搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

F-35在2014年所要解决的问题

来源:搜狐军事 作者:知远

  美国《空军》杂志2013年第12期刊登了该杂志执行主编约翰•A•特帕克的文章:Climb Time for the F-35。文章主要介绍了美国F-35联合攻击战斗机项目的研发最近陆续传来好消息——生产价格与使用费用的估计在下降,试飞进展正在加速,开发中的问题正在得到解决,飞行员训练正在进行中,成军的目标日期也已经公布。2014年将是F-35项目的关键一年,武器测试、软件编码和头盔问题等将陆续得到解决。文章编译如下:

  成本和性能都在提高,而2014年将是关键的一年。

  F-35联合攻击战斗机项目进展顺利。对生产价格和使用费用的估计都在下降,试飞正在加速,开发问题正在得到解决,飞行员训练正在进行中,成军的目标日期也已经公布。

  项目仍存在风险,但是军方和五角大楼领导人坚持把F-35列为优先项目,并誓言无论剩下的国防预算会出现什么情况,都会保护F-35的经费。

  在9月的一次采访中,美国空军中将克里斯托弗•C•波格丹(F-35项目执行办公室主任)说,“我们在这个战斗机项目上真的已经非常非常接近好转”。“我很自信,”他说,美国海军陆战队、空军和海军将分别能够在2015年下半年、2016年下半年和2018年底达到他们的目标初始作战能力(IOC)日期。这些日期是由各军种在今年6月宣布的。

  在去年夏天由五角大楼、承包商和F-35国际合作伙伴参加的项目评估峰会之后,负责采购、技术和后勤的国防部副部长弗兰克•肯德尔称联合攻击战斗再也不是“我的问题项目之一”了。肯德尔还预测,在今年秋天的一次项目评估之后,他将为F-35生产率的明显上调开绿灯。

  过去3年中F-35的年产量一直是大约30架,但是肯德尔说没有理由不提高产量——2015年44架,2016年66架。在今年秋天(10月21日)的评估之后,肯德尔说生产率将提升——“与预算优先顺序一致”——只要能继续取得进展,特别是软件、可靠性和持续力,以及测试。

  在6月峰会后的新闻发布会上,肯德尔告诉记者“这已经不是2010年的那个项目了”。他说很快就可以宣布项目的成功,项目的进展令他印象深刻,并预计这个月将收到明显降低的成本报告。然而,结果还要来年揭晓。波格丹说,他的乐观源自项目“硬东西”的前景——将在未来12个月内实现。

  “有两样东西我们必须扭转,一是看到产量上升率的提高,因为我们目前还没看到这一迹象,”他说。第二是一些重要软件里程碑的实现。

  软件验证工作的一方面内容是实时制导武器的发射。工作开始于10月份。

  虽然许多类型的弹药从战斗机上投掷过,以证明它们可以安全地离开飞机,“在来年,我们实际上是要尝试……击中一些东西”,波格丹说。首批测试包括激光制导炸弹和空对空导弹。

  上升率是一个很大的问题,因为“如果你要在未来三年内将产量翻一番的话,会给供应链带来很大的压力”,他指出。现在来说,“发动机和飞机生产是稳定的。”

  然而,一旦产量增加和软件与武器测试顺利的话,那么“我会告诉你……项目已经好转”,他说。

  今年夏天的两个重要发展明显证明了项目的进展。政府和洛克希德•马丁公司达成了一份协议,第6批次和第7批次的生产型飞机价格各降低4%。此外,波格丹向参议院发送了一份修改过的生命周期成本估计,预计美军2443架F-35未来53年中的购买、拥有和使用费用将达到8570亿美元。这一预测比之前的估计降低了22%。之前的估计由五角大楼成本评估与项目评价办公室负责,因为11000亿美元的成本预测而出名。

  尽管怀疑论者可能会怀疑这些积极的进展恰好出现在对防务项目进行严格审查的时候,但是所有这些关于该项目的好消息“不是编造的。而只是事实,”波格丹说。

  现在是F-35的第12个年头了,F-35项目经历了波澜起伏的发展。3年前,由于最后期限下滑,飞行测试滞后,技术问题比比皆是,而且成本上升,该项目不得不进行重组。

  海军中将戴维•J•文莱特当时是F-35的项目执行官,要求(而且要到了)延长时间和增加经费,以便让项目回到正轨。项目获得了约60亿美元的额外经费,以及30个月以上的开发时间,以解决这些并发问题。开发、试飞、生产、飞行员与勤务人员的培训、仓库的建设,以及成立作战基地都在同时进行。

  “我不确定公众讨论关于F-35的好消息和坏消息的时间是否相等,”波格丹说。“有时候,没有公布足够的坏消息,”他说,后来,“当事情出轨后,不少人感到惊讶”——坏消息成为了主要话题。

  自从2012年夏天接手项目之后,波格丹的口头禅就一直是“没有更多的时间,也没有更多的经费”。他不会向国会提出任何更多的要求,如果3个军种、8个国际合作伙伴或参与项目的两个对外军售客户想要进行修改,那么他必须证明这些更改完全合理,并为删除其他东西而支付经费。他在项目内组织了一个团队,其唯一工作就是尽量减少可能会推动成本上升的变化。

  风险的失衡

  文莱特留给他的问题“非常可信,也非常真实”,波格丹在9月份美国空军协会航空航天会议的演讲中说。

  他承认他一年前的演讲是“把手榴弹扔进了人群”——他当时称在F-35项目上,政府和承包商之间的关系是他担任采购军官多年来所见过最糟糕的。波格丹说那些刻薄的评论“是故意的”,并获得了预期效果——越来越多的承包商、新闻界和国会给予关注——明确了改变项目文化的紧迫性。

  这种旧的、不正常的关系不是基于透明度和良好的沟通,而且它也是不公平的,他说。这是风险的失衡,政府在其中承担了太多,而承建商做的不够。

  尽管现在“风险的平衡已经改变了”,他说。尽管关系仍不完善,但是第6批次和第7批次的结果——在仅仅几个月内就实现了,而第5批次的谈判花了近14个月——显示出更好的沟通,他说。波格丹指出,如果第6批次和第7批次的成本比洛克希德•马丁公司和发动机制造商普拉特•惠特尼公司的报价要高的话,那么政府的责任是“零”;两家公司将不得不负责超支的部分。然而,如果成本低于预期,那么政府和承包商将分享节省的经费。第8批次的谈判将在下个月进行。

  波格丹在2012年美国空军协会会议上演讲的那一天是“有影响力的一天”,洛克希德•马丁公司F-35项目副总裁兼总经理洛林•M•马丁在接受采访时说。她和波格丹决心让第6批次和第7批次成为“我们如何更好地一起共事——沟通,协调,积极响应……的实验案例,即很好的合作伙伴关系应该是什么样的”。

  “通过第7批次,我们将价格下降了55%,这是自从我们进行生产型飞机的谈判以来的第一次”,马丁说。价格下降之所以成为可能,是因为一次进行两个批次的谈判、改进的学习曲线、更高的容量,以及第5批次的经验教训,她说。

  “在第5批次上,我们花了很多时间来真正理解成本,”她说,大部分延误都在于与政府进行的关于成本真正应该是多少的谈判过程。然而,“下一轮效率”将依赖于增加生产量,以获得规模经济,她说。美国军方期望购买2400多架F-35;出口订单也至少有600多架。

  项目办公室新的较低成本估计是基于几千个小时的测试、训练飞行和维修实际试验,而此前的成本评估与项目评价(CAPE)估计——现在已经3年了——没有那些数字的支撑,而且是“陈旧的”,波格丹说。

  在2013年美国空军协会航空航天会议的演讲中,波格丹预测“到2019年,我认为,你所看到的飞机的成本几乎可以与第四代战斗机相比”。它将来会有点昂贵,“因为你会预计一架第五代战斗机的成本会更高”,但是他说他已经得到了承包商将致力于让第五代战斗机价格与第四代战斗机价格相当的承诺。对于美国空军,最终价格将是每架飞机出厂成本大约为8500万美元。

  由于可负担性是高层管理人员最关注的事,波格丹说他借鉴了美国海军在弗吉尼亚级潜艇项目上和欧洲各国政府与承包商在“台风”战斗机上的策略。他成立了一个由政府和承包商的专家们组成的“成本作战室”,其唯一任务是审议运行成本、寻找做事情更高效的方法。承包商“自掏腰包”提供了办公空间和效率专家,波格丹说。

  作战室是在任何情况下都是一个好主意,但它主要是针对到目前为止的F-35可靠性和可维护性(R&M)经验,“长远来看,这是我的最大担忧之一”,他说。

  “我们现在看到的可靠性和可维护性成本曲线既不是我们所希望的,也不是军方所希望的”,波格丹说。一件令人头疼的事情是零件短缺:维修零件耗时太长,有的起初就设计不合理。

  例如,当F-35B采用短距起飞和垂直降落模式时,轮胎更换的过于频繁。事实证明,他说,使轮胎适用于F-35B垂直降落的品质与使轮胎能够在常规使用中持续很长时间的品质“位于频谱上相反的两端”。洛克希德•马丁公司和轮胎制造商邓禄普公司已经“回到了绘图板上”,但是轮胎的重新设计“不会花一分钱”,波格丹说。

  这只是一个象征——项目现在需要承包商和客户都担负起责任,以兑现他们的承诺。当轮胎重新设计时,波格丹说,他将期望公司能够在产品后面提供保修。

  关于备件的情况,马丁说,可能有多种原因。“备件库存并没有像项目办公室一开始所希望的那样获得经费,”她说,“它是固定的,向前的……但是在某些情况下,我们没有我们所要找的备件。”使问题更加复杂的是要迅速建立多个F-35运行场所;有些东西不是备件计划中“原先的规划”。“我们现在有6个运行基地,”她说,在所有这些场所都必须有备件。

  建立美国空军和海军陆战队的仓库将有助于解决备件短缺的问题——通过为零件维修提供更多场所,从而解放零件制造商,让他们专注于生产,而不是对零件进行返工。

  波格丹说,他采取了“打地鼠”的方法来可靠性问题。“对于所有这些不良因素,我们有一个很长的名单,”他说,“因此,我们进行了系统化的梳理,并运用工程规范、经费和工作……来缩短那个名单”——每次20项——“直到我们让这种飞机的可靠性和可维护性达到用户的要求。”

  测试起飞

  到今年年底,F-35项目的试飞项目将“完成50%”,而去年年底时完成了三分之一,波格丹报告说。试飞工作正在加速,因为增加了更多的试飞飞机,而飞行本身也进行得“更有效率”。起飞测试和发动机空中重启已经完成,“我们非常高兴能够干净利落地通过这些测试”,波格丹说,他本人以前也是一名试飞员。

  所有型号的F-35都与所有型号的美国加油机进行了空中加油测试,短距起飞和垂直降落的F-35B已经在“黄蜂”号“小型航母”上进行了垂直降落测试。多功能先进数据链(MADL)系统的测试也在进行中。

  “这对我们来说可是个大项,”波格丹说,“因为飞机太他妈的智能,如果你不能跟其他人谈话,我们将在未来失去巨大的能力。”

  他说美国空军和海军陆战队的F-35型号已经完成了一次“全寿命”耐久性测试,并已开始进行第二次;海军型F-35已经接近完成第一次全寿命耐久性测试。

  波格丹说,该项目将在今年交付36架飞机。他说,自从去年以来,项目“最大的事情”已经改变了,那就是F-35飞行场所的数量。现在,每个军种都有多个运行场所;空军和海军陆战队的仓库已经建好了;海军也已经开始在佛罗里达州埃格林空军基地试飞它的新型F-35C战斗机了。意大利的最终装配和检验(FACO)设施最近也开始装配它的第一架F-35机身了。

  “所以,在仅仅一年之内,我们就已经增加了五六个不同的场所,滋味来4年后,我们将在增加11个,”波格丹说,从2011年到2017年,“我们将有17个以上的场所供F-35使用。这是一个很大很大的提高。”

  埃格林是全军的F-35培训学校,已培训了约67作战飞行员,共计将培训超过100名F-35飞行员。正在飞行的F-35数量已经超过100架了。

  F-35的大多数长期问题也基本(在不同程度上)得到解决,波格丹报告称。

  F-35头盔——飞行员依靠它获取360度态势感知、夜视、瞄准和飞机状态数据——在夜视方面有一些问题,在飞行员头部转动时会出现图像延迟,而且有时会出现抖动。马丁说,头盔的问题经过“整整六个月”的测试修正后已经普遍得到解决。有些是软件问题,而夜视问题的解决则是通过采用更新更先进的摄像机来取代现在使用的2005年型号。当第7批次开始时,它也会投入生产。

  “但是,我们也可以戴着现有的头盔参战,”她说,实际上,现有的头盔“已被认为符合美国海军陆战队的初始作战能力(IOC)。”飞行员们已经佩戴这种头盔“飞行9000多个小时了”,他们“喜欢它”,她说。波格丹也认为头盔的问题似乎即将得到解决。他取消了替补头盔的开发;替补头盔的存在强烈刺激了承包商解决最初的头盔问题的动机。头盔问题的解决进展也使得替补头盔变得没有必要,他在10月份称。

  最初的F-35C拦阻钩已经进行了重新设计和测试,新的拦阻钩将很快投入生产。

  关于燃料堆积问题,“我们在设计上遇到了麻烦”,波格丹在空军协会的演讲中称。机翼下的压力使得放出的油料飞向机身,沾染那些不该沾染的区域。对机翼上受影响区域的调整将缓解这个问题,使情况可以为海军和海军陆战队所接受。美国空军通常不进行放油,他说。

  有批评者开玩笑说,F-35“闪电II”在遇到闪电时无法存活,因为它在雷暴天气下无法飞行。“这是事实,一般情况下,不到开发项目接近尾声,我们都不会允许飞机在闪电中飞行,”波格丹说,F-35的试飞才刚刚完成一半。然而,项目将加快进行闪电天气资格认证,从而让批评者满意;这应该会在2015年。

  美国海军陆战队将宣布F-35安装所谓的2B软件。它将包括所有的基本武器、传感器、电子战和其他初始作战能力所应具备的能力,即便在最低水平,它也会比海军陆战队战斗机目前所使用的要好。

  3I软件的中期就是2B软件,它们所采用的程序是相同的,但是3I基于更强大的处理器,马丁解释道。3F软件——将用于装备美国空军的首批可用于作战的飞机——“是用于F-35的最终……开发能力,”她说。

  3F软件“拥有更多的数据融合,额外有30000行代码,而这些编码工作我们暂时还没办法完成,因为我们已经有860万行代码要忙了”,马丁解释道。这些工作“是普通的,但我们还有时间,我们安排好了计划,让我们可以很舒服地进行,”她说。

  2B软件有“3个主要部分,它们都及时完成了,具备我们所承诺过的能力”。在软件的每一个部分,我们都与项目办公室达成了明确的协议,她说,所以“任何时候我们和波格丹之间都不会因为进展而出现问题”。

  突破编码工作

  马丁声称,到9月时,F-35软件已经完成了95%的编码工作,“86%已经在进行试飞了”。

  波格丹也同意现在的软件“中期能力”是非常有把握的。然而,“我对2016年至2017年时段(最终能力)却不那么有信心。”

  F-35“飞机上有1000万行代码,机外系统还有1000万行代码。软件代码行数多的吓人。”节奏非常重要,他在空军协会的演讲中称。

  现在正忙于2B和3I的“实验室、飞机和软件工程师”在某个时间点将转移到3F上。如果这一转移出现得“比较及时”,他将相信软件工作会继续前进,他说。但是“如果我不得不在2B和3I软件上更久地耗费人力和资源,我敢打赌,这会影响到我们的最终能力”。

  利益相关者都应该注意2B和3I软件的进展;“这将非常好地反映出2017年会出现什么情况”,波格丹建议道。

  空军参谋长马克•A•威尔士三世上将很罕见地没有将F-35视为空军未来战斗力的关键。去年春天,他也称F-35将不得不承担很大一部分制空任务(比预期要多),因为F-22数量很少。

  “我相信参谋长可能是对的,”波格丹在一次采访中说。作为F-16的代替品,F-35将继承“毒蛇”(F-16的另一绰号)的空对空任务。

  为了赋予F-35更多的空中格斗能力,波格丹说F-35项目有一条科技经费线,负责注意战斗机的未来能力和发展潜力。“我们专门注意那些能够增强我们在空对空领域的能力的传感器和武器,”他报告说,“我们……将让这种飞机比现在更好地执行空对空任务。”

  已经有为飞机进行批次升级的计划了,马丁说。在电子战、通信武器和传感器方面已经有“重要路线图”,“不只支持美国,也支持我们的伙伴国”。高级指导委员会“现在正在看着Block 4A和4B增加的能力”,她说。

  发动机可能是一个改进领域。波格丹说,F-135发动机可能进行模块式增强,或者“20年后推出一种全新的发动机”。整个科技团队,他说,“继续推进发动机技术,而且F-35未来某个时候将用得上。我们必须要这么做。”

  此外,F-35的隐形能力也能够改进,他说。

  “它不只是涂层……形状……对抗手段这类东西。在不影响飞机形状或标准型线的情况下,你还有很多事情可以做。”项目“将会向那个方向进军”,他说。

  波格丹承认,洛克希德•马丁公司曾为已经流产的FB-22方案提供隐形外挂武器或副油箱,以及其他类似能增加F-35航程的东西,因为美国空军现在非常重视远程系统,以打败反介入和区域拒止威胁。

  然而,作战指挥官“不得不决定进行某种形式的折衷,如果他们愿意以牺牲一定的隐形性能和载荷为代价来增加航程的话”,波格丹说。“我现在还没有听到这方面的需求信号。”

  波格丹坚称,最近来自项目办公室的正面消息不应该被认为是宣传。

  “我必须尽我所能推动项目,让一切都各就其位,”他说。项目宣传最好留给洛克希德•马丁公司、各个军种和国际合作伙伴去做。作为一个F-35的支持者,意味着“我的话没有可信度”,他说。

  既便如此,波格丹仍相信“项目会有一个好结果”。

  自从接手F-35项目以来,波格丹拜访国会山的次数已经数不过来了,他相信那里对F-35战斗机的看法已经发生了“巨变”。

  “我认为国会山赞赏我们在这个项目上向他们表示出的坦诚和透明,”他声称,并立刻补充称自己只是国防部的众多信使(向国会解释F-35的进展情况)之一。各军参谋长和国防部“整个高级领导层”都在告诉国会“是什么和不是什么”,国会对此表示赞赏,他说。国会议员“不喜欢凭空做出决定;他们需要信息来做出好的决定”,一连串特别好或特别坏的消息对他们没有帮助。

  从现在起十年后,波格丹总结道,“人们将回过头来,他们会说,‘有什么值得大惊小怪的?这真他妈的是架好飞机。’” 知远/苏霍伊

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140505/n399155569.shtml report 8342 美国《空军》杂志2013年第12期刊登了该杂志执行主编约翰•A•特帕克的文章:ClimbTimefortheF-35。文章主要介绍了美国
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com