搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

俄海军舰艇被曝有大问题 军事造船计划难以完成

来源:搜狐军事 作者:知远

  本文原载于俄罗斯《独立军事评论》网站2014年1月17日,原文标题:"38 попугаев" и три "грачонка"。作者亚历山大•莫兹戈沃伊系俄罗斯独立记者。文章回顾了2013年俄海军舰艇补充情况,指出了存在的问题,认为未来俄海军的艇艇建造计划难以完成。文章编译如下:

  在我国,每年12月份到来年1月份都是一段灰暗、寒冷甚至令人抑郁的时期。不过,新年和圣诞节会把这段时间装扮得好看一些。人们会提前准备这些节日:总结过去的一年,为了改善心情而举办各种各样的活动,在这些活动中现实往往与幻想密切联系在一起。去年 12月11日,俄罗斯海军总司令维克多•奇尔科夫海军上将在圣彼得堡召开的海军军事委员会扩大会议上说,2013年,俄海军一共列装了38艘作战舰船。38这个数字一下子莫名其妙地让人想起伊万•乌费姆采夫导演的出色的和有趣的动画片《38只鹦鹉》,其主人公用鹦鹉丈量蟒蛇乌达夫的奶奶的长度。

  盘点

  38艘作战舰船,多还是少?无疑很多。美国海军每年补充7-11艘舰船。发展和更新最快的中国海军接收的舰船数量是其2-2.5倍。也就是说,38这个数字可以说明俄罗斯造舰业正在大发展?我们先不急于得出结论。让我们把所有的“鹦鹉”——去年列装俄海军的战舰和辅助船——盘点一下。

  但一开始我们发现,12月11日,即当奇尔科夫海军上将通报海军的补充数字时,2013年交付的38艘舰船却怎么也不在海军的编成中。按继承自苏联时代的愚蠢传统,我们的战舰和辅助船接收-交付证明书往往在圣诞节前后签署。需要提醒的是,955型即“北风之神”级战略核潜艇的K-550“亚历山大•涅夫斯基”号于12月23日列编编海军。而885型即“白蜡树”级多用途核潜艇的首艇K-560“北德文斯克”号是在12月30日接收进行试用的。当然,海军总司令了解和宣布的是计划中的数量参数。但有些操之过急。

  首先我们来清点一下2013年的战舰。包括前面已经提到的“亚历山大•涅夫斯基”号和“北德文斯克”号核潜艇。去年5月海军接收了20380型轻型护卫舰“机敏”号,该舰原计划2012年列装。3艘21980型“白嘴鸦雏”级反破坏艇(排水量均为138吨)列装黑海舰队、太平洋舰队和里海区舰队。同时,太平洋舰队的“白嘴鸦雏”级反破坏艇是该舰队在后苏联时期即22年来接收的第一艘新型舰艇。里海区舰队还接收了1艘排水量约100吨的11770型“ 岩羚羊”级登陆艇。这就是全部战舰,亦即7艘。

  辅助船和停泊场保障船也不多。在这里,列宁格勒州奥特拉德诺耶市“佩拉”造船厂是绝对的领先者。去年该厂向海军交付了2艘PE-65型海洋拖船、9艘90600型和16609型停泊场拖船,并将“巴尔干”号交通艇交付试用——一共12艘。此外,海军还从其他船厂接收了V19910型小型水文地理调查船“维克多•法列耶夫”号(排水量910吨)、19920B型小型水文地理调查艇BGK-7023号(排水量320吨)和745MBS型海洋拖船“维克多•科涅茨基”号(排水量1300吨)。另有3艘在基地和停泊场使用的21770型交通艇,2艘436B型大型非自行舰靶(用于火炮战斗编组训练)。

  如果不算基地浮动工具,包括不属于辅助船的停泊场拖船和交通艇,那么俄海军去年一共接收了5艘小型辅助船。而如果算上基地保障船和大型舰靶,则一共是20艘。也就是说,凑不出38艘来,一共是27艘。那么,其他的“鹦鹉”跑到哪里去了?

  没有武器的战舰

  但首先仍然要说一下海军接收的战舰及其能力。“亚历山大•涅夫斯基”号战略核潜艇是955型即“北风之神”级艇的第一艘量产型艇。该艇原计划去年列装,但由于8艘该级艇的首艇——K-535“尤里•多尔戈鲁基”号战略核潜艇建造工程延迟,“亚历山大•涅夫斯基”号的建造进度也稍稍放缓。去年9月6日,该艇试射了“圆锤“潜射弹道导弹。导弹发射顺利,但出水后在飞行的第二分钟表现失常,栽入海中。这发生在G20峰会在圣彼得堡闭幕当天。结果俄罗斯不但未能展示自己武器的威力,反面弄得很尴尬。

  经调查,“亚历山大•涅夫斯基”号及其艇员和潜艇的相关系统的工作都很出色,二者与发射失败没有关系。而“圆锤”导弹尽管2011年已经投入试用,但仍然存在缺陷。

  俄罗斯国防部长谢尔盖•绍伊古英明地决定,在查清发射失败原因之前停止潜艇试验,并命令对“圆锤”导弹进行5次补充试射,以检验其可靠性。但是所有这些都影响了“亚历山大•涅夫斯基”号和第二艘量产艇——“弗拉季米尔•莫诺马赫”号的列装。

  调查发射失败原因的委员会判明,故障原因是第二级发动机的可拉出喷嘴没有完全打开。而这是因为彼尔姆“火花”科研生产联合体(合作企业之一)在制造这个喷嘴时用钛合金取代了钢(好在没有为了省钱而用薄铁皮)。最奇怪的是,这个原因已经导致过一次发射失败——2009年12月9日,在从“德米特里•顿斯科伊”号核潜艇上发射时,将喷嘴从弹体拉出的连接杆发生损伤。但此事故发生后,没有一个分包单位对制品质量进行必要的检查。目前在与9月6日发射失败的导弹属同一批的3枚导弹中也发现了这一缺陷。

  在委员会初步工作结果宣布之后,“圆锤“导弹的研制单位——莫斯科热工研究所——的总设计师尤里•索洛莫诺夫称,“委员会没有发现任何设计缺陷。导弹的可靠性不存在任何问题。”问题不存在,但导弹没有飞起来。情况越来越象一句家喻户晓的歌词——“一切都很好”(实际上一切都不好)。

  目前仍不清楚委员会最终完成了工作没有。似乎委员会还在运转。要知道,“圆锤”导弹的5次补充试射中的头几次以前计划在去年年底之前进行。后来宣布,恢复发射不会早于2014年5月底至6月初。显然,有必要对“圆锤”导弹发射失败的原因进行仔细的调查。否则会得出结论,这型潜射弹道导弹只能在夏天的理想条件下飞行,这当然令人无法接受。

  一些专家断言“圆锤”导弹没有替代方案。事实并非如此。替代方案当然有。首当其冲的是已经装备海军的“青斑”/“大型班轮”潜射弹道导弹。这些导弹无论是射程、有效载荷还是突防能力,都显著优于“圆锤”导弹。顺便提一下,美国人在研制自己的未来的战略核潜艇时决定不研发新导弹,而是装备已经经过良好演练的“三叉戟-II”潜射弹道导弹(至今已连续成功发射148次!)。这种导弹的性能与“青斑”/“大型班轮”导弹相当。诚然,为适应这一系统而改装“北风之神”级核潜艇需要耗费很多资金,但“圆锤”导弹无休止的失败也要花不少钱,而且主要的是,国家安全缺乏可靠的保障。还有一个方案——恢复没有完成的“平底船”导弹系统的研制,确切地说是研制其更完善的型号。顺便提一下,955型核潜艇最初正是计划装备“平底船”导弹系统。

  我们不去猜测这一问题将如何解决。无论如何,2013年12月12日普京总统在致联邦委员会的国情咨文中说,俄罗斯正在研发新的战略系统。不清楚他是指“圆锤”海基系统还是别的系统,但给人的印象是,他指的不止是莫斯科热工研究所的制品。

  引人注目的是,在与“亚历山大•涅夫斯基”号移交仪式参加者进行视频通信时,弗拉季米尔•普京甚至没有提到“圆锤”导弹。这可以理解。最高统帅不想影响自己和战略核潜艇上水兵的心情。尤其是,总统去年曾多次关注这一问题:如在5月份的联合造船公司发展会议上,在7月份在新奥加列沃举行的海军发展前景和2011-2020年国家军备计划海军部分执行进程会议上,在11月份在索契举行的国防工业综合体问题座谈会上,普京要求战舰的建造与其武器、配套设备的研发生产进度要同步。

  遗憾的是,不仅在战略核潜艇方面缺乏这样的同步,其他舰艇也是如此。5月份海军总司令维克多•奇尔科夫与联合造船公司各企业负责人座谈时说:“如果说战舰已经完全建成,那么与武器有关的一切——打击导弹、防空导弹、火炮——统统都落后了。”这简直是绝望的呐喊!

  远的例子不说,去年5月份列装海军的“机敏”号轻型护卫舰与其前辈“机灵”号一样,没有抗击空中攻击的主要武器——“金刚石-安泰”防空公司研制的“棱堡”防空导弹系统。似乎,预计今年将列装的“机灵”号舰也将没有这种武器。同时,“金刚石-安泰”防空公司总经理弗拉季斯拉夫•缅希科夫早在2012年就承诺完成防空导弹系统的试验。专家断言,问题出在“滑动布景底盘”雷达上,它不能很好地探测目标,也不能胜任引导导弹攻击目标的任务。

  命运多舛的核潜艇

  到去年最后一天之前,关于“北德文斯克”K-560号核潜艇的故事还在继续。去年12月21日是这艘潜艇奠基20周年的日子。这艘潜艇无疑将作为世界上建造时间最长的潜艇被列入吉尼斯世界纪录全书。但在这其中不是核潜艇的罪过,而是它的灾难。该型潜艇的设计性能与美国最好的核潜艇相当。但由于没有拨款,20年中有10年潜艇处于停工状态。还有两三年是时断时续的组装。订货方不断提出新要求,导致设计被一再修改。

  在2011年9月12日开始的试验期间,K-560号艇出海14次,总时间超过222昼夜,航行数万海里,进行百余次下潜和上浮。在此期间,潜艇用所有类型的武器进行了射击。而潜艇携带各种各样的武器。在伸出装置围壳后方是由8具发射装置组成的组件,每具装置部署4枚“缟玛瑙”或“口径-PL”巡航导弹,用于消灭海上和岸上目标,包括远程目标。弹药储备总量为32枚导弹。艇体舯部是10具533毫米鱼雷发射装置,分别位于两舷侧,与直径平面成一定角度。它们可发射远程反舰和反潜鱼雷,以及布雷。艇艏被大功率水声系统的球形天线所占据,该系统能够远距离发现敌人。换言之,潜艇的武器和装备使它能够完成任何防御和打击任务,包括战略任务。排水量为13800吨的这么大一艘水下战舰能在600米深度以31节的速度疾驶。而因为广泛采用了自动化设备,艇员数量不多——一共90人,其中32人是军官。

  海军原计划2012年列装“北德文斯克”号,但由于包括武器在内的一系列系统在工作中出现故障,推迟到2013年列装。但未能顺利解决全部问题。直到年底才有报道说,将于12月30日交付潜艇,不过这一消息很快就被否定了。12月31日副总理德米特里•罗戈津证实,“北德文斯克”号已交付海军试用。这意味着,潜艇将继续进行试验,不过试验是在部队里进行。

  没办法, 潜艇确实复杂,但无意中正是它成为恢复我国核潜艇制造技能的试验台。要知道相同使命的最新一艘核潜艇(971型艇“猎豹”号)是2001年交付海军的,也就是13年前。已经可以断言,885型核潜艇没有辜负对它的期望。国外海军专家的评价也证实了这一点。他们认为,“白蜡树”级潜艇是俄罗斯全部新一代战舰中对西方(不止是西方)海军威胁最大的一种。

  但是对于该型潜艇的批评声音也越来越多。主要意见指向其价格。在去年11月举行的“俄罗斯造船和航运:新方案与经济效能”论坛上,政府下设的军事工业委员会的专家理事会主席团主席,国家战略研究院院长米哈伊尔•列米佐夫表示支持用能够大批量建造的更廉价的核潜艇取代昂贵的“白蜡树”级核潜艇。同时,他援引了美国的经验:美国放弃了昂贵的“海狼”级核潜艇,取而代之建造了便宜的“弗吉尼亚”级艇。这一例子极无说服力。确实,“弗吉尼亚”级潜艇的构造比“海狼”级简单,但绝不更便宜。“海狼”号潜艇的价格为25亿美元(而第三艘艇——“吉米•卡特”号超过了43亿美元,但它实际上是独立设计,用于在别国海岸附近进行侦察和为海上特种部队的行动提供保障,因此装备了独一无二的电子探测设备、无人潜水器和战斗蛙人载具等),而“弗吉尼亚”级首艇价格为27亿美元。诚然,第一艘是1997年交付的,而第二艘是2004年交付的,因此不能不考虑到美国货币的通货膨胀因素。考虑到这一因素,可以说,这些核潜艇的价格大致上是相同的。美国海军决定不是通过简化构造来节省资金,而通过广泛使用所谓的COTS技术——在军事上运用以前在民用工业市场上经过测试的现成的硬件和开放的计算机程序技术。如果考虑到俄罗斯实际上没有这样的国产技术,那么在潜艇上运用这样的技术从何谈起?此外,“弗吉尼亚”级潜艇的经验表明,使用这种技术根本不能保证降低潜艇成本。

  为了降低量产型“弗吉尼亚”级核潜艇的价格,五角大楼与建造公司耗资9700万美元共同进行了代号为“Tango Bravo”的研究。 选择了两个主要方向。一是旨在提高生产长生产周期的配套设备的分包企业的兴趣的组织和财政措施;二是要求造船厂完善造船技术,强化生产纪律。这些措施在实践中产生了良好的效果。潜艇单价降至18-20亿美元。一些美国专家认为,如果对“海狼”级核潜艇也采取这些措施,也能取得相同的成效。

  顺便提一下,俄罗斯建造“北德文斯克”号花费了4700亿卢布,也就是说,它比“海狼”级和“弗吉尼亚”级潜艇便宜。因此目前说到用更便宜的潜艇取代“白蜡树”级潜艇,意味着毁灭该设计及俄罗斯潜艇制造的前景。

  总结

  总之,2013年俄海军接收的战斗舰艇包括:1艘没有基本武器——弹道导弹——的战略核潜艇,1艘多用途核潜艇(试用,而这意味着它还不能担负战斗值班),1艘没有防空导弹系统的轻型护卫舰,1艘登陆艇和3艘“白嘴鸦雏”级反破坏艇。也就是说,只有战斗艇的情况一切顺利。也许,今后应用“白嘴鸦雏”而不是“鹦鹉”而衡量新造舰艇的能力?我们说,1艘做好战斗准备的核潜艇能顶100艘“白嘴鸦雏”,而1艘轻型护卫舰能顶15艘“白嘴鸦雏”。

  简单地说一下去年交货不足的舰船。首先是前面提到的“弗拉季米尔•莫诺马赫”号战略核潜艇。我想,今年它应该顺利入列。但潜射弹道导弹是否能配备好,尚不清楚。可以说,“机灵”号轻型护卫舰也是这样。

  2艘21631型即“货栈-M”级小型导弹舰——“格拉德•斯维亚日斯克”和“乌格利奇”号(排水量均为949吨)未来得及在新年之前交付。它们在里海进行了大部分国家试验,并成功地用打击海上和陆上目标的“口径-NK”导弹系统进行了射击——这使它们成为独特的水面迷你“战略核潜艇”,因为必要时其精确制导导弹能够打到里海沿岸所有国家的首都(莫斯科除外)。在进展顺利的情况下,今年海军将补充第三艘同级舰“大乌斯秋格”号。说要在进展顺利的情况下是因为,一些配套设备供应商对头两艘“货栈-M”级舰使绊子。例如,在试验初期,舰上的制冷设备发生故障,而这在里海的夏季高温条件下特别现实。

  22350型护卫舰的首舰“苏联海军元帅戈尔什科夫”号最初计划2010年交付海军。后来这一日期被多次推迟。今年该舰交付海军的可能性仍然不大。据信,延迟的主要原因是彼得堡“武库”生产联合体没有交付A-192M型130毫米新型火炮。但该舰还缺很多东西。例如,还没有装备以陆军S-350“勇士”(“金刚石-安泰”防空公司尚未完成演练)为原型研制的“涂金胶料-棱堡”防空导弹系统。

  4艘23040型综合抢险救援艇和1艘23370型多用途艇未来得及在1月1日前列编海军,而14157型潜水员艇的首艇——RBK-981号(在布拉戈维申斯克建成)因在哈巴罗夫斯克被阿穆尔河的冰冻住而未能交付用户——太平洋舰队。在这里不妨回忆一下,海军总司令维克多•奇尔科夫一直在公正地为减少新建造舰艇型号而斗争,特别是用于执行同类任务的舰艇。上述3种艇,尽管分类不同,但实际上都属于一种艇——潜水员艇。招标选择最适合海军的设计并进行批量建造不更好吗?

  海上特种作战艇也是这样。去年有两个型号的这种艇下水并开始试验(到新年前尚未结束):12150型(“蠓”级)和03160型(“猛禽”级,以瑞典CB90型艇为原型)。不过,后者在12月底被发现在索契港,已经悬挂安德列旗,但没有宣布正式入列。

  显然,在奇尔科夫海军上将的38艘舰船名单中有21820 型即“儒艮”级登陆艇——“德尼斯•达韦多夫”号和“伊万•卡尔措夫”号,以及2艘03180(SKPO-1000)型港口综合服务船—— “温巴”和“佩恰”号。它们未能完成国家试验。这部分是因为海军对战舰和辅助船的验收十分严格。而这种严格无疑是对的,因为海军应补充真正的战舰和辅助船,而不是把更多的时间消耗在修理而不是出海的半成品。

  目前已经很显然,俄罗斯微不足道的2020年前造舰计划即使执行顺利,在最好的情况下也只能完成一半。失败的主要原因是超过15年的国家非工业化和还在继续的非智力化进程。而不久前出版的英国《世界海军综述-2014》的作者在涉及俄罗斯海军的一章中指出:“在‘冷战’后时代虚脱之后的俄罗斯海军在继续奉行恢复强大的海军的政策。增加投资建造各种各样的战舰的频繁承诺得到了相关拨款以及以联合造船公司为代表的造船部门的支持的证实。但实际上由于个别部门和企业之间存在矛盾,贪腐和政治上不协调,进展并不大。所有这些情况都削弱了海军现代化的效果。”

  恢复工业的艰难进程暂时还达不到军队的要求。要知道再过五、六年90%的战舰将不得不退役或由于物理磨损而不能出海。新的一年也不会有明显的进步。11356R/M型护卫舰首舰——“格里高罗维奇海军上将”号护卫舰应于去年秋季下水,计划2014年列装,但现在仍然在船台上。建造6艘这种已经在出口订货中很好地掌握了的该级舰的必要性在于能快速为黑海舰队建造并装备。而现这种必要性已不存在,怎么办?“格里高罗维奇海军上将”号在下水后需要在水上续建和试验。也就是说,该舰无论如何也无法在今年列装黑海舰队。已经宣布,11711型大型登陆舰“伊万•格林”号交付海军的时间从今年推迟到2015年。海军接收885M型多用途核潜艇“喀山”号的时间也推迟到2017年。这种变化可能还会继续。而要知道,战舰在船台上停留的时间越长,价格越贵。

  德米特里•梅德韦杰夫签署的禁止为国防工业购买国外产设备(国内不生产的除外)的俄罗斯联邦政府命令于2014年1月1日生效。用海军术语来说,总理完成了一次迎风转向。要知道,在担任总统的时候他曾准备向国外军火商敞开大门,甚至是声名狼藉的“西北风”级登陆舰交易的火车头。当然,保护本国生产商的利益非常重要。但走极端也是有害的。首先,因为俄国内不生产的商品的清单非常庞大。其次,我们生产的东西往往最好是不生产。无论如何,这一命令对造船业没好处。它只会耽误海军的更新。

  目前关于有必要有俄海军建造驱逐舰和包括航母在内的其他远洋战舰的讨论很多。但这些都是瞎操心。我们目前还没有可靠的舰用动力,经过良好演练的武器系统和对空、天、海远程探测电子系统及武器攻击引导系统。

  新的一年还没到来之时,负责装备事务的海军副总司令维克多•布尔苏克海军少将就匆匆宣布,2014年海军将接收约40艘舰船。有意思的是,其中将有多少“白嘴鸦雏”? 知远/舒克

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140331/n397467256.shtml report 8300 本文原载于俄罗斯《独立军事评论》网站2014年1月17日,原文标题:"38попугаев"итри"грачонка"。作者亚历山大•莫兹戈沃伊系
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com