搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

以军对华出口高科技受美钳制 国防高官被迫辞职

来源:环球时报 作者:魏莱 于文

  环球时报:“华盛顿阻挠以色列高科技产品出口中国”,以色列《国土报》22日以此为题报道称,美国对以色列对华出口的钳制越来越成为以色列加强同中国经贸关系的障碍。近年来,以色列对中国高科技出口出现下降趋势,引起国防行业人士的不满。2013年11月,以色列国防部一名高管因限制对华出口不力被迫辞职。报道称,以色列总理办公室、经济部和外交部官员最近准备开展有关如何放松对华国防和军民两用技术出口限制问题的讨论,而国防部态度消极。一位了解情况的人士22日向《环球时报》表示,以色列对华高科技出口是全球市场经济发展的客观要求与大势所趋。中国巨大的市场规模与部分西方国家对华技术管制之间的“不协调”构成了独特的市场机遇。

  《国土报》称,由于对美国的战略依赖,以色列政府严格限制向中国出售国防设备以及军民两用的技术,而这正是以色列享有比较优势和全球声誉的两大行业。“华盛顿不愿以色列对华销售这两大领域产品,因为美国将中国视为利用以色列技术提升自身能力的潜在对手。”此外,因为担心伤害在美国的销售,以色列一些生产非军民两用产品的公司也关闭了对中国出口的大门。2013年前11个月,以色列与中国的双边贸易总额达到了77亿美元,其中对华电子元件出口额9.86亿美元,低于2012年同期的11亿美元,电信设备出口额停滞在9800万美元,计算机设备出口额从3900万美元跌至2100万美元。文章称,由于中国在从旅游到高科技等各方面都变得日益重要,以色列一直在考虑其改变对华出口策略。

  据以色列国防新闻网近日报道,去年11月,以色列国防部国防出口管制局局长迈耶-沙利特突然辞职,原因是该机构批准了一种国防产品出售法国,但没有限制其转售。《国土报》称,该产品是用于光电系统(其中最重要的是红外制导导弹)的Ricor低温微型冷却器。该产品最终被转卖到中国,美国怀疑其最终目的地可能是伊朗。报道称,这不是以色列国防部高级官员首次因对华出口国防产品被迫辞职。2005年,当美国发现以色列航天工业公司给先前出售给中国的哈比无人机做维护,并同意为其升级后,以国防部总司长阿莫斯-亚隆在美国的压力下辞职。

  但这种情况正在出现改变。据业内人士称,以色列总理办公室等部门最近准备开展有关如何放松对华国防和军民两用技术出口限制问题的讨论,国防部表示并不反对放宽有关出口限制,但是却一直拖延。《国土报》分析认为,美国国防部正与以色列国防部讨论有关联合研究和开发工作及美国资助战略武器系统问题。以色列国防部还享受美国政府每年30亿美元的援助,其中大部分用于购买美国军火商产品。“国防部不想损害这一利益。”

  一位了解情况的人士22日告诉《环球时报》记者,以色列对中国军事武器技术的出口已经很少,且非常谨慎。相反,一些民用技术、以色列自身研发的技术以及中国投资者从一开始就投入研发的技术已经逐渐成为新的中以科技合作点。与此同时,一些西方战略与军工界的有识之士也在悄悄开展工作,呼吁美国战略界不要总是戴“有色眼镜”看待中国,把一个国际社会的“好孩子”野蛮地描绘成“国际社会的威胁”,那其实是一种文明倒退。

mil.sohu.com false 环球时报 http://mil.huanqiu.com/paper/2014-01/4782027.html report 1610 环球时报:“华盛顿阻挠以色列高科技产品出口中国”,以色列《国土报》22日以此为题报道称,美国对以色列对华出口的钳制越来越成为以色列加强同中国经贸关系的障碍。近年
(责任编辑:耿阳) 原标题:以色列国防企业不满对华高科技出口受美钳制

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com