搜狐军事-搜狐网站> 军事新闻专题:军队巡视机构正式成立 > 2013军队巡视机构消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中央军委巡视北京济南军区 发现重要问题线索

来源:人民网 作者:刘一
图为军队建立巡视制度历程整理/本报记者 刘一
图为军队建立巡视制度历程整理/本报记者 刘一


  据新华社消息,近日,中央军委巡视组完成了对北京军区、济南军区党委班子及其成员的巡视,在干部选拔任用、土地转让、经适房建设等方面,发现一批重要问题线索。

  3个月巡视发现一批重要问题线索

  据报道,经习主席和中央军委批准,2013年12月10日至2014年3月13日,中央军委巡视组分两个小组对北京军区、济南军区党委班子及其成员进行巡视。巡视组把发现问题、形成震慑作为主要任务,在领导干部廉洁自律、干部选拔任用、工程建设、土地转让、经济适用住房建设和出售、医疗卫生系统等方面,发现一批重要问题线索,并进行深入了解核实,发挥了震慑作用。

  北京军区曾是军队巡视试点单位之一

  北京青年报记者注意到,北京军区是2010年军队巡视工作试点的单位之一。

  2010年5月,经军委常务会议研究并报胡锦涛批准,决定在军委和北京军区、海军、武警部队两个层面同时开展巡视工作试点。经过两年半的试点,军委巡视组先后完成对5个大单位巡视和回访,3个试点单位党委巡视组先后完成对26个军师级单位的巡视和有关重要敏感领域的专项巡视。

  问题线索将移交军委纪委

  据新华社消息,3月28日,中共中央政治局委员、中央军委副主席、军委巡视工作领导小组组长许其亮,主持召开了军委巡视工作领导小组第二次会议。

  会议研究审议了向北京军区、济南军区党委的反馈意见和移交的问题线索,向军委纪委和总部有关职能部门移交的问题线索和办理事项,要求被巡视单位和有关职能部门,对反馈意见认真抓好整改,对移交问题坚决查处,明确责任时限,加强跟踪督导,确保事事有着落、件件有回音。

  许其亮要求,要认真筹划开展好下步巡视工作。要结合军事斗争准备、部队现代化建设、全面深化改革和党的群众路线教育实践活动等,借鉴首次巡视的经验做法,高标准高质量完成下次巡视任务。

  揭秘

  军队巡视如何开展?

  巡视机构如何设置?

  三部分构成

  中央军委人士去年在接受记者采访时介绍说,巡视工作军委巡视机构的设置既符合中央精神,又体现军队特点和实际。成立中央军委巡视工作领导小组,代表军委实施对军队巡视工作的领导和指导;中央军委巡视工作领导小组下设办公室,为领导小组的日常办事机构,同时也参加军委巡视组巡视;设立中央军委巡视组,承担巡视任务。

  巡视机构都有谁?

  中央军委副主席担任领导小组组长

  根据媒体公开报道,中央军委巡视工作领导小组组长为许其亮,第一副组长为中央军委委员、总政治部主任张阳,常务副组长为总政治部副主任兼中央军委纪委书记、中央纪委副书记杜金才。领导小组成员还包括副总参谋长侯树森、总政治部主任助理崔昌军、总后勤部副政委刘生杰、总装备部副政委王家胜等。崔昌军也是中央军委巡视组组长。

  巡视重点是什么?

  紧盯大单位党委班子

  据中央军委人士介绍,军队巡视工作应始终聚焦党在新形势下的强军目标,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务。在军委巡视工作领导小组第二次会议上,许其亮强调,要以大单位党委班子及其成员为重点,盯着官兵反映强烈的、腐败易发多发领域等聚焦用力。

  如何巡视?

  列席会议走访调研

  军队在推行巡视试点工作时,有媒体报道称巡视组工作方式包括听取官兵意见、列席有关会议、开展走访调研等。

  专家

  巡视制度是军队反腐创新之举

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受北青报记者采访时说,军队建立巡视制度是军队反腐的一大创新,也是中央反腐倡廉布局中重要的一环。

  庄德水说,近年来,军队和地方经济往来越来越密切,包括军工经济与地方经济的融合发展,经济适用房建设等,这个过程中如果不加强监督和制约,容易滋生贪腐问题。从近年来中央军委出台的反腐举措看,很多做法都是紧跟中央反腐政策措施,例如去年7月印发规定解决“四风”问题等。

  十八大以来,中央加强反腐力度,对巡视制度进行探索和创新,不仅要对党政机关企事业单位实行“全覆盖”,军队也建立了巡视制度,是中央反腐倡廉布局中重要的一步。军队巡视制度是军队反腐机制的创新,中央军委巡视组进行巡视,能够加强军队的反腐倡廉建设,提高军队公信力和战斗力。

mil.sohu.com false 人民网 http://ah.people.com.cn/n/2014/0401/c358314-20899775.html report 2922 图为军队建立巡视制度历程整理/本报记者刘一据新华社消息,近日,中央军委巡视组完成了对北京军区、济南军区党委班子及其成员的巡视,在干部选拔任用、土地转让、经适房建
(责任编辑:唐成荣) 原标题:军委巡视组在北京、济南军区发现一批重要问题线索

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com