搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中美航母对比 建造航母除战略需求还需考虑经济

来源:现代快报

  在人们印象中航空母舰是海上的巨无霸,拥有着超强的作战能力,航母作为现代海战的核心,体现了一国的军力乃至综合国力,它的建造、下水、服役等任何一个过程都吸引着人们的眼球。一个国家是否要建造航母,要建造什么样的航母,除了由一国国防战略需求、现有技术能力等因素决定外,另外一个重要的参考项就是经济。

  航母如果按排水量大小可划分为轻、中、重三种类型,若问这三种航母哪一种作战能力最高,可能大家都认为是重型航母。如果要问同等吨位下哪款航母厉害,恐怕以按排水量大小比较的方法就无法得到答案。这时,我们就需要认识一个新概念:从技术角度看,世界上在役的航母按舰载机起飞方式不同也可分为以下这三种,分别是采用核动力的弹射起飞拦阻降落型、采用常规动力的短距起飞垂直降落型、采用常规动力的短距起飞拦阻降落型。

  大名鼎鼎的美国尼米兹级航母就是核动力的弹射起飞拦阻降落型,参加过马岛战争的英国无敌级航母是常规动力的短距起飞垂直降落型,服役不久的我国辽宁舰则是常规动力的短距起飞拦阻降落型。一般来说,航母作战能力高低主要由舰载机决定,在同等吨位下核动力的弹射型航母出动舰载机的能力最强,因此作战能力最高,常规动力的垂直降落型航母因为受限于目前舰载机技术,它的作战能力相对较低,而常规动力的短距起飞拦阻降落型航母的效费比最高。

  一个国家选择什么样的航母,是需要严谨论证的系统性工程。由于航母这种“大国利器”不可轻易露面,普通民众很难得知具体情况,但若通过算经济账的方式亦可管中窥豹。比如说买私家车,大家在购买前肯定都会根据自己的预算来选定一个范围,然后再细选车型。正因为如此,一个国家建造航母也要考虑经济因素,不能一味为了追求战斗力选择建造核动力弹射型航母。作为航母中的“高富帅”,核动力弹射型航母究竟有多贵?

  据估算,美国在2013年下水的最新型福特级重型航母(排水量约为10万吨)总建造成本高达128亿美元,现役数量最多的尼米兹级航母造价约为62亿美元。而常规动力的短距起飞拦阻降落型航母则相对便宜,比如预计在2016年服役的英国伊丽莎白女王级(排水量约为6万5千吨)中型航母造价约为40亿美元。

  法拉利不是每个人都能开得起的,动辄数十亿美元造价的航母,又有几个国家能够造得起呢?目前世界上主要发达国家的国防支出占GDP的比例为2%至5%,航母建造周期一般为4至8年,拨款财年4至6年,拥有多艘航母的国家航母建造费用与军费的比例通常小于2%,比如美国为1%左右。

  以2010年为例,据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所数据显示,当年美国军费约为6980亿美元,若以1%的比例计算,3年累计预算约为209亿美元。而福特级航母建造费用为128亿美元,美国可以轻松负担,因此可选择作战能力最强的核动力弹射型航母。英国2010年的军费约为600亿美元,以每年2%计算,3年累计预算约为36亿美元,勉强可以承担造价约40亿美元的伊丽莎白女王级航母。

  当然,航母的选型更需要考虑大到国家战略、技术能力,小到军港水深、舰载机选择等多重因素。

mil.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-01/19/content_319228.htm report 1627 在人们印象中航空母舰是海上的巨无霸,拥有着超强的作战能力,航母作为现代海战的核心,体现了一国的军力乃至综合国力,它的建造、下水、服役等任何一个过程都吸引着人们的
(责任编辑:孟祥晖) 原标题:有多少钱就造什么样的航母

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com