搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国陆军适应信息化作战 六大军区陆航团转改旅

来源:法制晚报 作者:郭媛丹

  法制晚报讯:近日,美国媒体报道,鉴于美军从阿富汗战场的撤离以及向亚太地区战略重心的转移,美国的陆军不得不进行转型,以此来表示其存在的重要性。

  在全世界范围内,美国、英国、法国、俄罗斯、日本等国陆军陆续展开转型试验。陆军转型已成共识,目标基本锁定了小型化、轻型化、数字化等方面。

  多位接受《法制晚报》采访的军事专家表示,为了更好地适应信息化的作战需要,全球陆军面临转型是必然趋势。

  基于国家地理形势和发展模式不同,中国陆军的转型方式是渐进式地稳步前行。

  目前,6大军区的陆航部队进行了团改旅工作,中国陆军航空兵成为陆军新型主战力量。

  转型·综述

  转型·综述

  美国陆军转型提升“地位”

  2013年12月30日,美国《华盛顿邮报》网站报道,由于美国总统奥巴马逐步从阿富汗撤军,而阿富汗战争以陆军为核心。同时,五角大楼认为亚太地区是美国下一个重大的国家安全挑战,而这需要空军、海军和海军陆战队发挥主导作用。

  美国陆军担心这一新战略将令其所占的国防预算经费减少,因此发起一项规模庞大的转型行动,彰显其在太平洋地区的重要性。

  其实,美国陆军陷入“危险境地”并不是刚刚发生的事。早在2011年2月,时任美国国防部部长的罗伯特·盖茨在西点军校发表讲话时称,陆军在今后战争中将缩编变为配角,美军将更多依赖海、空力量进行打击。

  此外,由于美国经济持续不景气,国防预算大幅削减。2012年1月初美国政府发布的新版国防战略指南明确指出,“要从总体上削减军事力量”。美国陆军将于2017年前,将总数从57万减少至49万。截至2013年3月,陆军总人数已降至55.8万。

  作为应对,美国太平洋司令部新任陆军司令文森特·布鲁克斯试图提高陆军海上及远征作战的能力。布鲁克斯说,他希望建立“一支有能力快速应对各种突发事件的部队”。如果布鲁克斯成功,陆军将可提出新的战略观点,并避免被进一步裁军。

  中国陆军仍占主角

  与美国陆军的境遇相比,中国陆军依旧是中国最大的军种,是最重要的力量。2013年公布的国防白皮书公布了人民解放军陆、海、空军人数,陆军以85万的总人数,超过了海、空军总和,海军为23.5万人,空军现有39.8万人。

  自新中国成立以来,人民解放军先后经历了十次裁军,从1949年的550万总兵力减少为现在的230万,裁军总人数已接近200万,缩减的主要是陆军。2005年底,我军圆满完成精简任务,陆军部队占全军总员额的比例已下降至历史最低点。

  中国幅员辽阔,保持实力强大的陆军尤为重要。

  石家庄陆军指挥学院陆军研究所所长邢连杰曾在《解放军报》撰文指出,无论是维护国家领土完整和主权安全,还是应对各种非传统安全威胁,都需要多方面发挥陆军的作用。尤其是我军联合作战的能力水平尚与强军有较大差距,各种联合作战行动远没有达到可以缺失陆军的地步,一定条件下甚至仍需要以陆军为主。

  转型·趋势

  转型·趋势

  适应信息化作战需要

  长久以来,陆军一直被称为“老大哥”,陆战胜则战争胜、陆军强则军力强。然而,信息化战争已经结束了陆军独领风骚的时代。

  有军事专家预言,未来战争是典型的“非接触式”战争,陆军将没有存在的意义。虽然夸张,但全世界的陆军都必须面对转型。美国、英国、法国、俄罗斯、日本等国陆军陆续展开转型试验。陆军转型已成共识,目标基本锁定了小型化、轻型化、数字化等方面。

  英国于2012年宣布了“陆军2020(Army 2020)”计划。

  该计划规划了如何将英国陆军转型为更小、更集成化、适应性更强的军队。根据计划,英国陆军将撤销17个主要部队,作为陆军转型计划的一部分,从而将常规军数量从10.2万人裁减至8.2万人。

  国防大学教授李大光对法晚记者说,陆军转型是必然趋势,每个国家根据国情和军情不同进行相应变革,以适应信息化作战,陆军转型两大方向是信息和科技含量增加。

  军事科学院专家叶征则表示,大幅度提高陆军的机动作战、立体作战、中远距离作战和完成多样化任务能力是解放军陆军发展的重要目标。

  2013年11月《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中在深化国防和军队改革内容中提出“调整改善军兵种比例”,军事专家预测,陆军规模会被压缩,海空二炮部队比例会增加。

  军事专家李杰对法晚表示,这种变革是为了适应未来战争特点。未来强调信息化战争、远距离精确打击。这种情形下,陆军很难直接到前沿发挥作用。

  他也表示陆军在未来会进一步增加机械化成分,发展陆航部队,使得编成更加均衡、合理,组成现代化战争的力量。

  转型·方向

  陆航团改旅已在六大军区进行

  根据《解放军报》报道,2013年12月20日,北京军区某陆航旅成立大会暨授旗仪式举行。

  陆军航空兵是一支以直升机为主要装备的现代化技术兵种。中国陆军航空兵部队始建于1986年。1988年初,在一些大军区陆军机械化集团军陆续成立了直升机大队,后发展成陆航团直至现在的陆航旅,这使得我军陆军作战方式发生重大变化。

  根据官方公开报道,记者发现包括北京、沈阳、兰州、广州、南京、成都在内的6大军区的陆航部队进行了团改旅工作。中国陆军航空兵成为陆军新型主战力量。这种意义被《解放军报》形容为“钢铁旋翼成为陆军转型翅膀”。

  从低空突防到情报侦察,从火力突击到空中护航,从空中机降到协同攻击……陆航兵与装甲兵、炮兵、防空兵等多兵种协同密切,显示出强大的联合作战能力。

  《解放军报》发表文章称,作为新型主战力量,陆航是陆军由平面作战向立体作战转变的关键。没有陆航,陆军就无法形成空地体系作战能力,难以实现真正的转型。

  在2013年的重大演习中,陆航部队开始跃上舞台中央成为主力。

  2013年8月下旬,“突击-2013”的陆军航空兵实兵实弹演习在粤东某地成功举行。这是我军首次以陆军航空兵为主要突击力量进行的实兵实弹演习,也是自陆航部队组建以来进行的最大规模的战法演练活动。

  这场演练被描述为“我军6支陆航部队共118架直升机模拟突击海上小岛,最新型的武直-10成战斗队形轮番对小岛进行轰炸”。

  在2013年11月下旬,济南军区的“联合决胜—2013”军演有近2万兵力参加,这是2009年以来,我军首次举行夜间联合作战演习。空中力量由空军和陆航部队第202654集团军共同承担。

  2013年12月,在泰国举行的“突击-2013”的中泰陆军特种部队反恐联合训练,广州军区某陆航旅首次参加联训,创下远距离、跨国境机动多项飞行纪录。

  七大军区相继出现特战旅

  除了陆航部队进行团改旅之外,各大军区特种大队也升级为旅。

  据《中国日报》报道,2013年12月18日,中国人民解放军陆军第26集团军特种作战旅在泰山脚下成立。新组建的特种作战旅前身是有雄鹰特种部队之称的济南军区特种作战团。

  该团主要担负特种侦察和敌后破袭、袭扰、夺占要点、营救人质、引导打击、处置边境冲突等突发事件任务。

  特种大队(团级)升为旅级最早开始于北京军区。2012年1月5日,央视报道北京军区在原有特种大队的基础上组建的特种作战旅的训练情况,这是官方媒体首次证实我军特种部队编制发生变化。

  法晚记者收集官方公开报道整理后发现,截至目前,在北京、沈阳、成都、南京、广州、兰州、济南七大军区都出现了特种作战旅。特种队员能遂行陆、海、空三栖作战,被誉为“陆上猛虎、海上蛟龙、空中猎鹰”。

  军事专家李杰向法晚记者表示,特种大队升级为旅表明他们在陆军中的作用得到加强,未来在海上行动或登岛作战中会有力量展示。

  国防大学教授李大光对法晚记者表示,特种大队转变为特种作战旅也是陆军转型的一个表现。李大光认为,陆军转型最显著的特点是,适应信息化作战要求,增加信息含量和科技含量,陆航部队和特种大队具有代表意义。

  陆军海上方向 有望进一步“加强”

  陆军海上方向 有望进一步“加强”

  李大光也告诉法晚记者,我国陆军转型还有两个“加强”:我国陆军的船艇部队在未来会得到加强;陆军的两栖机步师也会得到加强。

  中国陆军很早以前就成立了船艇部队,被誉为陆军海战队。陆军的船艇部队隶属于南京军区,装备有大量中型登陆舰、平底登陆艇和巡逻艇。与海军大型登陆舰艇相比,陆军船艇大队装备的登陆艇吨位较小,如果将海军登陆舰艇比作“重装骑兵”,那么陆军登陆艇就是“轻骑兵”。

  根据《解放军报》报道,我陆空军船艇部队已经实现从运输勤务保障向海上机动作战转变,成为一支重要的作战力量。

  此外,全军有两个两栖机械化部队,一个在南京军区,一个在广州军区。两栖机械化部队是指在陆上和水上均能作战的部队,主要遂行陆上攻击和登陆作战任务,全部为机械化装备。

  根据《解放军报》报道,到2012年,南京军区的两栖机械化师已经两次更换新装备。两栖战车从海上突击工具发展到国产尖端信息化武器平台,陆海机动性能优越,火力强大,具有较强的综合防护能力和较高的信息化水平。它的列装,标志着我陆军两栖作战装备跨入世界先进行列。

  军事专家李杰也认同,未来陆军这两方面力量会得到加强。

mil.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com.cn/html/2014-01/13/content_472835.htm report 4513 法制晚报讯:近日,美国媒体报道,鉴于美军从阿富汗战场的撤离以及向亚太地区战略重心的转移,美国的陆军不得不进行转型,以此来表示其存在的重要性。在全世界范围内,美国
(责任编辑:UM040) 原标题:六大军区 陆航部队升级

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com