搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:又一个甲午 > 甲午海战消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

回望甲午战争:规模最大 失败最惨 影响最深

来源:人民网 作者:张飙
第14页 :明治天皇:一个心愿,开拓万里海疆

  三、君臣官民祭

  当然,决定战争胜负的因素很多、很复杂。最高决策者、实际战斗者、新闻舆论、国民情绪等等,都会对战争结果有影响。本文只在几个“节点”上简单对比和一叙。

  当时交战双方的最高领导、制定战略方针的最高层人物——慈禧太后和明治天皇,是什么样的表现?

  明治天皇:一个心愿,开拓万里海疆 ,布国威于四方。

  1868年的明治维新,把近1000年来由幕府掌握着的日本,交还给了天皇。当时的天皇在日本和中国的皇权一样至高无上。

  明治天皇掌权伊始,就颁布了这样的《御笔信》:

  “朕与百官诸侯相誓,意欲继承列祖伟业。不问一身艰难 , 亲营四方,安抚汝等亿兆。开拓万里海疆 ,布国威于四方。”

  这个掌握着日本至高无上权力的人,用什么来“拓海疆、布国威”呢?

  1887年7月,明治天皇发布谕令:

  朕以为在建国事务中,加强海防是一日也不可放松之事。而从国库岁入中尚难以立即拨出巨款供海防之用,故朕深感不安。兹决定从内库中提取30万元,聊以资助,望诸大臣深明朕意。

  谕令一发,举国富豪竞相效仿天皇,解囊捐款,不到三个月,海防捐款总额竟达103万之多。日本学者井上清说:“在天皇制的最初十年中,军事费恐怕要占全部经费的百分之八十以上。”

  1893年,明治天皇又决定此后六年,每年从内库中拿出30万元帑银,用于海军建设。而这,已经超过了皇室开支的十分之一。此举再次带动了日本政府和议员主动献出四分之一薪俸用做造舰。

  到甲午战争前,据说明治天皇甚至干脆用饿肚皮的方法,给他的文臣武将起“带头作用”。前线那些饥寒交加的日本军人,得知天皇每天只吃一餐饭的时候,人人涕泪横流,呼号喧嚣之声满营。

  这是什么样的士气?

mil.sohu.com false 人民网 http://gd.people.com.cn/n/2014/0128/c123932-20493337.html report 32207 甲午战争:中国人心中永远的痛甲午战争120年祭:前事不忘,后事之师甲午战争:中国人心中永远的痛。1894年的中日甲午战争,中国失败之惨烈、丧权辱国之沉痛,深深扎
(责任编辑:耿阳) 原标题:回望甲午战争:规模最大 失败最惨 影响最深

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com