搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

2014年美国核力量

来源:搜狐军事 作者:知远

  美国科学家联合会网站2014年1月1日发表汉斯•M•克里斯滕森的文章:“US nuclear forces, 2014”。这篇文章全面介绍了美国当前各种核武器的种类和数量,2013年核武器相关重要活动,分析了美国核武器未来可能的主要变化。文章编译如下:

  摘要

  据估计,美国现有4650枚核弹头,由超过800枚(架)弹道导弹和飞机投送。算上大约2700枚已经退役、但仍完好无损等待拆除的核弹头,美国的核弹头总数量为7400枚左右。据估计,这些储备核弹头包括大约2130枚作战核弹头,其中1150枚左右部署在潜射弹道导弹上,470枚左右部署在洲际弹道导弹上,大约300枚战略核弹头部署在美国本土的轰炸机基地,近200枚非战略弹头部署在欧洲。另外,美国还储存了2530枚核弹头。为了遵守《新削减战略武器条约》(New START),美国在未来几年有望撤除其全部陆基导弹发射井,减少其导弹潜艇上导弹发射管的数量,并限制其能够携带核武器的轰炸机库存数量。在修订核武器战略之际,奥巴马政府还计划升级其所有的核武器系统。这份三十年之久的计划将仅在首个十年就会耗资2000多亿美元。

  据估计,美国国防部维持着4650枚核弹头,由800多枚(架)弹道导弹和飞机投送的核武器储备。美国核武库在过去一年并没显著缩小,但是同2010年5月年相比已经减少了大约460枚核弹头,当时美国宣布,美国国防部的核武库包括5113枚核弹头。

  据估计,美国当前的核武库包括大约2130枚作战核弹头,其中大约1620枚战略核弹头部署在弹道导弹上——1150枚部署在潜射弹道导弹上,470枚部署在洲际弹道导弹上;大约300枚战略核弹头部署在美国本土的轰炸机基地,近200枚非战略弹头部署在欧洲。剩余的2530枚弹头存储起来,作为一种所谓的技术或者地缘政治意外对冲手段。

  除了美国核武库中的这些核弹头外,算上贮存起来的大约2700枚已经退役、但仍然完好的等待撤除的核弹头,美国共计有大约7400枚核弹头。

  执行《新削减战略武器条约》

  截止2013年9月1日,根据《新削减战略武器条约》统计,美国的核武库有1688枚战略核弹头部署在809枚(架)导弹和轰炸机上——同2013年3月的统计相比,增加了34枚核弹头和17件发射装置。这种增加是一种反常现象,然而,它反映了大修中发射装置的波动,而不是战略力量的实际增长。自《新削减战略武器条约》于2011年2月生效以来,美国共计削减了符合该条约统计的146枚战略核弹头和90件发射装置(克里斯滕森,2013a)。

  为了满足该条约对非部署发射装置的限制,美国空军计划撤除104个空的洲际弹道导弹发射井。这包括蒙大拿州马姆斯特罗姆空军基(Malmstrom Air Force Base)的50个洲际弹道导弹发射井,在2008年以前它们安放着第564导弹中队的50枚“民兵Ⅲ”(Minuteman Ⅲ)洲际弹道导弹;怀俄明州F•E•沃伦空军基地(F. E. Warren Air Force Base)的50个洲际弹道导弹发射井,在2005年以前它们安放着第400导弹中队的“和平卫士”(Peacekeeper)MX洲际弹道导弹;加利福尼亚州范登堡空军基地的1个“和平卫士”MX洲际弹道导弹和3个“民兵Ⅲ”洲际弹道导弹试射井。马姆斯特罗姆空军基地的50个导弹发射井将在2013至2014年销毁,F•E•沃伦空军基地的50个导弹发射井将在2015至2016年销毁,范登堡空军基地的4个导弹试射发射井将在2017年销毁。

  下一步将是在2015至2016年美国各艘核导弹潜艇上的导弹发射管数量从24具减少到20具。第三步,也是最后一步,将是对超出的轰炸机进行去核武器化改装,以使可统计的核武器发射工具减少60件。

  核武器运用指导

  经过两年多的内部审议后,奥巴马政府受期待已久的核武器运用指导终于在2013年6月发布。奥巴马政府发布了一份9页长的报告和一份描述这份核武器运用指导的情况说明书——被称为24号总统政策指令——提出了美国核力量运用的4条总体原则。

  根据这项指令,美国核武器的基础性作用仍然是威慑针对美国及其盟国和合作伙伴的核攻击。美国在极端情况下才会考虑使用核武器,以捍卫美国或者其盟国和合作伙伴的重要利益。美国将保持令人信服的核威慑力量,以能够使任何潜在的对手相信,攻击美国或者其盟国和合作伙伴的不良后果。美国的政策寻求以尽可能少数量的核武器实现可靠的威慑,这与我们当前和未来的安全需求相一致(美国国防部,2013年)。

  这些规划原则以《2010年核态势评估报告》为基础,而这份指导报告描述了包含核规划限制和重申相结合的核武器运用策略。

  在限制核计划方面,这份指导性文件宣布,美国可以安全地推行削减同俄罗斯协商的《新削减战略武器条约》确定的已部署核武器水平的三分之一;指示美国国防部只注重规划威慑必需的目标和任务;并告诉美国国防部研究减少“遭受攻击后发射核武器”在美国规划中发挥作用的进一步方案。这份指导还指示美国国防部采取具体措施,通过增加非核打击选项并评估其可以实现哪些目标和效果,来降低核武器在美国国家安全中的作用;声明美国不会对签署《不扩散核武器条约》并遵守其无核武器义务的国家使用或者威胁使用核武器;声明美国不会故意瞄准平民人口和民事目标;重申朝着使核武器威慑力量成为美国核武器唯一目的的目标前进的意图;并且概述了一种以更少非部署核武器规避不可预计风险的更加有效策略(美国国防部,2013年;白宫,2013年)。

  这份指导文件中包含的重申,在某些情况下只是确认长期坚持的核战争规划原则仍然是有效。然而,在其他情况下,这些重申显然与同一文件中确定的一些限制相矛盾。除其他事项外,这份文件还宣称,这份新指导同长期支撑美国核力量政策的威慑基本原则相一致,并且美国将保留战略核力量三位一体,以便万一威慑失败,它可以可靠地威胁使用“广泛的”核武器进行回应;这些回应可能包括对使用化学、生物和常规武器的敌人发动核攻击。这份指导还指出,美国将保持对潜在对手的显著打击军事力量能力,并拒绝打击民事目标或者以最低限度威慑作为美国核战略的基础。它还指示美国国防部将保留“遭受攻击后发射核武器”的能力;宣称新的核武器运用战略并不要求对目前部署的核力量进行任何调整;决定继续保持非部署核弹头的储备,以在需要时增强已部署的力量;呼吁保留用重型轰炸机和双用途战斗机前沿部署核武器的能力,以支持延伸威慑力量;表明美国应该保持在欧洲的前沿部署核态势;并且宣布非核武器打击选项并不能代替核武器(美国国防部,2013年;白宫,2013年)。

  根据这份新的核武器运用指导,美国国防部长办公室将更新《核武器运用政策》(Nuclear Weapons Employment Policy),参谋长联席会议主席办公室将更新《联合战略能力计划》的核武器补充。这些文件将反过来指导战略司令部的战略核战争计划修订(克里斯滕森,2013B)。一些调整会很快实现,而另一些调整(如增加非核力量的作用)可能需要几年时间才能实现。

  核现代化计划

  同修订后的核武器运用战略相一致,奥巴马政府正计划广泛升级所有的核武器系统:导弹、轰炸机、潜艇、战斗机、核弹头以及保障复合体和工厂。该计划持续到未来三十年,在前十年耗资2000亿美元以上,在随后二十年将耗资数千亿美元以上。

  该计划设想产生显著修改的核武器,包括给B61型核炸弹增加尾部制导套件,以提高其准确度,扩展针对地下目标的打击方案,并且减少放射性落下灰尘。新的B61型核炸弹(B61-12)正在设计,预计400至500枚核炸弹将耗资100亿美元左右——有史以来最昂贵的核炸弹项目。

  该计划还设想建立一系列可以用在陆基和海基导弹上的所谓可互操作核弹头。这些核弹头的精确配置鲜为人知,但是即使它们将采用先前测试过的核弹头设计组件,每一种可能同目前核武库中的各种核弹头显著不同,并潜在增加核弹头性能的不确定性。每一种可互操作核弹头将极其昂贵,IW1型核弹头项目预计耗资147亿美元。该计划被称作3+2计划,因为其设想未来的整个核武库包括3种类型的洲际弹道导弹和潜射弹道导弹核弹头和2种类型的轰炸机炸弹核弹头,而不是今天的7种类型核弹头。高成本很可能会导致3+2计划显著修改,甚至被取消。

  陆基弹道导弹

  美国空军运营着一支450枚部署在导弹发射井中的“民兵Ⅲ”洲际弹道导弹力量,它们平均配属到3个导弹联队:位于F•E•沃伦空军基地的第90导弹联队,位于北达科他州迈诺特空军基地的第91导弹联队,以及位于马姆斯特罗姆空军基地的第341导弹联队。每个导弹联队有3个中队,每个中队的5个发射控制中心控制着50枚导弹。根据《新削减战略武器条约》,美国空军计划将洲际弹道导弹力量减少到400枚导弹,可能通过退役这3个空军基地中任一个的3个导弹中队中的一个来实现,从而2个空军基地各有150枚导弹,另一个空军基地有100枚导弹。

  每枚导弹或者携带33.5万吨当量的W78型核弹头或者30万吨当量的W87型核弹头。美国空军的少数几枚导弹仍然携带多弹头,但现在正在卸下,以便美国能够符合《新削减战略武器条约》的限制。尽管卸下多弹头,但是洲际弹道导弹力量仍将保留在接到指示后可以增加弹头载荷的重新装载多弹头能力。

  美国空军耗资数十亿美元,长达十年之久的“民兵Ⅲ”洲际弹道导弹延寿至2030年的现代化计划正处于最后阶段。虽然美国还没有正式宣布部署新的洲际弹道导弹,但是升级后的“民兵Ⅲ”洲际弹道导弹“除外壳外基本上都是新的导弹”(帕姆普,2012年)。这一整体现代化计划将在2015年完成。

  2014年中期,美国空军计划完成取代“民兵Ⅲ”导弹的替代方案分析。正在研究的方案范围从扩展现有导弹至2030年以后,到一些更加奇特的方案,如发展一种机动式洲际弹道导弹以增加生存能力。美国空军在2013年试射了3枚“民兵Ⅲ”洲际弹道导弹。

  核动力弹道导弹潜艇

  美国海军运营着14艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇(其中8艘部署在太平洋,6艘部署在大西洋),全部都配备了“三叉戟Ⅱ”(Trident Ⅱ)D5潜射弹道导弹。通常情况下,在任何给定时间,这些潜艇中的12艘被认为处于作战状态,第13艘和14艘潜艇处于大修状态。《新削减战略武器条约》统计数据显示,这些潜艇中通常不到12艘配备了导弹。这14艘潜艇中,10艘或11艘通常能够搭载导弹进行部署。

  这些已部署的潜艇搭载大约1150枚核弹头——每枚导弹平均携带4.8枚核弹头。实际上,每枚导弹携带3枚、4枚或者5枚核弹头,这取决于作战计划要求。安装更少的弹头会增加导弹的射程。

  这些潜射弹道导弹上部署了2种基本类型的3个型号核弹头:10万当量的W76-0型,10万吨当量的W76-1型和45.5万吨当量的W88型。W76-1型核弹头是W76-0型核弹头的翻新型,两者具有相同的爆炸当量,但是W76-1型核弹头加装了安全装置,采用双向加强链路引爆控制。此外,一套新的解除保险、引爆和发射单元提供了改进的瞄准能力。据估计,1200枚W76-1型核弹头的全规模生产正在德克萨斯州潘太克斯工厂进行。到目前为止,大约500枚W76-1型核弹头已经取代了“三叉戟Ⅱ”潜射弹道导弹上的W76-0型核弹头,其生产计划持续到2019年。W76-1型核弹头也被提供给英国的导弹核潜艇(克里斯滕森,2011A)。

  美国的潜艇核威慑巡逻在过去十年已经显著减少,从1999年的64次减少到2011年的28次。因此,现在每艘潜艇每年平均巡逻2.5次,而十年前每年平均巡逻3.5次。一次巡逻平均持续时间70天,有几次持续时间超过100天。60%以上的潜艇巡逻是在太平洋,这反映了对中国、朝鲜和俄罗斯东部地区的核战争规划。

  在任何给定时间,12艘作战导弹潜艇中的8或9艘在海上。其中4或5艘在海上的潜艇处于“硬警戒”(hard alert)状态,这意味着它们按照战略战争计划分配目标,在指定的巡逻区域范围内开展巡逻。其他3或4艘海上潜艇一般往返于巡逻区域之间的转场途中,剩下的潜艇停泊在港口中,一些导弹已经卸掉。

  从2015年开始,每艘“俄亥俄”级潜艇的导弹发射管数量将减少4具,从24具减少到20具。减少导弹发射管数量是为了将已经部署的潜射弹道导弹数量减少到在任何特定时间不超过240枚,以满足《新削减战略武器条约》设定的2018年已经部署战略运载工具限制。

  美国海军也有一些用一种新设计取代“俄亥俄”级潜艇的雄心勃勃现代化计划,这种新潜艇排水量比“俄亥俄”级潜艇排水量多出2000吨,但是只安装16具导弹发射管,而不是当前的24具——要比根据《新削减战略武器条约》规划的20具少4具。美国海军计划建造12艘这种替代型潜艇(姑且称为SSBNX),比目前的14艘潜艇少了2艘,总预算成本大约为1000亿美元。第一艘新潜艇预定在2021年开始建造,在2031年开始执行威慑巡逻任务。

  按照计划,这种新级别潜艇在其使用寿命前十年,将装备目前“三叉戟Ⅱ”D5潜射弹道导弹的延寿型。这种升级后的导弹D5LE,采用一种旨在“提供灵活性,以支持新任务”(德雷珀实验室,2006年:8)并且使这种导弹“更准确”(海军水面作战中心克兰分部,2008年:14)的制导系统;它也将重新安装到现有的“俄亥俄”级潜艇上,以供其在剩余使用寿命内使用,这将于2017年10月开始在太平洋进行。D5LE潜艇弹道导弹也将部署在英国的导弹核潜艇上。

  美国潜艇部队在2013年进行了8次潜射弹道导弹试射。2013年4月,“宾夕法尼亚”号潜艇在完成核反应堆换料大修后,发射了4枚导弹,其中包括D5LE导弹制导套件第二次飞行试验。2013年9月,另一艘潜艇在大西洋进行了两次两枚导弹齐射。

  战略轰炸机

  美国空军运营着部署在3个空军基地,由20架B-2轰炸机和93架B-52H轰炸机构成的轰炸机机群。其中,18架B-2轰炸机和76架B-52H轰炸机能够携带核武器。据估计,根据战略核战争计划,60架轰炸机(16架B-2轰炸机和44架B-52H轰炸机)被分配了核武器。

  每架专用B-2轰炸机可以携带多达16枚核炸弹(B61-7型,B61-11型和B83-1型)。这些专用B-52H轰炸机分配了空射巡航导弹,但是不再分配重力炸弹。从21世纪20年代开始,B-2轰炸机预定接装规划的B61-12型精确制导核炸弹,目前估计该项目成本超过100亿美元。据估计,这些轰炸机分配了大约1000件核武器,其中包括528枚空射巡航导弹。这些武器中的大多数集中存储在新墨西哥州科特兰空军基(Kirtland Air Force Base)和内华达州内利斯空军基地(Nellis Air Force Base),但是也有少量(我们估计200到300件)存储在密苏里州迈诺特空军基地(Minot Air Force Base)和怀特曼空军基地(Whiteman Air Force Base);核武器不再存储在路易斯安那州巴克斯代尔空军基地(Barksdale AFB)(空军杂志,2011年;费雷尔,2012年)。在正常情况下,这些武器都没有部署在轰炸机上,但是可以在短时间内完成装备。

  从21世纪20年代中期开始,美国空军计划用一种新的远程轰炸机取代B-52输送机和B-1轰炸机(后来还有B-2轰炸机)。美国空军设想采购80至100架新轰炸机,计划一些新的轰炸机能够携带核武器,该项目总成本远超过550亿美元。这种新的轰炸机将被配备成投射规划的B61-12型精确制导炸弹以及一种新的核空射巡航导弹,这种新的核空射巡航导弹当前被称作远程防区外(Long-Range Stand-Off, LRSO)导弹。目前空射巡航导弹预定到21世纪20年代保持正常运行。奥巴马政府已经承诺将不会生产“新的”核弹头,所以远程防区外巡航导弹可能使用空射巡航导弹W80-1型核弹头的一种延寿型号,或者曾经装备在陆基巡航导弹上、已经退役的W84型核弹头的一种延寿型号。远程防区外导弹弹头项目可能耗资高达120亿美元,而生产这种导弹本身就需要数十亿美元。

  非战略性核武器

  美国的非战略性核武器库包括大约500枚核弹头,全部都是B61型重力炸弹。这些炸弹中的近200枚部署在欧洲地区的6个基地,它们位于5个北约国家:比利时、德国、意大利、荷兰和土耳其。比利时、荷兰和土耳其空军(装备F-16战斗机)以及德国和意大利空军(装备PA-200“旋风”战斗机)被分配了用美国核武器执行核打击的任务(克里斯滕森和诺里斯,2011年)。欧洲的非战略性核武器武器不再用于军事目的,不再承担为北约提供最终安全保障的任务,这项任务已经分配给战略武器。

  尽管2012年5月在芝加哥举办的北约峰会批准了《威慑和防务态势评估报告》的结论,即现有的“核力量态势目前符合有效威慑和防务态势的标准”(北大西洋公约组织,2012年,第8段),但是北约还是批准了通过给B61型炸弹加装尾部制导套件增强其准确性和部署隐身的F-35A“闪电Ⅱ”联合攻击战斗机的欧洲现代化计划。意大利、荷兰和土耳其已经决定采购F-35A战斗机,比利时正在考虑F-35A战斗机采购事宜。这种改装后的炸弹称为B61-12型,也将由其他战斗机(F-15E、F-16和PA-200“旋风”)以及战略轰炸机(B-2和新的远程轰炸机)携带,这可能使未来达成军备控制协定更加复杂(克里斯滕森,2011B,2012)。

  作者简历

  汉斯•M•克里斯滕森(Hans M. Kristensen)是位于华盛顿特区的美国科学家联合会(Federation of American Scientists, FAS)的核信息项目主任。他的工作主要集中在研究核武器地位及其指导政策,并撰写相关文章。克里斯滕森是斯德歌尔摩国际和平研究所年鉴(牛津大学出版社)中世界核力量概述部分的一名合著者,还经常为新闻媒体提供核武器政策和业务方面的咨询。

  罗伯特•S•诺里斯(Robert S. Norris)是位于华盛顿特区的美国科学家联合会的一名资深研究员。他的主要擅长领域包括研究美国、苏联/俄罗斯、英国、法国和中国,以及印度、巴基斯坦和以色列的核武器项目的所有方面,并撰写相关文章。他是《竞争核炸弹:曼哈顿计划的绝对重要人物莱斯利•R•格罗夫斯上将》(斯提福兹出版社,2002年)一书的作者。自1987年5月以来,他一直是核笔记专栏的合著者。 知远/杜和

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140529/n400212417.shtml report 8227 美国科学家联合会网站2014年1月1日发表汉斯•M•克里斯滕森的文章:“USnuclearforces,2014”。这篇文章全面介绍了美
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com