搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

空射精确制导武器性能揭秘 成亚太地区主要杀器

来源:搜狐军事 作者:知远
资料图:美制SDB小直径精确制导炸弹。
资料图:美制SDB小直径精确制导炸弹。


  空射制导武器在近年来的多场战争中发挥了重要作用,其有效性和有用性得到了广泛认可,已经成为了现代战争中不可或缺的一种武器。本文对世界上的(尤其是亚太地区国家使用的)各种空射制导武器的性能、特点以及研发和使用情况进行了概要介绍。文章编译如下:

  巴尔干半岛、阿富汗、伊拉克和利比亚接连发生的战役一次次证明了空射精确制导导弹的实用性。除了能减少附带损伤之外,这种武器的另一主要优势是防区外打击距离远。这就意味着战斗机或轰炸机的飞行员在对敌发起攻击时可以与其保持一定距离,使敌方的防空火力无法触及,这是一种明显的优势。本文概要介绍了世界上(尤其是亚太地区使用的)各种空射防区外武器。

  美国制造

  为什么要首先介绍美国生产的武器呢?原因很简单,那就是美国生产的武器在国际市场上占据了主导地位。美国在亚太地区有许多盟友,因此很多国家的空军武器库里都有美国生产的武器。雷神公司(Raytheon)的AGM-65“小牛”(Maverick)导弹是世界上产量最大的精确制导导弹,主要用于打击战术目标。事实上,迄今为止,人们在各场战斗中已经发射了大约7800枚“小牛”导弹。AGM-65H/K导弹于2007年投入生产。AGM-65H导弹适合用于沙漠环境,该导弹配备的电荷藕合(CCD)传感器的探测距离要比AGM-65导弹配备的电视传感器大三倍。AGM-65K导弹的射程超过了22公里,这种导弹实际上就是配有光电电视制导系统的AGM-65G导弹。最新的激光制导型“小牛”导弹(AGM-65L/E2)配有增强型激光制导导引头,这种导引头能够利用弹体上、伴随飞机上和/或地面上的激光发射器发射的激光束指示目标。美国空军于2011年完成了对AGM-65L/E2导弹的开发测试,次年这种导弹就投入了生产。在亚太地区,“小牛”导弹的用户包括澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚、新西兰、巴基斯坦、新加坡、韩国、台湾和土耳其。2012年8月,印度尼西亚订购了18枚AGM-65K2导弹装备本国的F-16战斗机。

  雷神公司的AGM-88高速反辐射导弹(“哈姆”导弹,HARM)通过敌方的地对空雷达系统发射的电磁信号寻找目标。AGM-88导弹于1985年进入美军服役,亚太地区的用户包括澳大利亚和台湾。最新型号的“哈姆”导弹是由阿连特技术系统公司(ATK)生产的AGM-88E先进反辐射制导导弹(AARGM)。2013年9月,阿连特技术系统公司交付美军的超音速AGM-88E导弹达到了100枚,这些导弹预定于今年9月份形成全面作战能力。AGM-88E导弹将会装备到F/A-18“大黄蜂”战斗机、“旋风”战斗机和F-35战斗机上。澳大利亚已经订购了系留式AGM-88E空中训练弹,该国将成为这种导弹的首个对外军售(Foreign Military Sale,FMS)客户。AGM-88E导弹非常适合E/A-18G“咆哮者”(Growler)电子攻击机使用,澳大利亚可能会从美国购买这种飞机。

  雷神公司的AGM-154联合防区外武器(Joint Standoff Weapon,JSOW)是应美国海军和空军开发一种低成本中程高杀伤滑翔武器的要求研制的。从空中发射时,AGM-154导弹的射程可达110公里。AGM-154导弹配有GPS制导系统和惯性导航系统,可以全天时、全天候使用。设计用于攻击坚固目标的AGM- 154C导弹于2005年服役,这种导弹增加了一个用于末段制导的红外成像导引头。雷神公司随后又开发了AGM-154C-1导弹,这种导弹配有双向Link 16数据链,适合用来攻击运动的船只。去年6月份,美军订购了200枚AGM-154C-1导弹。雷神公司还有一种增程型联合防区外武器(JSOW-ER)正在进行测试,这种武器使用涡轮喷气发动机,可将射程提高到460公里。澳大利亚和新加坡都是AGM-154联合防区外武器的客户。

  洛克希德•马丁公司(Lockheed Martin)开发了AGM 158联合空地防区外导弹(Joint Air-to-Surface Standoff Missile,JASSM),这是一种低可探测远程巡航导弹。由于在开发过程中出现问题和延迟,这种导弹直到2009年才进入美军服役。AGM-158A导弹的弹头重450公斤,在泰莱达因公司(Teledyne)的CAE J402涡轮喷气发动机推动下,导弹射程达370公里。AGM-158A导弹的制导方式为惯性/GPS中段制导加红外成像末段制导。洛克希德•马丁公司还开发了增程型AGM-158B导弹(JASSM-ER),并于2012年8月通过了美国海军的初始作战飞行测试。澳大利亚已经购买了JASSM导弹装备本国的“大黄蜂”和“超级大黄蜂”战斗机。不过,韩国购买JASSM导弹的请求却遭到了美国拒绝,因为美国不想向韩国出售这类战略武器。由于尺寸方面的原因,联合空地防区外导弹只能在F-35战斗机外部挂载,无法放入内部弹仓。迄今为止,洛克希德•马丁公司共售出了2100枚联合空地防区外导弹和增程型联合空地防区外导弹。

  美国海军已经退出了联合空地防区外导弹项目,转而选中了波音公司的AGM-84H/K增强响应型防区外对地攻击导弹(Standoff land Attack Missle Expanded Response,SLAM-ER)。SLAM-ER导弹是一种空射巡航导弹,射程为250公里。这种导弹具备在飞行途中改变攻击目标的能力,其圆概率误差(CEP)要优于美国海军/海军陆战队装备的其他任何导弹。韩国的F-15K“冲击鹰”(Slam Eagle)战斗机具备发射SLAM-ER导弹的能力,韩国也是该地区唯一购买这种导弹的国家。

  普通炸弹改装成灵巧炸弹后也能具备防区外打击能力。美国使用的灵巧炸弹包括 “宝石路II”(PavewayII)和“宝石路III”(PavewayIII)激光制导炸弹。“宝石路III”炸弹的气动效率更高,因此射程更远,但老版本的“宝石路”炸弹价格更便宜。另外,雷神公司的增强型“宝石路”炸弹系列还在原有的激光制导基础上增加了GPS/惯性制导。据信,在2013年3月份的沙巴州(Sabah)冲突中,为打击菲律宾籍叛乱人员,马来西亚投放了重达500磅的GBU-12“宝石路II”炸弹。这场发生在居民区的短暂冲突凸显了空军装备精确制导武器的必要性。

  能见度不佳的问题对波音公司的GPS/惯性制导联合直接攻击弹药(Joint Direct Attack Munition,JDAM)这样的武器不会产生什么影响。如果GPS信号被阻塞,JDAM可以切换成惯性制导,尽管后者的精度不如GPS制导。从本质上说,JDAM是一种可以安装在传统自由落体式炸弹上的尾部套件。从1998年以来,波音公司交付的JDAM已经超过了25万套。2005年以来,日本已经购买了大约456套JDAM供该国的F-2战斗机使用。显然,菲律宾空军在近期对阿布沙耶夫组织(Abu Sayyaf)的打击中用OV-10“野马”(Bronco)战机投放了JDAM炸弹。JDAM的国外客户共有18家,其中包括亚洲的印度尼西亚、马来西亚、新加坡、韩国和泰国。波音公司已经开发出了激光制导型JDAM(LJDAM),这种套件可在几分钟之内安装在现有已部署的JDAM上。后续开发项目是开发增程型JDAM-ER,JDAM-ER的射程几乎是JDAM射程(28公里)的三倍。澳大利亚的Ferra工程公司将负责JDAM-ER尾翼部分的生产。作为JDAM-ER的首个国外客户,澳大利亚期望JDAM-ER能够在2015年交付使用。

  波音公司的GSU-39炸弹被称为小直径炸弹(Small Diameter Bomb,SDB),这种炸弹重110公斤,圆概率误差为5.8米。2006年,GSU-39炸弹首次投入了战场。雷神公司的SDB-II炸弹在SDB炸弹已有的惯性/GPS制导的基础上又增加了一个三模式导引头(雷达制导、红外制导和半主动激光制导)。目前,这种炸弹即将投入生产。此外,波音公司在2013年6月从美国空军那里获得了一份合同,为其开发和测试一种激光制导型SDB炸弹,这种炸弹被称为激光制导型小直径炸弹(Laser Small Diameter Bomb,LSDB)。

  欧洲的解决方案

  欧洲导弹集团开发的多种导弹已在军队服役。“风暴阴影”(Storm Shadow)导弹(法国称之为“斯卡普”EG导弹)由英国、法国和意大利联合开发。这种导弹是在“阿帕奇"反跑道导弹的基础上研制的,据估计射程可达500公里。目前,这种导弹可用在“狂风”战斗机(Tornado)、“鹰狮”(Gripen)战斗机和”幻影2000“(Mirage 2000)战斗机上,“台风”战斗机(Typhoon)将于明年加入到使用这种导弹的行列,F-35战斗机也会在晚些时候加入。(去年11月,“台风”战斗机首次携带“风暴阴影”导弹进行了飞行。)“风暴阴影”导弹使用GPS和地形匹配制导,并在利比亚冲突中得到了大量使用。

  “硫黄”(Brimstone)导弹是欧洲导弹集团的另外一种产品,这种导弹是为英国皇家空军开发的。欧洲导弹集团的营销传播负责人Mati Hindrekus告诉《亚洲防务评论》,“在利比亚,盟军唯一能够在复杂环境中实施精确打击的‘人在回路’武器就是欧洲导弹集团生产的双模式‘硫黄’导弹。利用该导弹的半主动激光发射模式,英国皇家空军实施了一系列其他盟军伙伴无法实施的精确打击。”去年10月,改进型的‘硫黄2’导弹成功进行了试射,这种导弹将于2015年进入英军服役。

  欧洲导弹集团还正在为F-35战斗机开发射程100公里的轻型高速导弹。Hindrekus说,“欧洲导弹集团正在开发使用涡轮喷气发动机的Spear3导弹(F-35的内部弹仓可以容纳4枚Spear3导弹)。这种导弹曾在多个国际贸易展上展出,引起了强烈关注。”

  萨基姆公司(Sagem)是一家时常被人们遗忘的法国生产商。该公司开发了AASM“铁锤”系列常规炸弹增强套件。“铁锤”导弹的射程可达60公里,而且与激光制导炸弹不同,这种导弹可以全天候、全天时离轴发射。法国空军和海军已经在马里(Mali)的战斗中用“阵风”(Rafale)战斗机发射过这种导弹。萨基姆公司指出,“铁锤”导弹“填补了激光制导武器和巡航导弹之间的能力空白,激光制导武器的射程有限而且需要激光对目标实施不间断照射,巡航导弹射程远,但非常昂贵。”“铁锤”系列套件可与125公斤、250公斤、500公斤或1000公斤的炸弹配套使用。

  “金牛座”(Taurus)KEPD 350导弹由欧洲宇航防务集团/欧洲导弹集团和瑞典萨伯•博福斯动力公司(Saab Bofors Dynamics)合作开发。这种隐形导弹射程超过了500公里,而且配备了重达500公斤的麦菲斯托(MEPHISTO,多效穿透高尖端和目标优化)双弹头。有报道称,由于美国拒绝提供联合空地防区外导弹,韩国转而订购了200枚KEPD 350导弹,以装备该国的F-15K战斗机。这种远程导弹非常适合用来打击朝鲜的加固掩体和坑道。

  萨伯公司还生产了RBS-15远程导弹。RBS-15原本是一种舰载反舰系统,不过1989年入役的RBS-15F导弹已经被改造成了一种空射导弹了。泰国已经订购了RBS-15F导弹,用来装备该国从萨伯公司购买的“鹰狮”战斗机。另一种出自斯堪迪纳维亚半岛的导弹是由挪威康斯伯格(Kongsberg)公司生产的联合攻击导弹(Joint Strike Missile,JSM)。JSM导弹是海军攻击导弹(Naval Strike Missile,NSM)的一个多用途变种,该导弹可以与发射器或附近的其他导弹进行双向通信。重要的是,这种射程280公里的JSM导弹将被集成到F-35和“超级大黄蜂”战斗机上,F-35战斗机能够携带2枚JSM导弹。澳大利亚为导弹集成项目做出了贡献,但该国目前尚未订购JSM导弹。

  亚洲的产品

  巴基斯坦开发了“雷神”(Ra'ad,也就是“哈塔夫”8导弹)空射巡航导弹,该导弹重1100公斤,于2007年进入部队服役。“雷神”导弹射程为350公里,可由“幻影III”战斗机发射,巴基斯坦空军还计划将这种导弹集成到JF-17“枭龙”战斗机上。“雷神”导弹还可以携带核弹头。

  毫无疑问,中国是生产导弹最多的亚洲国家。中国开发的“长剑-10”(CJ-10)对地攻击巡航导弹系列令世人震惊,CJ-10A导弹是该系列导弹中的空射型。CJ-10A导弹的射程应该会达到2000公里。中国的轰-6K战略轰炸机能够携带6枚CJ-10A导弹。中国的“鹰击-83”(YJ-83)防区外空射超音速巡航导弹(Standoff Air-Launched Supersonic Cruise Missile,SALSCM)由C-803导弹发展而来,射程为400公里,可用于打击陆上和水面目标。与大多数中国导弹一样,“鹰击-83”导弹吸收了很多俄罗斯技术。另外,中国还有一种“新一代”的CM-802AKG(YJ-83KH)导弹,这是一种射程220公里的空射型对地攻击巡航导弹,其圆概率误差为3-5米。

  中国还在以某些反舰导弹为基础开发对地攻击型导弹,如2012年公开亮相的C-705KD导弹,该导弹射程据称达140公里。CM-602G导弹(射程290公里)和C-704KD导弹属于同一种类型。在2012年中国航展上出现的CM-502KG导弹是一种轻型空对地导弹,射程为25公里。CM-502KG导弹体型小巧,意味着这种导弹可由无人机携带。

  中国也在生产“灵巧炸弹”套件。中国航天科技集团的“雷石”系列制导炸弹上的制导和滑翔模块可以安装在重达5吨的炸弹上。“雷石-6”制导炸弹与GBU-39制导炸弹很相似。此外,中国航天科技集团公司还有可供出口的FT系列制导炸弹,该系列制导炸弹采用惯性/卫星制导,分为100公斤、250公斤和500公斤三种版本。中国北方工业公司的“天雷500”(TL500)与美国的联合防区外武器类似,可作为弹药布撒器或空对地导弹使用。中国北方工业公司和哈尔滨建成集团生产的“天戈”系列制导炸弹(分为100公斤、250公斤、500公斤和1000公斤4个版本)与美国的“宝石路”制导炸弹类似,而“天罡”制导炸弹则是一种重500公斤的滑翔式炸弹。CM-506KG炸弹是一种射程130公里的滑翔式炸弹,看起来就像美国小直径炸弹的翻版。中国航空技术进出口公司的“雷霆-2”(LT-2)曾向巴基斯坦出售,这是一套制导组件,可安装在重500公斤的炸弹上。“雷霆-3”(LT-3)可能还采用了卫星制导。与美国的联合直接攻击弹药最相似的是“雷石-6”滑翔式炸弹,“雷石-6”配有可安装在250公斤和500公斤航空炸弹上的滑翔翼和惯性/GPS制导组件。据称,在36000英尺高度投放时,这种炸弹的射程会超过60公里。

  台湾的中山科学研究院(Chung-Shan Institute of Science and Technology,CSIST)正在自主开发“万剑”(Wan Chien)导弹,这种导弹其实是一种携载子弹药的布撒器。“万剑”导弹的大批量生产预计明年开始,这种导弹可以用来打击中国大陆的机场和港口等目标。“万剑”导弹与F-CK-1战斗机的集成测试已于去年3月完成。迄今为止,据认为台湾已经对40架战斗机进行了现代化改造,以便携带这种导弹。

  印度与俄罗斯合作开发空射型“布拉莫斯”(BrahMos)超音速导弹的工作进展缓慢,但也在稳步推进。空射型“布拉莫斯”导弹将由苏-30MKI战斗机携带,但必须要对导弹进行很多改造使其重量下降到2.5吨才行。这种导弹的巡航高度为14000米,末段飞行高度仅为15米。布拉莫斯航空航天公司希望今年年底由印度空军的苏-30MKI战斗机对这种导弹进行首次发射。尽管将“布拉莫斯”导弹挂在机腹下方看起来很不牢靠,印度还是将2架苏-30MKI送往了俄罗斯进行改造,以使其能够挂载“布拉莫斯”导弹。印度政府已经批准了对200枚“布拉莫斯”导弹的采购,这些导弹最终将能装备至少3个印度空军飞行大队。印度还在开发一种体型小得多的空射导弹,这种导弹可以用来装备“幻影”战斗机、米格-29K战斗机、“阵风”战斗机和苏-30MKI战斗机。

  印度在签署“阵风”战斗机生产合同时拖拖拉拉,这也是意料之中的事。最初的需求建议书(RIP)规定,首批交付的18架“阵风”战斗机需要配全武器。就“阵风”战斗机而言,这些武器很可能包括“云母”(MICA)导弹、Scalp导弹和“飞鱼”(Exocet)导弹。“硫黄”导弹和“风暴阴影”导弹等其他导弹也可能纳入了印度空军的视线。不过,需求建议书还要求供应商“集成印度空军选择的其他武器”。鉴于印度拥有大量俄制武器,因此该国很可能会谋求将这些武器集成到“阵风”战斗机上。

  印度还在使用以色列拉斐尔公司(Rafael)生产的Spice制导炸弹和色列航空工业公司(Aerospace Industries,IAl)生产的“格里芬”(Griffin)制导炸弹。“格里芬”(Griffin)制导炸弹射程可达12公里,其使用的激光制导套件可有效用于无制导功能的Mk.82、Mk.83和Mk.84航空炸弹。以色列还开发了“突眼”(Popeye)导弹(拉斐尔公司)和“黛利拉”(Delilah)导弹(以色列军事工业公司)等防区外导弹。“黛利拉”导弹的特别之处在于这种导弹可以在目标附近游弋,直到接到命令才会攻击特定的目标。2006年,以色列在与黎巴嫩的冲突中首次使用了这种导弹。“黛利拉”导弹体型小巧,这意味着它还可由直升机发射。

  俄罗斯的产品

  俄罗斯的Kh-29导弹(北约称AS-14“小锚”导弹)与美国的“小牛”导弹相当。Kh-29导弹的弹头重达320公斤,最大射程为30公里。该导弹于1980年开始服役,此后又有多种改进型问世。中国、印度、印度尼西亚、马来西亚和越南都是这种导弹的用户。Kh-59导弹(北约称AS-13“中心梢”导弹)和Kh-59M(北约称AS-18“芦笛”导弹)是射程达115公里的巡航导弹,采用涡轮喷气发动机推动。Kh-59MK2导弹是一种对地攻击导弹。Kh-59导弹的亚太地区客户包括印度、中国、马来西亚、越南和印度尼西亚。

  俄罗斯的另外一种广为人知的空射巡航导弹是射程3000公里的Kh-55导弹(北约称AS-15“肯特”导弹)。这种导弹只能从轰炸机上发射,可以携带常规弹头或核弹头。中国曾通过非正常途径获得过Kh-55导弹。Kh-31导弹(北约称AS-17“氪式”导弹)系列因Kh-31P反辐射导弹而闻名于世,该系列导弹射程为110公里。中国、印度、印度尼西亚、马来西亚和越南都装备了Kh-31系列导弹,主要原因是这些国家都购买了能够发射这种导弹的苏-30战斗机。

  2012年12月,俄罗斯空军装备了Kh-38M短程模块化空地导弹,这是有关这种导弹的最新消息。Kh-38M导弹是为T-50第五代战斗机开发的,不过俄罗斯的现有战机也将配备这种导弹,用以替换老旧的Kh-25M导弹和Kh-29导弹。俄罗斯在2012年曾对Kh-38M导弹进行过秘密测试,据说这种导弹射程达到了40公里。 知远/刘雷

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140328/n397354643.shtml report 8797 资料图:美制SDB小直径精确制导炸弹。空射制导武器在近年来的多场战争中发挥了重要作用,其有效性和有用性得到了广泛认可,已经成为了现代战争中不可或缺的一种武器。本
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com