搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

无人驾驶作战飞机现状及发展趋势

来源:搜狐军事 作者:知远

  印度空军退役上校约瑟夫•诺罗尼亚在《印度防务评论》杂志2013年7-9月号上发表文章:UCAV: Airborne Without a Pilot。这篇文章介绍了世界各国无人驾驶作战飞机研发和运用情况,分析了无人驾驶作战飞机运用带来的伦理问题,展望了无人驾驶作战飞机的发展运用趋势。文章编译如下:

  一架不可思议的飞机悄悄接近一系列目标,在选定最重要的一个目标后,准确无误地发动攻击,对目标造成毁坏性影响,最后飞驰而去。然而,即使这架飞机被击落,也从来不会危及飞行员的生命安全。事实上,这架飞机的“驾驶员”甚至可能不是一名训练有素的飞行员,而且可能位于数千公里之外。无人驾驶作战飞机(Unmanned Combat Air Vehicles, UCAV)正在迅速成为世界各国军队的首选武器,这一点还值得怀疑吗?尽管许多国家的国防预算大幅削减,但是无人驾驶作战飞机市场将继续以健康的步伐快速增长。

  无人驾驶飞行器(Unmanned Air Vehicle, UAV),通常被称为无人机,事实已经证明其在情报、监视与侦察(Intelligence, Surveillance and Reconnaissance, ISR)方面的价值。自从早在1973年“赎罪日”战争(Yom Kippur War)中,以色列使无人机家喻户晓以来,它们已经成为许多国家的宝贵资产。但是,攻击力量完成不携带武器的无人机运用操作循环——收集和传送的战斗情报,将其分程传递到指挥所,发起有人驾驶空中打击,最终执行攻击,会造成严重的时间迟延。到攻击飞机到达报告的位置时,目标本身可能已经移动。

  利用无人驾驶作战飞机可以消除这种时间延迟。无人驾驶作战飞机能够实时定位、跟踪和摧毁目标,这一切都通过单一平台完成,实际上又没有飞行员在这种平台上。同有人驾驶攻击飞机相比,无人驾驶作战飞机还具有更远的航程、更强的机动性和更大的载荷能力,因为它们可以省掉生命支持系统、飞行控制系统、弹射座椅,甚至是驾驶座舱。不利的一方面是,由于操作员和空中无人机间的距离,无人驾驶作战飞机的飞行控制面响应时间远远长于有人驾驶飞机的飞行控制面响应时间。目前,无人作战飞机通常由位于地面上的操作人员远程控制。作为替代方案,操作人员也可以位于无人作战飞机附近的空中飞机上。在不久的将来,利用预先编程的路线和目标详细信息、决策能力以及对空中和地面打击火力的足够防御手段,无人作战飞机也将能够完全自主地执行任务。那么,战斗机飞行员存在的日子屈指可数了吗?

  美国的导航灯

  十多年来,美国一直处于新兴的无人驾驶作战飞机革命前沿。2005年,美国部署的无人机占到其军用飞机总数的二十分之一,但是现在这个数字已经飙升到三分之一。而且,这一数字仍在上升。据报道,美国空军(US Air Force, USAF)训练的先进无人机操作员数量要比训练的其他任何单一武器系统操作员数量多。鉴于无人驾驶作战飞机急剧发展,一些人认为,洛克希德•马丁公司(Lockheed Martin)研制的麻烦不断且价格昂贵的F-35“闪电Ⅱ”(Lightning Ⅱ)第五代战斗机可能是西方国家建造的最后一种有人驾驶攻击飞机。

  美国认为无人驾驶作战飞机对于其在阿富汗和巴基斯坦的军事行动至关重要,这一地区许多可怕的恐怖分子在这种致命机器的攻击下失去性命。根据新美国基金会(New America Foundation)的一份报告,仅在2012年,美军在巴基斯坦的48次无人驾驶作战飞机攻击行动中打死222名至349名“武装分子”。这份报告还指出,自美国2004年在巴基斯坦发动无人机行动以来,据报道被杀死的人员中84-85%是武装分子,只有6-8%是平民,7-10%身份仍然“未知”。当地的评论人员对这些数字提出质疑,坚持认为被杀死的无辜局外人要比被杀死的恐怖分子多。然而,考虑到无人驾驶飞机攻击创造的惊人战果,就可以理解美国政府一贯坚定抵制巴基斯坦提出的结束无人机攻击的强烈要求。

  通用原子公司(General Atomics)研制的MQ-1“捕食者”(Predator)无人机,是所有无人驾驶作战飞机中最有名的,最初只携带摄像机和其他传感器,用于执行侦察与监视任务。后来,它被升级成携带AGM-114“地狱火”(Hellfire)空对地导弹和其他弹药,并一直出现在阿富汗、巴基斯坦、波斯尼亚、塞尔维亚、伊拉克、也门、利比亚和索马里的战场上。

  通用原子公司研制的MQ-9“收割者”(Reaper)无人机是“捕食者”无人机的更大和更强版,可以通过MQ-1相同的地面系统和卫星数据链路实施控制。它是一种多任务、中高空、长航时无人驾驶作战飞机,主要用于充当动态目标的“猎人”或者“杀手”角色。尽管不如MQ-1无人机的续航时间长,它也具有很长的续航时间,还采用了覆盖范围广泛的传感器和多模式通信套件。它可以携带GBU-12“宝石路Ⅱ”(Paveway Ⅱ)激光制导炸弹、联合直接攻击弹药(Joint Direct Attack Munition, JDAM),GBU-39小直径炸弹(Small Diameter Bomb, SDB)以及AGM-114“地狱火”导弹等精确制导武器。“收割者”无人机采用的950马力(712千瓦)涡轮螺旋桨发动机要比“捕食者”无人机采用的115马力(86千瓦)活塞式发动机强劲得多。这使“收割者”无人机携带的弹药量可以达到MQ-1无人机的15倍以上,巡航速度可以达到MQ-1无人机的3倍。尽管“收割者”无人机通过远程控制,但是它也具有自主地对高价值、稍纵即逝的时间敏感目标实施杀伤链(查找、定位、跟踪、瞄准、执行和评估)的独特能力。它也可以简单地用于搜集情报。MQ-9“收割者”无人机有望在美国空军的未来军事行动中发挥重要作用,即使它要比MQ-1“捕食者”价格昂贵得多。

  美国正在发展的其他无人驾驶作战飞机还包括,波音公司自主出资研制的X-45“幻影线”(Phantom Ray)无人机和美国海军的X-47无人机。这两种无人机都有可能最终取代有人驾驶战斗机。诺斯罗普•格鲁门公司研制的X-47B下一代无人驾驶作战飞机是一种技术验证机,于今年5月成为第一种在没有操作人员控制的情况下,实现在“乔治•H•W•布什”号航空母舰上弹射起飞和触舰的自主固定翼飞机。这艘航空母舰安装特殊的计算机,在X-47B无人机从数英里外接近时,向其传输速度、横风和其他数据,X-47B无人机依靠精确GPS坐标和自身先进的航空电子设备实现了此次惊人的技术壮举。

  X-47B无人机在不经空中加油的情况下航程2100海里,如果利用空中加油能力其航程要远得多,在2014年将测试这种空中加油能力。它将能够投射激光制导炸弹和其他精确制导弹药(Precision Guided Munition, PGM)。今年在尝试进行首次真正的航空母舰着陆前,X-47B无人机将进行几次岸基拦阻着陆。

  雷声公司(Raytheon)和诺斯罗普•格鲁门公司(Northrop Grumman)也正在发展采用无人驾驶型A-10“雷电Ⅱ”(ThunderboltⅡ)双发攻击机的近距离空中支援新系统和新概念。这些无人驾驶作战飞机巨大,非常强大,并且携带大量致命武器。显然,它们需要可观的作战基础设施,价格也不便宜。

  在尺寸方面的另一个极端,AeroVironment公司研制的RQ-11B“渡鸦”(Raven)无人机小到足以被误认为是一架航空模型玩具。它的重量只有两千克,可以放进士兵的背包,通过投掷发射。目前,“渡鸦”无人机只能用于执行侦察任务,但是可以被改装成从空中投射手榴弹大小的武器。AeroVironment公司研制的“弹簧刀”无人机具有一套使其能够空中徘徊、锁定和跟踪快速移动目标的制导系统,即使这个目标试图逃避不受欢迎的注意。然后,它可以带着小型爆破弹头撞击目标。

  欧洲的进展

  欧洲国家在无人驾驶作战飞机发展上起步较晚,现在看来它们决定要在这场竞赛中赶上来。达索公司(Dassault)研制的“神经元”(nEUROn)无人机是欧洲的第一种隐身作战无人机,并已经完成了为期6年的设计、开发和静态测试工作。“神经元”无人机采用的X-47B无人机那样的翼身融合,正在按照涉及法国、意大利、希腊、西班牙、瑞典和瑞士的实验性计划进行设计。“神经元”无人机采用的透博梅卡公司(Turbomeca)同罗尔斯•罗伊斯公司(Rolls Royce)联合研制的“阿杜尔”(Adour)MK 951型发动机是一种非再热涡扇发动机。“神经元”技术验证机在2012年12月完成了其首次飞行,其测试计划扩展到超过100架次,很可能持续两年时间。达索公司计划使用通过技术验证机收集的数据来生产无人驾驶战斗飞机,这种无人驾驶战斗飞机可能具备有人驾驶作战飞机相同的载荷及航程特性和自主空对地攻击能力。瑞典萨伯集团(Saab Group)是“神经元”无人机计划中的一个合作伙伴,未来也可能考虑销售一种无人驾驶型JAS-39“鹰狮”E/F(Gripen E/F)作战飞机。

  英国BAE系统公司研制的“雷神”(Taranis)无人机是世界上最大的无人驾驶作战飞机之一,大小同“鹰”式(Hawk)先进喷气式教练机(Advanced Jet Trainer)大致相当。“雷神”无人机也是一种技术验证机,旨在证明无人驾驶系统攻击地面目标的可行性。这是一种设计用于以超音速的速度,执行洲际飞行任务的半自主隐身装备。从地球上任何地方通过卫星链路可以对“雷神”无人机实施控制,它可以用于在敌对环境下执行远程侦察任务和纵深打击任务。它由一台“阿杜尔”MK 951型发动机提供动力,将携带使其能够攻击一系列空中和地面目标的多种武器。它也将能够自我防御敌人的有人驾驶和无人驾驶飞机,甚至是参加空战。

  “雷神”无人机的研发工作已经进行十年了,其首飞和进一步试验计划于今年在澳大利亚南部的麦拉(Woomera)测试设施内实施。此外,随着未来可能实现“完全自主”,“雷神”无人机将获得实际自我思考大部分任务的能力,从而使其成为最先进的无人驾驶作战飞机之一。如果一切进展顺利,无人机和无人驾驶作战飞机在2030年可能占到英国皇家空军(Royal Air Force, RAF)飞机总数的三分之一。法国和英国政府还签署了一份促进合作发展一种未来无人驾驶作战飞机的谅解备忘录(Memorandum of Understanding),这种未来无人驾驶作战飞机将兼具“神经元”无人机和“雷神”无人机的优势。

  其他国家的现状

  以色列是现代无人机执行情报、监视与侦察(ISR)任务故事的发源地,以色列军队可以教会世界各国其他军队有关无人机作战运用的一两件事情。以色列的埃尔比特公司(Elbit)、以色列航空航天工业公司(Israel Aerospace Industries, IAI)和航空航天防务系统公司(Aeronautics Defense Systems)等大公司都是无人机技术领域的全球领导者。尽管以色列喜欢秘密行事,尚未将自己成熟的多用途无人驾驶作战飞机公之于众,但是已经有人怀疑其有时运用无人驾驶武装平台。事实上,以色列大肆使用途无人驾驶作战飞机仅仅是一个时间问题。

  举例来说,以色列航空航天工业公司研制的“哈罗普”(Harop)无人机是一种携带重23千克炸药的“自杀”式猎杀无人驾驶作战飞机。“哈罗普”无人机专为压制敌方防空(Suppression of Enemy Air Defences, SEAD)而设计,可以检测出导弹雷达等目标发射的强脉冲,然后自主飞向目标,最后爆炸撞击发射源。另外,处于飞机上的操作员可以筛选通过飞机上的电子光学传感器发现的一些目标,然后指定一个目标用“哈罗普”无人机撞击。因此,即使雷达关机或不发射信号,也可以被摧毁。“哈罗普”无人机由一台螺旋桨发动机提供动力,作战范围1000千米,续航能力长达6小时。

  中国也正在积极寻求发展各种各样的无人机和无人驾驶作战飞机。中国的最新设计是沈阳航空工业集团研制的“利剑”(或称为“暗剑”)无人驾驶作战飞机,它采用三角翼,具有低可探测性,显然同诺斯罗普•格鲁门公司研制的X-47B无人机和达索公司研制的“神经元”无人机相似。预计“利剑”无人机将在近期内完成首飞。俄罗斯米高扬公司(Mikoyan)同苏霍伊公司(Sukhoi)联合研制的“鳐鱼”(SKAT)无人机是一种隐身无人驾驶作战飞机,将携带像Kh-31那样的导弹执行包括对敌防空压制在内的亚音速打击任务。今年5月,米格飞机公司(RAC MiG)签订了在“鳐鱼”无人机基础上建造无人驾驶作战飞机的新研发协议。

  印度空军(Indian Air Force, IAF)正在引进以色列产“哈罗普”无人驾驶作战飞机。但是,印度会不会也研发自己的能力呢?答案是肯定会。印度的无人攻击飞行器(Unmanned Strike Air Vehicle, IUSAV),代号“光环”(AURA),目前正处于项目确定阶段。印度航空发展局(Aeronautical Development Agency, ADA)正在进行这种自主无人驾驶作战飞机的设计工作。它是一种具有隐身特性,采用涡扇发动机的无尾翼飞机,被描述成“具有武器发射、自我防御能力的高速侦察无人机”。它类似于欧洲的“神经元”和美国的“幻影射线”等其他的无尾翼无人驾驶作战飞机。“光环”无人机将在中等高度巡航。它将可以内置携带两种或两种以上的制导攻击武器,包括导弹和炸弹,安装用于确定目标和武器制导的机载传感器。“光环”无人机原型机可能会在2015-2016年首飞,其首次交付有望有2020年实现。

  伦理问题

  目前,无人驾驶作战飞机本身缺乏足够的防御能力,在空防严密的领空中容易遭受攻击。除了能够探测到敌方雷达发出的信号外,它们无法感知周围的威胁态势。因此,它们非常容易受到不会激活其雷达告警接收机的任何攻击。出于这种原因,最先进的无人驾驶作战飞机被设计成最大限度隐身、无尾翼、亚音速飞行、翼身融合、屏蔽进气口和发散尾气。在一系列防卫和进攻措施方面,由飞行员驾驶的战斗机仍然要胜过无人驾驶作战飞机。然而,大多数军事专家认为,在未来的军事行动中无人驾驶作战飞机将发挥越来越重要的作用,最终甚至能够在空战中对抗有人驾驶战斗机。

  但是,无人机攻击引发了一系列的法律和道德问题。在理想的情况下,任何无人驾驶作战飞机操作员至少应该是一名了解并接受有关作战人员规定的军人,因为控制无人机的平民也将是遵守国际法并受一系列明确的责任和后果约束的作战人员。随着自主程度增加,情况变得更为复杂。很快无人机将获得“智能”,能够更像人类那样采取行动。半自主或者甚至完全自主的系统,在没有人类干预的情况下,将作出积极的作战决定。虽然人类仍然可以对自主无人驾驶作战飞机的飞行计划编程,并且可以推翻其决定,但是很多人发现没有人类直接控制的全副武装机器作战构想令人忧虑,因为追究责任存在难度。

  例如,如果无人机操作员完全由计算机算法取代会怎么样呢?仅因为未知目标似乎满足某些特定的条件,它们就受到攻击,那么“签名攻击”又怎么办呢?如果自主无人驾驶作战飞机击中一所医院,而不是一个恐怖分子避难所,在战争罪审判中谁将作出法律和道德上的交代呢?会是无人驾驶作战飞机设计师、还是制造商、任务程序员或者发射机构?眼下,美国是致命性无人驾驶作战飞机的主要使用国,其行动几乎不受任何挑战。但在俄罗斯和中国研制出自己的无人驾驶作战飞机前,这只是一个时间问题。到那个时候,将要直接面对这样的问题。

  在更远的将来,还会出现对失去控制的全副武装自主机器人可能有一天决定发动针对人类战争的恐惧(适用于各种形式的致命机器人)。这种危险似乎非常合理,以至于一些专家,甚至是联合国人权大会(United Nations Human Rights Council, UNHRC)呼吁全球禁止发展致命性自主技术。

  有人驾驶,还是无人驾驶?

  尽管存在这样的顾虑,但是无人驾驶战斗飞机继续在迅速增多。它们能够非常安静、隐身地飞行,在非常近的距离外仍未被发现,然后对时间敏感目标发动攻击,这使其成为所有军队都渴望得到的东西。美国在阿富汗和巴基斯坦的无人驾驶作战飞机运用生动地说明了它们的用处,尤其是在全球盛行的非对称冲突中。

  未来二三十年,除了称霸军事航空的美国F-35“闪电Ⅱ”、俄罗斯T-50等第五代战斗机外,还可能会看到当前的“台风”(Typhoon)欧洲战斗机、法国“阵风”、瑞典JAS-39“鹰狮”等战斗机。在那以后,有人驾驶作战飞机的前景似乎越来越不明朗。

  在越来越多的作战情况下,很有可能无人驾驶作战飞机将加强有人驾驶航空。主要原因是,在军人生命不受危及的情况下,无人驾驶作战飞机能够发动致命攻击。它们也可以以有人驾驶作战飞机的一小部分成本生产、储存和飞行。在国防预算萎缩的时代,成本意识强烈的各国政府更有可能批准采购三个或四个武装无人机中队,而不是一个有人驾驶作战飞机中队。与此同时,由于远程防空系统和发现隐身雷达的显著改进,以及超视距作战的增加,有人驾驶战斗机在许多情况下的生存能力和作战运用能力正受到质疑。在某些情况下,天气制约因素和人类飞行员的生理限制,也可以使无人驾驶作战飞机要比有人驾驶作战飞机生存能力更强。

  这是否意味着战斗机飞行员应准备结束飞行吗?也不是完全这样。有人驾驶作战飞机死亡通告已经再次被写好,但是这一预测尚未实现。半个多世纪前,英国国防部的1957年国防白皮书指出,有人驾驶轰炸机和战斗机将很快被自动化导弹取代。但是导弹没能达到早期的希望,时至今日作战飞机仍然是不可或缺的。然而,这一次战斗机飞行员受到的威胁似乎更加可信。

  作者简介

  约瑟夫•诺罗尼亚(Joseph Noronha),印度空军退役上校,曾是印度空军米格-21战斗机飞行员和经验丰富的飞行教官,后来专门写作航空方面的文章。 知远/杜和

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140208/n394614400.shtml report 7990 印度空军退役上校约瑟夫•诺罗尼亚在《印度防务评论》杂志2013年7-9月号上发表文章:UCAV:AirborneWithoutaPilot。这篇文章介
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com