搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国人民解放军无人机项目:组织能力与作战能力

来源:搜狐军事 作者:知远

  本文是美国智库2049项目研究所的一份报告,报告研究了中国人民解放军负责制定无人机相关政策及任务需求的组织和个人、负责设计、研发和生产无人机的主要军工部门、解放军的无人机作战部队以及解放军的无人机能力产生的影响。需要注意的是,翻译本文并不代表译者认同文章中的观点或证实其说法的真实性,请读者慎思明辨。文章编译如下:

  引言

  显而易见,无人驾驶技术的革命性进展以及无人机在监视、瞄准和攻击方面的应用前景已经引起了中国高级文职官员和军事官员的关注。事实上,中国政府正在无人机能力上投入相当多的资源,这是中国政府为实现军事现代化和确保中国共产党领导所做努力的一部分。考虑到中国不断拓展的战略利益要求军队改善指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦察(C4ISR)设施,因此无人机对中国军队而言意味着一种变革性能力。

  技术上的进步加速了中国崛起成为经济、政治和军事大国的进程。中国已被视为了一个地区性经济和政治强国,中国的军事力量也正在加强,以便与该国在经济和政治等其他方面取得的地位相称。然而,随着中国对周边有争议领土的主张日益强硬,以上这些趋势似乎表明该地区的未来前景是令人担忧的。拥有得到加强的C4ISR网络有可能会促使中国领导人在解决领土主权争议问题时愿意承担更大的风险。

  中国人民解放军似乎正在部署可用于实战的无人机能力,这种能力会对未来地区安全造成重大影响。为了在无人驾驶技术方面成为世界级的领导者,过去十年来,解放军已经建立了规模庞大且组织复杂的无人机研发生产体系。解放军的无人机项目涉及负责制订无人机联合任务需求的国家级组织,先进的军工设计、研究、开发和生产体系,以及二炮、空军、海军和陆军中数量不断增长的无人机作战部队。

  无人机系统有可能赋予解放军在距中国海岸3000公里半径范围内实施远程精确打击任务的能力。对于在新无人机设计中减少雷达反射截面的强调表明了要在激烈战斗或是禁入空域中存活的目的。本报告对可公开获取的资料进行了全面研究,以回答与解放军无人机项目有关的几个重要问题。这些问题包括:

  ●负责制订无人机相关政策及任务需求的国家级组织和个人有哪些?

  ●解放军无人机的主要任务需求是什么?

  ●负责设计、研发和生产无人机的主要军工部门有哪些?这些部门的领导人是谁?

  ●解放军现有哪些无人机作战部队?这些部队的任务是什么?具备什么能力?

  ●未来几年解放军的无人机能力将如何发展,会对亚太地区的区域安全造成什么影响?

  任务需求的制订

  中国人民解放军总参谋部和中国人民解放军总装备部是中国负责制订无人机相关任务需求和政策的国家级机构。总参谋部负责联合作战的指挥,并制订无人机用于联合作战的任务需求。总装备部通过科学技术委员会就无人机研发资源调配、技术和工业政策等问题向中央军委和国务院提供建议。第二炮兵、空军和海军的司令部通过总参谋部和总装备部提出各自的任务需求。

  总参谋部

  总参情报部(又称总参二部)负责军事情报和政治情报的搜集和分析。该部对机载和太空情报、监视和侦察(ISR)系统的依赖正日益增强。总参情报部下属的两个机构和一个研究所可能为情报部领导制订情报搜集系统(包括无人机探测器)的作战需求和技术需求提供支持。总参情报部重点关注无人机领域的下属部门包括:

  ●科技装备局;

  ●第55研究所;

  ●战术情报局。

  总参谋部电子对抗与雷达部(又称总参四部)负责制订与雷达与电子对抗有关的联合作战任务需求。总参四部的首要任务可能包括开发电子战系统、电子侦察系统、电子对抗系统和反辐射系统。四部三局(科技装备局)很可能负责协助部领导提出无人机电子战和传感器改进方面的作战需求和技术需求,以支持电子对抗行动。

  总参军训部负责改进解放军的战略思维、战略管理理论、联合作战训练、联合部队作战训练和军兵种训练。该部下属的第60研究所负责采购用于训练的无人直升机系统。总参军训部很可能担负着通过试验和演习为解放军地面部队提出无人机任务需求的职责。事实上,最初出现在报道中的解放军无人机就是中国在上世纪60年代购买的用于训练的靶机。根据未经证实的消息来源,总参第60研究所在南京地区拥有一个占地120平方公里的训练场,训练场内设有一个综合性无人机实验室和用于通信系统、控制系统、探测系统、发动机和激光器开发和测试的单独实验室,此外还设有5个实弹射击靶场和野外演习场。

  总装备部

  总装备部负责为解放军开展范围广泛的技术采购和开发工作。该部下属的科技委员会管理着很多专家组,其中的一个专家组主要负责与无人机有关的事宜。总装备部无人机系统技术专家组通过总装科技委员会向中央军委和国务院提出无人机研发资源调配、技术和工业政策方面的建议。目前,这个专家组的组长是西北工业大学副校长翁志黔(女),其他成员还包括:

  ●祝小平,西北工业大学无人机研究所总工程师;

  ●李新军,北京航空航天大学无人机所所长、中国航天科技集团公司研究发展部副部长;

  ●王英勋,北京航空航天大学无人机所总工程师。

  总装备部的其他无人机顾问还有:

  ●龚惠兴,863-705课题专家组成员;

  ●李明,沈阳飞机设计研究所专家;

  ●赵煦,解放军空军高级顾问,曾被称为“中国无人机之父”;

  ●陈宗基,北京航空航天大学高级顾问。

  主要任务需求

  国家战略层面以及陆军的无人机相关任务需求和政策由总参谋部和总装备部提出,其他军种对无人机的特定任务需求则由以下部门提出:

  ●二炮司令部(情报部)和装备部;

  ●空军司令部和装备部;

  ●海军司令部和装备部。

  据报道,中国国内在无人机系统设计、研发和生产方面的竞争非常激烈。为满足军方需求,中国的无人机研发单位迄今为止已经推出了50多款无人机。这使得解放军在选择过程中具备了很大的自由度,可以从大量备选设计中选出数量有限的几种最佳设计。详细介绍所有已知的解放军无人机平台超出了本研究的范围,这里不做介绍,但成功的无人机设计似乎更注重于满足以下主要任务需求:

  情报、监视和侦察(ISR)任务。设计用于执行ISR任务的无人机配备了光电雷达、合成孔径雷达、信号情报传感器。无人机的信号情报传感器包括通信情报传感器和电子情报传感器。特别要指出的是,中国国内大量权威研究指出,中国需要重点开发用于确定美国航母位置并实施跟踪和目标瞄准任务的无人机,以支持对航母实施远程反舰巡航导弹和弹道导弹攻击。与导弹攻击有关的次要ISR任务包括利用无人机执行作战毁伤评估(BDA)任务。

  精确打击任务。设计用于执行精确打击任务的无人机包括多种反辐射无人机和战斗无人机。在作战行动中,这些无人机可获得诱饵无人机的支援,诱饵无人机的作用是扰乱敌方防空和导弹防御系统的火力,协助这些无人机突破防御。根据中国国内文献的说法,这些无人机还会获得电子战无人机的支援。

  电子战任务。解放军探讨的无人机电子战任务包括干扰卫星,干扰机载预警机的通信和雷达系统以及干扰舰载预警、通信和防空反导系统。解放军的技术项目对协同部署电子战无人机和无人精确打击平台进行过多次探讨,并在某些情况下模糊了两种无人机的区分。

  数据中继任务。有很多与解放军有关联的研究项目的研究重点是将无人机用作通信中继平台。特别值得一提的是,中国的研究人员指出,在远程超视距打击中,无人机可以在地面指挥控制设施与反舰导弹之间建立重要的数据连接。一项研究还指出,在敌方实施反卫星攻击时,载有数据链的高空无人机还可以替代通信卫星。

  无人机的设计、研发和生产

  解放军的无人机项目得到了规模庞大的工业设计、研发和生产体系的支持。值得注意的是,这一体系中以大学为依托的研究所与中国国有航空航天企业有着很大程度的重合。上世纪50年代末,中国在苏联的帮助开始研制无人机。不过,由于中苏关系在1960年破裂,苏联最初转让的20架“拉-17”靶机和改型“米格-15”靶机没有得到苏联方面的后续支持。1962年,西北工业大学研制成功了B—1型无人机。1976年,南京航空航天大学(原南京航空学院)研制成功了“长空一号”靶机。不久后,在1979年,北京航空航天大学(原北京航空学院)成功试飞了“长虹一号”无人侦察机。

  尽管这3所院校在上世纪90年代仍在继续研发无人机技术,但直到本世纪初,中国才开始加快建立一个强大的无人机行业的步伐。除了主要航空航天大学仍在继续开发无人机项目外,一些为解放军生产武器的国有国防企业集团下属的院所也开始了无人机研发。其中包括中国航空工业集团公司、中国航天科工集团公司、中国航天科技集团公司、中国电子科技集团公司下属一些院所。以下是这些主要研发机构的简要介绍。

  1.大学的设计、研发和生产

  西北工业大学无人机研究所

  位于西安的西北工业大学无人机研究所又名西安爱生技术集团公司。在中国从事无人机研发和生产的部门中,该所历史最悠久、规模最大,早在1958年就开始了中国首架无人机的设计和制造工作。无人机研究所是西北工业大学国防科技研究院的下属单位,国防科技研究院的院长是侯成义。根据该所网站的数据,西北工业大学无人机研究所(爱生技术集团公司)大约有480名专职员工,其中包括研发人员200余人,技术工人200余人,该所用于研发和生产的建筑面积为62000平方米。

  五十多年来,该所先后生产了4个系列40多种平台的无人机。据称,该所的产品占据了90%的国内无人机市场,产品包括用于侦察和监视的无人机、用于目标探测和电子战的无人机以及靶机等等,交付客户的无人机超过了1500架。无人机研究所设有一个专门研发发动机和软件的中心,总装备部的国防无人机测试实验室也设在该所。

  西北工业大学无人机研究所现任所长是肖亚辉,副所长是马晓平和李晓明,前任所长郭博智已被调往上海从事大飞机项目。该所的主要产品包括:ASN- 106、ASN-209、ASN-212、ASN-213、ASN-215、ASN-216、ASN-217、ASN- 229A。

  北京航空航天大学无人机所

  北京航空航天大学无人机所是中国历史最悠久的无人机设计中心之一。该所负责BZK-005无人机和“长鹰”无人机项目的开发工作。北航无人机所的副所长是郭宏和韦志棉,主要的工程师包括:王英勋、向锦武(“长鹰”无人机的总设计师)和马东立。

  南京航空航天大学无人机研究院

  有关南航无人机研究院的信息相对较少,不过有报道称该院担负了“长空”系列无人机、BZK-002无人机和无人直升机的开发和生产工作。

  2.航空工业部门的设计、研发和生产

  中国航空工业集团公司

  中国航空工业集团公司下属的多个大型航空航天设计和生产实体在从事无人机研发和生产工作。中航工业重大项目管理部无人机办的负责人是北京航空航天大学的王英勋。为解放军无人机项目提供支持的中国航空工业集团公司下属单位包括:贵州航空工业集团、成都飞机设计研究所、沈阳飞机设计研究所、西安飞机工业集团和潍坊天翔航空工业公司。中国航空技术进出口公司可能发挥着为中国航空工业集团公司出口无人机拓展国际业务的作用。

  在中国扩大无人机生产基础设施的过程中,中国航空工业集团公司可能成为了主要的装配或系统集成节点。2011年,中国航空工业集团公司在该公司下属的多个防务单位的基础上组建了贵州飞机公司,这些单位包括:贵航飞机设计研究所、凌云科技公司和贵州航空工业公司等。贵州飞机公司有望成为为解放军制造、测试无人机并提供相关服务的“基地”。

  在贵州飞机公司成立时,总参二部、总参三部、海军装备部以及空军装备部都发出了贺信表示祝贺,这显示出该公司的客户群遍及解放军全军。上述单位的高级领导人应邀出席了贵州飞机公司的成立仪式,出席仪式的还有国家国防科技工业局和第二炮兵的领导。预计贵州飞机公司会在2015年之前投入全面运营。贵州飞机公司已在贵州安顺设立了一个无人机研发中心,该中心正在与中航成都飞机设计研究所合作开发大型无人机系统(可能是WZ-2000A和WZ-2000B)。

  成都飞机设计研究所

  成都飞机设计研究所无人机室主任是王大勇。报道称,该所于2005年开始了“翼龙”无人机的研发工作。“翼龙”无人机的总设计师是黄云。这种无人机与美国的MQ-1“捕食者”无人机相当,据说可以进行空中加油。据报道,“翼龙”无人机的对外出口在2009年6月获得了批准。成都飞机设计研究所还在开发一种更新的采用连接翼布局的无人机。另外,该所可能还在开发一种与美国“全球鹰”无人机相当的无人机平台。2013年初,成都飞机设计研究所试飞了一架“迫切需要的”新型无人机。

  沈阳飞机设计研究所

  沈阳飞机设计研究所负责研制大型无人作战飞机,比如歼-6战斗机改装的无人作战飞机。该所还参与了至少一种设计尖端的大型无人机的研发工作。沈阳飞机设计研究所副所长刘志敏是某个此类无人机项目的总设计师,有报道说这一项目是“暗剑”隐形无人机项目。鉴于自2006年首次曝光以来该项目一直被重重迷雾笼罩,因此“暗剑”项目是否存在是值得怀疑的,不过沈阳飞机设计研究所在中国隐身技术研发方面发挥着主导作用,这倒是使“暗剑”项目有了一些可信度。同样值得注意的是,总装备部隐身技术专家领导小组负责人武哲在无人机设计项目中发挥着领导作用,此人也来自中国航空工业集团公司。

  西安飞机工业集团公司与潍坊天翔航空工业公司

  西安飞机工业集团公司与潍坊天翔航空工业公司等单位联合开发测试了V750无人直升机,该机可用于执行民事任务和陆军战术任务,也可能用于执行海军的任务。西安飞机工业集团公司下属的西安飞行自动控制研究所参与了V750无人直升机的研制。其他参与研制的单位还有青岛海利直升机制造有限公司、中国电子科技集团第十研究所以及美国兰特利国际公司。

  3.空间与导弹工业部门的设计、研发和生产

  中国航天科工集团公司

  中国航天科工集团公司是为解放军提供常规弹道导弹和巡航导弹系统以及防空系统的主要供应商。中国航天科工集团公司三院是中国从事巡航导弹设计、研发和生产的主要团体。无人飞行器和巡航导弹有着类似的技术基础。比如,在“导弹及其技术控制制度”(Missile Technology Control Regime,MTCR)的定义中,无人飞行器与巡航导弹没有严格进行区分。按照“导弹及其技术控制制度”的定义,无人飞行器包括巡航导弹、侦察无人机以及其他类型的无人飞行器,不管它们是军用的还是民用的、武装的还是非武装的。

  三院于上世纪90年代初开始进行无人机研发。按照中国“十二五规划”和“2030年前发展战略”的要求,三院越来越关注无人机的开发。特别值得一提的是,三院在2013年1月份成立了一家专门生产无人机的公司,以巩固自己在国内无人机产业日益增长的地位。三院研制的无人机包括:

  ●“天鹰”HW-600中程无人机,该机航程为1500公里,飞行高度为10公里,配备光电传感器、合成孔径雷达和电子情报传感器;该机有时被称作“中国的‘捕食者’”。

  ●“刀锋”HJ-300 中型无人机。

  ●“雀鹰”HW-100系列轻型无人机。

  ●“腾飞”HW-200系列小型无人机。

  中国航天科工集团公司068基地(湖南航天管理局)是中国主要的航空航天材料设计、研发和生产集团。068基地是开发用于遥测的近空间无人机的领衔组织。根据中国国内文献介绍,这些开发中的近空间无人机(或者称机器人子卫星)可以在距离地面50公里的高空游弋,进行不间断监视。按照构想,这种无人机可执行的任务包括通信中继、区域导航、为防空和导弹防御提供预警、搜集信号情报以及海域态势感知等等。

  中国航天科技集团公司

  中国航天科技集团公司是解放军空间系统和导弹系统的主要供应商,其主要客户群是第二炮兵和总装备部。航天科技第九研究院和第十一研究院都在从事无人机开发工作。

  航天科技第九研究院在微电子技术以及制导、导航和控制系统方面具备核心竞争力,该院下属的无人机系统工程中心专注于无人机传感器和通信中继组件的集成。航天科技第九研究院无人机系统工程研究所是总装备部无人机专家组成员单位。该所于2006年与客户签订了第一份无人机研发合同,2009年5月在山东对研发的无人机进行了飞行测试,2010年进行了验收测试。

  航天科技第十一研究院在空气动力测试方面具备核心能力。该院的主要产品是“彩虹”系列无人机。“彩虹”无人机的研发始于2000年,2004年进行了首次飞行测试。“彩虹-3”无人机的总设计师是石文外,该机有着设计独特的带操纵面大型鸭翼,航程2400公里,飞行高度5000米,飞行时间12-15小时。

  中国电子科技集团公司

  中国电子科技集团公司是一家子系统供应商,提供电子系统、传感器载荷和电子战设备等等。该公司在郑州的第二十七研究所设有一个无人机系统研发中心。该中心的开发重点是电子战无人机,可能也参与了隐身高空长航时无人平台的开发。

  在无人机软件方面,位于合肥的中国电子科技集团公司第三十八研究所负责为操纵搭载合成孔径成像载荷的无人机开发网络化通信系统和智能处理系统。与无人机搭载的光电侦察设备不同,合成孔径设备能够透过云层或者在夜间对目标进行成像。位于合肥的解放军电子工程学院是一个研究无人机集群战术和电子战(包括研究如何干扰运动目标)的中心。

  解放军的无人机作战部队

  解放军的无人机编队是世界上最庞大的编队之一。根据最新权威统计,截至到2011年年中,解放军在役的无人机共有280多架。随着更多的无人机研发中心完成全面的产品测试并投入大规模生产,解放军拥有的无人机数量将大幅增长。

  对可能与无人机相关的部队的初步调查显示,无人机遍布于解放军各军种。总参谋部和二炮可能控制着高空长航时无人机,而解放军空军、海军和地面部队则管理着专门执行战术和训练任务的无人机部队,但这一推断未经证实。

  在危机环境下,一些装备无人机的部队可能会归联合战役指挥部(JCC)控制。无人机获取的数据很有可能会在情报信息中心(IIC)与天基ISR情报、陆基超视距雷达情报数据整合在一起。情报信息中心可能会负责为情报搜集资产分配任务并管理联合任务计划。军一级的空军、海军、二炮和地面部队指挥部可能会保留对其他无人机资产的控制,以支持各自的任务。整合后的ISR数据(包括由无人机资产获取的信息)将用于火力协调中心确定打击目标。

  总参情报部对无人机的指挥

  解放军总参谋部控制建制内的无人机资产进行联合作战。总参二部负责监管一个旅或团级的无人机部队(61135部队),该部队驻扎在北京北郊沙河的一个小型机场。据推测,这支部队可能隶属于总参二部航天侦察局。这支部队于2003-2004年间组建,由总参第55研究所负责部队组建的筹划工作。该部队可能配备有低观测性的BZK-005无人机,该无人机可在8000米高空连续飞行40个小时。

  总参谋部测绘导航局配备有“刀锋-300”无人机。这些无人机最初设计用于执行侦察和海上巡逻任务,特别配备了用于为总参谋部执行测量、测绘和地理数据收集任务的装备。

  解放军第二炮兵部队

  二炮的某些部队装备了可为常规弹道导弹和对地攻击巡航导弹作战提供直接锁定目标支持的无人机系统。在支持反舰弹道导弹作战行动时,无人机系统可能是目标获取、作战毁伤评估等任务的重要使能器。如果无人机是用于支持反舰弹道导弹任务的,那么其航程要求可能至少会是2000公里,有可能会是3000公里。

  二炮侦察大队(96637部队)可能有一个专门执行无人机任务的营。该大队隶属于二炮司令部,驻地在北京北郊的康庄,可能担负着任务计划和ISR锁定目标支援等任务。在2001年到2002年间,二炮侦察大队开始承担无人机任务。有报道提到该大队司令部的人员曾在演习中参加部署。

  据推测,二炮司令部直接指挥的其他与无人机有关的部队还有:

  ●96605部队,驻地在福建省惠安县;

  ●96626部队,驻地在浙江省金华市。

  二炮导弹基地所属的装备无人机的部队可能有:

  ●52基地(总部在安徽黄山)的96180部队(驻地在福建仙游),该部队是一个近程弹道导弹旅,原属于南京军区。

  ●53基地(总部在云南昆明)的96212部队(驻地在广东普宁),该部队也是一个近程弹道导弹旅,原属于广州军区。

  解放军空军

  解放军南京军区空军拥有一个无人机旅(94691部队),该旅总部在福州,下辖5个大队(驻地在福建和广东)。至少有两个大队可能装备了由歼-6改装的无人作战飞机。展望未来,解放军空军可能会开发能够实现编队飞行、空中加油和自主起降的无人机。解放军空军的工程人员已经在开始对利用有人飞机控制多架无人作战进行探索。这可能与解放军空军开发远程轰炸无人机的愿望有联系。解放军空军还在开发具备探测能力的无人机,这是其防空和反导努力的一部分。有了这种无人机,解放军空军就可以在测试无人机隐身能力的有效性方面发挥积极作用,为总参谋部和二炮开发战略无人机平台提供帮助。解放军空军的技术人员在开发达到国际先进水平的关键无人机技术上发挥着至关重要的作用。

  解放军海军

  解放军海军有一个无人机团,该团番号不明。这个团装备的舰载无人机系统可能包括V750无人直升机。解放军海军一直在对用舰载无人机充当通信中继平台用于对岸上目标实施超视距导弹攻击进行研究。在这项由解放军海军发起的研究中,研究内容还包括用直升机充当远程攻击引导平台。解放军海军南海舰队在2011年开始了对利用固定翼无人机进行远距离战场通信支援的训练。有迹象显示,解放军海军的技术人员正在与二炮合作为无人机和浮空器开发微型化合成孔径传感器。解放军海军还在利用无人机靶机进行防空演练,这种演练通常是用来训练驱逐舰支队指挥官的。

  解放军地面部队(陆军)

  解放军陆军的一些师的侦察营编有无人机连。在解放军陆军,这些无人机连被代称为“仪器侦察连”。解放军陆军侦察营可能配备的无人机包括:

  ●BZK-001106无人机;

  ●BZK-002无人机;

  ●BZK-006107无人机。

  解放军陆军的炮兵部队特别看重利用无人机执行战场侦察任务。尽管没有明确说明,但解放军文献中描述的无人机侦察能力特别适合用于支持解放军的多管火箭炮系统(MLRS)和其他远程火炮平台。

  解放军无人机项目的影响

  解放军的无人机项目是世界上规模最大、组织最复杂的无人机项目之一。此项目涉及负责制订无人机联合任务需求的国家级组织,大规模军工设计、研发、生产体系,以及遍及各军兵种数量不断增长的无人机作战部队。目前,解放军似乎正在部署可用于实战的无人机能力,这种能力会对未来地区安全造成重大影响。

  从短期来看,解放军无人机将在监视中国存在争议的海上和陆地边界方面发挥重要作用。这将使其他对这些地区提出主权要求的国家处于明显的不利地位,尤其是他们在海域态势感知方面没有尖端空中侦察和监视能力可以与中国匹敌的情况下。出于其他方面的原因,中国的无人机能力还很可能使这些地区的紧张形势加剧。与其他新能力一样,无人机能力可能会促使经验尚显不足的国家过头行事并采取冒险行动。

  由于使用无人机不会使飞行员承担生命危险,因此无人机的操作人员可能会采取更进一步的行动。我们还不清楚各国在危机时刻会对孤立的无人机攻击做出什么反应,尤其是在这些攻击被归咎于机械或技术故障甚至黑客攻击的情况下。在未来,中国的决策者可能觉得有必要发动“可以把自己从中撇清的”无人机攻击,以此作为发出政治信号的一种方式,但结果却在无意间造成了紧张形势进一步升级。

  从长远看,中国的无人机将为解放军扩展作战范围提供支持,将其侦察打击能力向西太平洋纵深区域延伸。有中国消息来源提到,无人机具备高空长航时巡逻能力,有人驾驶飞机无法与之相提并论,因为有人驾驶飞机的作战时间受飞行员体力的限制。一个由能够执行ISR任务的无人机组成的网络,加上卫星和监视船只,将使解放军越来越有可能具备在更远距离上确定敌方舰队位置并在发现之后对其进行持续跟踪的能力。

  这种情况应该会引起美国海军的特别关注,因为本报告中考查的多份军事技术材料显示,解放军的作战研究人员曾设想在爆发冲突时用多用途无人机集群对美国航母战斗群实施打击。这些打击很可能会从出动几波假意实施空袭的诱饵无人机开始,诱骗掩护美国航母的飞机和舰船大量消耗远程空对空和舰对空导弹。而后,解放军将出动电子战无人机机群,其中包括用于干扰通信和雷达系统的无人机,还有用于打击预警雷达平台的反辐射无人机。与此同时,其他武装战斗无人机还将充当反舰导弹发射平台和(或)像遥控巡航导弹那样伺机冲向美军舰艇,对其进行攻击。另外还有一些无人机将用作通信中继链路,引导陆基反舰导弹和反舰弹道导弹对目标实施攻击。无人机作战与导弹作战相结合的最终目标是,通过密切协调的行动尽可能摧毁目标,从而突破强大的防御网。

  作为一个政策性问题,美国及其亚太盟友考虑进一步强调实施联合区域防空反导是适当的。在进行有关努力时,从加强对美国部署于该地区的空军基地的防护开始着手是一种在经济和政治方面更具可持续性的做法。从最低限度讲,有必要为美国在横田、厚木、岩国、普天间、嘉手纳和关岛部署的所有战斗机提供单机掩蔽库。

  此外,美国在该地区的所有空军基地还都应配备一个由军事工程人员组成的跑道快速抢修分队,并且应该修建设有加固式飞行员掩体和后勤仓库的地下设施。这些地下设施中应该储存大量备件、航空燃料、饮用水、武器以及其他物资。在此方面,美国和日本可以从台湾学到很多东西。美国还应当考虑在提尼安岛(Tinian)和威克岛(Wake Island)建造大型空军基地,从而确保更强大的地区介入能力和对作战力量投送能力的分散部署。

  美国还应考虑在开发用于防空反导的先进定向能技术方面进行投资。考虑到耗资巨大,从长远看,美国目前的导弹拦截能力可能难以为继。美国应在政策上与盟友和战略伙伴密切协调,以加强在网络空间、电子战和外太空等领域的作战能力。尽管目前在亚太地区爆发大规模冲突的可能性很低,但如果美国没有做好充分准备应对最糟糕情况,那么就会助长对手的冒险举动,从而最终使地区和平和稳定面临越来越大的危险。 知远/刘雷

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140529/n400212066.shtml report 11827 本文是美国智库2049项目研究所的一份报告,报告研究了中国人民解放军负责制定无人机相关政策及任务需求的组织和个人、负责设计、研发和生产无人机的主要军工部门、解放
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com