搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日媒:中美陷入囚徒困境 互不信任或将走向战争

来源:环球时报 作者:香农·蒂耶兹

  环球军事报道:日本《外交学者》3月24日文章,原题:美中关系:修昔底德陷阱还是囚徒困境?美中关系正处在十字路口。中国如今拥有与其经济实力相称的政治军事影响力,并制定了相应的战略谋求长远目标。而美国不愿让出在亚太的主导地位。但亚太军事或外交主导,只是一个更大挑战的缩影。这个挑战是:找到美中均能接受的力量平衡。新兴国家挑战老牌强国时产生的困境,被分析家称为“修昔底德陷阱”。北京试图逃离这种历史陷阱(通常导致战争),因此提出中美建立“新型大国关系”。但这到底是什么意思?

  在一次美中领导人会晤中,产生了诸多如何合作的想法。美总统说:美中都对稳定、繁荣和开放的亚洲怀有浓厚兴趣,因此在朝鲜问题上合作是必须的,还需加强军队接触。中国领导人则给出更广泛评估:迫切需要处理中美关系,根据互相尊重、不干涉彼此内政、平等和互利的原则,妥善解决分歧。

  以上这些提议为美中关系向前发展提供了蓝图。但先别乐观——这些话并非出自奥巴马和习近平。说话者是1997年记者会上的克林顿和江泽民。17年过去了,如今这些相同问题仍在被反复磋商。尽管高层会晤频频,北京和华盛顿在其强调了近20年的合作领域的每个问题上仍进展甚微,除了贸易。上世纪90年代以来美中关系取得实质进展了吗?若没有,如今在两国竞争进一步加剧之际,如何指望双方更接近?

  中美正深陷外交上的“囚徒困境”。理论上讲,双方都明白,最好的结果只能通过合作取得。但两国都对对方的合作不信任。北京和华盛顿并不真正相信会有“合作能制胜”这种结果,因此都在寻求不独自承担罪责。

  美中互不信任是有实际原因的。简言之,美国满足于现状(在其中美国是公认的领袖),而中国不满现状,想接过亚太领导权并对全球规则制定拥有更多权力——是实现“中华民族伟大复兴”不可或缺的。随着中国的世界大国地位从假设变为现实,“修昔底德陷阱”也成了一个现实问题。美国尤其需要一个将中国全球地位和雄心上升考虑进去的对华政策新框架。

mil.sohu.com false 环球时报 http://mil.huanqiu.com/observation/2014-03/4930884.html report 1164 环球军事报道:日本《外交学者》3月24日文章,原题:美中关系:修昔底德陷阱还是囚徒困境?美中关系正处在十字路口。中国如今拥有与其经济实力相称的政治军事影响力,并
(责任编辑:耿阳) 原标题:日媒:中美陷入囚徒困境 互不信任不愿承担罪责

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com