搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

现代水面军事造船业发展方向

来源:搜狐军事 作者:知远

  俄罗斯《国防》杂志2013年第11期发表了亚历山大•莫兹戈沃伊的文章——от суперэсминцев до литоральных боевых кораблей。文章从美国刚下水的“朱姆沃尔特”级超级驱逐舰说到濒海战斗舰,指出,在目前世界经济形势和海上军事形势下,技术先进的新型水面战舰因价格高昂、无用武之地而难以大量装备,而巡海巡逻舰因价格便宜、平时能执行广泛任务而很受欢迎。当前,逐渐演进是水面战舰的主要发展特点。文章编译如下:

  “朱姆沃尔特”号(DDG1000)新一代驱逐舰10月28日在巴斯钢铁厂下水。但并没有举行下水仪式,没有致辞,没有掌声,甚至没有邀请电视台记者。之所有取消下水仪式是因为民主党政府与共和党领袖就国家财政节约机制问题正在进行旷日持久的争论。众所周知,共和党指责民主党浪费并坚持主要削减公共项目,而民主党倾向于压缩其他预算项目,包括军事预算。就“朱姆沃尔特”级驱逐舰来说,已经形成了反常而可笑的局面。当然,共和党不反对参加该舰下水活动,但民主党“表现出了原则性”并拒绝参加庆祝仪式。因此节约了数万美元(最多10万多美元),而驱逐舰本身将花费美国纳税人70亿美元。

  数十亿美元花在哪里

  该舰建造工作将于明年结束,届时舰长詹姆斯•科克海军上校将指挥它进行试验。建造工作将耗资34.5亿美元。还有35.5亿美元用于科学研究和试验设计工作。不过,所有这些巨额数字并没有体现超级驱逐舰的整个研制开支规模。部分经费是在军事预算中表面上与“朱姆沃尔特”级舰无关的其他项目中列支的。例如,战舰最昂贵的组成部分——AN/SPY-3多功能雷达——不只是为该级战舰研发的,还将装备正在建造的“杰拉尔德•福特”级航空母舰。DDG 1000驱逐舰的前身——没有实施的“武库舰”和DD21型驱逐舰——的研究和试验设计工作开支也没有被计入研发开支总额。

  我们以前已经介绍过“朱姆沃尔特”号驱逐舰,现在在简要回顾一下。该舰排水量超过15480吨,舰长182.9米,尺度与二战时期可执行多种任务的重型巡洋舰相当,但主要攻击岸上目标。沿左、右舷布置的20个四箱式Mk 57发射装置组件能够发射除“鱼叉”反舰导弹外的美国海军现役各种中、远程导弹。“朱姆沃尔特”级驱逐舰武库的标准配置包括“战术战斧”对地攻击巡航导弹(射程1600-2400公里)、ASROC反潜导弹和“改进型海麻雀”防空导弹(射程达50公里)。需要时可调整配置,增加SM-6远程防空导弹或SM-3反导导弹,以及未来的LRASM远程反舰导弹。

  专门为“朱姆沃尔特”级驱逐舰研制了155毫米的AGS火炮。普通炮弹射程为40公里,LRLAP火箭推进炮弹射程达154公里。射速为每分钟10发。不排除将陆军“亚瑟王之剑”制导炮弹作为AGS火炮的弹药。每艘舰将装备2门155毫米炮。AGS炮主要用于打击岸上目标。据一些美国消息人士证实,2门AGS炮的火力效能相当于12门同口径的陆军M198野战火炮。

  另外2门57毫米Mk 110自动炮用于近程防御,包括对付“不对称威胁”,亦即驾驶快艇的恐怖分子和破坏者。AGS炮布置在舰艏,而Mk 110自动炮布置在直升机库顶部两舷。顺便提一下,机库中可容纳2架MH-60R直升机或1架该型直升机与3架MQ-8“火力侦察兵”无人机。

  当然,一些国外出版物断言,“朱姆沃尔特”级驱逐舰“不会令中国恐惧”。但无疑,其在美国第6舰队中的出现将加强美国在太平洋和远东水域的力量。

  应该强调的是,武器并不是这艘超级驱逐舰的主要“筹码”。战舰本身构造新颖,独一无二。其抗爆舰体的最重要部分覆盖有“凯芙拉”装甲。

  战舰的“劈浪”型犁铧形舰艏能够减小航行阻力和噪声辐射。推进装置为2具围绕电动机旋转的螺旋桨。在专门建造的Sea Jet演示船上演练了舰艏和最合理的舰体形状。

  “朱姆沃尔特”级驱逐舰采用一体化舰体上层建筑,从而大幅度降低了雷达可探测性。战舰的水面部分覆盖的专用涂层能吸收雷达波。在尺度比“阿利•伯克”驱逐舰大40%的情况下,“朱姆沃尔特”级驱逐舰的有效反射面积与处于水面状态的“洛杉矶”级核潜艇相同,也就是说特别小。战舰的上层建筑本身采用复合材料。AN/SPY-3雷达的定相阵列天线被嵌入上层建筑。它取代了美国海军现役水面战舰装备的5部雷达,能探测各种目标,包括海上和空中小型目标,并能向导弹和火炮提供目标指示,进行导航。

  但战舰令人印象更加深刻的是被整合入一体化动力系统并能保证全电推进的发动机系统。后者包括2台MT30燃气涡轮机(罗尔斯-罗伊斯公司生产,单台功率为36兆瓦)和2台辅助柴油发电机(单台功率为3兆瓦),总功率为78兆瓦。能保证战舰航速达到30节,为舰上所有设备、装置提供电能绰绰有余。多余能量供应计划未来安装在该级战舰上的武器:电磁轨道炮(射程达360-400公里)、作战激光器和超高频装置。

  采用全电推进能摆脱笨重的螺旋桨轴,腾出大量空间用于布置各种有效载荷,为舰员居住创造良好的条件。而发达的战舰和武器自动化控制设备为将舰员数量减少至140人提供了可能,从而能够降低驱逐舰全生命周期的使用开支,因为美国海军的抱怨声音很大。

  换句话说,“朱姆沃尔特”级驱逐舰确实是超级战舰,当然,如果设计性能能够全部实现的话。但其价格也十分惊人。尽管建造公司BIW和亨廷顿-英格尔斯公司保证能将量产单价控制在25亿美元以内,但这很难令人相信。根据美国国会研究局的资料,战舰单价未必能低于33亿美元。这就是为什么最初计划建造32艘DDX战舰,后来削减至24艘,再削减至7艘,而现在削减至3艘。被命名为“米歇尔•A•门罗”(为了纪念在阿富汗阵亡的美国海军军官)号的第二艘舰的舰体实际上已经成形。第三艘被命名为“林顿•约翰逊”(二战时期美国海军军人),尚处于早期装配阶段。

  今天只有技术发达国家、首先是美国有能力建造超级战舰。但显然,因为价格高昂,即使是美国在可预见的将来也将不得不放弃建造高技术战舰。北约中的西欧国家在该领域已经大幅度落后于美国,它们在军事造船方面宁可按部就班地发展。美国的地位可能在数十年后被中国所取代,后者目前把掌握先进技术作为头等大事。

  无疑,在“朱姆沃尔特”级驱逐舰上所采用的大量新技术将在其他型号的战舰上得到应用,而且不仅是美国的战舰。要知道,15年前法国的“拉斐特”级护卫舰曾被认为是造舰艺术的奇迹,而现在即使是很难算作先进国家的国家也能建造具有雷达隐身能力的战舰。

  辜负希望

  但高技术战舰并非总能被证明是正确的。例如美国的“自由”号和“独立”号濒海战斗舰。这两种战舰被用于在近海采取突击、反潜和反水雷行动,但不是在美国近海,而是其他国家的近海。濒海战斗舰具有突出的高航速(时速达45节)和机动性。其网络中心设备能够接收和向岸上司令部及其他战舰实时传递情报。为它们设计了乍一看十分出色的模块化武器方舱配置方案,可根据不同的任务装载具有不同武器组成的模块。

  此外美国造船者们未能将单舰造价控制在以前确定的2.2亿美元的范围内(建造“自由”号花费了6.37亿美元,而“独立”号花费了7.04亿美元),因为这些战舰出现了不少缺陷。濒海战斗舰的发动机和电网失灵,意外地出现了金属腐蚀和舰体渗漏的问题。唉,所有的首批订货都有“儿科病”。更糟糕的是,模块化武器方舱方案停滞不前。首先,研制这种模块并非易事,而且成本极高。其次,这需要很多时间。第三,进行反水雷和反潜作战根本不需要很高的航速,高速航行将消耗很多资源。

  濒海战斗舰打击武器的装备也出现了困难。用于打击水面和岸上目标的NLOS-LS导弹武器的研发由于成本高而被中止。有关方面建议用“蛇发女妖”系统取代它。后者的便利之处在于其导弹用RAM近程防空导弹系统的发射装置发射。但“蛇发女怪”系统的有效射程仅为3.5公里,导弹战斗部重5.9公斤。也就是说,它只能摧毁距离有限的小艇。正在研究把“海标枪”导弹——“硫磺”空地导弹的舰载型——作为对“蛇发女妖”系统的补充。但是前者的战斗部也不大,尽管射程稍远——12公里左右。也就是说,美国目前为埃及海军建造的“大使III”级导弹艇(排水量700吨,装备“鱼叉”反舰导弹和76毫米自动炮)在任何情况下都可以单枪匹马地轻松战胜3000吨的濒海战斗舰。

  濒海战斗舰计划在美国招致了尖锐的批评。这就是为什么美国国防部打算将两种设计的濒海战斗舰采购数量从52艘削减至24艘。预计最后一份合同于2015财年签订。

  用于装备濒海战斗舰的打击和反水雷模块刚好将在此之前列装,而反潜模块的列装预计不会早于2016年。濒海战斗舰暂时只携带制式的不可更换武器:1门57毫米Mk 110自动炮,RAM防空导系统,直升机和机枪。也就是说,其作战装备几乎与近海巡逻舰(OPV)一样,只是后者要便宜得多。

  平时的便宜战舰

  OPV近年来十分畅销。这很好解释。这种战舰排水量从1200吨到3000吨甚至更大,价格便宜,通常按照民用标准建造,也就是说,不需要对船厂工作人员进行专门培训,也不需要很高的技能。巡逻舰广受欢迎还有一个因素,即近几十年海上没有发生大的武装冲突,要知道,在1982年马岛战争之后,几乎没有发生过海战。

  OPV携带纯象征性的武器:1-2门20-76毫米轻型火炮,机枪,拦截检查艇,有的搭载直升机。OPV可以被归类为 “和平”战舰。平时,OPV能胜任属于传统战舰的一系列任务:在己方近岸水域巡逻,管理专属经济区等。完成这些任务成本很低。

  海军巡逻舰在很大程度上执行海岸警卫队护卫舰的功能。其最早出现在英国海军中绝非偶然。英国和其他一些国家一样,只赋予海岸警卫队近海救援和领航保障功能。而巡逻任务交由海军舰艇执行。

  英国海军使用多年的武装渔船可被认为是OPV的“老前辈”,而“堡垒”(Castle)级巡逻舰是现有所有巡逻舰的原型。1979-1981年建成了2艘该级护卫舰,单价约2千万美元。排水量为1427吨,舰长75米,最大航速20节,航程1万海里(航速10节时)。武器较为薄弱:1门40毫米自动炮,后来更换为30毫米。无线电技术装备也没有什么新花样。其组成中包括Simrad RU普通雷达和侧视声纳(拖网渔船上使用)。舰艉为直升机平台,可搭载“海王”重型直升机。舰员数量较少:一共只有40人。

  这两艘护卫舰在2000年代后半期退役,2010年以4百万美元的总价格象征性地卖给了孟加拉国,今天仍在孟加拉国海军中服役。孟加拉国将其划分为轻型护卫舰,这当然不符合其用途。

  “堡垒”级近海巡逻舰充分符合对该舰种提出的要求:建造和使用成本低,适航性好,航程远。英国接下来建造了“江河”级巡逻舰。一共3艘。还有一艘护卫舰——“克莱德”(Clyde)号,按修改后的设计建造。其排水量为1677吨,舰长79米,最大航速20节,航程7800海里(航速12节时)。搭载2艘硬式充气拦截艇。1挺20毫米自动炮和2挺机枪是其全部武器。“克莱德”级护卫舰还设有直升机起降平台。舰员编制较小——20人。根据型别不同,“江河”级近海巡逻舰价格为2000万至3900万英镑(比较:“勇敢”级驱逐舰单价为10亿英镑)。

  价格便宜对一些国家很有吸引力。加勒比海岛国特里尼达和多巴哥成为第一个国外用户。该国斥资1500万美元为海岸警卫队订购了3艘“西班牙港”级护卫舰——“江河”级巡逻舰的进一步发展。满载排水量增加到2060吨,因为安装了2台MAN 16V28/33D柴油机,航速提高到25节。武器组成有所变化:安装了1门30毫米炮,1门25毫米并列自动炮,以及2挺12.7毫米机枪。舰员编制80人。

  当第一艘舰完成试验并准备交付用户、其他2艘已开始在海上试验滑行时,特里尼达和多巴哥共和国当局拒绝了这些战舰,称其性能不符合技术要求。伦敦断言,用户根本没钱与供货方结算。无论如何,建造公司BAE系统海事船舶公司没有为了解决这一争端而向国际仲裁法院起诉,而是为其产品找到了新买家——巴西。后者不久前在其专属经济区里发现了丰富的石油资源。现在对大西洋水域的管控是头等大事。为此需要大量巡逻舰。巴西政府与BAE系统公司签订了购买为特里尼达和多巴哥建造的3艘OPV的合同。合同要求把这些战舰改装为护卫舰。巴西还有权在在本地造船厂建造该型OPV(命名为“亚马逊”级)。

  泰国也对“江河”级OPV的改进型感兴趣。泰国按BAE系统公司的许可证为本国海军建造了“甲米”号护卫舰,后者于今年服役。泰国正在研究继续建造该级舰的问题。

  但英国绝不是世界市场上“和平”战舰的主要供应者。今天这一角色由德国扮演。德国Fassmer公司设计了OPV,其各种改型在拉美国家大行其道,并在当地造船厂建造。拥有或正在建造这种战舰的有智利、哥伦比亚和阿根廷。排水量为1728-1850吨。智利第一艘OPV——皮洛托•帕尔多(Piloto Pardo)号装备1门40毫米自动炮,2挺12.7毫米机枪。舰上有直升机平台和机库。最大航速22节。航程为8600海里(航速12节时)。

  有的国家还正在按照德国蒂森-克虏伯海事系统公司的设计建造OPV。其中,马来西亚为本国海军建造了6艘“卡达”(Kadah,MEKO 100 RMN)级近海巡逻舰。其排水量为1650吨,是本舰种中最成功的一个型号。最大航速22节,航程6050海里(航速12节时)。制式武器包括1门76毫米自动炮,1门30毫米自动炮,2挺12.7毫米机枪和1架“超级大山猫”直升机。但必要时这些OPV可在很短时间内加装2具MM40“飞鱼”反舰导弹四联装发射装置、RAM近程防空导弹系统和鱼雷发射管。也就是说,它们可变成货真价实的护卫舰。

  文莱海军的3艘巡逻舰具有较强的作战潜力,排水量1650吨,航速22节,由德国吕森公司建造。其武器包括2具MM40“飞鱼”反舰导弹双联装发射装置,1门57毫米自动炮和机枪。舰艉有宽阔的直升机起降平台。

  为荷兰海军建造了4艘“荷兰”级“和平”护卫舰。它与“卡达”级OPV可能是本舰种中世界上最好的。但它们价格不菲——每艘约1.5亿美元。同时,在舰体上大量节省了资金,因为其中3艘不是在荷兰而是罗马尼亚的Damen公司下属的造船厂组装的。这些巡逻舰的满载排水量为3750吨,航程5000海里(航速15海里时)。大部分发达的电子设备,包括对空探测雷达、对海探测雷达和光电探测系统都布置在泰利斯公司生产的封闭的一体化桅杆中。舰员包括54名军官和水兵。.

  “荷兰”级巡逻舰的打击和防御武器符合该舰种,但按上限配置,包括1门76毫米自动炮,2挺12.7毫米机枪,搭载1架NH90直升机,以及救援艇和高速拦截艇。具有较大的排水量储备,显然可以加装打击和防御导弹系统,以及反潜装备。

  在国际社会在索马里海岸附近展开大规模反海盗行动很久以前就构思和设计了“荷兰”级巡逻舰。但正是这些战舰是担负这一使命的最理想战舰。

  与“卡达”级和“荷兰”级巡逻舰不同,被大肆吹嘘的“机敏”L’Adroit 级护卫舰(排水量1500吨,以法国DCNS公司的“追风”(Gowind)级为平台)看上去略显苍白,与其说是因为武器薄弱(1门20毫米自动炮和4挺机枪),不如说是因为总体战术能力有限。

  总地来说,应该承认,除了“卡达”级、“达鲁萨拉姆”级OPV,可能还有“荷兰”级,以及丹麦主要在格陵兰岛水域执勤的“克努德•拉斯穆森”级和” 忒提丝”(Thetis)级护卫舰,严格地说,本舰种所有其他型号都很说是战舰。在发生战争时它们毫无用处。

  传统加创新

  近十年使世界发生震荡的经济灾难,飞涨的国防计划价格对军事造船业产生了不良影响。由于拨款缩减,来自海军的订货规模也随之萎缩。不过海军仍在补充新的战舰。其中“朱姆沃尔特”级超级驱逐舰是罕有的例外。正在建造的主要是传统战舰,不过一直不断创新。进化是主导方向。

  主要海军强国美国也是这样。由于新一代超级驱逐舰价格奇高,美国海军领导人决定继续建造“阿利•伯克”级驱逐舰。1991-2012年美国海军装备了62艘。未来还将在BIW和亨廷顿•英格尔斯公司的造船厂建造10艘。然后将新建造该级战舰的新改型——Flight III。计划在新改型上采用AMDR新一代雷达,它不仅能探测战役战术弹道导弹,还能探测洲际弹道导弹,引导拦截导弹进行拦截。无疑,“阿利•伯克”Flight III系列驱逐舰上将采用在“朱姆沃尔特”级驱逐舰上测试过的一些新技术。

  装备“宙斯盾”自动化作战指挥系统的“阿利•伯克”级驱逐舰是如此成功,以至于它成了模仿的对象。日本按相同设计建造了6艘驱逐舰,并打算再建造2艘。韩国建造了3艘。这些战舰在这两个国家中主要被用作反导战舰。

  中国也走效仿美国的路子。中国海军在造的大批052C和052D型主力驱逐舰显然抄袭了“阿利•伯克”级驱逐舰——无论建筑外形,还是天线内置于上层建筑的相控阵雷达,还是相近的武器组成。

  054和054A型护卫舰也是这样。这是中国产量最大的新造主战舰。但这次它模仿的对象是法国的“拉斐特”级隐身护卫舰,不过前者的武器几乎全部都有俄罗斯血统。

  实际上荷兰的“德•泽文•普洛文斯”级(4艘)、德国的“萨克森”级(3艘)和丹麦的“伊万•休特菲尔德”级护卫舰是同型舰。它们满载排水量5600-6645吨,导弹、火炮和反潜武器组成相似,最主要的是都装备相同的APAR和SMART-L雷达,此雷达能够跟踪大量水面和空中目标,并引导武器进行攻击。北约打算正是将这些战舰在改进后作为欧洲对美国欧洲反导系统的“贡献”。

  显然,英国的“勇敢”级驱逐舰(6艘)和与其相似的法意“地平线”级护卫舰(4艘)也能扮演这种角色。英国的战舰采用创新的一体化发动机系统,能为螺旋桨电动机和驱逐舰上所有其他用户提供所需要的动力。“勇敢”级驱逐舰能在70秒钟内从静止加速至29节。航速18节时其航程为7000海里。SAMPSON主动相控阵雷达的功能与荷兰、德国和丹麦战舰上的APAR和SMART-L雷达相同。

  法意护卫舰装备更传统的混合柴油机-燃气涡轮动力装置,但其EMPAR多功能相控阵雷达与SAMPSON、APAR和SMART-L雷达相比并不逊色多少。 英国、法国意大利战舰上的防空导弹系统型号相同,只是名称不同而已。

  自然,有的国家也在建造更简单的战舰。所有它们都是由以前建造的战舰发展而来的。远的不说,今年10月,巴西海军提出了未来的CV03型轻型护卫舰的性能,计划建造4艘。设计基于“巴罗索”级轻型护卫舰,而后者的原型是“伊哈乌马”级轻型护卫舰(4艘)。CV03型舰与其前辈的区别首先在于主动力装置。“巴罗索”级和“伊哈乌马”级舰采用的是柴油机-燃气涡轮机混合动力装置,而未来的CV03型舰将采用纯柴油主动力装置,因为巴西轻型护卫舰的实践表明,只有4%的航行时间使用燃气涡轮机。目前4台MTU 16V 1163型经济型柴油发动机能保障战舰以12节的航速航行6000海里。

  CV03型舰采用隐身建筑型式。其排水量从“巴罗索”级舰的2350吨增加到2480吨。舰长103.4米,宽11.4米,钢制舰体,铝合金上层建筑。火炮武器包括1门114毫米英国Vickers Mk8火炮,1门40毫米自动炮,而打击导弹武器为4枚“飞鱼”反舰导弹。计划装备2具324毫米三管鱼雷发射器和1架美制MH-16“海鹰”直升机作为反潜装备。巴西建造的轻型护卫舰将首次装备近程或中程防空导弹系统。但最终选择还没有做出。候选名单中包括以色列的“巴拉克”、美国的ESSM、法国的“米卡VL”和南非的“长矛”防空导弹系统。防空导弹系统的垂直发射装置计划布置在直升机机库两侧。

  如我们所见,CV03型多用途轻型护卫舰并没有什么新花样,但它能够胜任赋予该舰种的广泛的任务。随着时间的推移,它们将成为巴西海军更先进的战舰的原型。 知远/蓝山

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140409/n397964170.shtml report 8836 俄罗斯《国防》杂志2013年第11期发表了亚历山大•莫兹戈沃伊的文章——отсуперэсминцевдолиторальныхбоевыхкора
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com