搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:直20试飞成功 > 2013直20试飞消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

解放军新型直升机可以隐声 机身扁平外形低矮

来源:中国青年报 作者:李友成 李伟
第4页 :直-20或成为海军舰载机
资料图:解放军黑鹰直升机群。
资料图:解放军黑鹰直升机群。

  第五,直-20使用了大升力的多桨叶旋翼。

  与“黑鹰”的4桨叶相比,直-20采用了5桨叶旋翼。更多的桨叶意味着更大的升力和更小的阻力,从而提升内部载重和外部吊挂性能,增大直升机的整体载重能力。同时,还意味着更小的直径和转速,这将十分有利于在狭窄空间起飞和着陆。当然,5桨叶与4桨叶相比,也增加了结构重量和维护难度。

  该机机身和尾梁连接处也有较明显的过渡结构,目的是进一步优化机舱的运输性能。专家们估计,直-20的整体载重能力可达5吨左右。

  但是,必须正视的是,直-20的动力系统仍需依赖进口。

  发动机一直是我国航空工业的短板。目前,国外先进直升机的发动机都配有双通道全权数字电子控制系统,并采用单元体和耐久性设计,还装有综合监视诊断系统,能够对发动机实施维护。

  直-20直升机面临的最大难题也是动力系统,其发动机目前仍需要依赖进口。因为国产的直升机发动机功重比低、油耗大,难以适应直-20的使用需要。当然,在使用进口发动机的同时,军用型直-20在发动机排气口安装了红外抑制器,以增强直升机的低可探测性。

  用途多样 前景广阔

  作为一款全新的中型运输直升机,直-20将采用一种直升机、多种构型的方式,来满足各种军用和民用的需求,并以此提高各种机型的通用化水平。因此,其发展空间很大。可在通用运输型基础上,衍生出运输型、突击型、电子战型、加油型等适用于多种需要的庞大家族。

  它们可以成为具有空中突击、特种部队渗透、后勤支援、近海海域作业支援、搜救、战场运输、火力支援和中继制导等多种功能和型号的直升机,成为我国未来三军通用直升机装备的主力,广泛执行各种军事任务。未来的直-20将犹如曙光破晓,将万丈光芒洒向中华大地,人们将随处邂逅它那修长的身影。

  直-20一旦入役,将会增加我军直升机的装备数量,提高陆航部队的装备自主性,大幅缓解我军缺乏特种用途直升机的窘境,为中国陆军“插上翅膀”。中国陆军就能迅速被投送到热点地区,形成机动突击能力,改变陆航仅仅只能实施支援地面作战的模式。

  因此,装备直-20后,就能真正组建中国的空中突击作战部队,使陆航成为真正意义上的空中独立突击力量,并成为陆军决战的主力。直-20一旦带上导弹,再与大型运输机运-20相互配合,还可进一步提高我军的战略战役机动能力、远程投送能力和快速反应能力。

  我国西藏、新疆等高原边境地区,地理条件特殊,自然环境恶劣,非常需要中型运输直升机担负抢险救灾、高原哨所补给等多种任务。要在3000米以上的高原地区自由地部署兵力和装备,直升机必须要有强大的动力和非常好的机动外形。一般的直升机很难达到这一要求。目前中国还没有一款如“黑鹰”一样的优秀中型直升机,来守卫祖国南大门的天空。一旦将直-20部署在这些地区,就能够更好地维护高原边境地区的安全稳定。因此,上高原就成为直-20的重要应用之一。

  在我国区域地质灾害,特别是地震、洪水、泥石流等较为多发的情况下,维护简便、使用成本低廉的直-20在抗灾救援等方面将堪当大用。有了直-20,解放军的救灾行动将如虎添翼。所以,直-20未来很可能会成为中国航空抗灾救援力量的核心机型。

  如果直-20发展成为海军型的舰载机,不仅能执行远距离巡逻、反潜、反舰、扫雷、救护等任务,还可以执行警戒、侦察、补给、反舰中继制导、远程通讯中继等任务。届时,折叠式机尾将使其占据更小的空间,一艘驱逐舰、甚至护卫舰就可搭载两架这种直升机,中国海军的反潜能力必将会向前迈出一大步。

  直-20一旦加入海军陆战队,登上未来的两栖攻击舰,就可以参与夺岛作战,使我们能更好地应对岛礁冲突等各种风险。所以,有专家认为,直-20未来在战舰甲板上拥有的一片天空,甚至比在陆地上更“阳光灿烂”。

mil.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-02/07/nw.D110000zgqnb_20140207_1-09.htm report 11356 解放军直-20成功首飞资料图:冰天雪地中,直-20成功首飞。本版图片《东江时报》采集直升机是一支军队战斗力的重要标志,中国研制的直-20新型直升机前不久成功进行
(责任编辑:UM040) 原标题:直-20,中国军队的又一款明星装备

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com