搜狐军事-搜狐网站> 军事专题719期:中越冲突 > 中越争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中越船只在西沙海域相撞 越南渔政船被撞烂

来源:综合 作者:观察者网
原文配图:中越船只相撞,越船出现破损。
原文配图:中越船只相撞,越船出现破损。


  面对中越在南海日趋激烈的对峙行动,美国近日再度发声,试图获得在南海话题上的存在感。据路透社报道,奥巴马20日呼吁中国及其邻国和平解决南海钻井争议,避免事态升级。然而截止目前,南海的紧张对峙并未有任何松懈。

  据路透社6月20日报道,奥巴马在白宫椭圆形办公室会见新西兰总理约翰•基后对记者说:“遵照国际法解决海上争端,鼓励有关各方维持解决争议的法律框架,避免事态升级从而影响海上运输和商业,对我们来说十分重要。”

  在奥巴马试图扮演南海调停人角色的同时,另一些美国国内力量则试图进一步激化中越矛盾。同日,据美联社报道,获奥巴马总统提名担任下届美国驻越南大使的资深外交官泰德•奥修斯说,美国现在可以考虑解除向越南出售和转让致命武器的禁令。

  奥修斯在出席国会参议院有关其提名举行的听证会上说,越南在劳工权利、残障人士权益、民间社团以及宗教信仰自由等关键人权领域取得了进展。因此,这“可能意味着美国可以开始探讨解除对越南武器禁运的可能性。2007年,美国在个案处理的基础上开放了对越南的非致命武器装备贸易。但越南政府一直要求奥巴马政府解除致命武器贸易禁令。此举被视为美越关系完全正常化的关键步骤。

  与此同时,中越两国在南海的对峙并未缓解。据越南通讯社报道,6月23日,中国在西沙“海洋石油981”钻井平台周围有各类船只117-121艘,其中包括42到44艘海警船、14-15艘运输船、18-19艘拖船、38艘渔船和5艘军舰。

  越南渔检局称,越南渔政船KN-951昨天试图接近中国钻井平台,遭到中国滨海284、滨海285等工作船和11号海巡船围堵。在对峙中,越南渔政船KN-951行驶到我中国滨海285号前方,试图阻挠我船航行,导致两船发生碰撞,中方船首漆面受损,越南渔政船KN-951栏杆的一些设备受损,左舷和右舷变形。

  中国南海研究院院长吴世存分析指,当前南海局势虽日益复杂,但整体可控。阻碍南海周边国家合作的因素主要有三点:一是部分国家单边行动,破坏合作基础。二是司法化成为某些国家所谓解决南海问题的选择。三是磋商意识下降。

  吴世存认为:“有关‘南海行为准则’的磋商是个长期过程,目前应该做的是为外部环境营造良好的气氛,而不是破坏这种氛围。”

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20140624/n401273520.shtml report 1625 原文配图:中越船只相撞,越船出现破损。面对中越在南海日趋激烈的对峙行动,美国近日再度发声,试图获得在南海话题上的存在感。据路透社报道,奥巴马20日呼吁中国及其邻
(责任编辑:唐成荣) 原标题:奥巴马呼吁中越和平解决南海争端 两国执法船碰撞

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com