搜狐军事-搜狐网站> 多角度看军事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

印度的中国恐惧症:畏惧的心理已在国人心里扎根

来源:搜狐军事 作者:知远
原文配图
原文配图

  1962年,印度与中国爆发了边界冲突,印度一败涂地。此后,对中国的畏惧心理就在印度国民的潜意识里扎下了根。本文对这一情况进行了分析。需要注意的是,翻译本文并不代表译者认同文章中的观点或证实其说法的真实性,请读者慎思明辨。文章编译如下:

  1962年,印度与中国爆发了边界冲突,这是印度军队面临的第一次重大考验。1914年,英国的阿瑟•哈尼•麦克马洪(Arthur Haney McMahon)爵士试图按照分水岭原则确定印度与西藏(属于中国)的分界线。这一努力只取得了部分成功,因为当时的中国中央政府并未批准有关协议。到了20世纪50年代末,中印两国间的边界纷争开始升温。中国在边界地区建立了一些边防哨所,印度则认为中国侵犯了自己的领土。

  1962年10月左右,贾瓦哈拉尔•尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)发表公开声明,称已经要求印度军队将中国的这些进攻性哨所拔除。结果,中国显然占据了主动。在印度采取行动之前,中国在东部边界线发起了攻击(此为印方说法,我方对此并不认同,译者注)。在西部地区(拉达克地区)中印两国也发生了小的冲突,印度军队在那里表现得非常出色。

  但在东部地区,出于某些无法说明的原因,印度军队没有发起任何有效抵抗。未经证实的报道称,有几个营甚至可能一个旅的印度军队放弃了自己的阵地(残酷的事实是让人难以接受的)。中国军队轻而易举就长驱直入了。不是战败让人感到丢脸,是战败的方式让人羞愧难当。更让印度丢脸的是中国在1962年11月21日宣布单方面停火,中国军队撤回到了原来的位置。

  印度举国震惊,对发生的一切难以置信,没人想过会形成这样的局面。伟大的幻想家尼赫鲁自己也不得不表态称他们曾生活在自己编织的梦境里。尼赫鲁倍受打击,后来又身患中风,于1964年去世了。

  这场大溃败过去之后,印度市场上充斥着战败将军和情报系统要员撰写的书籍,而正是他们一开始的失败造成了这种灾难性的局面。他们首先想到的(事实上也是他们唯一想到的)是责怪除自己之外的其他人。在他们撰写的书籍里充斥着“如果”和“但是”等词汇。几个世纪以来,印度的指挥官们从来就没有记住这样一条基本教训——胜利本身就能说明一切,不需要借助“如果”和“但是”。

  各种各样站不住脚的虚假理由被提出来为战败和蒙羞开脱,如:

  ●缺乏情报。

  ●水土不服。

  ●装备缺乏;冬天用的衣物和靴子供应紧张。

  ●各种资源不充足。

  轻信的印度民众开始相信,军队无法作战是装备缺乏所致。直到今天,大部分印度人仍然相信这一点。事实证明,情况并非如此,印度军队在西部战线打的相当不错,而在那里的冬天要寒冷得多。

  在此,有必要记述一下法国伟大将领拿破仑•波拿巴的某些看法。拿破仑在26岁时成为少将,手下大约有4万名法国军人,这支军队是当时装备最差的军队之一。拿破仑奉命攻占北意大利,近百年来,法国一直在试图攻占该地区,但没有取得成功。当时,在北意大利驻有约20万意大利和奥地利军队。拿破仑对他的军队说,“我知道你们没有食物,没有衣服,没有靴子,但无论如何我们都要取得胜利(不是拿破仑的原话,但大意如此)。”最后,拿破仑依靠这支军队攻占了北意大利。这个故事的寓意是,可能很多时候将军们会在装备充足的条件下打仗,但也有些时候他们不得不在装备不足的条件下战斗。这就是战争的性质,必须能够在任何条件下获胜。

  1962年印度溃败的真正原因是:

  ●陆军司令部和国防部指挥控制不当。

  ●将官在战场上的指挥几乎完全失效。

  ●士兵们没有像训练时和人们期待的那样“起身去战斗”。

  作者知道,上面写的第三条原因会使自己遭受批评和嘲笑,这条原因会被视为对印度英勇的士兵的责难,会削弱他们的士气。不过,作者相信,总有一天,我们的士兵会站起来面对“冰冷残酷的”事实,不管这会令人多么不愉快;这样做需要勇气。只有接受事实之后,补救才能开始。

  可想而知,战败之后印度国内一片混乱,一些将军(包括陆军总参谋长)被免了职。国防部长也被要求下台。不过,国防部的官员都得到了保护。国防部进行过一次调查,但报告是保密的,没有公开。很快,一切都被遗忘了,事情又回到了原来的老样子。

  1962年的惨败是一次根本性失败。这次失败本应使我们质疑与军队有关的方方面面。我们需要改变军队的各种思想倾向和控制这些思想倾向的体制。军队的管理结构、各种程序和训练模式都需要进行大规模改革。但说起来容易做起来难,所以,我们依旧故我,没有什么改变。我们没有从1962年那场失败中学到任何教训,这么说一点都不会错。

  印度的中国恐惧症

  印度和中国是邻国,两国都渴望成为全球性大国。两国都可以在不妨碍对方的前提下走自己希望走的道路。下文所述内容绝没有暗示两国之间冲突是不可避免的,或者暗示类似的观点。

  目前,印度正在遭受中国恐惧症的折磨。在讨论中国问题的电视节目中,我们看到的是一群退休外交官和将军,还有其他一些大忙人,他们毫无疑问都是印度最有先见之明的人士。在电视工作室里上演的是一个精神上没有任何支柱的民族的疲惫自白。内容主要强调中国是某种超级军事力量,并为印度描绘了种种凄惨无望的场景。这是印度“失败者心态”的一种表现,这种心态与印度1962年战败存在联系。

  1962年印度战败的根源在于印度军队在东部地区未能奋勇抗击中国军队。印度羞于承认这一点,因此在宣传上将中国描述成了一部超级军事机器,就算我们奋勇作战也不可能取胜。中国军队被赋予了多种其根本不具备的品质。印度国内出现了以下这些似是而非的说法:

  ●中国人会一波一波地接踵而至,我们又能做些什么呢?

  ●中国拥有非常先进的武器。

  ●他们的将领比我们的将领更有计谋。

  ●我们害怕冬天的寒冷。

  对新闻总是如饥似渴的媒体捡起这些话题,开始了热烈的演绎。与此同时,战败的将领们出版了一系列书籍,火上浇油地将中国军队描述为“超人”军队。印度政府拒绝公开事实真相。即使到了半个世纪后的今天,印度官方的亨德森•布鲁克斯调查(Henderson Brooks Inquiry)做出的报告仍然没有公之于众。

  让人痛苦是事实是上述在印度国内流传的说法基本是不正确的;事实上,大部分都是明显错误的。没有任何证据支持那种中国军队会如潮水般涌来的说法。中国军队在数量上占据压倒性优势基本上是不可能的。据我们所知,我方在军队数量上甚至可能是占据优势的,至少本该是这样。我们是在自己家的后院作战的。

  然而,普通大众除了相信那些媒体和战败将领撰写的书籍告诉他们的虚假故事之外别无选择。结果是,随着时间流逝,中国军队强大无比的观念深深扎根在了我们的潜意识里。前海军参谋长、参谋长委员会(Chiefs of Staff Committee)主席苏里什•梅塔(Sureesh Mehta)上将就有这样的心态。在2009年8月10日发表的一份声明中,他公开声称印度不是中国的对手,而且差距非常大,难以逾越。赶上中国是梅塔上将为自己设定的一个多么令人钦佩的目标啊!

  到了现在,我们将超人的品质赋予对手和入侵者已经不是什么新鲜事了。从加兹尼(Ghazni)时期、高里(Ghauri)时期、巴布尔(Babur)时期和阿布达利(Abdali)时期直到现在,我们一直在这样做。令人悲哀和痛苦的事实是,我们总是被入侵军队击败。我们的反应是将这些傲慢自负之人视为“超级军事机器”的掌管者,认为与其作战会必败无疑。下面的这些想法充斥了我们的大脑,即便是我们可能没有把这些想法说出来:

  ●唉,加兹尼是一个伟大的君主,还是一个更伟大的将军,我们不可能战胜他。

  ●普利特维拉(Prithviraj)抓住高里后又把他释放了,高里却没有那么仁慈地释放普利特维拉,真是心胸狭窄!

  ●阿布达利冷酷无情,战无不胜,我们又能怎样?

  ●克莱夫本是一名文职职员,竟然也成为了一名打败印度将领的伟大将军,真厉害。

  从古到今,我们一直在延续这样的观点:战败其实不是我们的错,而是因为他们(入侵者)太强大了。

  印度正在饱受受害者精神和心理的困扰。我们乐于将自己视为受害者。让我们通过一个例子来进行解释。在2009年七八月份,印度总理和巴基斯坦总理发布了一份联合声明。在这份声明中,巴基斯坦总理说他们在边境省份俾路支省(Balochistan)感受到了威胁。声明丝毫没有提到这种威胁来自印度。

  但是,这些内容在印度引起了轩然大波。印度最大的反对党人民党(BJP)走出国会去找总统抱怨。他们认为,巴基斯坦在试图暗示威胁来自印度情报机构调查分析局(R&AW),而任何此类暗示都是荒谬的。印度绝对不会做这样的事情,我们是道德上的典范,我们非常诚实。在任何情况下,我们都不会诉诸暴力,我们信奉和平。所以,怎么能有人对我们有相反的暗示呢?我们是安安静静的,不会积极主动。我们从来就不是行动者,只能承受别人对我们所做的一切。我们只能当受害者,不习惯扮演其他任何角色。这就是他们抗议和论调的核心所在。

  怀有这样的心态,我们把中国视为了某种超级力量。毫无疑问,中国是一部强大的军事机器,但我们也是啊。印度是一个非常大的国家,绝不会被打倒。作为一名曾在印度空军任职的人士,作者要说的是,我们的3种主要武器系统(“幻影”战斗机、米格29战斗机和苏31战斗机)是最强大的武器系统。事实上,考虑到我们具备空中加油能力,因此用“可怕”来形容我们的武器系统可能会更恰当。我们的这些武器系统是世界上最好的,操作这些系统的人员也是世界上最优秀的。可能我们需要(但不必要)拥有更多的武器系统。在适当的时候我们会增加武器系统的数量,但我们无需过于强调增加数量。作者还要大胆地说,印度陆军的装备总体而言还是不错的,陆军的T90坦克是世界上最好的坦克之一,“博福斯”(Bofors)火炮也是世界上最好的。武器系统的升级换代是一个持续的过程,我们不必过于强调这一问题,并把这一问题视为自己的弱点。

  让我们把目光投向四周看一看。中国周边大约有15个国家。除了俄罗斯之外,其他国家都是小国,有些还非常小。如果这些国家都像印度这样畏惧中国,那么他们甚至无法存在于世。他们的国民将永远地丧失笑容,但是,我们知道,事实并非如此,这些国家在富有荣耀和尊严地生存着。小小的越南也曾与强大的中国军队打了一仗。

  上面说的这些要表达的意思并不是我们可以对影响国家安全的外部威胁不闻不问。恰恰相反,这些威胁应该成为国民关注的重点,而目前的情况并不是这样。为了引起国民对这些威胁的关注,我们没有必要在公开场合对我们已知的弱点顿足捶胸。印度是一个大国,必须学会从大处着眼,从大处着手。

  只要我们把思想统一起来,印度军队就有能力对抗任何世界级的军事机器;我们的问题大约有90%是思想问题。 知远/刘雷

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140519/n399742975.shtml report 5335 原文配图1962年,印度与中国爆发了边界冲突,印度一败涂地。此后,对中国的畏惧心理就在印度国民的潜意识里扎下了根。本文对这一情况进行了分析。需要注意的是,翻译本
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com