搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日本潜艇部队增加数量:应对作战挑战

来源:搜狐军事 作者:知远

  这是一篇日本海上自卫队军官的论文,从日本国防安全的角度阐述了对潜艇部队的认识,提出日本应继续扩大潜艇部队规模的观点。作者从潜艇在日本国防中的重要性、日本潜艇所处的作战环境、日本目前面临的海上安全挑战等多个方面认证了日本需要更多潜艇的观点。他提出,日本潜艇的主要任务已经从防范苏联转向应对中国,应该加大在中国东海的活动和演训力度,提高对作战环境的熟悉程度。尽管日本已经计划将潜艇的数量从16艘增加到22艘,但从作战需求的角度,日本未来至少需要30艘潜艇。本文一些用语依据日方立场,阅读时可自行甄别。文章编译如下:

  面对亚太地区新出现的安全挑战,日本防卫省正在研究怎样做才能确保未来五到十年有足够的防御力量。 防卫省承认,为了保护日本重要的海上交通线,它需要提高海上和空中力量的防御能力,以应对任何威胁或突出事件。

  日本海上防御的一支关键部队是潜艇舰队。根据《2010年国家防卫计划指南》,日本已经决定将其潜艇的数量从16艘增加到22艘。 本文将提出的建议是,面对不断变化的安全威胁和不断增长的作战需求,日本政府在进一步增加其潜艇部队规模上应该迈出实质性的步伐。

  为了支持这个观点,笔者在文章中首先阐述了潜艇在日本国防中的重要性,然后描述日本潜艇所处的作战环境,最后研究日本目前面临的海上安全挑战。接下来,笔者将提出有效使用日本潜艇应对当前任务需求的概念,并提出增加潜艇实力以对付新出现威胁的观点。

  一、潜艇在日本防务中的重要性

  说潜艇对日本的国防战略非常重要,至少有三个主要的原因。首先,潜艇是实现地区军事力量平衡最好的资产之一,特别是在海上力量方面。潜艇在军事上的优越性并没有因为科技的发展而有所改变。最新兴的信息技术的迅速发展,包括无线电、光学和通信技术的进步,对水下作战的影响甚微。潜艇在深水中实施作战仍然不受这些技术的影响。因此,尽管其邻国的军事力量持续快速增长,潜艇部队仍然是日本应对周边的安全环境、实现平衡和稳定最可行的军事资产。

  其次,潜艇部队是确保海洋控制所必需,海洋控制是日本这样一个岛国的关键所在。这个国家需要通过海上贸易来获得所需的大部分资源。日本这个国家石油的99.6%、天然气的96.7%和煤炭、铁矿石的100%都是通过海炒洋贸易进口的,对海洋贸易 的依赖程度极高。 因此,潜艇部队作为夺取和维持海洋控制从而保卫海上交通线的一种手段,应该成为日本海上安全战略的核心。

  第三,作为东亚地区的一个大国,日本必须确保维持适当的军事平衡,尤其是在东亚潜艇力量日益增长的情况下。 为了阻止侵略,并确保针对潜在敌人潜艇的海上控制,这个国家需要相当于或强于其敌手的潜艇部队。 日本必须要维持强大的水下力量,无论是人员和系统的质量和数量,还是在使用的方式上都要达到先进的水平。人员方面有一点非常重要特别指出,那就是:由于舰队规模的限制和相关的武器装备现代化的长期性,要帮助日本获得实施有效的海洋控制行动所需的质量优势,持续的潜艇艇员训练必不可少。

  二、支持和保卫海上交通线

  日本所处的东亚地区已经成为世界经济的重心。 海上运输支持该地区的经济活动和持续增长。东亚安全环境的稳定不仅对这一重要地区的国家非常重要,对国际社会也非常重要。

  太平洋战争期间日本的经验已经表明,在一个严重依赖海上贸易的地区,海上交通线的脆弱性是一个重要的考虑因素,必须加以解决。也就是说,进出东亚的海上交通线的安全对保持世界经济至关重要。因此,保护日本各地的海上交通线是日本和全球安全的一个基本方面。

  1.日本的国家安全战略

  基于对这一地区重要性的理解,日本制定了如下的国家安全战略目标:

  ——有效威慑和应对

  ——亚太地区持续稳定的安全环境

  ——全球安全环境的改善。

  为了确保实现这些目标,日本防卫省和自卫队将利用一切可以用的手段以以下各种方式促进持续安全:

  ——情报、监视和侦察

  ——快速反应和为各种突发事件做好准备

  ——继续推进双边和多边防务合作和演练。

  2.海上安全战略

  因为日本是一个岛国,每一个来自国外的威胁必须通过海洋(水面或水下)才能接近日本。因此,毫无疑问,日本海上自卫队对国防战略来说非常重要。

  这一点反映在其海上安全战略领域的国家安全战略目标上,包括保卫日本周边海域、海上交通线的安全,以及确保稳定的安全环境。 要达到这些目标,日本海上自卫队需要在以下几个核心领域为国防安全做出贡献:

  ——情报、监视和侦察行动,特别是在和决定性点和目标相关的问题上。

  ——动态和机动性的兵力部署。

  ——双边和多边海上演习,军舰外交。

  3.潜艇战略

  从潜艇具有的性能特点来看,它们显然特别适合要求隐身和维持力的情报、监视与侦察行动。 因此,潜艇将实施的情报、监视与侦察活动,直接有助于实现更高的海上战略目标。此外,情报、监视与侦察不仅是海军部队很重要的活动,对政府的其它部门,对盟友和伙伴来说也非常重要。 而且如前面提到的,单靠潜艇是可以建立局部的海洋控制的,这也是海上防御的一个重要元素。

  日本海上自卫队潜艇部队的战略价值,缘于潜艇直接通过情报、监视与侦察以及局部海上控制来满足更高层次的海上战略目标的重要意义,与重大任务相关的活动包括:

  ——日本周边海域的防御

  ——确保海上交通线的安全

  三、理解作战环境

  在评估日本潜艇部队完成上述任务的能力之前,有必要了解它所处的作战环境的独特性。这些包括以下内容:

  1、濒海海域

  潜艇作战一般分为大洋(蓝水)和濒海(绿水)作战两种。由于大洋作战的特点(更少的接触和深水海域一般性的特点),导致蓝水作战在很大程度上依赖个体潜艇的性能。然而在濒海作战方面,海床范围由浅至深,且靠近海上交通线和渔场,环境嘈杂、拥挤而复杂。因此,在这样的环境中作战,对环境的熟悉程度的重要性要超出每艘潜艇的性能。日本潜艇必须能够应对这两种类型的作战环境。

  2、日本周边的地形

  地形是濒海潜艇作战一个关键的因素。在大陆架之上的浅水海域,潜艇要实施机动以避免被探测到会受到很大的限制。此外,浅水海域的底部会有多种声学反射,不管是潜艇,还是反潜部队,要探测对方都比较困难。日本周边海域典型的浅水海域包括中国东海和鄂霍次克海。另一方面,濒海海域也存在深海海沟或盆地。这些海域有利于潜艇活动,因为其地形便于潜艇机动。 日本海、菲律宾海、冲绳海槽以及中国东海中的琉球群岛都有这样的海域。

  3、海峡

  日本周边有3个边缘海,都与重要的海峡连接。海峡往往是重要的海上咽喉,对潜艇来说是一个重要的利害区域。对马海峡是朝鲜海峡的一部分,是中国东海和日本海之间的主要通道。这个海峡长137.9英里。其最窄处有25英里宽,最深处为129米。韩国东海岸、日本西部和俄罗斯的符拉迪沃斯托克之间有大量的船只往返。津轻海峡位于日本北海道与本州岛之间,连接北太平洋与日本海。这个海峡长71.5英里。其最窄处10.1公里宽,航道的最深点521米。大隅海峡是连接中国黄海和中国东海到太平洋的主要水道。宗谷海峡连接日本海与鄂霍次克海。其最窄处有20英里宽,其深度是30-60米。

  四、日本面临的海上挑战

  任何海洋环境面临的潜在威胁的内容包括:友好和敌对的海军基地的位置、军事活动的历史、存在的冲突、敌军海军部队的规模和类型等。东亚地区海军/军事强国聚集,包括四个核大国:美国、俄罗斯、中国和朝鲜,其中前三个在该地区部署有大规模的基地和部队。统计学上来说,东亚地区是世界上海军力量最活跃的地区,而且程度仍然在不断增长。

  朝鲜民主人民共和国装备有核武器和导弹,是日本直接可见的威胁。 朝鲜经常威胁要对日本实施弹道导弹攻击。 虽然朝鲜海军部队一般是沿着朝鲜海岸线训练的, 但自2000年以来,朝鲜导弹试射引起国际社会的极大关注。随着KN-01型导弹的发展,朝鲜弹道导弹的总体威胁在升高。 这些导弹的发射有时候会影响到日本海上交通线上的商船行动。朝鲜将渔船和商人船用于军事目的,包括武器走私/运送和情报搜集。

  中国人民解放军海军的活动对日本也是一个潜在的威胁,加上中国扩张主义的发展,这种威胁更加突出。 中国海军已经大大加强其在大洋和濒海海域活动的频率。2009年以来,中国海军将其舰队活动的重点放在了第一和第二岛链之间的海域,中国反复强调其在该区域的“权利”。 这些活动得到中国的反介入和区域封锁战略的支持。 这一战略意味着,从中国自身利益的角度出发,限制其他国家的海军和商业航运的航行和作战机动自由;毫无疑问,这将威胁到日本该地区的国家利益和经济活动。

  2008年以后,中国海军舰船每年都会不断加大太平洋兵力活动的力度。上图按照时间和地理的要素记录了这些活动。每次活动的主要特征包括以下:

  ①首次确认有新一代的“旅洲”级驱逐舰的存在。

  ②冲之岛礁东北约260公里的地方有1架舰载直升机升空活动。

  ③据报道,这支海军编队进入太平洋活动后,通过巴士海峡进入南中国海,在南沙群岛海域活动,并在西沙群岛附近海域举行了一场军事演习。

  ④在进入太平洋之前,该海军编队的一部分在东海中部海域举行了演习。当时1架舰载直升机飞近正在执行监视任务的日本海上自卫队“铃波(Suzunami)”号驱逐舰。最近时这架直升机距离日舰90米度的约30米上空,从舰船安全航行的角度来说,这是非常危险的,因此日本通过外交渠道向中国政府提出交涉,以免事态恶化升级。后来在太平洋海域,也是1架舰载直升机飞临日本执行监视任务的“朝雪(Asayuki)”号驱逐舰。最近时这架直升机在日舰90米远处的约50上空飞行。因为这种动作对舰船的航行安全来说非常危险的,所以日本向中国政府提出外交抗议。

  ⑤这是一年内中国海军舰队第三度进入太平洋实施远航活动。

  ⑥这是中国海军编队首次有1艘侦察船随行。这支编队在冲之岛礁西南约450公里的海域实施了一场演习,其内容包括无人机和舰载直升机的飞行训练,如无人机从一艘护卫舰上起飞和降落,直升机从1艘舰船上起飞和降低,并首次进行海上夜间训练。

  ⑦冲之岛礁西南约800公里的海域,5艘舰船组成的海军编队实施了包括舰载直升机飞行和大洋在航补给在内的多种科目演练。

  ⑧这支海军编队在冲之岛礁西南约900公里的海域实施了包括舰载直升机飞行和大洋在航补给在内的多种科目演练。

  ⑨自2003年11月份1艘“明”级潜艇向西穿越大隅海峡(Osumi Strait)以来,这是中国海军舰艇第一次穿越该海峡。这些舰艇在冲之鸟礁以东约700公里的海域实施了无人机飞行演练。

  ⑩首次确认了1艘“旅洋-I”级驱逐舰和1艘“玉兆”级登陆舰。这支海军编队在冲绳主岛的西南海域实施了舰载直升机飞机、编队机动等科目演练。

  (11)这支海军编队在冲之鸟礁北方约900公里海域实施了包括舰载直升机飞行在内的多科目演练,并在该岛礁西南方约600公里的海域实施了大洋在航补给演练。

  (注)

  •2008年12月,2艘中国海监船进入了日本尖阁群岛附近的主权水域,停留了一会儿,然后绕岛航行。

  •2010年9月,1艘中国渔船与日本海上保安厅1艘巡视船在尖阁群岛附近的日本主权水域发生冲撞。此后,中国渔政船多次在尖阁群岛附近的日本主权水域航行。

  •2011年8月,2艘渔政船进入了尖阁群岛附近的日本主权水域。

  •2012年3月,1艘海监船进入了尖阁群岛附近的日本主权水域。

  五、应对威胁:今天日本的潜艇应该如何行动

  要应对今天的海上威胁,日本在潜艇作战上必须采用创新的战略和战术。

  打击敌对的反介入/区域拒止能力是重中之重。在和平时期应对这些潜在威胁最有效的方式,就是执行情报、监视与侦察侦察以及保持战备。另一方面,摧毁发射基地,也是对应朝鲜迫在眉睫的弹道导弹攻击威胁的一个选项。即使在保守宪法下,当敌人的攻击意图已十分明确时,日本政府也可能会攻击敌人位于其本土的基地,因为没有其他适当的手段来避免遭受攻击。 在这种情况下,从潜艇发射巡航导弹实施攻击是最合理的选择之一。由于日本潜艇的鱼雷发射管口径和美国潜艇相应的口径相当,在日本潜艇上加装“战斧”式巡航导弹的火控系统是可行的,这样日本就可以在不使用空中轰炸的情况下,将敌人的基地纳入自己的火力攻击范围之内,而且这种力量是持续部署的。 因此,潜艇的对陆攻击能力和通常的情报、监视与侦察能力相比,是应对朝鲜导弹威胁更适当的方式。

  要应对中国的反介入/区域拒止威胁,一个可行的办法是拦截其从基地驶向太平洋的潜艇部队。反介入/区域拒止战略以部署反舰弹道导弹 (反舰弹道导弹潜艇配备有先进的反舰巡航导弹)、配备有远程雷达和防空和反舰导弹的水面作战舰为基础。 但如果这些力量的一部分,即潜艇部队被摧毁,该战略将被大大削弱。因为潜艇实施海上拒止,是水面舰船推进的先决条件。因此,当中国海军潜艇驶向菲律宾海时遭到拦截,其反介入/区域拒止战略会受到重大影响。当中国海军潜艇试图通过第一岛链时,它们需要通过吕宋海峡或者琉球群岛之间的水道。据估计,美国潜艇部队可以有效地封锁吕宋海峡,因为这里的作战环境非常接近大洋;也就是个体潜艇的性能将决定胜利。另一方面,日本潜艇的责任是拦截试图通过中国东海驶向菲律宾海的潜艇。中国东海的作战环境复杂多样,浅水、深水、狭窄或宽阔的海峡都有。

  实际上,日本海军应该根据不同的作战环境组织三条巡逻航线:中国东海的中央部分(浅水)、琉球群岛以西的冲绳海槽(深水)以及琉球群岛的东侧(海峡出口)。浅水环境限制了潜艇的机动和探测能力。然而,因为日本军队习惯了这样的环境,这些限制在进行潜艇与潜艇的对抗作战时,往往会

  变成我们的优势。

  为了有效地实施这些行动,在中国东海的中部实施情报、监视与侦察非常重要,这是确保下文所述的海上交通线安全的有效方式。冲绳海槽与琉球群岛以东海域对日本海上自卫队来说基本上是有利的,因为这里接近日本本土,他们非常熟悉。利用上述优势实施以反潜拦截为目标的空中/水面/水下联合演习,并进行适当的宣传,可以迫使我们的对手放弃潜艇通过中国东海进入太平洋的行动。综上所述,日本需要部署5艘潜艇,其中3艘在中国东海,另外2艘在日本海实施每周7天每天24小时的情报、监视与侦察任务。

  值得关注的一个重要领域,是日本和盟国连接东亚国家与世界其它国家的海上交通线的防御。和平时期,这些远洋航线作为商业贸易路线而存在;在战时,它们会成为战略交通线。 因此,从狭义上讲,保护海上交通线就是保护运输线应对直接攻击;在广义上说,它是间接保护海上贸易和渔业活动。

  对海上交通线的威胁包括:敌军使用潜艇封锁重要的海峡;直接攻击舰船以及攻势布雷。东亚地区有许多重要的海上交通线,通过中国东海和日本海通向太平洋、美国和加拿大的太平洋海岸。中国东海的海上交通线的海上贸易量约占世界总量的30%。 该地区也有一些具有重要战略意义的海峡:对马、津轻、大隅以及宗谷海峡。东亚地区的主要航线都要通过这些关键性的海峡。由于这些海峡存在被封锁的危险,这些又被称为海上阻塞点。

  此外,作战舰船伪装成渔船实施破坏,或者实施游击式突击,实际上渔船对贸易的威胁始终存在。一般来说,针对海上交通线的袭扰包括海盗、海上抢劫、贩毒和污染等。例如,东亚地区在过去曾发生过朝鲜间谍船伪装成日本拖网渔船接近日本的事件。另一个例子是,1艘美国海洋船舶曾受到中国渔船的干扰。 此外,有政治争端的相邻国家间的关系不佳,会间接威胁到海上交通线的安全。政治问题不仅包括有形的冲突(如领土争端),也包括未开发的资源纠纷。日本与其邻国间在日本海和中国东海均存在领土争端, 还存在悬而未决的专属经济区中间线问题。 这些因素可能导致不可预知的紧张局势。目前,各国政府官员和执法机构都注视着对方;拖网渔船或官方船只不时越界,引起局势紧张。为了对付敌军潜艇或者水雷的海上封锁行动,在敌人之前建立海上阻塞点的局部海上控制,使敌军潜艇远离海上交通线,非常重要。

  一旦战争开始,敌人可能会以与日本类似的基本理念,派出和使用潜艇。每一方都应该采用潜艇来消灭对方的潜艇,或者在敌人前进的水道上布雷来阻止其机动自由。因此,建立局部海上控制需要做的准备工作包括:对敌军潜艇从其基地至我方重要港口和海峡的航行路线进行研究;熟悉预期交战区域的海洋地理特征;实施模拟,制定并更新海床资料和防御性布雷计划,这些计划要以实际的时间(距离、速度)、空间以及与对付潜艇的阻塞点控制相关的力量因素为基础。根据模拟的结果,改变未来潜艇的能力和功能。此外,一些海峡太宽,用潜艇难以控制;因此用潜艇实施阻塞点控制将是一场包括空中和水面力量在内的联合或者联盟作战。

  为了探测和阻止敌对潜艇的行动,有必要通过演训来锤炼和提高日本潜艇的作战能力,并来向邻居展示其能力。在尽可能广泛的区域分散部署友军潜艇是检验敌军潜艇机动能力的重要手段。此外,潜艇部队和反潜战部队应该通过在可能发生交战的海域实施的演习来提高对海域环境的适应程度。同盟友和伙伴在有争议的区域实施多国训练演习也是有效的办法。例如,搜索及营救演习就是亚太国家轮流举办的两年一次的演习。 在中国东海进行演习可以作为对这个邻国潜艇部队实施威慑的有效方式,可以减少潜艇对海上交通线的潜在威胁。

  日本海上自卫队通过作战模拟可以提高潜艇部队的能力,通过演习可以扩大日本周边海域局部海上控制的存在。这都有助于直接营造更好的东亚安全环境。

  从广义上而言,海上交通线的安全会因为潜艇的海上监视而得到加强。潜艇实施情报、监视与侦察行动,有助于观察和记录与争议问题相关的违反法律立场或者协议的行为。尽管水面舰艇在显示存在上具有重要意义(特别是在公众心目中),但在有争议的地区附近搜集非法行为的证据,需要实施隐身监视。所以为了避免在有争议的地区活动时被探测到,而产生负面的政治影响,潜艇实施情报、监视与侦察行动时应格外小心。

  关于潜艇作战的另一个关键问题是潜艇活动的安全。随着各个国家对潜艇效率理解的深入,使用潜艇的频率将继续增长。其结果是水域管理(WSM water space management)将成为一个严重的问题。

  2009年2月3日,英国“前卫(Vanguard)”号潜艇和法国“凯旋(Le Triomphant)”号潜艇在大西洋相撞。 这两个国家都是北大西洋公约组织成员国,他们之间有一个可行的共同预防相互干扰(PMI prevention of mutual interference)的系统,但实际没有发挥作用。 和这个例子相比,中国东海既没有双边同盟,也没有多边安全架构,很难协调潜艇行动防止发生冲突。因此,随着潜艇数量的增加,行动频率的提高,再加上无人水下潜航器的使用,潜艇碰撞的可能性变得更高。因此,邻国之间在有争议地区进行双边或者多边反潜演习比以前更重要,但更危险。为了防止最坏情况的出现,每一个参与者(包括日本)应认识到对方的潜艇在演习中的行动区域,并努力进行对话以建立碰撞预防机制。

  六、执行的问题:为什么日本需要更多潜艇?

  创新和灵活性将增强日本的潜艇舰队在当前作战中的有效性。但现有舰队足以应付新出现的挑战吗?冷战期间,日本海上自卫队的16艘潜艇是用来对付苏联太平洋舰队的,封锁四大海峡:宗谷、津轻、对马和大隅海峡。其作战需求是,在每个海峡能够部署一支潜艇部队,并可以自我维持。其重点是日本海,其次才是中国东海。但现在随着对中国海军能力越来越多的关注和担心,前沿已经转移到西南,即中国东海。换句话说,使用潜艇的作战理念已经改变,不仅只是线性防御(阻塞点拦截),而且是区域防御(区域拒止)。虽然潜艇数量将从16艘增加至22艘,日本的潜艇部队的规模是否足够的问题,仍然需要根据作战需求的不断增长来审视和研究。

  处理这个问题的方法之一是探讨当前部队的作战局限性。例如,潜艇典型的培训期限为3年左右,这3年分为维护和基本训练阶段、应用培训阶段以及部署阶段三个部分。也就是说,潜艇这3年中只有1年的时间可以应对任何形式的任务。因此,即使未来潜艇部队的规模达到22艘,一般也只有7艘潜艇将可用于高要求的各项任务。现在的问题是, 7艘潜艇对有效作战来说是否足够。对于日本来说,潜艇部队在国防上的重要性正越来越突出,其使命正在不断扩大,所以上述问题的答案也越来越重要。

  22艘潜艇的部队如何解决单艘潜艇在执行情报、监视与侦察任务时间面临的续航时间和区域的限制,也是一个棘手的问题。例如,由于中国海军的演习区域并不固定,在菲律宾海这样的公海大洋,我们很难探测并接近中国海军的潜艇。当日本海上自卫队的潜艇从横须贺、吴等基地出发时,中国海军的潜艇可能已经通过了第一岛链进入菲律宾海。也就是说我们的潜艇无法到达这些海域,也没有进行情报、监视与侦察的机会。如果在辽阔的菲律宾海前沿部署潜艇等待目标,将是有限资源的浪费。然而,在扩大潜艇部队规模,意味着在遥远海域有更多的潜艇执行任务,增强国家情报、监视与侦察能力,增强战争时期决定性地封锁和打击敌军部队的能力。

  在需要遏制冲突升级的作战阶段,潜艇投入使用的部署时间是一个关键的因素。例如福克兰战争中,英国海军在冲突的第7天派出了3艘潜艇。 这样,增加日本可用的潜艇数量,不仅有助于提高其拦截并击败侵略的能力,而且能提高其实施威慑的能力。

  为了在短期内解决对时间要求很高的冲突,改变潜艇的位置,是缩短部署一个切实可行的办法。一段特定的时间,一些潜艇可临时从母港驻扎至前沿基地,例如位于日本西部边缘的佐世保市,或者琉球群岛的主岛冲绳,这样可以尽快地对突发事件做出反应。然而,如上所述,日本远程驻扎潜艇的能力是有限的,而且这会给整个国家有限的潜艇力量带来紧张。因此,为了确保每个利害区域都连续有潜艇部署,增加潜艇数量将不可避免。

  此外,数量与需求的冲突将长期存在。随着日本海上自卫队在维护稳定的安全环境上的作用越来越突出,其水面舰船和海上巡逻侦察飞机越来越多参与到亚丁湾的反海盗活动或人道主义援助和灾害救助活动中。同时,日本周边安全环境面临的海上威胁不仅没有减小,而且更为复杂,这也是日本在周边的海上力量防御相对收缩的结果。从某种程度上来说,这种冲突正在扩大。

  例如,由于财政拮据,美国的海军部队数量正在减少,但其潜艇部队作为进攻性力量的重要性将更加突击。 这充分表明潜艇部队在确保海军力量的存在上非常重要。

  本文前面已经提到,为了实施有效的情报、监视与侦察行动,日本需要同时部署至少5艘潜艇。此外,按照目前日本潜艇的训练周期,要为解决时间紧迫的冲突做好准备,我们至少需要30艘潜艇。

  七、结论

  为了应对朝鲜在弹道导弹、核武器和非法行动等方面的多重威胁,应对中国海军反介入/区域拒止能力的潜在威胁,及其在此概念上越来越活跃的行动,克制对海上贸易依赖带来的脆弱性,日本应该进一步扩大潜艇部队规模,以确保有效的情报、监视与侦察能力,建立局部海上控制权。

  本文描述了日本充分利用其有限的资源、解决目前作战中存在的各种问题的作战理念。这些理念能够帮助日本潜艇部队在不久的将来维持灵活性和强大的威慑能力。然而,有关经济增长和技术的变化可能进一步改变军事平衡,给日本及其盟友带来更大的威胁,并给日本已经很有限的潜艇部队带来更大的压力。

  日本海上自卫队在日本周边地区实施防卫作战的能力,通过使用像海峡和浅水海域这样的海洋地理环境特征来保卫海上交通线,通过情报、监视与侦察显示潜艇存在维持海上拒止能力,实施演习以确保海上安全环境的稳定等目标实现。因此,日本的潜艇战略应以提高国家执行上述任务的能力为目标。综上所述,日本应该建造更多的潜艇。 知远/陈传明

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140505/n399155725.shtml report 10616 这是一篇日本海上自卫队军官的论文,从日本国防安全的角度阐述了对潜艇部队的认识,提出日本应继续扩大潜艇部队规模的观点。作者从潜艇在日本国防中的重要性、日本潜艇所处
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com