搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美发布中国最新军力报告 二炮导弹打击能力可怕

来源:综合 作者:财新网

  财新网特派华盛顿记者报道:美国国防部6月5日发布《2014年中国军力报告》,向美国国会报告中国军事过去一年来的最新进展。

  报告称,2013年,中国年度军事预算同比增加了5.7%,达到1195亿美元。中国保持了对战略性军事现代化的投资,以提高“反介入和区域阻绝”(Anti-access and area-denial)能力,包括高级中程常规性弹道导弹、长程地面袭击、反舰巡航导弹、空中反制武器、进攻性网络能力等。

  “中国的军事投资为其提供了逐渐提高的能力,在越来越长程的范围内投射实力。”2013年内,这包括中国首艘航空母舰的海上测试,以及对第五代战斗机的继续发展。

  “为台湾海峡的潜在冲突做准备,包括对第三方干预的威慑和击败,仍然是中国军事投资的焦点和首要驱动力。”报告认为。

  在分析台海局势时,报告援引了中国国家主席习近平2013年10月“习萧会”上所讲“两岸政治分歧终归要逐步解决,总不能将这些问题一代代传下去。”这被解读为,北京有可能希望采取行动尽快解决两岸问题。

  此外,中国人民解放军也在为东海和南海可能发生的紧急情况做准备。美国国防部注意到,中国海军2013年10月在西太平洋近菲律宾海域进行的“机动-5号”演习,包含了中国海军的全部三支舰队——北海舰队、东海舰队、南海舰队,是中国海军至今规模最大的海上演习。

  军力发展

  报告称,中国人民解放军海军在亚洲拥有最强的作战、潜艇、两栖战舰。中国海军包括77个主要的表面作战船舰、60多艘潜水艇、55艘中型和大型两栖船舰,以及约85个装有导弹的小型战斗船只。

  “辽宁号”航母2013年9月25日进入服务是中国海军过去一年来最显著的发展。报告认为,“辽宁号”在未来三四年内主要会聚焦于本地训练活动。近期内会主要驻扎在青岛,但有可能日后会到海南三亚的海军基地。

  中国也在2013年首次公开承认将建造本土的航空母舰。第一艘中国制造的航空母舰可能在2020年代早期启用。航母的发展将提高中国的长程行动能力。

  报告指出,中国人民解放军空军是亚洲最大的空军、世界第三大空军,有33万人员、2800只军机。

  掌握了中国大部分的核武器和常规弹道导弹的第二炮兵部队至2013年11月拥有1000枚以上的短程弹道导弹。该部队正在装载新的常规性中程弹道导弹,以提高其对台湾以外其他区域目标的打击能力。二炮也在通过加强其洲际弹道导弹,持续进行核武力的现代化。

  2013年,中国进行了七次与其他国家的双边或多边军事演习,其中三次是与俄罗斯的联合军演。

  至2013年底,中国保持了在联合国维和行动中10个行动的参与,派出了1900名军事观察员,主要是在撒哈拉以南非洲和中东。

  2008年到2012年间,中国签署的常规武器出售合同总价约为100亿美元。中国的军售主要是与经济援助和发展援助配合,以支持更广的外交政策目标,如获得自然资源、出口市场、在东道国精英中提高政治影响力、在国际舞台上建立支持基础等。

  南海与东海

  这份军力报告中也包含了对中国在南海的民事海洋执法行动。在外界眼中,中国这些民事执法行动被视作军事行动的替代。

  报告记述了中国和菲律宾在南海的争端。两国都对南海的黄岩岛(Scarborough Reef)和仁爱礁(Second Thomas Shoal)有主权申索。中国对两个岛屿都保持了持续的民事海洋执法。

  报告称,2013年全年,中国的海洋执法船只都在黄岩岛有所活动。2013年5月,中国向仁爱礁派出海事执法船只,而菲律宾1999年在此停靠了一艘前美国海军的船舰。

  报告亦记载了2013年中美军舰险些相撞的事件。2013年12月5日,美国导弹巡洋舰“考本斯号”(USS COWPENS)在海南岛东南32海里执行任务。中国海军的一艘船舰临时改变航行路线,迫使“考本斯号”必须紧急停船以免相撞。美国防部报告称该行动“与国际公认的关于职业性海上行为的规则(即《国际海上避碰规则公约》)不符”。

  在东海,自从2012年9月日本政府国有化钓鱼岛五岛中的三岛后,中国频繁派出海洋执法船只,以及偶尔派出飞机,在钓鱼岛附近海域巡逻,也在离这些岛12海里的范围内(国际法中规定岛屿附近的领海范围)进行海上军事行动。

  2013年11月中国宣布东海防空识别区也被列入报告。

  中美交流

  “虽然美国和中国之间的对话有所进展,但由于缺乏关于中国意图的透明度,关于中国军事支出增长速率的问题仍然存在。”报告称。

  2013年中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在美国加州的非正式峰会上,提出建立“新型大国关系”。两国军事对话也在此框架下发展。

  “美国国防部寻求继续与中国建立一个持续的、实质性的军队间关系,同时鼓励中国与美国、我们的盟友和伙伴,以及更广泛的国际社会一起共同努力,维持和平与稳定。”

  美国国防部称,在建立与中国更加坚固的军事关系的同时,也将继续跟踪中国的军事战略发展,鼓励中国对军事现代化的计划更加透明。

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20140606/n400511248.shtml report 2506 财新网特派华盛顿记者报道:美国国防部6月5日发布《2014年中国军力报告》,向美国国会报告中国军事过去一年来的最新进展。报告称,2013年,中国年度军事预算同比
(责任编辑:潘超) 原标题:美国防部发布2014中国军力报告

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com