环球军事报道】对于东盟的反应,中国南海研究院院长吴士存用“意料之中”来形容。他对《环球时报》记者说,美国与个别国家试图挑拨东盟与中国的关系,放大分歧,这不得人心。东盟十分重视与中国的合作发展,南海问题不是东盟与中国关系中的重要部分。“德国之声”援引专家的分析称,尽管菲越两国像美国那样动作频频,但其他国家,如老挝、柬埔寨以及泰国,甚至与中国在南海主张存在重叠部分的马来西亚,都不太可能支持任何与中国对抗的建议。

  中方强调反对渲染南海紧张,但类似的炒作层出不穷。日本《外交学者》10日刊载美国智库新美国安全中心亚太安全项目主任帕特里克·克罗宁的文章称,中美关系仍有很大的稳定性。不过,针对亚太未来安全架构,中美之间却存在着相互冲突的表述。中国是东盟最大贸易伙伴,2013年,中国—东盟贸易额近5000亿美元。东盟地区论坛之前几天,泰国军人临时政府批准230亿美元的中泰高铁项目。在作为紧张局势上升源头的南海,中国则把在5座岛礁上建设灯塔的计划解释为出于地区公益。中方的重量级行动说明其想进一步把美国军事实力挤出这一地区,届时东南亚国家将失去(美国)资源,只能长期追随中国。台湾《旺报》10日称,“越南网桥”网站日前刊发美籍越裔学者的文章列出关于南海的5个设想,排在第一的是“中国将出动军队,入侵部分或全部南沙群岛,以在2020年前解决争端。”

  阮宗泽对《环球时报》记者说,美国“唯恐南海不乱”的做法不怀好意。美要重返亚太,而重返亚太需要由头,因此美将南海问题作为可借助的工具。只有亚太地区“出了问题”,美国才有机会以看似“公平公正”的立场介入其中。美国表示在南海问题上不选边站,但如今它的言行自相矛盾,在南海问题上正做着“危险者游戏”。吴士存说,某种意义上说,美国并不希望亚太地区太平。美国渲染南海紧张符合其经济、政治和军事等利益。而菲律宾等国则希望有美国撑腰,在这方面,美国与南海少数国家战略需求一致。

mil.sohu.com false 环球时报 http://mil.huanqiu.com/observation/2014-08/5101312.html report 1210 【环球军事报道】对于东盟的反应,中国南海研究院院长吴士存用“意料之中”来形容。他对《环球时报》记者说,美国与个别国家试图挑拨东盟与中国的关系,放大分歧,这不得人
(责任编辑:王亚斌) 原标题:日媒:中国重量级举动排挤美国 想让东南亚追随

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com