搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

外媒:中国歼20或全面大改 隐身远低美同类战机

来源:世界新闻报
资料图:这张图片被上传者称之为歼20第三架原型机。
资料图:这张图片被上传者称之为歼20第三架原型机。


  歼-20“另类设计”有玄机

  有中国特色的隐形战机应能兼顾对空作战和对海、对陆攻击

  近期,西方唱衰中国军力又有了新论调,中国自主研发的歼-20隐形战斗机横遭抹黑。加拿大《汉和防务评论》日前报道称,歼-20的第一阶段试飞并未取得突出成果,美欧战斗机设计师对歼-20的设计多有诟病。《汉和》猜测,歼-20可能会全面大改,服役期会推延。不过,军事分析人士对《世界新闻报》指出,歼-20是中国航空业的智慧结晶,整体的设计和气动布局经过充分的论证、试验。数架歼-20验证机的频繁试飞,足以证明中国研发隐形战机的过硬功底。

  信心不是凭空有的

  《汉和》的文章称,无论是欧美的战斗机设计师还是民间航空评论家,没有任何人认为歼-20的设计符合第五代战斗机的一般逻辑。俄罗斯米格设计局的主任设计师称:“在我看来,歼-31的设计逻辑是我能够理解的。”言外之意,歼-20的设计并不入他的法眼。苏霍伊主任设计师则说:“如果达不到超音速巡航和低可探测性隐形能力,当然不能称为第五代战斗机。”波兰的航空评论家认为,歼-20的设计十分奇怪,甚至可以说是相互矛盾的。比如,前翼设计会增大雷达反射信号。美国战斗机设计师指出,歼-20的尺寸与F-111隐形攻击机相当,应该是一种大型化多用途战斗机,“但在缺乏大推力发动机的情况下,这种设计降低了战斗机的推重比又不利于隐形,显得没有必要”。《汉和》还猜测,歼-20机身最多有10%到15%结构采用了复合材料,远远低于同类美俄隐形战机的标准。

  军事分析人士对《世界新闻报》指出,俄罗斯的战斗机设计师看不惯因采用腹鳍和前鸭翼设计而略显另类的歼-20,归根结底是对有“中国特色”的隐形战机没有信心。然而,据国内媒体报道,沈阳飞机研究所的李天院士已在他的个人传记《情志蓝天:记航空气动专家李天》中披露,经过激烈竞争,歼-20成了国家项目,而歼-31最终成了企业项目。如果这一消息属实的话,那就意味着中国军方对歼-20的独特设计信心十足。

  实际上,目前歼-20项目进展得十分顺利,不仅频繁试飞,还进行了内置弹仓试装新式空对空导弹等比例模型的试验。可以预见,设计略显另类的歼-20将成为隐形战机家族中的一个经典。就连《汉和》都承认:“歼-20的历史意义在于这是中国设计师第一次按照自己的构想完成的设计,没有抄袭任何同类战斗机!”

  为何要搞“二合一”

  不少西方媒体和航空专家认为,歼-20由于要兼顾对海、对地攻击任务,弱化了空战能力,导致整体性能难与美俄最新式隐形战机相提并论。这是一种错误的观点。歼-20对于中国空军来说,不仅仅是具备隐形能力的制空战斗机,还是行踪隐蔽的多功能打击平台。将来,美国空军、海军将把大批F-22和F-35系列隐形战斗机部署在亚太地区。在隐形战机领域,中国短时间内无法弥补与美国之间的差距,“二合一”式设计就显得尤为重要:在空中,歼-20的任务是守护领空,监控防空识别区;针对海上和陆上目标,歼-20可凭借较远的航程和较大的内置弹仓发动突袭。

  美国智库詹姆斯敦基金会就分析称,得益于歼-20的机动性能和武器挂载能力,中国空军的对地攻击范围将得到拓展,美国在亚太地区的军事基地及盟友如今都在歼-20的打击范围之内,比如F-22所在的空军基地。“俄罗斯之声”网站的文章更提到,歼-20可挂载巡航导弹,直接威胁美军航母

mil.sohu.com true 世界新闻报 http://mil.sohu.com/20140213/n394939691.shtml report 2099 资料图:这张图片被上传者称之为歼20第三架原型机。歼-20“另类设计”有玄机有中国特色的隐形战机应能兼顾对空作战和对海、对陆攻击近期,西方唱衰中国军力又有了新论
(责任编辑:潘超) 原标题:汉和:中国歼20或将全面大改 服役期会推延

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com