搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美国三位一体核力量的发展前景

来源:搜狐军事 作者:知远

  通过分析美国三位一体核力量近几十年的发展,可以得出结论:在不久的将来,其空基核力量——战略轰炸机的作用将得到显著提高。

  重型轰炸机的核武器实际上脱离了第三阶段削减战略进攻武器条约的约束,美国计划进一步削减安装在陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹上的已作战展开的核战斗装药,可以证明这个观点。

  目前美国只为空基核力量研制全新的核杀伤武器——下一代空射巡航导弹和高精度航空制导炸弹。陆基和海基核武器只是在改进。同时,根据美国军方高级官员的说法,空射巡航导弹将装备在所有的战略轰炸机上:既包括现在的B-2A和B-52H,也包括未来的LRS-B远程打击轰炸机。

  需要补充的是,由于俄罗斯和美国对战略进攻武器进行了近二十年的削减,美国的陆基和海基核力量在很大程度上已经失去了对拥有陆基机动导弹系统的俄罗斯战略核力量的反制潜力。根据一切迹象判断,这一情况令在新世纪继续觊觎全球领导地位的美国领导人很不满意。

  确保抗衡新威胁

  到上世纪末的时候,在冷战最激烈的年代成形的美国三位一体核力量构成了美国战略进攻力量的基础。

  世纪之交,美国军事政治领导人得出结论:现有的战略进攻力量不能够确保对抗国家安全在21世纪面临的新威胁。因此小布什政府在2001年决定开始建设全新的美国三位一体核力量(包括进攻力量和防御力量)和军事工业基础设施。并且全部三个组成部分应通过统一的作战指挥、侦察、通信和作战计划制定系统联接起来。

  根据美国军事政治领导人的决定,当时的三位一体核力量保持自己的结构(陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和战略轰炸机),并且将被列入新的三位一体进攻力量(还将包括非核打击力量,用于使用常规武器进行战略打击和战略信息作战)的编成。

  必须指出,具有现实主义传统的美国军事政治领导人从小布什政府开始努力将自己的核力量转变为不仅能保证战略遏制、还能实现美国及其盟国的目标的灵活的强力工具。无论小布什公布的先发制人的行动战略,还是不久前奥巴马政府提交国会的新核学说,都证明了这一点。

  从华盛顿在核武器使用领域政策的连续性出发,可以预计,在没有成功地遏制敌人的情况下,美国将根据具体形势在两个基本的核力量使用行动方案中选择:先发制人的行动和反击行动。同时,核武器的使用规范和程序直接取决于核力量的数、质量指标和当时奉行的使用战略。

  美国战略核力量的数量编成

  在开始建设新的三位一体战略力量的时候,美国军事政治领导不得不在苏美和俄美之间的削减战略进攻武器条约所规定的数量和质量参数范围内行动。

  第一阶段削减战略进攻武器条约签署于1991年,有效期至2009年12月5日。根据该条约,苏联与美国削减和限制了自己的洲际弹道导弹、潜射弹道导弹、重型战略轰炸机及其核战斗装药,以在条约生效7年后每方拥有的已展开的运载工具不超过1600件,上面部署的核战斗装药不超过6000件。

  到2001年12月5日,双方履行了各自的义务:截至当时,俄罗斯作为苏联的继承者,拥有1136件运载工具和5518件核战斗装药,而美国拥有1238件运载工具和5949件核战斗装药。

  需要指出,在第一阶段削减战略进攻武器条约框架内,各方削减战略进攻武器的办法只有销毁或改装。遗憾的是,接下来,这种做法被从美俄削减战略进攻武器的协议中排除了。最终这为美国今天积累起巨大的可恢复的潜力提供了可能。

  削减战略进攻潜力条约成为美国开始建设新的三位一体战略进攻力量后俄美在削减战略进攻武器领域签订的第一个条约。该条约签署于2002年5月24日。根据这一文件,双方需要在2012年12月31日之前把各自已展开的战略运载工具上的核战斗装药削减至1700-2200件。

  该条约首次将“已作战展开的核战斗装药”这一术语引起战略进攻武器限制与削减进程的法律适用实践中。布置在已作战展开的战略运载工具(如弹道导弹和轰炸机)上的和储存在驻扎有战略轰炸机的空军基地的武器库中的核战斗装药属于此范畴。

  削减战略进攻潜力条约与第一阶段削减战略进攻武器条约的另一个重要区别是,双方开始根据序言中阐述的“相互安全、合作、信任、公开性和可预测性”原则独立确定自己的战略进攻武器的编成和构成。

  2009年12月美国国务院汇报了削减战略进攻潜力条约执行情况,称,截至当时美国拥有1968件已经作战展开的核战斗装药。由于没有核查方法,这一水平无法得到检验,根据国外媒体报道,美方是通过以下方式实现的:

  •使50枚MX洲际弹道导弹退役;

  •把4艘携带“三叉戟-1”潜射弹道导弹的战略核潜艇改装为远程非核巡航导弹载艇;

  •从条约限额中排除所有的B-1B轰炸机,尽管它们早在1997年就已被改装为非核武器载机,但是仍然被第一阶段削减战略进攻武器条约算作核武器载机;

  •削减“民兵-3”陆基洲际弹道导弹和“三叉戟-2”潜射弹道导弹的弹头数量;

  •不再把部署在被美国官员声称一直处于大修状态的2艘战略核潜艇上的潜射弹道导弹的弹头列入已作战展开的核战斗装药范畴;

  •使50枚“民兵-3”洲际弹道导弹和数百枚空射巡航导弹(据美国空军统计,2006年拥有1142枚AGM-86B ALCM和394枚AGM-129A ACM空射巡航导弹,其中当时的国防部长计划使全部ACM导弹退役,而将ALCM导弹削减至528枚)退役。

  同时,储存所有退役的运载工具,而其战斗装药列入所谓的攻势武库的编成中。根据战备状况,攻势武库由已作战展开的、未展开的攻势的和未展开的非攻势的核战斗装药组成。

  未展开的攻势核战斗装药保持“作战储存”状态,准备安装在运载工具上并在必要时重新装备轰炸机和弹道导弹。未展开的非攻势战斗装药用于替换发生故障的战斗装药。

  根据美国政府官方的声明,截至2010年5月3日,美国的攻势武库有5113件核战斗装药,估计其中有约2500件战斗装药处于“作战储存”状态。应该强调的是,以上数字包括美国的战略和非战略核战斗装药。

  第三阶段削减战略进攻武器条约

  美国新的三位一体战略力量的全新内容(核打击力量和非核打击力量都被列入战略进攻力量)在美国和俄罗斯2010年4月8日在布拉格签订的第三阶段削减战略进攻武器条约中得到了体现。该条约于2011年2月5日生效,有效期为十年。

  第三阶段削减战略进攻武器条约规定,双方在已作战展开的陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹上的战斗装药和已展开的重型轰炸机上的核战斗装药最多只能是1550件。我们注意到,与已展开的重型轰炸机不同,对于已展开的陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹,不仅其核弹药要计算,非核弹药也要计算,这使任何非核弹道导弹自动成为条约限制对象。

  根据条约,美国和俄罗斯已展开的陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和重型轰炸机总数不应超过700件,而已展开和未展开的陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹以及重型轰炸机总数不超过800件。

  与削减战略进攻潜力条约的情况一样,每方独立确定自己的战略进攻武器的编成与构成。美国计划到2018年前拥有已展开的400个洲际弹道导弹发射井、携带240枚潜射弹道导弹的12艘战略核潜艇(每艘潜艇上导弹井数量将从24个削减至20个)和60架重型轰炸机——一共700件已展开的洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和重型轰炸机。

  为了实现800件的限额,美方计划保持20个没有导弹的“民兵-3”发射井(保持安装导弹的能力),而30个完全拆除。按传统,2艘航行之后进行修理的“俄亥俄”级战略核潜艇上的40导弹发射井也被列入未展开的发射装置中。

  总之,从96架重型轰炸机的总数出发,未展开的核轰炸机数量是36架(4架B-2A,32架B-52H)。这样,美国已展开和未展开的陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹发射装置和轰炸机总数应是796件。

  第三阶段削减战略进攻武器条约在已展开的重型轰炸机方面采用核战斗装药计算规则,据此,1架轰炸机只被算作1件核战斗装药。同时,据媒体报道,是美方坚持采用这种统计规则。一位美国专家承认,在谈判过程中这样做的目的是降低美国重型轰炸机作为削减对象的“吸引力”。

  需要指出,从而美方实际上已将自己重型轰炸机上的核武器、首先是空射巡航导弹摆脱了在数量上的监督。现在美国无论拥有多少空射巡航导弹都不受第三阶段削减战略进攻武器条约的约束,而被算作该条件控制范围之内的只有60枚核弹。

  俄罗斯的反击潜力

  从1991年持续至今的美俄战略进攻武器限制与削减进程的重要特点之一是,美国对俄罗斯战略核力量进行缴械式(解除武装式)打击的能力受到削弱。这一特点的出现和发展是因为俄罗斯拥有和保持大量具有较高生存能力的陆基机动导弹系统,其中必需有一部分经常处于战斗值班路线上。

  象弗拉季米尔•德沃尔金这样的俄罗斯战略核力量领域的权威专家早在多年前就已注意到目前美俄战略进攻武器构成框架内存在上述规律性。2010年初他计算发现,在美方用洲际弹道导弹的800颗弹头对俄罗斯联邦战略核力量进行缴械式打击的情况下,其中不少于600颗将用于消灭战略导弹部队的导弹发射井,而其余200颗在最好的情况下有约10%将被用于打击俄罗斯的陆基机动导弹系统。

  德沃尔金得出最后一个指标的前提可能是,他认为,现在不能实时掌握俄罗斯陆基机动导弹系统在阵地区移动情况的进攻方将不得不对其所有潜在的战斗值班潜在位置进行打击。如果以此评估为基础,那么目前仅在对俄罗斯战略核力量进行缴械式密集导弹核打击阶段需要动用的弹头总数就应不少于2600颗,这超过美国2009年宣布的已作战展开的核战斗装药数量近30%。

  在这里不应忘记,美国战略轰炸机的战斗装药被列入上述已作战展开的核战斗装药的数量,而战略轰炸机不参加上述打击。况且,美国需要拥有数百件已作战展开的核战斗装药的补充储备,用于防止中国可能采取的不友好行动。在美俄之间发生冲突的情况下,中国可能企图利用正在形成的局势实现自己的战略目标。

  由此显然可以得出结论:在平时条件下,以已经形成的已作战展开的核战斗装药的水平和战略进攻力量的构成,美国的战略进攻力量不具备对俄罗斯战略核力量进行突然的密集导弹核打击的能力。

  需要指出,美方现在也得出了这样的结论,并在自己新的核战略中确定了大幅度降低突然的缴械式核袭击概率的论题。

  进攻性核遏制学说

  冷战结束后美国军事政治领导人采取的单极全球霸权的方针已经多次表明,美国今天不接受推行独立于美国政策的国家的存在,尤其是依重(或开始依重)自己的核潜力推行这种政策的国家。美国对任何国家都奉行这样的态度:无论是“核俱乐部”的老会员(俄罗斯和中国),还是刚试图加入这一俱乐部的国家(伊朗、北朝鲜)。这在取代了奥巴马政府两年前通过的核战略(基本内容体现在《美国核政策综述(NPR-2010)》中)的美国新的核学说中得到了清楚的证明,

  奥巴马政府制定的名为《美国核武器使用战略报告》的学说性文件明确指出,新的核学说是进攻性核遏制学说:美国现在对任何一个核武器拥有国都有可能采取反制行动。同时,反制行动在绝大多数情况下将是核行动,而行动的开始由美国根据自己的考虑来确定。

  根据美国立法,美国政府在新的核武器使用战略生效时应向国会提交特别报告,论证修改核战略的必要性,并解释这些修改内容。报告还应说明这些修改会导致政治方针发生什么变化,核力量未来的发展计划及其备选方案。

  据其内容看,这一文件出现的必要性来自于华盛顿需要明确在遏制敌人失败时的核战略。NPR-2010中所阐述的美国在核武器领域的其他主要政策原理则没有变化,包括:

  •预防核扩散和核恐怖主义;

  •在核力量水平下降的情况下保持战略遏制和稳定;

  •加强地区遏制和盟友及伙伴对美国核安全保障的信心;

  •提高核武器在美国国家安全战略中的作用;

  •保持一个使用安全、防止非法获取和使用的有效的核武库。

  新的核学说公开宣称:“美国应做好‘通过威慑无法实现目标’的准备。”同时,国防部应有完善的核武器使用计划来应对遏制失败的情况。

  我们认为,特别报告的中心点是,声明美国必须拥有和保持能确保实施上述计划的强大的反制潜力。新学说要求,美国保持对付潜在敌人的强大反制潜力。”文件还指出,华盛顿不再奉行“最低威慑战略”,并放弃“反价值战略”。美国新的核学说宣布只在需要保卫美国及其盟友和伙伴们的至关重要利益的非常情况下才使用核武器。同时,根据报告中并未做任何说明的情况来看,这种非常情况的到来时刻由华盛顿只根据自己的考虑来确定。

  美国新的核学说没有直接阐释反制潜力这一概念。但是美国正在建设的三位一体的战略力量的结构直接决定了美国反制潜力的质量内容,前者同时包括了三位一体的进攻性和防御性力量。鉴于以上所述,可以预计,美国使用反制潜力的主要方式不是反击行动,而是先发制人的进攻性行动:宣布放弃“反价值战略”,把进攻力量的现有潜力用于打击敌人已经完成发射的空发射装置是不合逻辑的。

  尽管特别报告中宣布,莫斯科和华盛顿不再相互为敌,但美国仍然在准备针对俄罗斯的核行动方案。美国军事政治领导人仍旧在为俄罗斯是拥有与美国相当的核潜力、装备三位一体战略核力量和大量非战略核力量的唯一对手而担忧。在指出受到突然的缴械式核袭击的概率大大下降的同时,美国军事政治领导人要求国防部研究降低反击在美国核计划中的地位,同时,保持在定下相应决心的情况下进行反击的可能性。尽管在这里没有明确指出反击的目标,但很显然,其目标只能是俄罗斯这个唯一潜在地能对美国实施缴械式打击的国家。

  除俄罗斯外,美国在新的核战略中还打算保持与中国的战略稳定。无疑,华盛顿正是为了平衡这两个国家而不得不保持自己的三位一体核力量,并且需要强大的反制潜力。

  在学说的《核遏制与战略稳定》一章中,美国公开警告俄罗斯和中国,在未来发生任何潜在危机的情况下,价任何敌人都要认识到:从对美国或其盟友和伙伴的打击中的获益在任何时候都不会大于美国反击行动给他们造成的损失。

  从削减战略进攻潜力条约开始,美国削减战略进攻武器的主要方式是从运载工具上拆除核战斗装药并使其转为作战储备、形成巨大的可再次利用的潜力。新学说说明了美国军事政治领导人在核战斗装药或其运载工具出现技术问题时如何使用后者。

  在延寿专项计划(Life Extension Program——LEP)框架内,美国计划为三位一体核力量的每一个组成部分都改进两种核战斗装药:陆基洲际弹道导弹——W78和W87,潜射弹道导弹——W76和W88,核弹——W61,空射巡航导弹——W80-1。延寿计划工作的不确定性很高,因此预计其完成时间不会早于2030-2050年。因为储备大量未展开的战斗装药,在任何类型的核战斗装药发生技术故障时,美国专家都打算用其他类型的战斗装药替换它(intra-leg hedge options)。如果现有核战斗装药储备不能确保进行替换,那么将在三位一体组成部分之间进行战斗装药“机动”:在三位一体另一组成部分中将运载工具上的核战斗装药扩大至所需水平(inter-leg hedging)。

  在核武器的直接使用部分,宣布打算将对平民和民事设施的损失降到最低,通过降低核战斗装药威力和提高核武器打击精度可以实现这一点。现有空射巡航导弹和核炸弹完全符合核武器的这一改进方向。陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹的弹头在美俄暂停核试验的情况下则完全不适合这样。例如,美国正在以战略核弹(B61-7)和战术核弹(B61-3、4、10)为原型研制未来的B61-12航空制导核弹。计划在B61-4型核弹的基础上研制新核弹的核装药装置,前者有4种可转换的当量值——300吨,1500吨,1万吨和45000吨。同时,不排除利用美国在研制超小威力核战斗装药过程中积累的技术储备为新核弹研制具有更小威力的核战斗装药的可能。

  计划用制导组件取代В61-12航空制导核弹尾部的降落伞系统。这种制导组件今天已经在美国的JDAM非核航空制导炸弹上得到广泛使用,通过“导航星”空间无线电导航信号校正,轰炸精度可达5米(圆概率误差)。计划2019年开始生产В61-12核弹。在研制未来核空射巡航导弹(美国去年根据LRSO(Long Range Standoff)计划开始研制,用于取代ALCM和ACM空射巡航导弹)过程中进行的同样工作(降低核战斗装药威力,提高打击精度)也没有技术问题。

  最后,美国可能获得能比现有陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹更有效地完成战略和地区核遏制任务的现实反制潜力。

  对此还应补充:使用装备空射巡航导弹的战略轰炸机的优势是,轰炸机升空后为了确保生存下来可以疏散,并且在定下取消作战任务的决心后能够独立返回空军基地。美国军事政治领导人认为相当重要的一点还有,与陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹不同,轰炸机可以示威性地部署在各地区,以向潜在敌人发出加强遏制和确认美国对盟友和伙伴国承担确保安全义务的信号。

  当然,与陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹相比,战略轰炸机使用灵活性相对较低,但在先发制人的行动情况下,当进攻方自己选择何时何地进行打击时,运载工具和杀伤武器的低速度特性已经退居次要位置。

  最后,美国的特别报告再次建议俄罗斯继续削减双方的战略进攻武器。这一次是“新的削减战略进攻武器条约所规定的水平的三分之一”。这一建议只能被视为美国企图用自己的两面性办法来完成俄罗斯的核裁军任务。

  一方面,美国依靠自己的财力和技术能力,在积极研制不受削减战略进攻武器条约限制的最新进攻性和防御性武器,例如,基于高超音速滑翔飞行器的远程打击系统、新一代空射核巡航导弹、海基和陆基反导防御系统。

  另一方面,考虑到美国在建的反制潜力能力还暂时还有限,美国通过签订有利的国际协议,根据自己在建潜力的实际作战能力,正在对俄罗斯战略核力量的数量和质量参数进行独特的“调整”。在第三阶段削减战略进攻武器条约的框架中,美方正在那些因为在新核学说框架内由于生态因素不可能实际使用而成为包袱的那些战略武器(美国陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹弹头核战斗装药威力为10-60万吨)。同时,由于空射巡航导弹不在监督之下,我们认为,它们能够保证美国人在对敌人遏制失败的情况下,以可接受的附带损失(与陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹相比)更有效地完成目前其所面临的任务。

  新型远程巡航导弹

  根据一切迹象判断,美方打算通过装备新一代空射核巡航导弹来减少对俄罗斯战略核力量进行缴械式打击所需的陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹。

  2012年12月,美国宣布招标研制用于取代AGM-86B ALCM和AGM-129A ACM巡航导弹的LRSO远程空射巡航导弹。美国空军正式建议4家主要的美国公司参与竞标,它们是波音、洛-马、诺-格和雷神公司。在竞标过程应确定唯一的研制商和供应商。

  2013财年美国空军拨款200万美元用于研制新导弹,2014财年拨款500万美元。此后三年里为该项目拨款将分别是4170万、2.09亿和3.529亿美元。计划2020年代中期装备LRSO空射巡航导弹。而到2030年前它们将全部取代空军现有的ALCM导弹(在此之前后者将进行延寿改进)。

  今年4月,负责战略遏制和核一体化事务的美国空军参谋长助理加列特•哈伦卡克少将在参议院说,LRSO核巡航导弹必须能够要装备在所有类型的战略轰炸机上,包括现有的B-52H、B-2A以及未来的LRS-B轰炸机。美国空军全球打击司令部司令詹姆斯•科瓦尔斯基中将也证实了这一点:“将来LRSO将取代正在老化的ALCM导弹,并将与B-52、B-2和LRS-B轰炸机兼容。”

  美国对其未来空射巡航导弹的战术技术性能暂时保密,但是可以通过分析作战使命和美国在远程巡航导弹(首先是RGM-109E“战术战斧”巡航导弹)研制领域现有技术储备来推测其基本参数。考虑到LRSO导弹将承担的对俄罗斯和中国战略遏制任务的纵深和目前涡喷发动机制造业的水平,可以预计,未来导弹在平均飞行时速约为800公里时射程不少于3000-3500公里。因为携带未来空射巡航导弹的B-2和LRS-B隐身战略轰炸机计划将进入拥有强大一体化防空系统的敌人领空行动,可以预计,导弹本身也将采用隐身技术。

  LRSO空射巡航导弹的基本装备类型将是核装药。但是为了在“全球打击”构想框架中使用该导弹,也可能为其研制常规战斗部。根据现有资料,计划在经过延寿改进的W80-1、W84或W61型核装药装置的基础上研制核装备。这些核装药装置是为装备空射巡航导弹(AGM-86B和AGM-129A)和陆基巡航导弹(BGM-109G)以及B61核炸弹而研制的。

  以上核装药装置的装药威力可以转换,其下限分别为3000、200和300吨。根据此标准,具有这种数值的核战斗装药可算作小威力(1千-1万吨)和超小威力(1千吨以下)核战斗装药,从使附带损害最小化的角度看,它们极具吸引力。以上核装药装置威力的上限为200、150和340千吨。所有核装药装置实际上是在同一原型的基础上研制的,能够确保各部件具有高度的可互换性。以上型号的核装药装置的总产量分别为1750、350和3150件。

  因为计划在敌人高强度使用无线电电子对抗条件下使用这些导弹,未来空射巡航导弹飞行控制系统应是复合型,很可能包括根据“导航星”空间无线电导航信号校正的激光陀螺仪惯性控制系统、PTAN(Precision Terrain Aided Navigation)型地形辅助精确导航系统及末端制导系统,预计打击精度不会低于3-5米。PTAN型系统用于在“导航星”空间无线电导航信号损失或受到压制时修正惯性导航系统,其作用原理类似于著名的TERCOM系统。区别在于,借助于PTAN系统中的干涉测高仪,不仅能确定地面上各点的相对高度,还能确定地形线的倾斜角度。加上三维数字地图的使用,从而可以无须使用TERCOM系统正常运转必需的修正区域,使空射巡航导弹打击方向变得不可预测。

  为了补充寻找需要打击的机动目标和获得现有的航线情况信息,可以在导弹上安装摄像机。显然,象RGM-109E“战术战斧”一样,未来的空射巡航导弹将拥有双向卫星通信线路。同时,它们很可能将装备在核战争条件下具有很高生存能力、抗干扰的甚高频波段AEHF (Advanced Extremely High Frequency)高速卫星通信设备。这种设备目前已经被安装在B-2A和B-52H轰炸机上。这使指挥所、轰炸机和导弹之间能够进行信息交换,符合美国的“网络中心战”作战构想。将导弹列入未来的全球信息管理网络回路能保证其在飞行中重新瞄准,从其获得航线上的视频信息、导弹技术状况及弹载电子设备工作情况等信息。

  美国目前在未来导弹主要系统方面(发动机、弹体、战斗部、通信和导航设备)强大的科技储备加上按美国标准足够长的研制期限,使我们可以肯定,LRSO空射巡航导弹研制工作顺利完成的可能性很高。

  核战略

  在对由机动导弹系统和设防的固定导弹系统组成的战略核力量进行先发制人的缴械式打击时,使用空射巡航导弹作为杀伤武器比用陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹更合理。

  如果说空射巡航导弹在打击机动导弹系统时能够在飞行中根据外部目标指示重新瞄准,那么今天的陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹还做不到这一点。后两者的唯一办法是其弹头要能够对机动导弹系统在前者到达目标之前可能经过的整个区域全覆盖,这大大增加了杀伤武器的任务。

  至于消灭设防的固定导弹系统,那么空射巡航导弹在这里因具有更高的打击精度而具有优势,例如,ALCM型空射巡航导弹对可承受70公斤/平方厘米的冲击波正面多余压力的加固目标的摧毁概率为0.85,而“民兵-3”陆基洲际弹道导弹为0.2。

  如前所述,战略导弹部队编成中有大量机动导弹系统,其中部分经常处于战斗值班路线上,这大大增加了美国对俄罗斯战略核力量进行缴械式打击的难度。显然,在这种情况下,没有能对机动导弹系统在其阵地区移动情况进行连续监视、保证对导弹系统定位并实时向杀伤武器提供坐标的系统就做不到进行这样的打击。

  2002年版的美国核战略(NPR-2002)对这种监视系统的主要配置原理进行过阐述。国防部长唐纳德•拉姆斯菲尔德在向国会做报告时这样说:“为了顺利查明和跟踪目标直到制定计划和完成杀伤,必须解决情报收集和处理领域的一系列复杂问题。目前的卫星群不符合与移动目标做斗争的要求。卫星群完善计划将创建高效和准确发现与跟踪机动目标(从其从驻地展开到返回驻地期间)的新能力。为此需要创建能够与位于目标展开区的自动系统相互配合、连续或不连续跟踪目标展开区的手段。”

  因此未来的监视系统可能会是复合型监视系统,包括天基和空基侦察手段以及预先部署在机动导弹系统阵地区的侦察信号设备网络。很可能在临近实施打击时借助于无人机或巡航导弹将侦察信号设备运送到上述区域并展开。

  在NPR-2002生效后的十年中,美国为更新“曲棍球”雷达侦察卫星而在合成孔径雷达的基础上研制了新一代雷达侦察卫星。新卫星的研制是根据FIA(Future Imagery Architecture)计划进行的。目前计划中的5颗卫星已有2颗有轨道上运行。它们被送入高度1070-1100公里、倾斜角度为123度的近圆形轨道上。不排除新卫星还将被用于在轨道上试验演练未来合成孔径雷达可展开的大尺寸天线(长达300米)。

  在“全球打击”计划框架内,正在研制能够确定与运动的交通工具之间的距离和其发动机(柴油机还是汽化器)、底盘(履带式还是轮式)类型及运行状况(空载还是满载)等的地震化学传感器。

  重约2公斤的降落伞式传感器具有用于根据“导航星”空间无线电导航信号确定自身位置的设备和通过卫星向接收站传递所获数据的设备。目前主要难题在于研制大功率紧凑型电源,以将传感器工作时间从4-6小时增长到数天。

  把携带空射巡航导弹的战略轰炸机作为主要的先发制人的缴械式密集核导弹打击武器的一个明显缺点是,战略轰炸机密集起飞行动难以隐蔽,由于空射巡航导弹载机飞到发射阵地所需时间长,因此预警时间也长。

  因此可以说,以缴械为目标的空射巡航导弹的密集核打击将只在常规战争的的最后升级阶段进行,因为,由于上述原因,在平时和直接受到侵略威胁时进行这样的打击的概率很低。

  只有在战时条件下才有可能通过使用常规空射巡航导弹的连续密集导弹-飞机打击进行“伪装”,使进攻方搞不清楚用空射巡航导弹进行缴械式核打击的真正目的。同时,欺骗行动的规模和后果不应让进攻方认为有必要使用其核武器进行反击。况且侦察信号设备网络在机动战略导弹系统阵地区的展开是一个长时间的复杂过程,并且与其他方面介入国家利益领域联系在一起,只在战时条件下才现实可行。

  用常规空射和海基巡航导弹对俄罗斯战略核力量进行先发制人的缴械式打击看起来概率很低。这不仅要大幅度增加打击武器任务并增加组织难度,还需要额外建立技术相当复杂的全球打击结果监控系统。

  因此,由于使用常规精确制导弹药打击,受打击的导弹系统的组成部分可能受到一定的毁伤,但如果导弹本身未爆炸,就不可能得出打击有效的明确结论。

  结论

  美国新的核学说直接要求美国建立能确保完成战略和地区遏制任务的强大的反制潜力。在遏制未达成目标的情况下,华盛顿准备使用自己的核武器对潜在敌人的核设施进行先发制人的打击。

  因为美国和俄罗斯大幅度削减战略进攻武器,美国的陆基洲际弹道导弹和潜射弹道导弹目前无能力对俄罗斯进行缴械式的打击。可以认为,在最近的将来,装备空射巡航导弹的美国战略轰炸机将是对俄罗斯战略核力量进行缴械式打击的主要武器。

  美国已开始研制新一代空射核巡航导弹,预计后者将具有很高的打击精度、大射程和高隐身性。导弹上将安装威力可调整的核战斗部、更先进的导航系统和抗干扰数据高速传输线路。美国所有的战略轰炸机都将装备这些导弹。

  只有拥有了能对机动导弹系统在阵地区转移情况进行监视和定位并将其坐标实时传递至毁伤武器的复合连续监视系统,才有可能对俄罗斯战略核力量进行缴械式打击。监视系统将包括天基和空基侦察手段,以及在机动导弹系统阵地区内预先展开的侦察信号设备网络。

  在常规战争最后升级阶段,美国用空射核巡航导弹对俄罗斯战略核力量进行缴械式密集打击的概率最大。 知远/蓝山

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20131231/n392730877.shtml report 12672 通过分析美国三位一体核力量近几十年的发展,可以得出结论:在不久的将来,其空基核力量——战略轰炸机的作用将得到显著提高。重型轰炸机的核武器实际上脱离了第三阶段削减
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com