搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美国的国防预算政策与韩国的安全环境变化

来源:搜狐军事 作者:知远

  2013年4月15日,韩国国防研究院出版发行了《2012国防预算分析*评估及中期政策方向》一书。在“周边国家国防预算政策分析”部分,文章对美国的国防预算政策与韩国的安全环境变化情况进行了分析评估。下面对这部分内容做一下详细介绍:

  一、 概要

  2012年1月,美国防部发布了《国防战略指导报告》(Defense Strategic Guidance)和《国防预算优先级与选择》,这些内容在FY 2013~2017国防预算案中得到具体反映。因此,我们在对美国FY 2013~2017国防预算案展开研究之前,有必要对《国防战略指导报告》进行具体分析。美国《国防战略指导报告》的题目为《维持美国的全球领导地位:21世纪国防优先事项》,从中可以看出其中包含《国防预算优先级与选择》(Defense Budget Priorities and Choices)的内容。

  《国防战略指导报告》是美国在过度的财政赤字、低经济增长率、新的安全威胁下,做出的合理选择。即,美国旨在减少国防预算的同时,保持全球领导力的自救方法的关键词(keyword)为“维持全球领导力”和“优先次序”。根据《国防战略指导报告》,美国财政赤字占美GDP的比重将由2009年的-10.1%,下调至2012年的-8.5%。尽管所占的比重有所减少,但是过度的财政赤字和低经济增长率依然会影响到国防预算的投入。在缩减国防预算的前提下,为了继续保持全球领导力,美国认为需通过:①优先次序调整;②强化与同盟国的合作来推进军事力量建设。

  在这里,我们将从多个角度分析美国《国防战略指导报告》对韩国安全带来的影响。具体来讲,本文将对韩半岛“有事时”的美增援兵力灵活展开能力、驻韩美军的裁军可能性及战略弹性、东北亚军备竞赛升级的可能性、第9轮(2014年之后)防卫费分担会谈、驻韩美军基地搬迁以及海外派兵活动等方面进行分析。

  二、美国的国防战略与国防政策分析

  (一)《国防战略指导报告》(Defense Strategic Guidance)

  目前,为了继续保持全球领导力,美国正在推进“革新的、低费用”的军队建设。与此同时,美国强调亚太地区的重要性,并把应对恐怖威胁、防止大规模杀伤性武器扩散(WMD)作为其主要的应对目标。可以说,《国防战略指导报告》是描绘“2020联合部队”的未来发展蓝图。下面,结合美国《国防战略指导报告》将对与韩国安全相关的内容做具体分析。

  美国《国防战略指导报告》(Defense Strategic Guidance)是以《维持美国的全球领导地位:21世纪国防优先事项》(Sustaining U.S. Global Leadership: Priorities for 21st Century Defense)为题发布的。该《国防战略指导报告》明确表示,为了维持美国的全球领导力,正在推进“革新的、低费用”的军队建设方案。与此同时,强调亚太地区的重要性,并提出了应对恐怖威胁、防止大规模杀伤性武器(WMD)的目标。美国之所以提出重视亚太政策,显然是为了应对中国的“反介入和区域拒止(A2AD)”战略 。所以说,美国《国防战略指导报告》实际上是描绘包括上述内容的“2020联合部队”建设的未来发展蓝图。

  为了推进军事转型与军事战略重心的调整,美国于2011年12月发表了“联合作战介入概念(JOAC)” ,2012年2月又发表了联合部队2020(Joint Force of 2020)。 联合作战介入概念是针对反介入和区域拒止(A2AD)战略,旨在实现战斗力量投射的联合战力运用概念 。

  表-1为美军的最优先任务中,与韩国安全问题相关的事项。

表-1:美军的最优先任务和与韩国安全相关的事项
表-1:美军的最优先任务和与韩国安全相关的事项

  表-2为“2020联合部队”建设方向和与韩国安全相关的内容。在“2020联合部队”建设方向中,保持军事能力多样化组合、实现常备部队和预备役部队的最佳组合、保持适度规模的军工基础设施、加大科技投入等内容与韩国安全问题密切相关。

表-2:“2020联合部队”建设方向和与韩国安全相关事项
表-2:“2020联合部队”建设方向和与韩国安全相关事项

  除此之外,“2020联合部队”建设方向还包括:②识别投资顺序,准确判断美军能力,转换政策方向;③强化战斗准备态势,加强军事力量建设;④提高军事力量建设、使用效率;⑤将《国防战略指导报告》与现有的战区计划、紧急计划联系起来;⑦提高联合部队的网络战能力等内容。

  (二)国防预算优先级与选择

  《国防预算优先级与选择》文件在“2020联合部队”的建设方面起到重要的支撑与推动作用。在《国防预算优先级与选择》中,将《国防战略指导报告》与战力结构建设、国防投资联系起来,以提高国防预算运营效率、明确投资优先次序和裁减领域,为部队现代化建设提供可靠保障。这部分内容将对韩军国防改革课题中的“国防经营效率化”会起到非常好的借鉴作用。

  《国防预算优先级与选择》文件基于《国防战略指导报告》基调,明确提出了国防预算的优先次序。第一、继续保持与同盟国家的合作,重视中东地区、亚太地区。第二、积极应对反介入(A2)威胁,加大未来技术的投资力度。第三、推进实施one-plus战略所需的战力建设。第四、改变为实施维稳作战而保持大规模现役兵力为主要内容的现有政策。第五、为了灵活应对环境变化,积极推进部队转型建设。

  与此同时,美国还在加大反恐、网络、战力投射(新型轰炸机等)、导弹防御(MD)、太空系统、应对大规模杀伤性武器(WMD)等领域的投资。这些投资的相当部分,牵制中国的色彩非常明显。此外,美国还强调在导弹防御(MD)体制下,加强与深化同盟国间合作关系的必要性。考虑到财力等各方面的制约因素,美国虽一方面会推进新式力量建设,但是与此同时会大幅削减在优先次序中排在后面的项目投资。

  随着美军削减现役兵力,预备役战力的作用将会日益凸显。今后,美国在保持一定规模的预备役部队的同时,将继续提升预备役部队的整体作战能力。

  (三) FY 2013~2017 国防预算案

  FY 2013~2017期间,美国国防预算的年平均实际增长率为-0.3%。FY 2012~2021期间,美国国防预算将消减4,870亿美元。与FY 2012总统预算案(President’s budget)相比,FY 2013总统预算案中,减少了约2,594亿美元的需求(2013年-2017年期间)。从中可以看出,美国将持续削减预算。这样的预算削减将依据《预算控制法案》(Budget Control Act of 2011)去实施,不过战争预算未被列入预算的削减范围内。据推测,FY 2013~2017期间,各军将节约预算308亿美元,美国防部将节约预算302亿美元。FY 2013~2017预算案强调,通过资源的有效利用,可以在削减预算的前提下,做到预算编制的全面性、科学性、合理性。

表-3:美国 FY 2013~2017 国防预算
表-3:美国 FY 2013~2017 国防预算

  注: *PB是总统预算案(President’s budget),**以2012为基准,***FY 2013~FY 2017年平均实际增长率。

  资料:Office of the Under Secretary of Defense(Comptroller) & Chief Financial Officer, Overview - FY 2013 Defense Budget(February 2012)。

  FY 2013~2017国防预算案中指出,未来十年将削减4,870亿美元。对此,一些人认为,美军虽然调整优先次序,变更部分支出内容,但是这些调整不会影响到美军的战斗力。也有一些人认为,削减预算会使美国军事力量弱化。总体来说,FY 2013~2017国防预算案很难说对国防预算进行了大幅度削减。可以预计,尽管国防预算有所削减,但是不会导致美军的作战能力明显下降。

  (四) 联邦政府自动削减预算

  随着美国联邦政府的“预算自动削减”生效实施,注定会给美国的军队建设带来深远的影响和明显的变化。如果美国联邦政府的自动减支一直持续到2021会计年度,那么将会制约军队的发展。目前,美国政府面临财政危机,在低经济增长率、高财政赤字的压力下,陷入严重的两难境地。

  美国政府计划通过《预算控制法案》(Budget Control Act of 2011)减少财政赤字 ,但是,美国防部对依据《预算控制法案》自动削减预算整体上持否定态度。《预算控制法案》规定2013年至2021年间,在总支出中自动削减12,000亿美元 。其中,国防费用的自动削减额为4,920亿美元,占总自动削减额的42.6%。

表-4:2013年~2021年 联邦政府预算自动削减内容
表-4:2013年~2021年 联邦政府预算自动削减内容

  资料:美国会预算局 (Congressional Budget Office)

  美军方人士强调称,“预算自动削减”不但给军事力量建设,而且还给军工产业带来相当的负面影响。一些人士分析称,在“预算自动削减”的作用下,将会直接波及军工产业,直接导致这一行业的雇佣人数大幅减少。此外,还会使美军面临的老化战斗机更新换代、舰艇数量不足等问题更加突出,对海、空军力量的现代化建设带来不利影响。

  根据《预算控制法案》,“预算自动削减”从2013年1月起生效,但是因2013年1月1日财政悬崖(Fiscal cliff)方案在美国参众两院获得通过,导致“预算自动削减”延期生效 。财政悬崖(Fiscal cliff)方案的核心是调高富裕家庭的个税税率,将联邦政府的支出自动削减延期两个月 。另外,2012年1月2日通过的《纳税人缓税法案》(American Taxpayer Relief Act of 2012) 也对“预算自动削减”的时机和规模带来一定的影响 。依据《预算控制法案》,美国防部预算中的自动削减比重占到了11.5%。而依据《纳税人缓税法案》,美国防部预算的自动削减比重占8.8%。

  美国战略与预算评估中心报告指出,政府若不扩大政府负债额度,就可能会陷入债务不履行状态。事实上,从2013年3月1日起,联邦政府的“预算自动削减”已正式启动。但问题是,这一措施能否会按计划持续推进?9.11事件后,美国的国防费用保持了高速增长。在出现财政赤字的情形下,对此进行调整是非常必要的。但是,依然难以判断“预算自动削减”会一直持续到2021年。这是因为,“预算自动削减”与美国的经济增长密切相关,有人甚至强调,“预算自动削减”措施不当,会严重束缚美国的经济发展。

表-5:2013~2021自动削减下的国防预算
表-5:2013~2021自动削减下的国防预算(单位:亿美元)

  资料:Todd Harrison(2013)

  (五)美国主要研究机构对国防预算政策的分析

  * 联邦政府对“预算自动削减”的立场

  对有限的国防预算进行预算的自动削减,从整体上来讲存在明显的消极因素。美军方强调,“预算自动削减”不但对于军工产业,而且对于美国军事力量现代化产生非常大的负面影响。普遍认为,在“预算自动削减”的作用下,将会直接波及军工产业,直接导致这一行业的雇佣人数大幅减少。此外,还会使美军面临的老化战斗机更新换代、舰艇数量不足等问题更加突出,对海、空军力量的现代化建设带来不利影响。

  * “重返亚太”(Asia Pivot)

  关于“重返亚太”(Asia Pivot),人们多以修辞的(rhetoric),现实的(reality),寻求资源(resourcing),提高预期和怀疑增加(raising expectations and then doubts)的表述,对“重返亚太”(Asia Pivot)的核心内容进行批判 。与“重返亚太”(Asia Pivot)联系起来,美国还在为应对中国反介入与区域拒止战略(A2AD)、空海一体战(Air-Sea Battle)概念等展开积极研究。

  * 国防改革/效率化措施(Defense Reform/Efficiency Initiative)

  尽管美国正在推进全方位的国防改革,但是Todd Harrison,Michael O’Hanlon等专家们依然认为,国防改革并没有达到预期的效果。美国的国防改革措施重点放在确立优先次序(以海军、空军力量建设为重点)、加强军队内部及现役与预备役间的相互依赖性、强化预备役部队、加大核心技术(无人机、网络武器、能源武器)投资、改进采办体系、整合本部机构、缩减地方人员及合同人员数量等方面。

  普遍认为,韩国提出的《国防改革基本计划(2012~2030)》的51项课题与美国目前正在研究的国防改革措施在很多方面都非常类似。特别是在预备役战力精锐化、全寿命周期管理体系、加强国防研究开发(R&D)力量、改进国防采办体系、提升战斗装备可动率、充分发挥现有战力战斗力、加强网络威胁应对体系等领域,韩国在很多方面都借鉴了美军的做法。

  三、对韩国安全产生的影响

  (一)应对朝鲜威胁

  关于美国的国防战略、美国国防预算指针对韩国安全带来的影响,需与韩军的国防改革和战时作战指挥权移交计划联系起来进行分析。从应对朝鲜威胁的层面来看,需围绕:①包括非对称威胁在内的朝核威胁;②“有事时”增援力量的灵活性;③美军的战争概念与2020联合构想的影响;④驻韩美军的裁减可能性和战略弹性等四个方面进行研究。

  1、朝核威胁

  美国认为,同盟国间应加强合作,共同遏制朝鲜的核威胁 。美国在《国防战略指导报告》中提出,美军的最优先任务为“防止大规模杀伤性武器(WMD)扩散”,“维持安全的、可靠且有效的核遏制力”,并强调朝鲜的核开发努力和大规模杀伤性武器的扩散危险是亚太地区面临的七大挑战因素之一 。

  2、“有事时”增援力量的灵活性

  从美军兵力的变化情况来看,1990年为212万,1995年为155万,2000年为135万,2005年为155万,2012年为142万。预计到2017年,美军兵力将减少至132万。具体来讲,美陆军将由56.2万人减少到49万人,海军陆战队由20.2万人减少到18.2万人。这样2017年的美军兵力规模将比2001年的兵力规模略微高出一些。从美国的州防卫队和预备役部队的情况来看,将由84.7万人调整到2017年的82.5万人。

  一些人士认为,美军地面部队的裁减计划有能会使美军增援兵力不得不缩小投入规模。美传统基金会(Heritage Foundation)的Bruce Klingner指出,以美国的战力规模,其实很难保证“有事时”根据《5027作战计划》实施的对韩半岛的作战支援 。从美国发表的《国防战略指南报告》和《国防预算指针》中提到的对“有事时”增援兵力的灵活性的解释来看,还不至于令人非常担忧。另外,在讨论战时作战指挥权移交问题的过程中,过于强调“有事时”美军增援兵力在韩半岛展开方面可能会存在问题,其实对于韩国而言,将可能会得不到“实际利益”。不过,我们还是可以清楚地看到,美军增援战力的“不确定性”确实正在不断增加。

  除了兵力裁减之外,最近在指针中提到的“one-plus战略”也将会对增援力量的灵活性产生影响,具体将会影响到什么程度目前还很难预计。不过,“one-plus战略”并非是最近突然出现的,而是自2000年以来,一直被不断进化、不断发展的战略。因此,在这一战略的作用下,不存在美军增援力量的灵活性会发生急剧变化的可能性。

  综合考虑美国的重视亚太政策及军队的尖端化、机动化、轻型化、网络化发展趋势,可以认为,美军增援力量的战斗力将会有大幅提升。特别是应对大规模杀伤性武器(WMD)、海空军力量建设、无人机、精确打击武器等方面,美军将持续加大投入力度。

  总体上来讲,“有事时”增援兵力的灵活性问题与其看成是受政策、指针影响的问题,不如看成是内在的可能性问题其实更为恰当。

  3、美军的战争概念与2020联合构想的影响

  美军正在通过改革,努力“摆脱常规战争、引入新的战争样式”。显然,这将对美军增援战力(特别是美地面部队)的灵活性,韩军的军事战略/作战计划制订、军事力量建设等带来深远的影响。为此,韩国需密切关注美军的转型建设,并制订相应的发展对策。目前,美军在加强海军、空军力量建设的同时,大力发展海空一体战概念(air-sea battle)。另外,就像2020联合构想中强调的一样,美军正加快建设基于网络的一体化联合作战能力。

  4、驻韩美军的削减可能性和战略弹性

  虽然不能排除裁减驻韩美军的可能性,但是考虑到美国的重视亚太政策、驻韩美军基地(特别是平泽美军基地)的战略重要性、继续维持驻韩美军的必要性等因素,在中短期内裁减驻韩美军的可能性并不大。但是,与此同时,依据2020联合构想中提到的“维持军事能力的多样化组合(发展遂行多样化军事任务的能力)战略”,战略弹性将会进一步扩大。因此,作为处置各种突发事件的机动部队,驻韩美军的作战能力、作战范围及灵活性将会有所提升。

  (二)东亚安全结构

  美国加强对中国的攻势与牵制,将会对韩国的周边安全环境带来直接影响。显然,随着美国牵制中国的意图越来越明显,势必会对韩国的立场、韩美日军事合作带来某些变化。

  首先,美国坚持重视亚太的政策,有可能会进一步加剧东北亚地区的军备竞赛。针对中国的反介入和区域拒止(A2AD)战略,美国强调战力投射(特别是对南亚地区)的重要性。可以预计,美国和中国今后将围绕海洋霸权展开激烈的竞争。

  中国正在加快国防和军队现代化建设,大力发展海军力量、网络战力量、太空力量等。特别地,为了有效应对美国的《国防战略指导报告》,中国将全面推进海军建设。我们从中国的辽宁号航母服役、新一代核动力潜艇的建造、东风21D中程导弹的开发等行动中,不难看出中国人民解放军正积极适应国家利益发展的要求,不断拓展战略运用空间。

  日本也在加快推进海军力量的建设步伐。截止到2025年,日本计划拥有潜艇22艘,并在现有的6艘“宙斯盾”级驱逐舰上配备弹道导弹防御(BMD)系统。在《新防卫计划大纲》(2011~2015)中,日本明确了西南诸岛防卫的必要性,并提出将转换为旨在强化自卫队机动性和快速反应的“动态防卫力”体制。很明显,日本是在加强对中国的遏制力。

  另外,美国将继续加强与同盟国家的交流与合作,韩美日间的军事合作将会进一步扩大。不难预计,美国将会要求韩国参加美国的导弹防御体制(MD)。上述这些因素都有可能使地区内不稳定因素增加,从而加剧紧张局势。

  (三)韩美同盟

  由于削减国防预算,美国将会逐步减少海外驻军的防卫费负担。正因为如此,美国势必会要求同盟国增加防卫费分担金。预计,美国将在第9轮防卫费分担特别协定(SMA)谈判中,以美国削减国防预算和同盟国间加强合作为由,向韩国提出大幅增加防卫费分担金的要求。从2012年的防卫费分担金规模来看,防卫费分担金实际预算为7,461亿韩元,与防卫费分担特别协定中达成的8,361亿韩元相比减少了900亿韩元。根据物价上涨率(上限4%),各年度防卫费分担金进行了调整,军事建设费则从第8轮防卫费分担特别协定(SMA)起,以实物支援(占全部的88%,剩下的12%)的方式进行支援。在第9轮防卫费分担特别协定(SMA)谈判中,估计美国还会提出现金支援、新增项目等要求。

表-6:2012年防卫费分担金情况
表-6:2012年防卫费分担金情况(单位: 亿韩元, %)

  注:CDIP (Combined Defense Improvement Projects : 联合防卫力量增强项目):从1974年起实施,已满足大部分需求,2007年起未分配CDIP资金。2009年开始,并入军事建设项目中。

  美国曾多次主张韩方应将驻韩美军的防卫费分摊比率提高到50%。韩国虽然表示愿意在合理的范围内提高分担率,但是双方在一些具体的问题上仍然存在较大分歧,因此能否如期达成协议尚难预测。

  特别值得一提的是,平泽基地的搬迁项目虽然计划于2016年完成,但是,由于韩方出售收回的美军基地的工作进展不顺,在资金筹措方面遇到一些实际困难。另外,不难预计美方在资金筹措方面也会碰到不少问题。正因为如此,很多人推测平泽基地的搬迁项目有可能被推迟。不过,平泽基地搬迁项目如果推迟,那么美方可能会要求韩方增加分担金规模。如果仅从费用负担最小化的角度来看,2016年按时完成平泽基地的搬迁工作对韩国来说还是最为有利的。

  韩国将继续深化对外交流与合作,积极参与海外派兵活动。《国防战略指导报告》中将实施反恐作战和非正规战、人道主义救援和灾难救助及其它作战行动等列入美军的最优先任务中。可以预计,美国将会继续要求韩国增加海外派兵。作为韩国,为向美国提供积极的国际支援,巩固韩美同盟,推动互惠关系向前发展,应该采取更为积极的姿态。自2012年1月起,韩国已向海外18个地区派兵1,448名。据悉,这部分预算达1,010亿韩元。

  四、政策启示

  (一)从韩军的层面来看

  第一、今后,韩军将继续推进地面部队的精锐化建设,查找部队结构、战力结构存在的薄弱环节,并及时进行改进和完善。此外,还需制订“预备役部队分阶段精锐化”方案,并突破各军兵种狭隘的利益观念,克服本位主义思想。另外,为了增强针对朝核及大规模杀伤性武器(WMD)和非对称威胁的应对能力,国防部在国家财政战略会议上还就“导弹增强项目”提出了25,000亿韩元的预算需求(五年间)。

  第二、重点发展韩军主导战争计划/作战计划,确立新防卫体制下的军事战略目标、战略概念、战争概念、作战概念,不断完善新的韩美作战计划。通过这些努力,将为由接收战时作战指挥权的韩军来主导韩国防卫打下坚实的基础。为了应对战时作战指挥权移交,韩国不但要增强核心能力(C4I-监视侦察-精确打击),还要适时构建韩美联合C4I,不断加强韩美战力间的互联互通互操作能力。

  第三、2012年10月,韩美修订了导弹指针。今后,针对韩美新导弹指针,韩军应制订战略制导武器发展方案。根据韩美新导弹指针,韩国弹道导弹最大射程从300公里延长至800公里,续航距离300公里以上的无人机(UAV)搭载重量从500公斤增加到2.5吨。

  (二)从东北亚区域内的安全层面来看

  第一、为了有效应对安全战略环境日趋复杂,不确定性、不可预测性日益增加的局面,韩美需进一步加强和巩固韩美对话与共助机制。面对朝鲜的核威胁及导弹威胁,韩美将通过韩美统合国防机制(KIDD)内的延伸威慑政策委员会(EDPC),努力提高延伸威慑的可行性、可靠性和实效性。另外,驻韩美军在发挥战略弹性作用的同时,需通过韩美间的协商确立“战力替代”机制,以维护东北亚地区的和平与稳定。

  第二、在巩固韩美同盟的同时,韩国还要基于互惠互利原则,发展韩中战略合作关系,积极开展韩中军事外交活动。虽然由于中国加强军备,致使安全环境的复杂性、敏感性、不确定性增加,但是从经济层面来看,保持和发展韩中友好合作关系,非常符合韩国的国家利益。因此,针对中国,韩国不仅要从安全角度保持警惕,还需要具备高水平的战略思维能力。

  第三、需构建下层防御为主的韩国型导弹防御系统(KAMD)。基本上来讲,韩国型导弹防御系统需具备“爱国者-II”导弹、早期预警雷达、远程空对地导弹(LSAM)。此外,还需对中程地对空导弹—“铁鹰-II”进行性能改进。

  第四、韩美日需进一步加强军事合作。为了有效应对中国的反介入战略,韩美将在网络、基地防护等领域扩大合作。韩日间则重点加强信息、军需支援、非传统威胁、跨国威胁等领域的合作。为了进一步扩大对外交流,深化伙伴关系,谋求国家利益,韩国需要采取更加主动、积极和自信的姿态。

  第五、面对周边国威胁(特别是发展迅速的海军力量威胁),韩国需制订有效的应对方案。

  (三)从韩美同盟的层面来看

  第一、韩美两国需就第9轮防卫费分担金(2014年起适用)问题达成协议。为了保证平泽基地的搬迁工作能够按预定计划于2016年全部结束,韩方应做出积极的努力。除此之外,国防部还需就防卫费分担金问题与国会和国民达成共识。当然,继续保持第8轮防卫费分担金的规模(提高物价上涨率),也可以说是一个不错的方案。韩美两国认为,达成可实现双赢(win-win)的适度规模的防卫费分担金协议,稳步推进平泽基地的搬迁工作,将有效改善驻韩美军的驻扎条件,并为强化韩美联合防卫态势提供可靠保障。另外,针对国会提出的有必要改进“防卫费分担金的总额决定方式”,国防部需制订对策,并将军事建设中期需求项目具体化。

  第二、海外派兵不但可以增强韩国在国际上的影响力、维护国家利益,而且对于巩固与发展韩美同盟关系也是非常必要的。从美国《国防战略指导报告》中提出的美军最优先任务中不难看出,今后安全领域的国际合作将会日趋活跃,合作领域将会更广。

  五、结束语

  今天,研究分析美国《国防战略指导报告》和《国防预算指针》的性质及对韩国安全环境产生的影响是非常必要的。这两个指针其实就是美国在财政赤字的压力下,为继续保持全球领导力,化解当前安全环境下各种挑战而采取的自救措施。这些指针根据安全环境变化、财政条件变化也在不断的进行调整。如果对这些指针做出错误的解释或各军从本位主义的角度出发做出解释,那么势必会带来很多负面影响。

  今后,韩军将加强与同盟国的合作与交流,坚定不移地推进国防改革,切实做好战时作战指挥权的接收工作。为此,韩国应进一步强化韩美同盟关系,巩固和发展韩美安保公约。除此之外,韩国还需加强与中国的实质性战略合作关系。

  韩国也应像美国一样,在有效利用预算的基础上,通过识别优先次序,合理配置有限的资源。今后,韩军应依据优先次序,推进核心课题建设。显然,应对朝核及非对称威胁、应对战时作战指挥权移交、制订和完善新作战计划等都将会被列为重点发展项目。 知远/珠峰

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140210/n394708972.shtml report 13727 2013年4月15日,韩国国防研究院出版发行了《2012国防预算分析*评估及中期政策方向》一书。在“周边国家国防预算政策分析”部分,文章对美国的国防预算政策与韩
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com