搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

印度海军航空兵:转型发展六十年

来源:搜狐军事 作者:知远

  今年以来,印度海军航空兵装备发展动态引人注目。首先最重要的第一艘国产航空母舰的下水,成为了世界上少数几个能制造航空母舰的国家,与此同时,俄罗斯帮印度改装的“维克拉玛蒂亚”号航空母舰的进程不断推进当中,有望很快交付。其次是印度海军航空兵列装了世界上最先进的P-8I“海神”海上巡逻机,这对于印度海军的情报监视与侦察有着标志性的意义。本文从回顾历史谈起,认为印度海军航空兵正处于一个快速发展的时期,虽然其中有很多问题不可忽视,但外界也很难忽视这支印度洋上的海上劲旅。文章编译如下:

  2013年5月,印度海军舰队航空兵,也就是印度海军航空兵,以两件大事献给了它的“钻石周年纪念(Diamond Jubilee)”——成军60年。这意味着该军种经过持续转型,必将成为世界上首屈一指的海军航空力量。

  一是海军的米格-29K战斗机正式投产,强化飞行训练部队(Intensive Flying Training Unit)自2009年底以来已一直在飞这种飞机——INAS 303“黑豹(Black Panthers)”。5月11日, 2013年在印度西海岸的果阿(Goa)达波里姆(Dabolim)的汉莎(Hansa)海军航空站。一是2013年5月15日,首架波音P-8I远程海上巡逻机抵达印度,部署到印度南部东海岸的金奈(Chennai)附近拉贾里(Rajali)海军航空站。用印度海军高级军官的话讲,根据其新能力,这些都将是印度海军航空兵“改变游戏规则”的平台。

  60年前,当印度海军航空兵刚成立的时候,印度海军首支飞行部队服役,1953年5月11日一支毫无经验的舰队需求部队(FRU Fleet Requirements Unit)使用了数量较少的“塞兰德(Sealand)”SA 61 Mk 1水陆两用飞机,和第一个海军航空兵站——位于科钦的哥鲁达(Garuda)海军海航站,今天的印度海军航空兵无疑获得了很大的发展。

  印度海军航空兵可以说是方兴未艾,因为它通过扩张计划,使能力和规模有了前所未有的提升。截至2013年5月,印度海军航空兵人数超过10300人,编有20个现役海军航空兵中队,装备约234架飞机。相比较而言,十年前这支部队只有约5500人和约160架飞机。展望未来,预计在未来15年印度海军航空兵将装备约450架飞机。

  2013年5月,印度海军负责航空兵的副参谋长DM苏丹(DM Sudan)少将说:“未来我们可以看到,印度海军飞机的拥有数量会大幅增加。”他还指出,海军航空兵将转型为一支强大的多维网络力量,成为海上力量中决定性的手段。

  据海军飞行员里肯希•夏尔马(Rikeesh Sharma)中校(他也是海军主办的新德里国家海事基金会National Maritime Foundation的研究员)的说法,印度海军正在研究为国家提供海上安全上面临的诸多激战,并据此制定相应可行的装备采购计划。

  海军航空兵采购计划的主要内容包括:到2028年前,将飞机数量从约230架增加到450架左右。一份报告显示的数字为600架,但这个数字显得过于乐观。到2022年,印度海军的航空母舰将由现在的1艘发展至3艘,还有可能会有第4艘,一支多航母舰队会横空出世。

  尽可能实现平台建造的国产化

  实现全舰队网络中心战(NCW Network Centric Warfare)和协同作战能力(CEC Cooperative Engagement Capability)计划。提高海域感知(MDA)和C4ISR(指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦察)能力,强化传感器和数据融合形成可行动情报。无论以任何标准来衡量,这些都是令人印象深刻的目标。

  然而,印度海军出现的广为人知的延迟,使各项采购屡屡受阻,其中包括航空母舰、战斗机和直升机。原因可以部分归因于项目延误,也有部分原因是决定和采购过程的延误。因此,海军已经不得不忍受一些作战能力上的短期缺口。尽管如此,印度海军航空兵还是有比较明显的进步的,关键的缺点正逐渐被纠正。

  像它的水面舰船和潜艇部队一样,印度海军的飞机机队也来自多个国家,既有印度国产的,也有从俄罗斯和西方国家采购的。与众不同的是,印度海军是俄罗斯军队唯一使用图波列夫图-142 MKE(北约代号为“灰熊Bear F”)和伊尔-38SD远程海上巡逻机的军队,它未来将还是米格-29K /KUB海军战斗机的第一个海外用户。同样,它也是波音公司P-8“海神”远程海上巡逻机的第一个海外用户,未来几年将有12架该型飞机交付印度海军。

  印度舰载航空兵不再是亚洲的唯一

  印度海军喜欢指出,除了澳大利亚皇家海军1948年至1982年间拥有航空母舰外(2014年将计划重新获得这种能力),印度海军是自1961年以来唯一持续或多或少拥有航空母舰舰载航空兵能力的海军。

  虽然这是事实,从1997年该地区有国家首先列装航空母舰以来,情况已经有所改变,尽管那些平台只能算是轻型航空母舰或者说直升机航空母舰。首先是泰国,然后是韩国和日本,最近一段时间,中国人民解放军海军排水量达65000吨滑跃起飞的航空母舰“辽宁”号(前“瓦良格”号)于2012年9月开始服役。

  事实上,中国取得的进步非常明显的,相信这只是一个开始的信号,这个国家最终要建成一支由5至8艘航空母舰组成的强大航空兵舰队。中国互联网上已经出现了常规以及核动力航空母舰(装备弹射器)的计划。对印度海军而言,中国航空母舰和和海军航空兵的发展将直接影响到其海上战略和未来的力量结构规划。对于中国人民解放军海军迅速调整适应舰载航空兵行动的发展变化,观察员们都感到吃惊。

  因此,和他们的西方同行一样,高级官员们关于需要25年的时间才能获得舰载航空兵技能和磨练和发展出适当的战术、技术和程序的争论是相当空洞的。过往的表现并不能保证未来的成功。 因此,低估中国人民解放军海军在比大多数观察家所预期的更短的时间内掌握基本的舰载航空兵技能的能力,将是一个错误。

  但是毫无疑问,中国要完全实现作战能力,还需要一定的时间。

  也就是说,正如印度海军情报部门前任负责人退役中校Ranjit Rai指出的那样,被媒体广为报道的2012年11月25日3架歼-15战斗机在“辽宁”号的起飞和降落,意味着中国人已经掌握了在航母甲板上进行飞行的基本技术,尽管这些飞机可能特别进行了配置轻型化的处理。此外,2013年3月中国人民解放军海军官员谈到了该舰将进行“远距离”的部署,进一步检验和完善其航空技能。

  多航母舰队计划最后将结出硕果

  作为一名前海军参谋长,尼玛尔•K•维尔马(Nirmal K. Verma)2010年指出,“在过去五十年中,航空母舰已经发展成为印度海军的条令、战略和作战概念的核心。”

  事实上,印度1948年至1958年航空兵发展计划设想,1954年和1956年之间列装2艘轻型舰队航空母舰;1958年和1963年之间列装4艘舰队航空母舰(每艘上载1个由32架飞机组成的舰载机联队),装备各型飞机总共134架。总体而言,该计划设想了一支近280架飞机的部队,这个数字和今天的力量水平接近,虽然在当时这是一个很牵强的计划,但它明确强调了印度航空母舰舰载航空兵的重要性。

  目前,印度海军只有1艘轻型航空母舰“维克兰特(Vikrant)”号(原英国皇家海军的“大力神”号),是1961年从英国采购的。在1971年12月印度-巴基斯坦战争中,“维克兰特”号依靠舰载机联队中的霍克“海鹰”战斗机和法制“贸易风(Breguet)”BR 1050 ALIZE反潜战/攻击机发挥了重要作用,这场战争的结果是东巴基斯坦独立成为孟加拉国。

  1987年至1991年短暂的四年时间里,印度海军因为装备了第二艘航空母舰“维拉特(Viraat)”号(原因马岛战争而闻名的“竞技神Hermes”号),一时间拥有2艘航空母舰。“维拉特”号航空母舰在英国皇家海军服役25年后,于1987年被印度海军采购,根据印度海军的计划,这艘航空母舰还要完成另外25年的服役期,也就是说要一直服役到2017年或2018年左右。

  尽管在关于未来航空母舰的讨论中失去了十多年的时间,现在的印度海军已经牢牢锁定了发展多艘航空母舰的目标。2010年7月维尔马上将在一次海军航空兵研讨会上指出:“印度海军正致力于建设、使用和维护至少有两个航母战斗群的舰队,这将让我们可以执行好未来担负的各项任务。”事实上,这个计划要求印度海军在在2022年左右要有3艘航空母舰,第四艘航空母舰的发展也在适当的时候稳步推进。然而,这个计划的时间表似乎有点过于乐观。

  根据维尔马上将的说法,4艘航空母舰中的3艘IAC-1至IAC-3将根据国产航空母舰计划进行建造,未来十多的时间里持续推进。

  从近期来看,印度重点发展的是2艘排水量为40000-45000吨的短距起飞/拦阻降落型航空母舰,舰载机联队将配置30架飞机左右,其中有12-18架战斗机,包括米格-29K和LCA战斗机的海军型,以及直升机。与此同时,第三艘航空母舰的设计工作也在迅速推进当中。第三艘航空母舰是排水量为6.5万吨的更大的、采用弹射器辅助起飞的航空母舰,还是和第一艘国产航母相类似的配置(区别在于采用电力推进),目前还不清楚。

  未来第一艘新服役的航空母舰,将是俄罗斯翻建的“维克拉玛蒂亚(Vikramaditya)”号(原11434型舰“戈尔什科夫”号)。根据11430计划,俄罗斯Sevmash造船厂对这艘长283米、排水量为45000吨的航空母舰进行了彻底的现代化改装。印度海军表示这已经完全是一艘新舰。

  另外1艘航空母舰,是根据71计划由本国建造的长262米、排水量达40000吨的IAC-1。IAC-1,可能被命名为“维克兰特(Vikrant)”号,由法国海军造船局(DGND Directorate General of Naval Design)设计,目前正在科钦船厂有限公司(CSL Cochin Shipyard Ltd.)建造当中。外国主要技术合作伙伴:包括意大利的Fincantieri公司,主要负责推进系统集成;俄罗斯Nevskoye设计局,主要负责航空设施,因为这部分是仿照“维克拉玛蒂亚”号进行的。

  印度海军航空兵:等待“戈尔什科夫”号以及国产航空母舰

  经历了4年的延迟后,Sevmash船厂按照计划于2012年12月4日交付“维克拉玛蒂亚”号航空母舰,但2012年9月下旬锅炉问题使其无法进行动力系统试航,要进船坞维修,印度海军航空兵不得不再度等待。

  “维克拉玛蒂亚”号航空母舰最高时速达到27.8节,大大低于29节的理想目标,但远高于飞机起飞所需的最低速度22节。正如诺曼•弗里德曼指出的那样,问题是锅炉使用了一种新的基于非石棉保温的绝缘材料,无法达到所需的温度,以提供峰值功率。尽管如此,2012年6月8日至2012年9月23日这108天的时间里,这艘航空母舰搭载2000名俄罗斯人和287印度人在海上完成了大量的航行和飞行测试。

  2013年7月,Sevmash报道说,进一步的海试已成功完成,锅炉已经修理完毕,战舰的航速可以达到32节。最后阶段的航空试验,包括夜间飞行认证,计划在8月份进行。目前计划交付的时间是2013年11月15日,该舰抵达印度的时间应该是在2014年初。

  有俄罗斯媒体报道指出,这艘航空母舰在2个月左右的时间里,已经进行了约218个批次海基和陆基飞机的初步航空测试。其中包括41次起飞和着陆试验,以及由两型米格-29S战斗机进行触舰起飞的测试,包括K型和KUB型,这些试验都是由俄罗斯试飞员实施的。该舰还使用卡-28和卡-31直升机进行了直升机的兼容性试验,使用俄罗斯空军米格-31战斗机和别耶夫设计局的A-50预警机进行了飞越试验,测试该舰的舰载传感器和通信系统。

  步履蹒跚的国产航空母舰:饱受项目复杂性和供应链问题的困扰

  印度第一艘国产航空母舰已经比计划进度落后5年左右,预计在2013年8月12日下水。初步计划交付时间是2018年,但这其中也有不确定性。2020或2022年是一个更可能的日期。

  印度国防部长AK安东尼(Anthony)2012年8月向印度议会坦言:“这个项目极其复杂,这也是在印度建造的时限被延长的第一艘战舰。”他提到了供应链的问题,如印度本身缺乏合适的DMR 248造船用钢。交付前需要准备好的设备,如瓦锡兰发电机和伦克/艾列变速箱也促成了延误问题。科钦船厂在及时吸收技术转让(TOT transfer of technology)也有一定困难。总体而言,风险缓解战略不足,并缺乏关键的问责制,是这个著名的项目步履蹒跚的主要原因。

  在使用BAE系统公司的FRS.51“海鹞”短距起飞垂直降落型战斗机近26年之后,印度海军于2009年年底订购服役了米格-29K战斗机,这标志着印度海军又回到了使用常规战斗机的“尾钩”时代,印度海军是在20世纪80年代初让其常规起降的霍克“海鹰”战斗机退役的。

  在过渡期间,印度海军计划让老旧的“维拉特”号航空母舰一直服役到2017年左右,以确保其有2艘航空母舰。印度海军还计划引进4至6艘大型两栖战舰,很可能像法国“西北风”级两栖攻击舰那样大甲板平台,时间是在未来10年左右,不过最终决定尚未公布。

  印度海军航空兵重返“尾钩”时代

  根据计划,印度海军在2015年前将接收约45架米格战斗机,其中37架为单座K型机,8架为双座KUB型机。截止2013年5月,已经交付了20多架。

  米格-29K战斗完全形成作战能力,并充分融入舰队行动中的时间比预期要长得多,原因在于印度海军是这种战斗机的第一个用户。印度海军飞行员必须要从头开始验证每一个武器系统,并发展出相应的战术、技术和程序(得到了印度空军飞行员的大力帮助)。

  值得注意的是,2012年12月底,1架米格-29K战斗机在非常困难的条件下成功进行了Kh-35E反舰主动雷达制导导弹的首次发射,命中了一个水上目标,发射时方位角约70度,射程超过了85公里,飞行员使用飞机的祖克- ME(FGM -129)雷达在目标指示上取得了非常好的效果。

  此外,2013年4月印度海军发布了米格-29K战斗机装备的激光制导炸弹和相关指示器的信息需求书,这暗示着米格-29战斗机可能会最终使用西方的武器。

  “海鹞”战斗机将继续发挥作用

  在列装米格-29战斗机之前,FRS.51“海鹞”短距起飞垂直降落战斗机一直是印度海军的主力战斗机。虽然经过了“有限升级海鹞(LUSH Limited Upgrade Sea Harrier)”计划,但最初采购的23架FRS.51“海鹞”战斗机中,只有8架战斗机仍然在服役。最初采购的6架教练机,还有3架在继续服役。

  这种飞机将继续在第300“白虎”飞行中队和“海鹞”作战改装部队(OCU Sea Harrier Operational Conversion Unit)——和第552飞行中队服役,直到“维拉特”号在2017年左右退役为止。

  根据“虎”计划之下的LUSH项目,“海鹞”战斗机将获得新的“牙齿。还有一个关键是整合“德比”超视空空导弹和相关的埃尔塔EL/M-2032多模式火控雷达,前者的射程超过35公里(Python短程导弹也一样)。同样重要的是协同作战能力(使用数据链路)。

  其他的变化主要集中于新的航空电子设备、电子战系统和空中加油能力,第300飞行中队指挥军官西拉•阿扎德(Shiraz Azad)中校表示,空中加油将使得战斗机作战半径达到正常值的一半以上,续航时间可以超过6个小时。阿扎德表示,这些改进将可以使该型战斗机继续服役很多年。

  印度海军的3个战斗机中队——第300、303和552飞行中队,基地都设在印度西海岸的果阿(Goa)达波里姆(Dabolim)的汉莎海军航空站。未来4年,米格-29K的第二个中队将在印度东部沿海的迪加(Dega)海军航空站成军。

  印度海军航空兵的情报、监视与侦察能力的跃升

  印度海军非常了解战场态势感知/海域感知的需求,理解情报、监视与侦察在产生可行动情报中发挥的关键作用。对印度海军而言,一旦P-8I海上巡逻机、专用卫星和其他以网络为中心的基础设施全面形成作战能力,其C4ISR能力将会有很大的跃升。

  2011年3月在一个情报监视与侦察研讨会上,时任印度海军参谋长的尼玛尔•维尔马(Nirmal Verma)上将(现任印度驻加拿大高级代表)指出:“目前由海军主导建设的国家海域感知工程一旦完成,整个国家所有的利益相关者都将可以共享海域感知数据。”此外,他还表示关键在于平衡使用主动和被动手段来发展海域感知,并拥有冗余的本地系统在冲突过程及时提供数据。打造有效的战斗空间感知将需要运用适当的平台组合(智能化),以确保对利害区域的无缝覆盖。

  印度军队的情报、监视与侦察能力是从不起眼的洛克希德公司的“超级星座(Super Constellation)”飞机发展起来,自上个世纪九十年代开始不断引进升级海上巡逻机,情报监视与侦察能力获得了长足的进步。

  例如,第315“白种马(White Stallions)”飞行中队所属的伊尔-38SD海上巡逻机是一种多用途平台,能够执行电子情报、超视距目标定位、探测低空飞行的空中目标、反潜战和反水面战任务 (使用Kh-35反舰导弹),还可以执行搜索和救援任务。

  同样,第312“信天翁”飞行中队装备的8架图-142MKE海上巡逻机,已经加装了Elta 2022雷达和国产的电子干扰装备,取代了俄制装备。据报道,图-142巡逻机将留在第312“信天翁”飞行中队和P-8I巡逻机一起服役好几年,可能一直到2020年。事实上,这种飞机还可能进行其它的升级。

  但真正激发印度海上巡逻机部队士气的,是列装波音公司的P-8I海上巡逻机,是整合这种先进平台的能力。去年这种飞机在西雅图首飞时,印度海军负责航空兵的副参谋长D.M.苏丹(D.M. Sudan)少将指出:“我们非常期待这个强有力的平台加入印度海军,成为海军舰队的一部分。”

  虽然P-8I海上巡逻机的任务系统是美国海军的P-8A海上巡逻机的降级版,P-8A是P-3“猎户座”任务系统的升级,但这种飞机给印度海军带来的也将是前所未有无与伦比的能力。值得注意的是,P-8I海上巡逻机具备强大的机载计算能力,可提供更强的态势感知能力和协同作战能力(数据融合)。此外,这种飞机的滞空时间和可维护性(也意味着可操作性)比印度海军目前装备的俄罗斯制海上巡逻机要更先进很多,更不用说更好的机员舒适性了。

  和美海军装备的P-8A巡逻机不一样,P-8I巡逻机配有两种雷达装备,一是由美国雷神公司研制的AN/APY-10雷达,安装在机体前部;一是由加拿大研制的AN/ASQ-508A磁异常探测器,安装在机体后部,可以实现360度全方位覆盖。此外,该型飞机还安装有一些印度国产的通信、卫星通信装备以及Link II战术数据链。这种海上巡逻机还将装备AGM-84L“鱼叉”Block II型反舰导弹、Mk54轻型鱼雷和Mk82炸弹。虽然尚未最后确定,雷神公司的Fishhawk空中鱼雷投送系统也可能是其中一个选择。

  印度海军航空兵除了有这些大型海上巡逻机外,还装备有26至30架多尼尔228- 201巡逻机、5架左右的布里顿-诺曼BN-2T巡逻机,前者是由印度斯坦航空有限公司(HAL Hindustan Aeronautics Ltd)制造的,后者已经列入淘汰程序。

  印度海军航空兵部队中,第310“眼镜蛇”飞行中队、第311“风筝”飞行中队和第318“老鹰”飞行中队装备的是多尼尔巡逻机;第550 “飞鱼”飞行中队是培养飞行员和任务系统操作手的训练部队,装备了多尼尔和BN-2T两型巡逻机。第550飞行中队是印度最古老的中队,1953年5月作为舰队需求部队( FRU Fleet Requirement Unit)始建成军,1959年6月改制为第550飞行中队。

  多尼尔巡逻机装备有多种传感器,不仅作为情报监视与侦察平台使用,也用于伞降、运输、通用和培训。典型的情报监视与侦察传感器组合包括:一部Elta公司的EL/M 2022 V3多模雷达、一个可收缩的Elop CoMPASS光电吊舱、电子干扰装备组合、战术数据链、Trigun自动我识别系统以及卫星通信设备。

  印度海军第310飞行中队装备的多尼尔海上巡逻机,是与印度空军和印度陆军开展联合行动的先锋,经常在印度边境地区执行危险的陆路电子情报任务,当然它更多执行是支援反海盗行动的海上巡逻任务。

  过去几年中,印度海军已经成功在海上运用无人机,通过战舰控制来扩大这些无人机的覆盖范围,对沿海安全和作战行动进行有效的补充。目前印度海军至少有14架从以色列采购的无人机在3个中队服役,6架“苍鹭”无人机和8架“搜索者”Mk.2无人机,3个中队分别是第342、343和344飞行中队。另外还有8架左右的“苍鹭”无人机还在订购当中,更多的无人机计划订购。经过两年的延迟后,印度海军终于确定了在加尔各答的Behala飞机场部署第四个无人机中队的计划。这将填补印度海军在恒河三角洲地区的监视能力的缺口。

  根据维尔马的说法,印度海军还制定了将卫星监视有效整合进作战行动中的计划。目前印度海军用的是像OCEANSAT和RISAT这样的卫星,不过其第一海军专用卫星GSAT-7不久将使用法国阿丽亚娜运载火箭发射升空,这是一种多波段通信卫星,重量为2300公斤,携带UHF、S波段、C波段和Ku波段通信设备。

  印度海军航空兵:改造直升机

  印度海军目前大约有100架直升机,分别来自美国、英国、法国、印度和俄罗斯等多个国家,大部分已经非常老旧,服役时间超过了20年甚至是30年。虽然这些直升机也进行了逐步的升级,不过总体而言,印度海军的直升机部队需要大的“翻新”。

  印度海军现役主力多用途攻击直升机是阿古斯塔•韦斯特兰公司的“海王” MK.42B直升机,目前有17架在服役。这17架直升机配属于两个中队:孟买什克拉(Shikra)海军航空站的第330 “鱼叉”飞行中队;Kochi的加鲁达海军航空站的第336“火箭”飞机中队,这是一支海王OCU/训练部队。印度对主力直升机进行升级的计划已经规划了好几年,主要是改装新的航空电子设备和任务系统。

  除了“海王”直升机外,印度海军在迪加海军航空站的第333飞行中队还有10架卡-28反潜直升机,是一种有效的补充。有报道称,尽管升级合同还未向外公布,但这些直升机将由俄罗斯的Rosoboronexport公司用塞莱克斯ATOS任务系统和Seaspray 7300e AESA雷达进行升级。另外还有4架全新的卡-28直升机,作为“维克拉玛蒂亚”航空母舰合同的一部分,很快进入部队服役。

  天空之眼

  印度海军的机载预警主力,是汉沙海军航空站的第339“猎鹰(Falcons)”飞行中队装备的14架卡-31预警直升机。卡-31预警直升机装备有强劲的OKO雷达,搜索范围达到了19万平方公里,可通过数据链向网络化的舰船和飞机提供数据。

  这些预警机主要部署在1135.6护卫舰和“维拉特”号航空母舰上。由于其独特的共轴旋翼安排(需要垂直净空间),卡-31预警直升机并不能进入“维拉特”号航空母舰的机库。

  根据相关协议,印度海军将通过许可证的方式制造48架法制SA-316/319“云雀(Alouette)III”单发动机直升机,这种直升机在印度被称为“猎豹(Chetak)”直升机,可担负多种任务,包括通用、运输、搜索营救以及武装侦察等。第321飞行中队装备的就是这种直升机,它在每一个海军航空站以舰船上都飞行过。直升机训练中队第561飞行中队也装备了“猎豹”直升机。

  印度斯坦航空有限公司研制生产的8架国产先进轻型直升机(ALH Advanced Light Helicopter)主要担负搜索和营救任务。这将很快成为第322飞行中队的任务。印度海军曾经希望采用双发动机的先进轻型直升机可以担负起多种角色,例如反潜战、搜索和营救,但这种直升机不能增加可折叠式的旋翼,所以海军参谋人员提出的需求有些不切实际,这意味着进一步采购5.5吨级海军用直升机的计划不得不取消。

  特种作战部队的运力量主要包括:什克拉海军航空站的海军突击队(MCF Marine Commando Flight)装备的6架韦斯特兰“海王”Mk.42C直升机,以及迪加海军航空站的第350飞行中队“萨拉斯”装备的6架原美国海军西科斯基UH-3H直升机。这些直升机也担负一定的搜索和营救任务。 知远/陈传明

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140208/n394615397.shtml report 10978 今年以来,印度海军航空兵装备发展动态引人注目。首先最重要的第一艘国产航空母舰的下水,成为了世界上少数几个能制造航空母舰的国家,与此同时,俄罗斯帮印度改装的“维克
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com