搜狐军事-搜狐网站> 多角度看军事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

俄罗斯空军米格31歼击机作战方案出炉:超越时代

来源:搜狐军事 作者:知远
原文配图:米格-31。
原文配图:米格-31。

  俄罗斯《军工信使》周报2014年第6期发表了亚历山大•塔尔纳耶夫的文章——Истребитель, опередивший время。文章介绍了米格-31歼击截击机的主要优势和各种性能参数、研发生产历史、作战使用方式以及未来发展方案。文章编译如下:

  保证国家北方战略安全和北极地区的国家利益的问题对于俄罗斯来说越来越迫切。争夺北极的斗争是地缘政治斗争,因为在那里确实有东西需要保卫:据联合国统计,北极地区的石油储量为900-1000亿吨。这一数字超过了俄罗斯和沙特阿拉伯的石油储量之和,这也是在气候变化的情况下北极成为世界强国冲突地区的原因。

  北极不仅有丰富的能源,这里的渔获量几乎占世界的一半。随着冰层的融化,发展经由北方海上航路的的大西洋-太平洋贸易航运具有很大的经济前景。北极地区有俄罗斯重要的国防工业企业、北方舰队基地和军事基础设施。此外,俄罗斯沿北冰洋有2 万公里长的边境线。

  2008年俄罗斯总统批准了《俄罗斯联邦2020年及未来国家的北极基本政策》。考虑到国家所采取的在北极保持经常性海军存在和保持主要北极强国地位的方针,普京呼吁重视在北极方向上部署部队和展开基础设施。

  同时,俄罗斯空天防御状况十分令担忧。国家杜马国防委员会与俄罗斯联邦共产党党团于去年4月和11月就空天防御部队作战能力现状与完善问题及米格-31航空系统在国家空天防御中的使用问题联合举行的议会听证会表明,在俄罗斯国家安全保障方向上存在一些严重问题。其中最重要的是以米格-31远程截击歼击机为基础的空天防御体系的空中部分解体。这一型号的飞机正在被以各种借口而匆忙销毁。

  全部指标最优

  对世界主要国家公开的军事计划的分析表明,目前和未来10-15年世界上没有能在速度、爬升性能、实用升限和其他飞行技术性能及作战使用效能(在预定范围内)方面能与米格-31相提并论的航空系统。

  米格-31的使命是拦截和消灭空气动力飞行器所能达到的全部飞行高度和速度范围内的巡航导弹(包括以地形规避状态进行低空飞行的巡航导弹)、低轨道卫星、隐形飞机、在超低空、低空、中空和高空、在复杂气象条件下、在敌人使用主、被动干扰和假热目标的情况下、在昼间和夜间飞行的其他各种空中目标。

  米格-31是采用梯形翼、双垂尾、全动水平安定面的高单翼机。为了提高稳定性,飞机机身下补充安装了2个腹鳍。由于在超音速飞行中飞机蒙皮发热,机体构造主要采用耐热钢和钛合金(耐热钢占50%,钛占16%,铝占33%,其他材料占1%)。

  飞机采用三点式起落架,前支柱有2个轮胎,两个主支柱采用双轮小车梁构造。两个主支柱的凹槽的舱门被作为减速板使用。为了缩短着陆滑跑距离,在机身尾部布置了减速伞容器。

  飞机装备的“掩体”雷达能确保发现距离200公里以内的空中目标,对战略轰炸机型目标的跟踪距离为200公里,对歼击机型目标的跟踪距离为120公里。还能发现以地面为背景的小型目标,因此飞机可用于拦截巡航导弹。能同时跟踪多达10个目标,同时引导导弹攻击其中4个目标。

  飞机可使用红外测向仪隐蔽搜索和跟踪目标,其传感器以半埋状态布置在机头下方,在飞行时推出进入工作状态。

  飞机装备现代化无线电导航设备综合系统、数字保密通信系统和飞行员平视显示系统。飞机内置的GSh-23-6型23毫米六管炮(弹药基数260发炮弹,射速8000发/分钟)用于拦截小型目标。火炮安装在机身下方,在非战斗状态下被整流舱门遮蔽.

  主要机载武器为远程空空导弹,通常机身下挂在4枚导弹,机翼下挂载2枚。导弹可以是R-27、R-30、R-33、R-40T、R-40D和R-60M导弹。

  动力装置为2台大功率D-30F6高经济性双路涡喷发动机,开加力时最大推力各为15.5吨。内部油箱载油量为16350公斤。另外可挂载两个总容量为4千升的副油箱。改进型米格-31B装备空中受油系统。

  米格-31能够在平飞和升高时突破音障,而大部分超音速飞机只能在倾斜俯冲时突破音障。此外,米格-31飞机在中空和高空时能够不开加力进入超音速飞行状态,而只有第五代歼击机具备这种能力。

  在低空进行超音速飞行对于米格-31的飞行员来说是十分舒适的。飞机在此状态下完全稳定,不会出现颠簸,而颠簸对于为进行亚音速空战而对机翼进行了优化的飞机来说司空见惯。例如,苏-27(以及米格-29、F-15, F/A-18和“阵风”等)在接近地面时,即使以高亚音速飞行也只能飞行几分钟。

  苏-35S飞机的空气动力性能与苏-27区别不大,这意味着其大速度爬升率和突破音障的能力比米格-31弱。可以在飞机上安装先进的控制系统,装备新型远程空空导弹,但是对于真正的截击机来说这还不够——截击机应具备迅速到达攻击线的能力。T-50与苏-35一样,主要面向空战而不是截击。

  所有的现代化歼击机(第五代飞机除外)都不是真正的超音速飞机,因为由于机体构造的各种限制,它们的超音速飞行时间只有5-15分钟。而米格-31的超音速续航时间只取决于载油量。

  飞机的历史和使用

  1977年试飞员亚历山大•费多托夫驾驶米格-31创造了飞行高度世界纪录——37650米。该型飞机一共创造了29项世界纪录。

  米格-31飞机从1981年开始在“雄鹰”厂(位于高尔基,已改称下诺夫哥罗德)生产。到1994年底一共生产了500多架,之后停产。

  米格-31装备部队使外国航空兵的战术发生很大变化,也改变了苏联领空多次受到侵犯的那些地区的空中形势。

  在大量的演习过程中演练了4架米格-31的编队行动战术,在行动过程中各机之间用保密信道联络,交换信息,并对编队中的飞机进行引导。这一战术使米格-31四机编队能够控制正面宽达上千公里的空域。还可把米格-31作为领队飞机使用,用来协调电子设备较弱的歼击截击机的行动。

  飞机的专用设备和武器能确保发现和消灭距离约200公里以内的空中目标(取决于攻击方向和目标的有效反射面积)。米格-31装备的数据传输设备能在中队的截击机之间、中队的长机与长机之间、长机与地面指挥所之间实时自动(无领航员参与)交换信息。

  实际上这意味着作战使用的部分隐蔽性。很多时候敌人发现攻击飞机不是通过打开自己的机载雷达,而是通过记录攻击飞机的雷达信号。在中队或米格-31双机编队执行攻击任务时,可由一架截击机用雷达搜索目标,而另一架(或多架)飞机发射导弹。这样,敌人会一时搞不清楚导弹何时、从哪里飞来,因而可能来不及施放干扰或完成反导弹机动。

  得益于数据传输设备,还容易抵消敌机的反雷达机动。数据传输设备加上先进的“掩体”机载雷达,使米格-31消灭敌干扰机的概率很大。在大部分情况下,干扰是定向的,即针对工作中的雷达。由于需要将干扰发射功率增加3倍,因此很难同时对4部雷达施放干扰。实际上干扰发射功率无法增大,而干扰有效施放距离会减小,而米格-31的机载雷达在各种频率上的工作还会削弱干扰信号的功率,因为必须扩大发射频率范围。在4架截击机的情况下,跟踪工作中的机载雷达的从一个频率切换至另一个频率更难。在没有干扰的短短数秒中。飞行员来得及发射R-33导弹。最后,4架米格各-31可通过简单地测向来确定干扰机的坐标,而接下来,消灭目标的方案可能各不相同。

  干扰机是最优先的目标,因为这种飞机不仅能够破坏进攻,最主要的是能隐蔽打击飞机的战斗队形。消灭干扰机是在消灭整个敌机编队的方向上的第一步。俄罗斯空军只有米格-31能有效地完成这一任务。

  在设计试验工作过程中,研制了一系列量产型飞机型别,它们的性能得到显著提高,这些型别包括:

  •米格-31B:能空中受油的歼击截击机;

  •米格-31D:装备反卫星导弹的单座歼击机;

  •米格-31F(E):多用途前线歼击机;

  •米格-31E:远程歼击截击机。

  从1984年开始进行深入改进米格-31截击机的工作,结果研制出了装备新型机载无线电电子设备、发动机和武器、能可靠拦截隐身飞机和低空、超低空飞行的巡航导弹的米格-31M改进型歼击截击机。米格-31M是苏联军事航空发展的高峰,关于该机的一系列资料至今属于保密范畴。

  米格-31M相对于世界其他歼击机的优势包括:

  •米格-31M的最大飞行时速高出世界所有同类飞机不少于500公里;

  •其他飞机的最大战斗载荷比米格-31小6吨;

  •米格-31M半埋式挂载R-37导弹没有影响飞机的空气动力性能,从而达到最大设计飞行速度——3000公里/小时——和20000-22000米的高度,并增加了超音速飞行距离;

  •对于装备上述或类似导弹的其他歼击机来说,最大飞行时速不超过2000公里,高度则要低3000-5000米,因此在发射时赋予导弹的能量比米格-31M小,仅为后者的三分之一,因而导弹射程明显要小;

  •在格斗中无须冒自身损毁的风险,凭借在大高度和大速度状态下发射远程导弹就能消灭敌机。

  生不逢时

  80年代后半期“雄鹰”航空厂制造了调整批次的米格-31M试验样机共6架。1992年3月在明斯克郊区的马丘利什空军基地向俄罗斯和独联体一些国家的领导人展示了米格-31M飞机。1994年4月,米高扬设计局收到来自俄罗斯总统的贺电,祝贺米格-31M试验顺利完成。这里试验的是指从飞机上发射能无可挑剔地消灭300公里以外的目标的导弹。世界上至今没有一种截击机能达到这一指标。1995年8月,米格-31M飞机曾短暂亮相莫斯科国际航展,引起巨大轰动。

  但俄罗斯90年代不需要该型飞机。米格-31M没有投入批量生产。该机其他型别也停止生产。而且为该型飞机生产发动机的彼尔姆发动机厂的股份被美国人控制,工厂停止这种动力装置。

  已经生产的500架飞机中目前还有约100架在服役。同时,停止生产和改进的原因之一据说是缺少独一无二的D-30F6大功率发动机——航空发动机公司的设计局专门为该机研制的,原先由彼尔姆发动机厂生产。

  所进行的检查表明,关于没有发动机的说法不符合事实。实际上,在彼尔姆发动机厂和储存基地有超过600台这样的发动机,这些发动机经恢复修理后其技术状况能够保证改进和生产不少于300架米格-31飞机,并确保使用寿命延长15-20年。尼热格罗德州“雄鹰”航空制造厂和一些航空修理厂都有恢复工作所需的生产能力、技术设备、干部队伍和资料。据专家计算,所有这些将使恢复保卫空天边界所需的远程歼击截击机所需的时间和经费减少三分之一。

  多种方案

  1997年开始将米格-31歼击截击机升级为米格-31BM多用途飞机,后者具有更强的作战能力,可携带多种对空、对地精确制导武器。通过改进机载无线电电子设备和武器,米格-31BM的效能比米格-31提高了160%。

  米格-31BM的机载雷达对典型空中目标的探测距离提高了近一倍。对空中目标的探测距离达到320公里。在试验过程中演示了在约280公里的距离上的远程导弹空战中消灭敌机的能力。目前国外歼击机没有一种型号能达到这一距离。米格-31BM的机载雷达能够跟踪多达10个空中目标,用R-33S或R-37导弹同时攻击其中6个。还实现了拦截以六倍于音速的速度飞行的目标的可能性,改善了整个系统的其他性能。2012年米格-31BM的国家试验工作结束。

  值得一提的还有米格-31D反卫星导弹载机。苏联解体后,该方案的工作被终止。在新科技水平上恢复该计划能使飞机变成重要的反导弹和太空防御装备。

  还必须提一下,装备空中受油系统并具有独一无二的收集空中雷达情报、与其他飞机交换情报、控制武器的能力使米格-31飞机适于执行护航战略远程导弹载机和突破敌防空系统的任务。为了最充分地发挥米格-31的在护航远程轰炸机时的作战能力,应考虑在战略导弹载机、空中加油机和歼击机之间进行情报交换。这将是一种由核武器载机、空中掩护兵力和保障兵力组成的航空综合系统。

  专家的意见

  在上述和其他现有资料的基础上可以断定,许多航空专家关于米格-31的独一无二性的论断都是基于现实的基础。其一些关键的飞行技术性能无论是现在还是未来十年很可能在国内外都是无法被超越的,这些参数包括:

  •超音速巡航能力——2500公里/小时(M=2.32),最大速度为3000公里/小时(M=2.82)。对比:预计T-50的超音速巡航速度不超过1800公里/小时,苏-35只能进行短时间(约15分钟)的超音速飞行(达2500公里);

  •载重能力——9-10吨(苏-35和T-50约为8吨);

  •边爬高边突破音障的能力(苏-35和T-50无此能力);

  •静升限——20600米(苏-35为18000米,T-50为20000米),动升限为25000米;

  应该指出的是,米格-31的最大飞行速度和升限不仅超过俄罗斯的苏-35S和T-50,还超过国外的F-22、F-35、“台风”和“阵风”战斗机。

  专家认为,米格-31飞机至少在未来十五年之内在以下任务领域没有竞争对手:

  •拦截(在最短时间内到达攻击线)和消灭空中、地面和水面的巡航导弹运载工具;

  •发现和消灭低空目标(无人机、巡航导弹等);

  •在没有掩护的方向上作战展开对空防御;

  •得益于方形机身,能在不破坏空气动力特性的情况下有效装备超现代化的天线系统;

  •护航和掩护三位一体核力量的空中部分(战略导弹载机);

  •摧毁敌人的卫星,向200-800公里高度的轨道作战发射卫星和重量小于200公斤的卫星群(米格-31D、米格-31S、米格-31I、“伊希姆”方案);

  •世界上只有一种型号的飞机——米格-31潜在地能够加速至发射高超音速飞行器所需的最小速度(无需专用火箭助推器)。专家认为,米格-31能运载2-3架重量各为1.2-1.5吨的高超音速作战飞行器。在这种情况下,不需要加速级,因此这种高超音速作战飞行器航程可增加1-2倍(取决于战斗部尺寸和重量)。

  据航空专家、军事学者和专家评估,米格-31具有很大的改进潜力,是最有前景的空天防御战机、战略侦察机、远程打击飞机、向近地轨道发射各种小卫星的作战装备的原型。俄罗斯国防部第2中央研究所、国防部研究所和民事部门的科研院所进行的大量工作证实了这一点。

  综上所述,为了加强空天防御系统的效能,看起来应该就在米格-31的基础上开始设计研发新型飞机并将《在米格-31飞机的基础上研制用于执行空天防御任务的未来远程拦截飞机系统的试验设计工作》列入2016-2015年国家军备计划。考虑到新材料技术,发动机制造业、航电设备的发展,以上飞机的作战效能可能会非常高。

  此外我认为,在装备具有更好的飞行技术性能和作战能力的新飞行器之前,必须改进现有的米格-31机队。现有的米格-31M飞机及其发动机应作为试验样品和进行空气动力研究、试验发动机装置和新型构造材料、演练机载系统、作战系统等的飞行试验室。

  这些方案能保证在相对较短的时间内为俄罗斯武装力量提供用于执行空天防御任务的独一无二的综合作战系统。 知远/蓝山

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140409/n397932266.shtml report 7379 原文配图:米格-31。俄罗斯《军工信使》周报2014年第6期发表了亚历山大•塔尔纳耶夫的文章——Истребитель,опередившийврем
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com