搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

韩军防卫力量改善政策方向:防卫力量改善领域

来源:搜狐军事 作者:知远

  一、防卫力量改善领域成果

  2006年至2011年间,韩军防卫力量改善费达475,810亿韩元。其中,国防研究开发占19.3%,飞机占19.2%,舰艇占16.7%,精确打击/新特殊武器占12.7%,机动战力占10.1%。

  从最能体现财政投资重点的2006年至2011年间各项目平均增长率来看,监视侦察信息电子战为57.7%,精确打击/新特殊武器为26.7%,火力弹药为20.1%, 机动战力为15.6%,国防研究开发为13.8%,舰艇为 9.8%。上述数字可以说是国防改革战力结构改善的必然结果。具体来讲,监视侦察信息电子战领域增长率之所以最高,主要是韩军为具备对韩半岛及周边地区的早期预警及实时监视能力,推进了空中预警机项目、战术侦察信息收集系统项目以及中高空无人机项目。精确打击/新特殊武器、火力弹药、机动战力保持较高增长率,是韩军不断推进新一代战斗力建设的结果。国防研究开发领域也保持了较高的增长率,主要是强调技术研发必要性及明确军工产业作为新增长动力的结果。

  表-1:2006年~2011年间防卫力量改善费规模及增长率1

  (单位: 10亿韩元, %)

  分 类 规模 比重 增加率 备 注

  防卫力量改善 47,581 100.0 10.9 -

  监视侦察信息电子战 2,044 4.3 57.7 监视/侦察/情报,电子战装备

  精确打击/新特殊武器 6,063 12.7 26.7 制导武器

  火力弹药 5,795 12.2 20.1 炮兵战力、战斗备用弹药

  机动战力 4,788 10.1 15.6 装甲、机动、部队改编、防化生放

  国防研究开发 9,190 19.3 13.8 国防科学技术、系统开发等

  舰艇 7,924 16.7 9.8 战斗舰、登陆舰、支援舰、潜艇

  飞机 9,129 19.2 0.8 战斗机、支援机、特殊机、机载设备

  指挥控制通信2 1,742 3.7 △16.2 C4I系统、战术控制通信

  注:1、增长率为2007年至2011年间的增长率,比重为2006年至2011年间所占比重;2、很多指挥控制通信项目已建设完成,所以增长率呈现负增长。

  从具体项目来看,中高空制导武器项目、监视侦察情报项目增长率非常高。精确打击制导武器项目、机动项目、潜艇项目的增长率超过30%,海上制导武器项目、搭载武器项目、炮兵战力项目的增长率超过20%,电子战装备项目、机甲项目、化生放项目、雷达装备项目、战斗预备弹项目、编制装备强化项目、登陆支援舰项目的增长率也达到10%以上。

  表-2:2006年~2011年防卫力量改善费各项目规模及增长率

  (单位: 10亿韩元, %)

  分 类 规模 比重 增加率 备 注

  仿真建模 148 0.3 1,230.1 KF-16模拟飞行训练装备

  中高空制导武器 1,425 3.0 591.1 新一代制导武器(SAM-X)

  监视侦察情报 1,474 3.1 92.4 空中早期预警机、HUAV

  精确打击制导武器 310 0.7 38.0 联合制导攻击武器(JDAM)、GBU-24

  机动 510 1.1 32.6 K-2步枪、单眼夜间透视镜

  潜艇 2,349 4.9 32.2 张保皋-II级、张保皋-III级Batch

  海上制导 1,649 3.5 28.7 舰对空导弹(SM-II),鱼雷

  机载设备 196 0.4 26.9 飞机机组人员夜间透视镜

  炮兵战力 4,411 9.3 22.2 K-9自行火炮、K-10弹药运输装甲车

  电子战装备 512 1.1 19.5 战斗机外挂式电子战干扰设备

  装甲 2,989 6.3 19.5 K1A1坦克、登陆突击装甲车

  防化生放 432 0.9 17.3 新型消毒车(K-10)

  雷达装备 58 0.1 16.2 移动式TACAN、气象雷达

  战斗备用弹药 1,054 2.2 16.0 战斗备用弹药

  编制装备强化 330 0.7 14.0 编制装备强化

  登陆支援舰 1,018 2.1 13.5 扫雷舰、新一代水上救援舰

  对空火炮 802 1.7 9.6 30mm自行对空火炮(飞虎)

  低空制导武器 1,725 3.6 9.5 短程地对空制导武器(天马)

  C4I系统 332 0.7 7.8 C4I系统、军事信息综合处理系统

  战斗机 4,762 10.0 5.3 F-15K、FA-50批量生产

  卫星/无线通信装备 1,118 2.3 0.3 韩军卫星通信装备、FM无线电收发报机

  战斗舰 4,250 8.9 △0.2 广开土-III、蔚山级BatchI

  支援机/特殊机 4,036 8.5 △1.3 T-50/TA-50 批量生产、海上巡逻机

  战术控制通信 293 0.6 △59.7 海军战术数据链系统(KNTDS)

  注:1、增长率为2007年至2011年间的增长率,比重为2006年至2011年间所占比重;2、精确打击制导武器主要指航空制导武器。

  2012年防卫力量改善费增长率为2.1%,这是自2006年之后的最低水平,其主要原因是由于部分防卫力量改善项目执行前景不明 ,所以国会在审议过程中,大幅消减了这部分项目的预算。济州海军基地(军民复合型观光美港)建设项目,在国会审议过程中被大幅削减。不过,国防部表示,将利用2011年的结余结转资金和2012年的项目预算,继续推进济州海军基地建设。另外,由于美国国会推迟批准高空无人侦察机(HUAV) 及远程空对地导弹的对韩出口,所以韩国国会在项目审议过程中也对该项目预算进行了一定幅度的削减。

  表-3:2012年防卫力量改善费

  (单位:亿元,%)

  分 类

  2011预算

  2012预算 增减额 增减额

  构成比 增长率 项目数

  合计 96,935 98,938 2,003 100.0 2.1 216

  指挥控制通信 625 369 △256 △12.8 △41.0 5

  机动战力 9,719 10,772 1,053 52.6 10.8 21

  舰艇 17,336 16,655 △681 △34.0 △3.9 17

  飞机 14,749 15,951 1,202 60.0 8.2 13

  火力弹药 14,145 14,561 416 20.8 2.9 8

  监视侦察 6,862 5,148 △1,714 △85.6 △25.0 12

  精确打击武器/新特殊武器 8,872 7,031 △1,841 △91.9 △20.7 23

  国防研究开发 17,216 18,279 1,063 53.1 6.2 64

  性能改进 6,289 8,928 2,639 131.8 41.9 30

  其它 1,122 1,244 122 6.1 10.8 23

  注:国防研究开发(1.8297万亿韩元)中不包括性能研究开发性能改进费用。如果研究开发性能改进费用包括其中,那么2011年国防研究开发费为2.0573万亿韩元,2012年为2.3210万亿韩元。

  为了应对朝鲜的局部挑衅以及战时作战指挥权移交而持续推进的机动战力、飞机等项目的预算增长幅度较大。另外,随着加快研发核心技术,再加上军工产业被确定引领未来发展的新增长动力产业,国防研究开发费也保持了较高水平的增长。其中,性能改进(8,928亿韩元)分为单纯(武器系统)性能改进(3,997亿韩元)和性能改进研究开发(4,931亿韩元)两部分。与上一个年度相比,性能改进研究开发增加46.9%,单纯(武器系统)性能改进增长率为36.3%。单纯性能改进项目中,飞机项目增长率为61.6%(2,048亿韩元),监视侦察项目增长率为36.2%(124亿韩元),机动项目增长率为19.5%(650亿韩元)。

  二、复杂安全环境下的主要课题

  (一)、应对朝鲜局部挑衅及非对称威胁

  在大力发展包括大规模杀伤性武器(WMD)、导弹、特种部队、远程火炮、潜艇、网络战能力等非对称战力的同时,朝鲜有选择性地加强了常规力量建设。

  朝鲜认为,在南北韩综合国力差距明显的情况下,很难在常规的军备竞争中获得优势。因此,基于所谓军事力量建设的“低成本、高效率”政策,朝鲜集中力量推进非对称力量建设。也就是说,朝鲜的军费投入主要用在大规模杀伤性武器、特种部队、导弹、潜艇 、网络战、电子战等非对称作战领域。可以预计,朝鲜这种增强非对称军事力量的趋势将会继续维持下去。

  韩国应对朝鲜局部挑衅威胁的核心战力主要有用于探测朝鲜突袭情况及获得目标信息的监视侦察力量和用于打击敌挑衅原点的精确打击力量。为了有效应对朝鲜的局部挑衅,首先将建设重点放在增强西北岛屿战力(反炮兵雷达、音响目标探测装备、新一代热成像监视装备、K-9自行火炮、小型中程GPS制导炸弹等),提升战术部队的实战作战能力上。在提升战术部队作战能力方面,陆军重点提高步兵大队的作战能力(单眼夜间透视镜、个人武器昼夜两用瞄准镜、K-11复合型步枪等),海军重点提高沿岸作战能力(黑鹰-A、海上作战直升机、海岸复合监视系统等),空军重点提高精确打击能力(引进小型中程GPS制导炸弹、中程GPS制导组件、联合制导攻击武器JDAM、联合防区外空对地导弹JASSM等)。

  朝鲜的非对称威胁包括大规模杀伤性武器(WMD)、海上渗透势力(气垫船、潜艇等)、地面特种部队、网络攻击等多个方面。因此,针对多样化的非对称威胁,韩军需采取相应的应对措施。韩军应对非对称威胁的基本概念是“发展旨在实现损失最小化的应对战力”和“必要时的即刻应对”。为此,韩军需要在监视侦察力量、C4I系统、应对不同威胁的精确打击力量(包括网络战力量和攻击武器)方面进行集中投入。特别地,为了有效应对朝鲜的远程火炮威胁,韩军需增强探测识别能力(反炮兵雷达、音响探测装备、师级单位无人机UAV等)、指挥控制能力和综合打击能力(K-9自行火炮、新一代多管火箭炮、联合制导攻击武器JDAM等)。

  大规模杀伤性武器(WMD)是能够造成大规模伤亡或损失的武器。因此,韩军需研究在挑衅征候十分明显的情况下的积极应对方案。为了有效应对大规模杀伤性武器威胁,韩军计划加快发展监视侦察能力(多用途实用卫星、高空无人机UAV、早期预警机等)和精确打击能力(F-X、GPS制导炸弹等)。

  除此之外,任何时候都不应忘记朝鲜发动全面战挑衅的可能性依然存在。为了应对全面战威胁,确保战斗力的充分发挥,韩军计划增加部署战斗备用弹药、编制装备、中型救援车辆(K-1)等。另外,为了在更广泛的作战区域内实施攻击机动作战,韩军计划引进K-2坦克、K-21步兵战斗车辆、韩国型机动直升机/攻击直升机。为了应对弹道导弹威胁,增强综合防御能力,韩军正在推进弹道导弹早期预警雷达项目和新一代制导武器项目。

  (二)、应对战时作战指挥权移交

  为了有效应对战时作战指挥权移交,需识别并拥有韩军主导下的战区作战所需的核心军事力量。从概念上来讲,与战时作战指挥权移交相关的能力大体上分为韩国军队的核心军事能力、美军的补充能力以及美军的持续能力。韩国军队的核心军事能力是指战时作战指挥权移交后韩国军队主导联合防卫过程中重要的军事能力;美军的补充能力是指直至韩国军队具备独立的、自主的国防力量为止,在一定期限内美军提供的能力;美军的持续能力是指美军通过韩美同盟提供的能力。为了拥有核心军事能力,韩国军队需具备监视侦察及早期预警能力、战区作战指挥控制系统、精确打击能力、持续支援能力等。监视侦察及早期预警能力包括对韩半岛全境的侦察监视及早期预警能力(空中早期预警机、弹道导弹早期预警雷达、远程雷达等)、对朝鲜及周边地区的自主的影像情报收集能力(多用途实用卫星、高空无人机、中空无人机、军级单位无人机)、陆海空立体的信号情报收集能力(白头侦察机) 等。战区作战指挥控制系统包括用于指挥控制及决策支持的指挥控制系统(韩美联合作战C4I系统―联合指挥控制系统AKJCCS、韩军联合指挥控制系统KJCCS的升级系统等), 旨在实现信息实时共享的基础通信系统(韩军卫星通信系统、联合战术数据链JTDLS)等。精确打击能力是指对朝鲜纵深地区的远程精确打击能力(激光制导炸弹GBU-24、GPS 制导炸弹JDAM、掩体破坏炸弹GBU-28、远程空对地导弹—联合空对面防区外导弹JASSM、中程GPS精确制导组件等)及其载体(KDX-II/III, KSS-II, F-15K, F-X 等)。持续支援能力重点强调的是战时30天以上的弹药支援能力。

  战时作战指挥权移交的本质是韩国防卫体制主导国家(责任国家)的转换,即战时作战指挥权移交后,将确立起“韩军主导-美军支援”的体制。正因为如此,战时作战指挥权移交与韩国国防改革中的军队结构改编有着直接的、间接的联系。韩军应通过战时作战指挥权移交,创建、改编各种部队,建立前方哨所(GOP)科学化警戒系统,提高作战部队的机动能力、火力打击能力和生存能力,强化对韩半岛周边海域的控制能力。

  (三)、应对军备不断增强的东北亚局势

  目前,东北亚国家间各领域的交流合作日益活跃。与此同时,也存在着朝鲜核问题、领土问题、海洋界线划分等引发军事冲突的潜在因素。

  中国在军队建设上投入了大量资金。基于两位数的国防预算增长率,中国军队正在加快推进地面部队的快速反应能力、海军的远程投射能力、空军的远程作战能力等国防军事现代化建设。中国在隐形战斗机J-20、隐形轰炸机、新一代核动力潜艇、东风21D中程导弹研发、航母(“瓦良格”号)建造等投入了大量的国防预算。在全面推进军事现代化的过程中,中国人民解放军海军的作战海区正在不断扩大,陆军的机动作战能力也得到了明显增强。特别值得强调的是,为了实现反介入和区域拒止(A2AD)战略, 中国不断提高军队执行高强度军事任务的能力,并在研制战略武器方面做出了不懈的努力。

  目前,日本正在通过《新防卫大纲》和《新中期防卫力量整备计划》建设动态的防卫力量。《新防卫大纲》是在2010年12月制定的,提出了2011年之后的防卫力量建设方向。《新防卫大纲》改变了以往通过“防卫力量存在”来达到遏制效果的“基础的防卫力量构想”,而是将重点放在“防卫力量的运用”上,并引入了旨在实现适应性、机动性、灵活性、持续性及多目的性的“动态防卫概念”。基于此,日本又制定了《中期防卫力量整备计划》(2011年至2016年)。《中期防卫力量整备计划》中包括主要部队的任务、加强西南诸岛防御态势的主要做法、强化美日安全保障体制的具体措施、主要装备的部署规模、需求经费等内容。

  韩国国会在审议2012年度国防预算时曾指出,为了维护韩国的海洋权益,军队需着手研究海上战力增强方案 。显然,韩军不但需要优先应对来自朝鲜的威胁及战时作战指挥权移交,还要应对正在大力发展海军力量的周边国家的潜在威胁。可用于拒止能力的代表性战力有新一代驱逐舰、新一代潜艇、空中加油机等。

  三、中长期军队结构改编及防卫力量改善方向

  为了有效应对中长期的战略环境变化,持续推进军队结构改编(指挥结构、兵力结构、部队结构等)及防卫力量改善,韩国防部于2012年8月发表了旨在实现“多功能、高效率先进国防”的《2012~2030国防改革基本计划》。

  (一)、军队结构改编

  1、指挥结构领域

  2011年,作为国防改革的一环,韩国防部提出了“从国防部长、联合参谋本部议长、陆海空参谋总长到陆海空作战司令”的上层指挥结构 改编方案。上层指挥结构改编方案的核心内容是向联合参谋本部议长赋予对各军本部的作战指挥及监督权,向陆海空三军参谋总长赋予对所属部队的作战指挥权及监督权,从而确立起军令、军政 一元化体制(各军本部水平),确保各军参谋总长拥有军令权。另外,还将整合陆海空三军本部、第一、三集团军(陆军)及作战司令部(海军、空军),重组陆海空三军本部,达到机构精简、人员精干、管理高效的目的。为了有效推进上层指挥结构改编计划,韩国防部提出了应对战时作战指挥权移交,实现指挥结构向战斗任务为中心转型;综合运用军事力量,提高一体化联合作战能力;切实解决军政/军令二元化体制(1990年以后)存在的问题等具体方案。

  但是,旨在促进军队结构改编工作的相关法案(国防改革相关法、国军组织法、军队人事法、国防大学设立法、士官学校设立法)修订案在2012年的第18届国会上未获得通过,直接导致军队结构改编工作被迫推迟。韩国防部计划在第19届国会上再次提交以图-1为主要内容的《国军组织法》修订案。如果这一法案仍未在国会获得通过,那么国防部将在现有的上层指挥结构基础上推进联合参谋本部及各军本部的机构精简工作 。

  图-1:《国军组织法》修订案

  韩国防部提出的上层指挥结构改编计划,只不过是“指挥结构改编的框架”。今后,在改编计划的基础上,还需要跟进相应的配套措施。措施的具体内容会对指挥结构改编的合理性及效率性产生直接影响,因此结构改编过程极其重要。也就是说,上层指挥结构改编过程中,应及时查找和处理可能出现的问题,不断对改革内容加以改进与完善 。

  国防部提交的上层指挥结构改编方案若能够在国会上顺利通过,那么就需要着手对联合参谋本部和各军本部进行改编。特别值得强调的是,各军本部将面临大规模地整合与调整。各军种需根据自己的任务和情况对军令、军政相关职能进行调整,各军参谋部/参谋室的调整也要符合各军的作用和职能。

  2、兵力及部队结构领域

  韩国防部表示,将依据《2012~2030国防改革基本计划》对兵力规模进行裁减。具体来讲,截止到2022年,将常备军由现在的63.6万名缩减到52.2万名。兵力裁减对象主要以陆军为主,海军、海军陆战队、空军将继续保持现有规模。另外,国防部还计划调整干部人力结构,截止到2025年,干部比例将达40%以上,军官人数将由现在的7.2万名减少到7万名,副士官(在韩国军队中处于军官和士兵之间的一个级别,属于干部)人数将由现在的11.5万名增加到15.2万名。

  国防部的兵力结构改编计划可以说是2006年开始推进的国防改革的延续,将对缓解韩国2023年以后面临的严重的兵役资源不足问题起到积极的作用。另外,随着专业技术干部的比例提高,相应地需要增加人力运营费,因此确保这一方面的国防预算是非常重要的。

  通过国防改革,部队结构将发生非常大的改变。根据国防部的《2012~2030国防改革基本计划》,到2030年,陆军将由现在的8个军减少到6个军,40多个师将减少到20多个(战时创建的师除外)。海军将在维持现有结构的基础上,成立潜艇司令部,组建潜艇战团。海军陆战队将把济州防御司令部改编为济州部队,并创建航空团。空军将成立航空情报团和卫星监视管制队。如果上层指挥结构改编案能够顺利通过国会的审议,那么陆军第一、三野战军司令部将与陆军本部、海军作战司令部将与海军本部、空军作战司令部将与空军本部分别进行整合。如果上层指挥结构改编案未通过国会的审议,那么陆军第一、三野战军将转换为地面作战司令部体制,海军作战司令部、空军作战司令部将保持现有体制。

  为了促进部队结构改编计划的落实,需为各部队制订详细的结构发展方案。可以说,各部队结构发展具体方案是部队结构改编的主要课题。各部队结构发展具体方案需与武器装备的引进项目联系起来加以推进,因此要考虑长期需求,各部队结构发展具体方案不但要制订短期方案,还要制订中长期方案。

  (二)、改善防卫力量,应对不断发展变化的军事威胁

  从根本上来讲,防卫力量改善领域的中长期政策与军队结构改编密切相关。除此之外,在改善防卫力量的过程中,还要充分考虑如何有效应对不断变化的军事威胁。所以,韩国防部也正是基于这一观点来推进国防改革。《2012~2030国防改革基本计划》的指针性文件—《国防改革307计划》就明确指出,“与未来的、潜在的威胁相比,更要优先应对现实威胁,强化积极遏制能力”,并设定了优先加强局部挑衅及非对称威胁应对能力,增强战时作战指挥权移交应对能力,具备未来潜在威胁等一揽子安全威胁的应对能力等内容的促进方向 。

  防卫力量改善领域的基本特征主要基于不断变化的安全环境,将“国防改革的促进时间延长10年,在充分认清朝鲜正对韩国安全构成最严峻威胁的基础上,重点建设应对朝鲜局部挑衅及非对称威胁的能力”。《2006~2020国防改革基本计划》曾强调“同时应对朝鲜威胁和潜在威胁”,《2009~2020国防改革基本计划》则强调“优先应对朝鲜威胁(以全面战威胁及大规模杀伤性武器为中心”。显然,此次计划的政策方向(政策基调)与过去相比有明显的不同。

  图-2:国防改革基本计划防卫力量改善领域的政策变化

  在充分考虑军事威胁变化的基础上,联系国防政策的发展方向,韩军中长期战力投资的重点如下。

  1、中期战力投资重点

  国防部的核心政策方向是应对朝鲜的局部挑衅威胁(特别强调西北岛屿面临的挑衅威胁)、非对称威胁、战时作战指挥权移交等情况,大力提高部队的战斗力。从应对局部挑衅的情况来看,朝鲜有可能以西北岛屿等为对象,发动地面、海上、空中等多领域的“奇袭”式挑衅。面对这种挑衅的可能性,韩军需明确“监视侦察战力+适度规模的现场战力和即刻应对支援战力+强化军事对应态势”的基本概念。对于敌人的奇袭式攻击,仅以“战力”进行应对显然存在明显的局限性。另外,在现场投入过多的力量,还会造成资源配置的不合理与低效率,有可能导致紧张局势升级。正因为如此,今后需在探测敌挑衅的监视侦察力量、打击敌挑衅原点的火力(炮兵力量、轻型地对地导弹、空对地导弹等)、必要时能够向战场快速投入的机动力量方面加大投入力度。

  从非对称威胁的情况来看,威胁形态趋于多样化、复杂化(远程火炮、核武器/导弹等大规模杀伤性武器、海上渗透势力<气垫船/潜艇等>、地面特种部队、网络威胁等)。面对存在多样化挑衅的可能性,韩军需明确“旨在实现损失最小化的应对战力+必要时的积极应对”的基本概念。为此,今后应在监视侦察力量、C4I系统、应对不同威胁类型的精确打击力量(包括网络攻击武器在内)等方面加大投入力度。从大规模杀伤性武器(WMD)的威胁来看,一旦敌人真的使用这种武器时,必将造成大规模的人员伤亡或重大损失。因此,韩军有必要研究在挑衅征候十分明显的情况下的积极应对方案。

  从本质上来讲,战时作战指挥权移交可以说是韩美指挥体制的变化。由此,美军支援力量的不确定性也相应增加。正因为如此,有必要确立“完善C4I系统(包括通信网及数据链)+发展韩军核心战斗力”的基本概念。C4I系统需保障韩军指挥结构和韩美联合作战体系的有效运作。美军的支援战力存在较强的灵活性和弹性,如果韩国军队专门针对这种灵活性和弹性去增强战力,就很可能会使韩军的战力结构变得不合理,这一点尤其需要引起特别关注。今后,韩军应在发展战时核心领域作战能力方面加大投入力度,以提升韩军针对美军灵活性的耐力与协调性。

  前面提到的战力投资重点,需在充分考虑朝鲜威胁及韩军的现实应对能力基础上做出具体部署。另外,还要考虑到国防财源的有限性,做好项目管理,尽可能避免内容相互矛盾和交叉重叠。

  2、长期战力投资重点

  长期战力投资重点其实是中期投资重点的延续,是总体目标和行动计划。从国防部的长期政策发展方向来看,就是优先具备应对全面战的能力,在此基础上,逐步发展应对未来潜在威胁的能力。

  从应对朝鲜全面战威胁的情况来看,需明确“优先增强初战(防御)阶段旨在实现损失最小化的防御能力+加强反攻(counter-offensive)之后的决战能力”的基本概念。初战阶段需基于现代战争样式、韩国的城市化、首都圈位置、美军增援兵力抵达所需时间等因素,优先考虑如何将损失降到最低。转入反攻作战后,需考虑决战阶段如何在短时间内取得战争胜利。

  从应对潜在威胁的情况来看,需明确“快速投射能力+遏制冲突扩大能力”的基本概念,并基于此,分阶段发展核心领域的战斗力。

  四、中期防卫力量改善费分析

  《2012~2030国防改革基本计划》指出,朝鲜发动军事挑衅的可能性在增加(类似天安舰事件和延坪岛炮击挑衅事件)。针对这种威胁,与应对未来潜在威胁相比,更应优先应对现实的非对称威胁等局部挑衅威胁及全面战威胁 。除此之外,应把一体化作战目标由“应对未来战争样式”调整为“在战争中取得胜利”。显然,在挑衅威胁不断增多的今天,调整军事对应优先事项,转换军事力量建设方向是必然选择。如果应对朝鲜威胁的战力与应对潜在威胁的战力之间的作用和能力差距明显,就必须既要考虑长远规划,也要考虑客观事实,认真研究军事力量的未来发展方向。在必要的情况下,还要考虑修订军事力量建设的顶层设计概念—军事战略目标或军事战略概念。目前,韩军发展旨在应对威胁的军队建设方向是同时应对未来潜在威胁和现实威胁。

  面对朝鲜的现实威胁,韩军需加强应对朝鲜局部挑衅威胁、远程火炮威胁及化生放威胁的能力。为此,首先要强化针对朝鲜特种部队威胁的应对体制。对于后方地区的作战部队,需进行建制调整和装备更新,强化监视能力,提高韩军特种兵力的“精锐化”水平。此外,还要积极推进像特战预备役等的预备役部队建设。

  其次,韩军还需具备强有力的遏制挑衅能力。若朝鲜真的发起挑衅,届时韩军将对朝鲜采取断然有效的报复打击。面对朝鲜的突袭占领等新的挑衅样式,韩军需不断加强防御能力。此外,为了保障生存性,充分发挥战斗力,需继续推进西北岛屿军事要塞化建设。为此,韩军将增加监视设备,加固机库、阵地设施,对阵地、交通壕等加盖防护设施,不断提高前方部队的岛屿防御能力。

  战时作战指挥权移交将给部队建设带来直接影响。为了确立以韩国为中心的作战执行体制,不但要对韩军指挥结构、编制结构进行改编,还要建立起高效的韩美联合指挥体系。为此,不仅要构建韩美联合C4I系统,还要不断提高韩军联合C4I系统、三军C4I系统与韩美联合C4I系统的互联互通互操作能力。从军事力量建设层面来讲,需识别并分阶段建设主导战区作战所需的核心军事力量。核心军事能力包括情报收集与分析、信息传递、秘密渗透、远程作战能力、精确打击能力等。

  除此之外,还要考虑根据美国新国防战略指南进行调整的美军支援力量的变化情况。当然,美国已明确表明重视亚洲的政策,客观上朝鲜大规模杀伤性武器的威胁在不断增加,因此美军的支援战力从质量上来讲理应有所增强。但是,如果美国的国防预算继续缩减的话,那么从规模上来讲,支援战力的减少也是必然的。因此,韩国有必要综合考虑海外美军裁减及重新部署计划等因素,重新研究韩军战斗力增强发展方向。无论是对朝遏制计划,还是全面战执行计划,韩军都是综合考虑美军的支援战力后才制订的。很明显,美军支援力量的变化会对韩军作战计划和战斗力建设带来直接影响。因此,今后韩军需充分考虑这一因素,为遏制战争和在战争中取得胜利做好方方面面的准备工作。

  《2013年~2017年国防中期计划》中提出的军事力量建设目标是“建设有效应对朝鲜威胁和未来潜在威胁的精锐军事力量”,提出的战力结构发展方向是“提高部队战斗力,优先发展应对朝鲜局部挑衅威胁及非对称威胁的战力,适时拥有战时作战指挥权移交应对战力,逐步发展应对潜在威胁的战力”。

  第一、《2013年~2017年国防中期计划》中的防卫力量改善费集中投资在应对朝鲜的局部挑衅威胁及非对称威胁、应对战时作战指挥权移交方面 。特别是在移交战时作战指挥权之前,为了拥有核心军事能力,韩军需在指挥控制、精确打击等方面加大投入力度。因此,为了有效应对朝鲜威胁及战时作战指挥权移交,必须确保适度规模的防卫力量改善费。

  第二、为了确保韩军在战时作战指挥权移交后能够有效发挥主导作用,需制订基于韩军作战能力和发展方向的军事战略,这一军事战略的制订应针对朝鲜非对称威胁等多样化威胁的样式和形态。除此之外,还要制订韩军主导下的作战计划。要想真正实现韩军主导,还需深入研究战力运用概念、战力运用体系、部队结构等。在这一过程中,一定要考虑如何做好与美军部队的互联互通。

  第三、加强预备役部队建设同样重要。为了充分发挥预备役部队的作用,需实现部分预备役部队的精锐化。

  (一)、项目内容分析

  《2013年~2017年国防中期计划》中的防卫力量改善费增长率为8.6%。中期防卫力量改善费集中投资在应对朝鲜的局部挑衅威胁和战时作战指挥权移交方面。从表-4中可以看出,增长率高的项目有指挥控制通信项目、飞机项目、国防研究开发项目、性能改进项目、精确打击武器/新特殊武器项目。

  表-4:2006年-2011年已投资,2013年预算案,《2013年-2017年国防中期计划》

  防卫力量改善费

  (单位: 10亿元, %)

  分类 2006年-2011年 2012 2013年预算案 2013年~2017年国防中期计划

  规模 比重 增长率1 规模 规模 增长率 规模 比重2 增长率 项目数

  合计 47,581 100.0 10.9 9,894 10,517 6.3 64,113 100.0 8.6 297

  指挥控制通信 1,742 3.7 △16.2 37 34 -8.4 1,653 2.6 101.2 10

  机动力量 4,788 10.1 15.6 1,088 1,031 -5.2 4,999 7.8 -4.8 29

  舰艇 7,924 16.7 9.8 1,666 1,627 -2.3 9.292 14.5 3.9 24

  飞机 9,129 19.2 0.8 1,599 2,225 39.1 13,576 21.2 16.6 20

  火力弹药 5,795 12.2 20.1 1,460 1,373 -6.0 7,546 11.8 2.6 17

  监视侦察 2,044 4.3 57.7 555 379 -31.8 1,959 3.1 -3.5 23

  精确打击/新特殊 6,063 12.7 26.7 704 751 6.7 5,358 8.4 12.9 38

  国防研究开发 9,190 19.3 13.8 1,828 1,874 2.5* 12,199 19.0 10.0 76

  性能改进 - - - 833 1,093 31.2 6,795 10.6 14.6 36

  综合支援 - - - 124 132 5.9 736 1.1 4.4 24

  注:1、增长率是2007年至2011年增长率,规模和比重是2006年至2011年是的统计值,比重合计不是100的原因是未将其它项列入其中;2、2012年国防研究开发费如包括研究开发性能改进费4,931亿韩元,就达到了2.321万亿韩元。2013年预算案中的国防研究开发费如包括研究开发性能改进费5,963亿韩元,就达到了2.4705万亿韩元,比起上一个年度增加6.4%。

  1、指挥控制通信

  韩军指挥控制通信领域已完成的战场管理系统包括联合指挥控制系统(KJCCS)、地面战术C4I系统(ATCIS)、海军战术C4I系统(KNCCS)、空军战术C4I系统(AFCCS)、军事信息综合处理系统(MIMS)等的开发工作。目前,韩军正在推进地面战术C4I系统(ATCIS)和空军战术C4I系统(AFCCS)的性能改进及与战时作战指挥权移交相关的系统建设项目 。为了遂行网络中心战环境(NCOE)下的多样化作战任务,韩军正在加快推进指挥控制系统和支援系统的建设。

  国防中期计划期间主要新增项目有战术信息通信系统(TICN)项目(2015年)、韩国型联合战术数据链(JTDLS)项目(2014年)、地面战术数据链 (KVMF)项目(2015年)、新一代小部队无线电收发报机项目(2016年)等。

  2、机动战力

  联系部队的结构改编,韩军将机动战力领域的建设重点放在强化不断拓展的作战区域内的机动力/打击力上。国防中期计划期间主要的持续项目有K-21步兵战斗车辆项目、K-2坦克项目,新增项目有轮式战斗车辆项目(2016年)、新型化生放侦察车项目(2016年)等。

  3、舰艇

  目前,海军正在推进以新一代护卫舰(FFX)替代老式护卫舰,以导弹快艇替代老式快艇(PKM)的工作。舰艇项目的投资重点放在发展对朝遏制力、对周边国的战略拒止能力、韩半岛周边海域管制能力、海上交通路线保护能力上。除此之外,还将在登陆作战、水雷战、远海军需支援等方面加大投入力度。

  国防中期计划期间,广开土大王-III项目、蔚山级Batch-I项目、黑鹰-A项目、济州海军基地项目将全部结束。张保皋-II项目有望继续增加投入,新增项目有大型运输舰第二期项目(2015年)。

  4、飞机

  为了增强全方位空中管制能力、全天候作战能力及远程作战能力,韩军将推进新一代战斗机(F-X)项目、空中加油机项目、大型运输机项目、陆军直升机更换项目等 。飞机领域将重点放在确保空中优势、发展精确打击能力和远程作战能力方面。

  由于推进新一代战斗机(F-X)项目、空中加油机(KC-X, 2013年)项目、韩国型机动直升机后续批量生产项目、大型攻击直升机项目(AH-X)、海上作战直升机项目、FA-50批量生产项目,所以国防中期计划期间飞机领域的增长率较高。

  5、火力弹药

  火力弹药领域,将重点放在发展实时目标获取能力、纵深打击能力、火力战能力、确保战斗备用弹药等方面。国防中期计划期间新增项目主要有新一代多管火箭炮项目(2014年)、音响目标探测装备项目(2015年),持续项目有反炮兵雷达(WLR-X)项目、K-9自行火炮项目、K-10弹药运输车辆项目。

  6、监视侦察信息电子战

  监视侦察信息电子战领域重点放在发展对韩半岛周边地区的战略层面的早期预警能力和实时战场监视能力上。国防中期计划期间主要新增项目有师级单位无人侦察机(UAV,2015年)项目,持续项目有空中早期预警机项目(2014年结束)、新一代热成像监控设备(TOD)项目、新一代电子战设备(2016年结束)项目、小型无人侦察机(UAV)项目。

  7、精确打击武器/新特殊武器

  在精确打击武器及新特殊武器领域,重点放在发展中、高空防空力量,提升弹道导弹应对能力,持续引进海上、空中精确制导武器方面。国防中期计划期间的主要持续项目有便携式地对空导弹(新弓)项目、舰对空导弹项目、中程地对空导弹(天弓)项目、远程空对地导弹项目,新增项目有步兵用中程制导武器(2015年)项目。

  8、国防研究开发

  国防研究开发领域重点放在发展武器装备系统及核心技术方面。国防中期计划期间的主要研发项目有中高空无人侦察机(MUAV)项目、小型武装直升机项目、猎鹰(KF-X)项目、新一代登陆突击装甲车(2015年开始探索研发)项目、新一代军级无人侦察机(UAV)项目、新一代军用卫星通信系统项目。

  9、性能改进

  性能改进的目的是在财政投入有限的前提下,通过性能改进最大限度地发挥现有手段的战斗力。国防中期计划期间的主要项目有K-55自行火炮性能改进项目、第一期海上巡逻机性能改进项目、KF-16战斗机性能改进项目、炮兵搭载车辆(K200)性能改进项目、C-130H性能改进项目、地面战术C4I系统第二期性能改进项目(2016年)。

  (二)、2013年至2017年防卫力量改善项目

  如前所述,《2013年~2017年国防中期计划》中防卫力量改善项目的目标是“建设有效应对朝鲜威胁和未来潜在威胁的精锐军事力量”。为此,韩军将优先发展针对朝鲜局部挑衅、非对称威胁及战时作战指挥权移交的应对战力。除此之外,针对全面战及未来潜在威胁,尽最大可能地发挥现有战斗力,并确保拒止防御能力。

  《2013年~2017年国防中期计划》的防卫力量改善项目中主要促进内容包括:指挥通信、机动、舰艇、航空、火力、弹药、监视侦察、信息/电子战、精确打击武器/新特殊武器、性能改进、研究开发等领域。

  1、指挥控制通信项目

  从过去的投资成果来看,2010年韩军五大C4I系统—联合指挥控制系统(KJCCS)、地面战术C4I系统(ATCIS)、海军战术C4I系统(KNCCS)、空军战术C4I系统(AFCCS)、军事信息综合处理系统(MIMS)已全部建成,并正式投入使用。目前,韩军正在进行地面战术C4I系统(ATCIS)、联合指挥控制系统(KJCCS)、空军战术C4I(AFCCS)系统的性能改进工作。

  表-5:指挥控制通信项目发展经过

  上世纪70-80年代 上世纪90年代 2000年代~

  便携式FM无线电收发报机(KAN/PRC-77) 便携式/车载式FM无线电收发报机(PRC-999K系列) 海军战术数据处理系统(KNTDS)

  自动化防空管制系统(MCRC) 战术通信系统(MSC-500K) 地面战术C4I系统(ATCIS)

  - 小功率便携式无线电收发报机(PRC-96K) 空军战术C4I系统

  - - 联合指挥控制系统(KJCCS)

  - - 韩军卫星通信系统(ANASIS)

  - - 海军战术C4I系统(KNCCS)

  - - 军事信息综合处理系统(MIMS)

  - - 后方地区地面战术C4I系统

  国防中期计划的投资目标是建设网络中心战环境(NCOE)下的遂行多样化任务的指挥控制系统/支援系统(指挥控制系统、战场网络、无线通信系统等)。目前,韩军正在推进地面战术C4I系统(ATCIS)、炮兵大队战术指挥系统(BTCS)的性能改进工作及与战时作战指挥权移交相关的系统建设项目。另外,还将进行地面战术C4I系统(ATCIS)第二期性能改进项目(2016年)、大队级以下战斗指挥系统性能改进项目(2016年)等。

  为了应对战时作战指挥权移交,韩军正在进行韩美联合作战C4I系统—联合指挥控制系统(AKJCCS)、联合军事信息流通系统(MIMS-C)及战区联合火力运用系统(JFOS-K)的研发工作。

  《2013年~2017年国防中期计划》中的指挥控制通信领域发展目标是通过建立可确保互联互通互操作性的战略、战术C4I系统和战场网络,构筑网络中心战环境(NCOE)。今后,韩军将继续推进网络司令部建设项目、全军卫星防空预警系统项目等。此外,还计划推进战术数据链(KVMF,2015年)项目、战术信息通信系统(TICN、2015年)项目、新一代小部队无线电收发报机(2016年)项目等。

  表-6:中期计划主要指挥控制通信项目

  分 类 项目名称 项目总投入 开始时间

  C4I系统 创建网络司令部 760亿韩元 2010年

  通信系统 韩国型联合战术数据链(JTDLS) 1,900亿韩元 2014年

  战术信息通信系统(TICN) 45,000亿韩元 2015年

  地面战术数据链(KVMF) 1,600亿韩元 2015年

  通信装备 全军卫星防空警报系统 210亿韩元 2012年

  新一代小部队无线电收发报机 1,200亿韩元 2016年

  (1)、创建网络司令部

  网络司令部(网络指挥控制中心)是国防网络安全管理的专门机构。最近,网络安全事件急剧增多。面对复杂多变的网络安全威胁,作为总体负责信息安全的网络司令部,其作用是不言而喻的。美国、英国、中国等国家将网络空间视为未来新的战场,并设立了专门的管理机构。在这种背景下,韩军创建了网络司令部。通过网络司令部,韩军建立起了一元化的网络信息安全指挥体系。目前,韩军网络司令部正在国防网络安全管理方面发挥着重要作用。

  (2)、战术信息通信系统(TICN)

  战术信息通信系统(TICN)主要是用来替代目前使用的SPIDER通信系统,是支援战术C4I系统等信息系统的新一代韩军战术通信基础系统。

  在未来网络中心战的移动环境中,战术信息通信系统(TICN)可以传递高速、大容量信息(语音、数据、影像),充分保证作战效能的发挥。战术信息通信系统在设计开发理念上强调了“进化”的概念,为尖端IT技术的快速嫁接融合,采用商用产品、技术(COTS)的灵活应用提供了可靠的平台。

  2、机动/火力战力项目

  机动/火力战力项目的发展情况如表-7所示。

  表-7:机动/火力战力项目发展情况

  上世纪70-80年代 上世纪90年代 2000年代~

  坦克(M48A3K) 81mm迫击炮搭载车(K-281) 指挥所用车辆(K-277)

  坦克(M48A5/M48A5K) 4.2"迫击炮搭载车(K-242) 运兵用登陆突击装甲车(KAAVP7A1)

  轮式装甲车(CM6614) 救援装甲车(K-288) 指挥用登陆突击装甲车(KAAVC7A1)

  步兵运输车辆(K-200A1) 简易组装桥(MGB) 救援用登陆突击装甲车(KAAVR7A1)

  登陆突击装甲车(LVTP7A1) 军用浮桥(RBS) 坦克(K1A1)

  坦克(K-1) 装甲战斗工程车(M9ACE) 弹药运输车辆(K-10)

  多管火箭炮(K-136) * 中型救援坦克(K-1) 步兵战斗车辆(K-21)

  155mm牵引曲射炮(M114/A1) * 步兵战斗车辆(BMP-3) 大口径多管火箭炮(MLRS)

  105mm牵引曲射炮(M101系列) * 装甲桥梁装配车(AVLB) 155毫米自行火炮(K-9)

  155mm牵引曲射炮(KH-179)* 射击指挥用车辆(K-77) -

  155mm自行火炮(K-55) 多用途战术车辆(K-532) -

  坦克(T-80U) -

  注:*表示火力项目

  《2013年~2017年国防中期计划》中机动战力的发展目标是通过加强与改进地面战力,提升作战部队遂行一体化攻势机动战的能力。中期计划期间的主要持续项目有 K-21新一代步兵战斗装甲车项目、GOP科学化警戒系统项目、陆军科学化战斗训练团部队改编项目等,主要新增项目有轮式战斗车辆项目、新一代战术桥梁项目、小型战术车辆项目等。

  表-8:中期主要机动战力项目

  分 类 项目名称 项目总投入 开始时间

  装甲 K-21步兵战斗装甲车 21,000亿韩元 2008年

  坦克 19,000亿韩元 2010年

  轮式战斗车辆 11,000亿韩元 2016年

  机动 GOP科学化警戒系统 1,700亿韩元 2006年

  K-11复合型步枪 4,200亿韩元 2009年

  新一代战术桥梁 1,900亿韩元 2014年

  小型战术车辆 2,800亿韩元 2016年

  化生放 新型化生放侦察车 8,400亿韩元 2016年

  部队改编 陆军科学化战斗训练团部队改编 4,300亿韩元 2009年

  (1)、轮式战斗车辆

  轮式战斗车辆主要用于步兵部队在不断扩展的管辖区域内执行多样化的作战任务。使用轮式战斗车辆可以有效提升作战部队的机动性、生存性和打击力。随着城市化进程的加快,交通路网日益发达,与履带式(tracked)车辆相比,轮式(wheeled)车辆的作用将愈加凸显。另外,韩军目前使用的CM6614型轮式车辆正面临淘汰。在这种背景下,韩军决定推进轮式战斗车辆项目。轮式战斗车辆项目分为后方地区使用的基本型轮式战斗车辆和在前方地区可执行野外机动任务的战斗型轮式战斗车辆。今后,韩军还将继续研制武器装备搭载型、指挥控制通信型等系列轮式战斗车辆,尽可能地提高直接暴露在敌人威胁下的步兵部队的生存性,并全面提升遂行多样化任务的能力。

  (2)、GOP科学化警戒系统

  GOP科学化警戒系统主要用来弥补GOP警戒体系中存在的不足,节省警戒兵力,提升警戒管控质量,改善官兵的执勤条件。韩军前方哨所GOP如果全靠人力执行警戒任务,容易出现警戒死角和监控盲区问题。GOP科学化警戒系统项目就是将以人力为主的警戒体系、科学化装备(监视/感测装备、管制系统)、监视装备进行整合的项目。GOP科学化警戒系统不仅能够有效提升最前方部队的警戒态势,而且还可以保证担负警戒作战任务的部队把更多的精力投入到教育训练当中。

  (3)、新一代战术桥梁

  新一代战术桥梁是采用机械式架设方式的战术桥梁。这种战术桥梁载重大,能够有效跨越长距离障碍,可保障军级作战部队的机动性。

  装备新一代战术桥梁后,工兵部队能够以较少的兵力在最短时间内成功架设战术桥梁,尽快为己方战斗部队的前进打通道路。作为机动支援战力,新一代战术桥梁充分体现了地面战概念。今后,新一代战术桥梁将在保障机动部队的作战行动方面发挥重要作用。

  3、舰艇项目

  舰艇项目的发展情况如表-9所示。

  表-9:舰艇项目的发展情况

  上世纪70-80年代 上世纪90年代 2000年代~

  快艇(PKM) 军需支援舰 驱逐舰(KDX-I)

  护卫舰 登陆舰 港湾警备艇(YUB-P)

  巡逻舰 209级潜艇 扫雷舰(MSH)

  潜艇 CARAVAN -2 情报舰(AGS-新世纪级)

  猎雷舰(MHC) 潜艇救援舰 驱逐舰(KDX-II)

  - 布雷舰(MLS) 高速登陆艇(MURENA)

  - - 214级潜艇(KSS-II)

  - - 高速登陆艇(LSF-II)

  大型运输舰(LPH)

  驱逐舰(KDX-III)

  导弹快艇(PKG)

  《2013年~2017年国防中期计划》中舰艇战力的发展目标是确保对朝遏制能力、对潜在威胁的拒止防御能力、对韩半岛周边海域的管制能力、对海上通道的保护能力以及联合作战能力。也就是说,海军将在对朝遏制方面、对周边国的战略拒止方面、对韩半岛周边海域的海上管制及海上交通路线保护方面、对登陆作战、水雷战、远海军需支援等方面加大投入力度。国防中期计划期间的主要持续项目包括广开土-Ⅲ级项目、蔚山级Batch-Ⅰ项目、张保皋-Ⅱ/Ⅲ级项目、训练舰项目等,主要新增项目包括:大型运输舰项目(第二期)、高速登陆艇项目(第二期)等。

  图-3:舰艇项目 2012年和2017年情况对比

  国防中期计划期间的重点投资项目有张保皋-Ⅲ级项目、蔚山级Batch-Ⅰ/Ⅱ项目、登陆舰/支援舰项目(新一代登陆舰、扫雷舰<第二期>、新一代军需支援舰、新一代布雷舰等)、济州海军基地等。

  表-10:国防中期计划的主要舰艇项目

  分 类 项目名称 项目总投入 开始时间

  水面舰 广开土-Ⅲ级 27,000亿韩元 2001年

  蔚山级Batch-Ⅰ 17,000亿韩元 2006年

  新一代军需支援舰(AOE-Ⅱ) 3,500亿韩元 2011年

  训练舰(ATX) 3,000亿韩元 2013年

  大型运输舰(LPX)第二期 6,300亿韩元 2015年

  高速登陆艇(LSF-Ⅱ)第二期 1,400亿韩元 2017年

  潜艇 张保皋Ⅱ级 48,000亿韩元 2000年

  张保皋Ⅲ级 30,000亿韩元 2007年

  部队设施 济州海军基地(军民复合型观光美港) 9,800亿韩元 2006年

  (1)、蔚山级Batch-Ⅰ

  蔚山级Batch-Ⅰ为2,300吨级新一代护卫舰(FFX),用来替代即将退役的900吨级护卫舰(FF)和巡逻舰(PCC)。目前,韩海军使用的900吨级FF/PCC,主要用于执行对朝警戒任务。这种护卫舰和巡逻舰不具备防御飞机/导弹的能力,不但战斗持续能力差,而且远程搜索能力也非常有限。蔚山级Batch-Ⅰ项目是根据水面舰战力的长期发展计划来推进的,将作为舰队主力舰及“有事时”机动部队的增援兵力来使用。与老式的护卫舰和巡逻舰相比,新一代护卫舰的作战能力和生存能力得到大幅提高,军需保障能力更加灵活、快捷、高效。

  (2)、训练舰 (ATX)

  4,500吨级的专用训练舰(ATX)将具备先进的、技术含量高的教育训练系统,可满足海军对先进武器的作战训练需求。

  目前,海军教育司令部实习战队负责学员的舰艇实习。但是,实习战队没有装备专用的训练舰,只能将战斗舰作为训练舰来使用。利用战斗舰组织学员训练不仅会降低训练效果,还可能影响到作战部队保持正常的战斗准备态势。海军拥有专用的训练舰以后,就没必要继续使用战斗舰组织学员训练,从而保证作战部队不再因战斗舰调用而出现“战力空白”。另外,在战时,专用训练舰还可以作为兵力运输舰、医院舰等来使用。

  (3)、张保皋Ⅲ级潜艇

  张保皋Ⅲ级潜艇是3,000吨级的新一代潜艇,用来替代209级潜艇,具备较强的远海水下持续作战能力和核心目标精确打击能力。

  作为体现韩国自主国防的核心战力,张保皋Ⅲ级潜艇能够有效应对朝鲜的挑衅威胁,具备机动性高、生存力强、导弹射程远等特点。不但如此,张保皋Ⅲ级潜艇还可作为对周边国家的遏制战力来使用。与其它引进德国技术研制的潜艇不同,张保皋Ⅲ级潜艇从总体设计、研制到成功建造的整个过程都是在韩国国内技术基础上推进的,仅从这一点来讲意义就非常重大。张保皋Ⅲ级潜艇项目成功完成后,韩国将作为第十二个能够自主设计、研制潜艇的国家而赢得世界的广泛认可。

  4、飞机项目

  表-11列出了从上世纪七、八十年代到目前的飞机项目发展情况。从中不难看出,战斗机(F-4, F-5)、小型机动直升机(UH-1H)、小型攻击直升机(500MD TOW)等飞机的老化情况已经非常严重。

  表-11:飞机项目的发展情况

  上世纪70~80年代 上世纪90年代 2000年代~

  战斗机((K)F-5E/F) 大型搜索救援直升机(HH-47) 情报收集机(RC-800)

  战斗机(F-4E) 高等训练机(T-59) 中型运输机(CN-235-220M)

  战斗机(F-4E(M)) 中型运输机(CN-235-100M) 基本训练机(KT-1)

  战斗机((K)F-16) 中型搜索救援直升机(HH-60) 中型搜索救援直升机(HH-32)

  小型攻击直升机(500MD TOW) 海上巡逻机(P-3C)第一期 空中管制机(KA-1)

  小型机动直升机(UH-1H) 中型机动直升机(UH-60L/P) 高等训练机(T-50)

  大型机动直升机(CH-47D) 海上作战直升机(LYNX)第一期 海上作战直升机(LYNX)第二期

  攻击直升机(AH-1S) - 战斗机(F-15K)

  大型运输机(C-130H) - 指挥直升机(VH-92)

  中型搜索救援直升机(AS-332) - 海上巡逻机(P-3C)第二期

  大型运输机(C-130H-30) - -

  中型搜索救援直升机(AS-332) - -

  国防中期计划期间的投资目标是发展早期预警及空中管制能力,确保空中优势及对战略目标的精确打击能力。

  表-12:航空项目中已投资项目与新项目间的关系

  性能改进 已投资项目和新项目间的关系

  已投资项目 新项目

  战斗机(F-16C/D) 战斗机(F-5E/F) 以猎鹰项目来替代

  战斗机(KF-16C/D) 战斗机(F-4E)

  大型运输机(C-130H) 海上巡逻机(P-3C)第二期

  中型运输机(CN-235M) 小型机动直升机(UH-1H) 以KUH来替代

  海上巡逻机(P-3C)第一期 小型攻击直升机(500MD TOW) 以KAH来替代

  中型机动直升机(UH-60L/P) 攻击直升机(AH-1S)

  海上作战直升机(LYNX)第一期 海上作战直升机(LYNX)第二期 追加引进海上作战直升机

  中型搜索救援直升机(HH-60) 侦察直升机(500MD基本机) 以KUH来替代

  从战斗机的情况来看,重点引进F-X、FA-50,发展并完善战斗机高低搭配(High-Low Mix)概念。从支援机/特殊机及直升机的情况来看,重点引进空中加油机、韩国型机动直升机(KUH)、大型攻击直升机(AH-X)、海上作战直升机等,提高空中力量遂行多样化空中作战的能力,进一步拓展战术机的作战领域。

  如图-4所示,国防中期计划期间的投资重点项目是F-X项目、FA-50批量项目、韩国型机动直升机批量生产项目、大型攻击直升机FA-50、空中加油机项目、大型运输机项目等。

  图-4:航空项目中期投资计划

  执行《2013年~2017年国防中期计划》期间,除了发展精确打击能力、远程作战执行能力,确保作战区域内的空中优势外,还将推进夜间目标识别装备第二期项目、登陆机动直升机项目、机库新建项目等。

  表-13:中期主要飞机项目

  分 类 项目名称 项目总投入 开始时间

  固定翼机 FA-50量产 27,000亿韩元 2011年

  F-X 82,000亿韩元 2012年

  大型运输机第一期 4,900亿韩元 2009年

  空中加油机 14,000亿韩元 2013年

  旋翼机 大型攻击直升机 18,000亿韩元 2012年

  海上作战直升机 12,000亿韩元 2012年

  韩国型机动直升机后续批量生产 60,000亿韩元 2012年

  登陆机动直升机 8,500亿韩元 2016年

  部队设施/其它 夜间目标识别装备(TGP)第二期 2,700亿韩元 2013年

  战斗机机库新建 1,700亿韩元 2014年

  (1)、空中加油机

  空中加油机主要用来为战斗机补充燃料,增大战斗机的航程,延长续航时间,增加有效载重,提高远程作战能力。除此之外,空中加油机还可以作为运输机大量空运人员和货物等。

  目前,空中加油机越来越受到各国的重视,不仅发达国家如此,而且像新加坡、马来西亚等已有29个国家使用着空中加油机。韩国空军引进空中加油机后,空军战斗机的续航距离、滞空时间、作战领域将会大幅增加,战力使用效率也会相应提升。当出现大规模的海外空运需求时,使用空中加油机不仅可以落实国家的支援政策,还可以有效提升国家地位。除此之外,使用空中加油机后,因战斗机起降次数减少,还可以减少对基地周边的噪音干扰,同时降低燃料消耗。

  (2)、登陆机动直升机

  登陆机动直升机用于旅级部队的立体高速登陆作战,主要执行空中突击部队的兵力、装备运送任务。

  在登陆作战时,登陆机动直升机搭载于登陆舰上,用来输送空中突击部队。在地面作战时,登陆机动直升机作为支援力量,为空中打击等作战行动提供有效支援。在岛屿作战/局部冲突时,登陆机动直升机用来运输快速反应部队及装备,支援海上特种作战,开展对民支援活动等。从登陆机动直升机的发展趋势来看,在登陆机动作战、海上军需支援等活动中将广泛使用登陆机动直升机。韩军引进登陆机动直升机后,海军陆战队的作战区域将会扩大,机动作战能力将会大幅提升,韩军的独立登陆作战能力也将得到明显增强。

  (3)、夜间目标识别装备(TGP)第二期

  夜间目标识别装备(TGP)第二期项目用来提高KF-16战斗机的夜间目标识别能力和精确打击能力。

  夜间目标识别装备主要搭载在夜间执行任务的战斗机上,用以捕捉、识别远距离目标。此外,夜间目标识别装备还可以对激光制导炸弹(LGB)等空对地精确制导武器进行准确引导。夜间目标识别装备(TGP)第一期项目是针对F-15K型机进行的,夜间目标识别装备(TGP)第二期项目主要针对正在进行性能改良的KF-16型机。

  空军使用的夜间目标识别装备有KF-16使用的LANTIRN和F-15K使用的Tiger Eyes。其中,LANTIRN是落后的老式装备,已无法满足新型武器装备系统的作战需求。因此,空军决定为KF-16型机引进新型夜间目标识别装备。

  5、火力弹药项目

  《2013年~2017年国防中期计划》中的火力弹药领域发展目标是构建对敌纵深地区的实时目标探测及自动化射击指挥系统,提升遂行反火力战能力,增强战争持续能力。国防中期计划期间的主要项目有K-9自行火炮项目、反炮兵雷达项目、用于K-55的弹药运输装甲车项目、新一代多管火箭炮项目、音响目标探测装备项目、远距离控制弹项目等。

  表-14:国防中期计划主要火力弹药项目

  分 类 项目名称 项目总投入 开始时间

  炮兵 K-9自行火炮 86,000亿韩元 1998年

  K-10弹药运输装甲车 18,000亿韩元 2005年

  反炮兵雷达(WLR-X) 3,100亿韩元 2007年

  用于K-55的弹药运输装甲车 12,000亿韩元 2013年

  新一代多管火箭炮 30,000亿韩元 2014年

  音响目标探测装备 400亿韩元 2015年

  弹药 战斗备用弹药 19,000亿韩元 2010年

  电子时间引信 1,100亿韩元 2013年

  远距离控制弹 600亿韩元 2014年

  (1)、用于K-55的弹药运输装甲车

  这种弹药运输装甲车是专门用来向K-55A1性能改进型自行火炮自动装填弹药的弹药运输装甲车。弹药运输装甲车投入使用后,将有效提升K-55A1性能改进型自行火炮的战斗力及生存性。

  目前使用的5吨弹药运输车,采用手动装填弹药方式难以满足K-55A1性能改进型自行火炮的作战需求,结果造成弹药供应不上,作战效率低下。因此,针对射程、发射速度大幅提升的K-55A1性能改进型自行火炮,手动装填弹药根本无法真正发挥自行火炮的威力。另外,K-55A1性能改进型自行火炮具有较强的生存能力,只要占领斜坡、洼地等有利地形,一门K-55A1性能改进型自行火炮就可以组织发动攻击。因此,K-55A1性能改进型自行火炮急需配备同等机动能力的弹药运输装甲车来提供作战支援。K-55A1性能改进型自行火炮的性能达到了K-9自行火炮的水平。如果弹药运输装甲车能够作为编制装备与自行火炮同时部署,必将大幅提升炮兵部队的实战水平。

  (2)、音响目标探测装备

  音响目标探测装备是用来快速准确发现敌火力挑衅发射地点的探测装备。随着朝鲜挑衅可能性的增加,韩军急需具备有效应对朝鲜“奇袭式”火力挑衅的手段。目前,韩军主要使用反炮兵雷达探测火力挑衅的具体位置(发射位置),但是这种装备无法保证24小时运行。另外,反炮兵雷达在使用过程中连续向外发射电磁波,很容易遭到敌人的电子战攻击。而音响探测装备采用被动的目标探测方式,不易被敌人发现,生存性相对较高,而且还可以在任何地形条件下全天候使用。如果音响目标探测装备能够与现有的反炮兵雷达搭配使用,将会最大限度地提高目标探测率,从而为精确火力打击提供有力支持。

  (3)、远距离控制弹

  远距离控制弹是指在远距离进行控制的弹药。随着师级作战区域的扩大,为了提升警戒力和防御力,远距离控制弹的需求也在不断增加。

  国际条约限制或禁止使用具有过分杀伤力或滥杀滥伤作用的常规地雷。对于韩军而言,既不违反国际条约,又要拥有能够替代现有地雷、用以阻止敌步兵的远距离控制弹。也就是说,韩军需要既能遵守国际条约的规定事项,还能够发挥与现有地雷同样战术效果的武器系统。

  6、监视侦察、情报、电子战项目

  《2013年~2017年国防中期计划》中的监视侦察、情报、电子战领域发展目标是构建战略监视、侦察及早期预警系统,发展各部队战术情报收集能力、实时运用能力及战场综合识别能力。国防中期计划期间的主要持续项目有新一代热成像监视装备项目、新一代电子战装备项目、低空雷达项目等,主要新增项目有自航式欺瞒机(干扰机)项目、无人地面监视传感器项目、新一代局部防空雷达项目等。

  表-15:国防中期计划主要监视侦察、情报、电子战项目

  分 类 项目名称 项目总投入 开始时间

  监视侦察/情报 高空无人侦察机(HUAV) 4,800亿韩元 2008年

  新一代热成像监视装备 2,600亿韩元 2011年

  战术侦察情报收集系统 1,200亿韩元 2012年

  自航式欺瞒机 1,400亿韩元 2014年

  师级单位侦察用无人机(UAV) 4,300亿韩元 2015年

  电子战 新一代电子战装备 1,900亿韩元 2011年

  无人地面监视传感器 1,000亿韩元 2017年

  雷达 低空雷达 700亿韩元 2013年

  新一代局部防空雷达 2,200亿韩元 2016年

  (1)、新一代热成像监视装备

  新一代热成像监视装备主要用来替换韩军目前在GP/GOP及海岸、江岸地带使用的老式热成像监视装备(TOD)。

  这种老式的热成像监视装备采用了第一代技术,画面清晰度差,再加上装备的零部件供应中断,难以维修,已严重影响到正常的作战使用。为了适应未来战场环境,有效监视敌纵深地带,韩军急需得到性能改进的监视装备。新一代热成像监视装备与现有装备相比,探测距离更远,能够自动显示目标位置,而且还可以与C4I系统实现互联互通。另外,作为新式装备,新一代热成像监视装备有充足的零部件现货供应,可确保装备保持较高的运行率。

  (2)、自航式欺瞒机

  自航式欺瞒机是用来应对敌军高精度音响制导鱼雷攻击的装备,可有效提高舰艇的生存性。

  目前,韩半岛周边国家正在大力发展具备精确音响导航、反音响对抗等功能的高度智能化鱼雷。为了应对这种潜在威胁,提高韩国舰艇的生存性,海军希望能够在浮动式欺瞒机基础上拥有自航式欺瞒机。如果海军在张保皋-Ⅱ级以上潜艇和蔚山-Ⅰ级以上舰艇上装备自航式欺瞒机和浮动式欺瞒机,将会大幅提高海军舰艇的作战能力和生存性。

  (3)、低空雷达

  低空雷达将用来替代防空警报队使用的老式低空雷达和首都防御司令部使用的空域管制雷达。

  韩军目前装备的上述雷达使用寿命已到期,探测精度受到不同程序的影响。另外,韩半岛特殊的山丘地形影响雷达性能的发挥,容易形成探测盲区。为了适应未来的战场环境,韩军急需部署探测性能优异的低空三维雷达。低空三维雷达可以有效弥补远程雷达的探测盲区,是远程雷达的有力补充。作为补盲手段,世界上许多国家都在使用远程雷达的基础上使用低空雷达。低空雷达通过提供三维目标信息,较好地解决了空军远程雷达的探测盲区问题。

  7、精确打击及新特殊武器项目

  《2013年~2017年国防中期计划》中的精确打击及新特殊武器领域发展目标为应对多样化威胁,发展地区/局部防空能力,引进高精度、破坏力强的精确制导武器。国防中期计划期间的主要持续项目包括地对空制导武器项目、远程反潜鱼雷项目、中程空对空导弹项目等,新增项目有30毫米复合型对空火力项目、步兵用中程制导武器项目、新一代重型鱼雷项目等。

  表-16:国防中期计划主要精确打击及新特殊武器项目

  分 类 项目名称 项目总投入 开始时间

  地面发射 中程地对空制导武器(天弓) 21,000亿韩元 2012年

  30毫米复合型对空火力 4,000亿韩元 2014年

  步兵用中程制导武器 10,000亿韩元 2015年

  海上发射 远程反潜鱼雷 4,100亿韩元 2007年

  战术舰对地导弹 3,500亿韩元 2015年

  新一代重型鱼雷 3,700亿韩元 2017年

  空中发射 远程空对地导弹 4,000亿韩元 2008年

  激光制导炸弹 600亿韩元 2013年

  中程空对空导弹 2,600亿韩元 2013年

  (1)、30毫米复合型对空火力

  30毫米复合型对空火力项目是指将装甲部队、机械化部队的30毫米自行对空火炮(飞虎)与韩国自主研发的便携式地对空导弹(新弓)进行结合的项目。

  目前,韩军计划将30毫米自行对空火炮(飞虎)与韩国自主研发的便携式地对空导弹(新弓)进行有效整合,提高低空防御作战能力,以应对未来多样化的空中威胁。两种武器融合后,不但提高了30毫米自行对空火炮(飞虎)的打击效果,而且地对空导弹(新弓)还可以利用自行对空火炮上的搜索雷达和光电跟踪系统(EOTS: Electro-Optical Tracking)进行射击控制。这样,整合后的武器系统作战效率将会有大幅提高。另外,通过武器系统的整合,将会比单独使用时节省操控人员,也体现了打造与未来军队结构发展趋势相符的兵力节约型武器系统的目标。

  (2)、新一代重型鱼雷

  新一代重型鱼雷主要用于张保皋-Ⅱ/Ⅲ潜艇。重型鱼雷实战部署后,韩海军潜艇的鱼雷作战性能将与周边国家潜艇的鱼雷性能大体相当。因此,新一代重型鱼雷将会大幅提高韩海军潜艇的反潜攻击能力和生存性。

  为了有效应对敌目标的机动性、隐蔽性、突然性、快速性,对鱼雷的速度、航程、弹头重量、破坏威力、目标探测及跟踪能力、命中率的要求越来越高。考虑到周边国家潜艇及水面舰艇的发展趋势,韩军急需拥有能够高速机动,并具备远程精确制导能力的高性能重型鱼雷。韩军计划将新一代重型鱼雷用于攻击敌方水下及水面力量。不难预计,重型鱼雷装备部队后,韩海军潜艇的攻击能力与防御能力将会得到大幅提升。

  (3)、中程空对空导弹

  随着追加部署F-15K项目和(K)F-16改进项目的推进,韩空军提出了引进中程空对空导弹的需求。

  中程空对空导弹是对视距外目标进行精确制导打击的武器,可在战争初期有效应对朝鲜战斗机的大规模攻击,并确保己方战斗机的生存性。目前,韩空军KF-16和F-15K战斗机使用AIM-120系列中程空对空导弹。但是,空军拥有的AIM-120系列导弹数量有限,难以保障作战的持续进行。追加引进中程空对空导弹后,空军的持续交战能力将会得到大幅提升,有利于提高己方战斗机的生存性,为先期获得空中优势起到至关重要的作用。

  8、性能改进项目

  《2013年~2017年国防中期计划》中的性能改进领域发展目标是最大限度地发挥现有战斗力。国防中期计划期间的主要持续项目有KF-16战斗机性能改进项目、第一期海上巡逻机性能改进项目、K-1坦克性能改进项目等,新增项目有地面战术C4I系统第二期性能改进项目、K-9自行火炮性能改进项目等。

  表-17:国防中期计划主要性能改进项目

  分 类 项目名称 项目总投入 开始时间

  量产购买 K-200步兵运输装甲车性能改进 2,600亿韩元 2009年

  K-55自行火炮性能改进 11,000亿韩元 2010年

  C-130H性能改进 1,200亿韩元 2010年

  KF-16战斗机性能改进 18,100亿韩元 2011年

  第一期海上巡逻机性能改进 4,100亿韩元 2012年

  K-1坦克性能改进 2,700亿韩元 2013年

  地面战术C4I系统第二期性能改进 2,700亿韩元 2016年

  研究开发 空军战术C4I性能改进 300亿韩元 2009年

  铁鹰-Ⅱ性能改进 1,300亿韩元 2012年

  155毫米射程延长弹 110亿韩元 2013年

  K-9自行火炮性能改进 200亿韩元 2014年

  (1)、KF-16战斗机性能改进

  KF-16战斗机性能改进项目的主要内容是在KF-16战斗机上加装数据链通信系统,使其具备使用尖端武器的能力等。

  通过改进KF-16战斗机的性能,其雷达性能、尖端武器使用能力及联合作战能力将会得到一定程度的提升。目前,为了解决飞机老化问题,其它拥有F-16战斗机的国家都在通过性能改进,推进战斗机的基础系统及航空电子设备的现代化工作。不难预计,通过KF-16战斗机性能改进项目, KF-16的整体作战能力将会有明显提升。除此之外,KF-16的维护保养费用也将会大幅降低。

  (2)、第一期海上巡逻机性能改进

  第一期海上巡逻机性能改进项目主要是对从海外引进的海上巡逻机(P-3C)搭载的10种任务装备、机载装备进行更换的项目。

  目前,第一期引进的海上巡逻机仍是韩海军反潜作战的核心战力。但是,其主要任务装备、机载装备性能低下、存在明显缺陷,这些因素已严重影响到海上巡逻机作战性能的发挥。另外,韩军已开始引进第二期海上巡逻机(P-3CK)。通过对P-3C的性能改进,实现P-3C与P-3CK间互联互通互操作能力也是非常必要的。P-3C更新任务装备和机载装备后,其作战性能将达到P-3CK的水平。届时,P-3C的反潜能力、反舰能力、早期预警能力、维护保障能力将会有明显提升。

  (3)、K-9自行火炮性能改进

  K-9自行火炮性能改进项目是为了提高K-9自行火炮的作战性能而实施的性能改进工作。

  K-9自行火炮的核心装备—射击控制系统是上世纪90年代研发的产品,仍然运行DOS操作系统,无论是功能操作还是数据显示都非常不便。因此,有必要将射击控制系统改为Windows操作系统,这样才能更好地发挥K-9自行火炮的性能。除此之外,韩军还计划对K-9自行火炮的自我定位装置、夜间机动作战使用的潜望镜进行改良,同时加装辅助动力设备。作为韩军的主力火炮,韩军尚无利用其他火炮替换K-9自行火炮的计划。因此,为了有效适应未来战场环境,韩军需持续推进K-9自行火炮的性能改进工作。

  9、研究开发项目

  《2013年~2017年国防中期计划》中的研究开发领域发展目标是加强研发力量,提高研发效率,研发尖端核心技术,构建符合未来战场环境的未来核心战力体系。国防中期计划期间的主要持续项目有小型武装直升机项目、2.75〃制导火箭项目、新一代多管火箭炮项目、地面战术数据链项目等,新增项目有远程地对空制导武器项目、新一代对空火炮项目、自主渡河装备项目等。具体内容如表 -18所示。

  表-18:国防中期计划主要研究开发项目

  (单位:亿韩元)

  分 类 项目名称 项目内容 项目

  总投入 开始

  时间 备注

  国防科学研究所负责 MUAV 研发24小时全天候飞行中高空无人侦察机 4,800 2006 探索/

  体系

  张保皋-Ⅲ

  战斗/声纳系统 研发搭载在张保皋 -Ⅲ上的战斗系统和声纳系统 3,800 2009 体系

  新一代韩军

  卫星通信系统 为了构建核心指挥控制网和尖端卫星网络,研发卫星通信系统 6,200 2011 探索/

  体系

  小型武装

  直升机 研发用以替代老式攻击直升机(500MD-T, AH-1S)的韩国型攻击直升机 5,900 2011 探索/

  体系

  2.75〃

  制导火箭 研发用以精确打击小型高速机动海上目标和轻型装甲车辆的制导火箭 640 2012 体系

  远程地对空

  制导武器 研发用以应对朝鲜飞机及弹道导弹威胁的L-SAM 9,600 2015 探索/

  体系

  企业

  负责 新一代

  多管火箭炮 研发用以对敌纵深地区进行火力集中打击的军级/师级单位用新一代多管火箭炮 1,300 2009 体系

  地面战术

  数据链 研发旨在实现韩军战场信息实时传递/共享的用于地面作战的数据链 200 2012 体系

  轮式

  战斗车辆 研发旨在提高步兵部队机动性、生存性、打击力的战斗车辆 280 2012 体系

  小型

  战术车辆 研发用以替代现用¼吨(K111/K131)和1¼吨(K311)标准车辆的4种战术车辆。 210 2012 体系

  新一代

  对空火炮 研发用以替代老式对空火炮(火神炮等),具有精确目标打击能力的对空火炮 780 2014 体系

  自主渡河

  装备 研发能够向机动部队渡河作战提供有效支援的渡河装备 520 2015 体系

  新一代登陆

  突击装甲车 研发用以替代KAAV的机动性好,生存能力高的装甲车探索开发阶段-体系开发阶段 2,800 2015 探索/

  体系

  五、防卫力量改善制度的促进方向

  (一)、发展军事战略及作战计划,尽早具备战区作战执行能力

  2015年战时作战指挥权移交后,韩军最大的变化是“韩军主导下的战力运用”。为实现“韩军主导-美军支援”的未来作战执行模式,作战计划体系和指挥体系将由以韩美联合司令部为中心转变为以韩军为中心。同时,韩美战力间互联互通互操作能力的重要性将更为凸显。

  为了实现战时作战指挥权的顺利移交,韩美正在构建联合C4I系统,并加强C4I系统等核心战力领域的建设。另外,为了具体研究韩美联合作战体制发展方向,韩美还专门成立了新联合防卫体制促进团(战时作战指挥权移交促进团)。在军事力量的使用层面上,正在发展适用于战时作战指挥权移交之后的《5015作战计划》 ,研究制订韩美共同应对朝鲜局部挑衅的联合作战计划 。为了具备韩军主导下的战区作战执行能力,韩国防部将制订韩军主导下的作战计划,完善作战任务执行体系,确保联合战略规划体系(JSPS: Joint Strategic Planning System)、联合作战规划与执行体系(JOPE: Joint Operation Planning and Execution System)的有效运作,确立上层指挥结构等高效的指挥体系。

  韩军主导下的战区作战执行能力不仅涉及战力运用,而且还与未来战力建设息息相关。韩军主导下的作战计划,必然会考虑韩国军队的军事战略目标和条件,并充分反映韩国军队的意志。具体来讲,基于韩军主导下的作战计划发展而来的战力运用概念,不但可以促进战力的高效运用,还可以产生新的武器系统需求。也就是说,基于对作战执行能力的判断,会提出实施作战计划的战力需求。在此基础上,为了体现新的作战概念,将会进一步提出未来军事力量建设方向。

  制订作战计划所需的威胁分析和作战规划指针,是经联合战略企划体系的判断,再反映到联合作战规划与执行体系上去。也就是说,韩军主导下的战区作战执行计划实际上是联合战略企划体系的判断结果。另外,基于联合军事战略书(JMS: Joint Military Strategic),通过联合战略企划体系提出制订作战计划的相关指南。

  联合军事战略书包括制订联合概念书、联合军事战略目标规划书、联合军事战略能力规划书、国防中期计划书所需的指南和相关资料,战略环境评估,旨在实现军事战略目标的军事行动方案等内容。军事战略书包括军事战略概念,体现军事战略概念的军事力量建设,部队结构、武器系统、装备、人力等军事需求,军事力量建设方向等内容。

  作战计划是依据军事战略书的军事战略概念,并基于联合军事战略能力规划书、作战规划指针来制订的。因此,概念层面的军事战略与执行层面的作战计划密不可分。

  但是,现实情况是,战略规划和作战计划间联系并不密切,内容上存在不一致、甚至相互矛盾的情况。以往,战时的作战计划是以韩美联合司令部为中心来制订的,由于韩美对于威胁的认识差异和军事力量发展方向的看法不同,有时会出现军事力量需求与战力建设方向、军事战略书内容不一致的情况。普遍认为,在决定移交战时作战指挥权后,在制订韩军主导下的作战计划过程中,上述问题在很大程度上得到了解决。但是,与此同时,也可以清楚地看到,与韩美联合司令部体制相比,韩军主导下的作战体制在联合战略规划所需的能力上相对不足,而且韩美战力间的融合方面也未能达到预期效果。

  新作战计划—《5015作战计划》是体现新军事战略书和战时作战指挥权移交之后韩军主导下的作战概念的作战计划。只有强化联合战略规划体系和作战规划与执行体系间的衔接与有机结合,发展能够反映韩国国家目标和韩军优势的军事战略,并基于此制订具体的作战计划,才有可能真正具备遂行韩军主导下的战区作战任务的能力。因此,只有从计划制订到能力具备都做到了“韩军主导”,才能够实施“韩军主导”下的作战行动。为此,到联合军事战略书和《5015作战计划》制订完成为止,需成立由国防部、联合参谋本部等参与的军事战略及作战计划开发工作组,尽快着手研究以韩军为中心的军事战略和作战计划。

  以“韩军主导”为前提制订的军事战略及以“韩军为中心”制订的作战计划,在军事力量运用及军事力量建设方面起着重要的指针作用。基于军事战略和作战计划,就可以确定军事力量建设需求,并为科学推进军事力量建设指明发展方向。

  (二)、持续改进需求体系

  1、战力需求的提出、研究及决定过程

  随着需求验证委员会的运作和不同层面需求分析系统的引进 ,在战力需求的判断领域正取得快速发展。但是,在需求提出及优先顺序判断方面,还应更全面地去分析与研究。战力需求应由联合战略规划体系和作战规划与执行体系来提出,对于这些战力需求,需从作战计划执行的层面去综合判断,并决定优先顺序。但是,目前在决定优先顺序上依然存在根据一些具体情况来判断的倾向。例如,由于强调应对敌人渗透挑衅、局部挑衅的必要性,结果出现了优先发展相关战力的情况。当然,这种做法从当时来讲可以迅速达到有效应对现实威胁的目的。但是,从长远来看,这种做法会影响到旨在提高整体应对能力的基础战力建设,最终可能会出现综合效应减弱的效果。

  以下就战力需求的提出、研究及决定过程中需要改进的方面进行具体分析。一些人指出,从战力需求的规划来讲,未能系统地反映“联合性”需求,在机构和人员的专业性方面存在严重不足 。正因为如此,一直在讨论如何改变需求规划方法的问题。今后,各军不应提出具体的要求性能(ROC) ,而应该提出以能力为主的需求。在此基础上,由联合参谋本部综合考虑“联合性”等因素,最终提出具体的需求性能(ROC)。只有通过这种职能调整的变化,才有可能在某种程度上解决“联合性”问题及执行机构在运作过程中存在的突出问题。

  针对联合参谋本部提出的作战层面需求,还要充分考虑国防政策、预算节约、涉及的效果等方面所产生的影响。事实上,这一部分内容是国防需求验证的重要发展课题。2010年成立的需求验证委员会,其主要职责就是为制订符合中短期国防政策发展方向的国防中期计划提供有效支援。战力需求验证内容包括制订国防中期计划,基于政府的政策,审议评估需求的合理性、项目促进的必要性、项目的优先顺序等内容 。不难预计,战力需求验证对于提高防卫力量改善项目的效率,充分反映政府、民间的观点立场等方面将发挥重要作用。目前,需求验证委员会已指定专门的研究机构对具体的战力需求展开验证分析工作。

  自需求验证委员会成立以来,已对多个项目进行了客观、科学、理性的分析。普遍认为,通过需求验证,需求的可行性、合理性得到了明显提升。需求验证委员会主要以规模超过1,000亿韩元以上的中期计划项目为对象进行需求验证。经过分析研究,需求验证委员会对一些项目做出调整项目促进方案、调整项目时机、更改需求性能(ROC)、改变需求量等决定。

  截止目前,需求验证委员会还没有做出过取消项目的决定。因此,有人提出,需求验证委员会应在项目需求验证的过程中做出更为果断、积极的判断。之所以从未取消过项目,可能是到目前为止只进行了预备验证和基本验证。因此,从需求验证的角度来看,还存在一定的局限性。另外,面对大量增加的需求验证对象和政策变数,首先会去研究修订方案或变更方案,而不是去考虑彻底取消项目。不过,随着需求验证进入最后阶段—综合验证阶段之后,将会分析项目的先后顺序,并基于此来决定是否会在中期计划内具体推进哪些项目或取消哪些项目。另外,为了保证综合验证的结果更具可信度和说服力,还需对具体的验证方法展开研究。

  2、需求规划体系的发展

  韩军的需求产生体系是针对威胁采取自下而上(bottom-up)的战力需求产生体系。具体来讲,就是各军兵种通过各自的战斗试验、分析评估、验证等阶段提出自己的需求,然后再由联合参谋本部做具体调整。这样的需求规划步骤基于各军兵种的要求事项,目的在于引进各自的武器装备系统,因此不能充分体现联合概念,需求间缺乏关联性,并存在重复建设的问题。至于联合参谋本部的调整则是在项目基本成型后进行,因此很容易造成整体需求结构的不合理。另外,联合参谋本部无论从技术层面来讲,还是从能力层面来讲,在调整各军兵种需求方面存在明显的局限性。

  冷战结束后,依据联合概念,基于能力的需求分析框架,美军制订了新一代武器研发需求获取、分析标准—基于能力的联合能力集成与开发体系(JCIDS)。也就是说,从联合的层面,通过自上而下 (top-down) 的方式提出需求,以保障引进系统的互联互通互操作性,并充分反映联合能力的要求事项。

  联合能力集成与开发体系(JCIDS)是围绕能力来进行的,从联合概念的开发到项目的采办为止,必须具备识别需求的能力。这个阶段分三个步骤:第一步为概念和框架开发阶段;第二步为产生最佳能力对策的分析与评估阶段;第三步为调整、建议及决策阶段。为了落实这些步骤,还需制订相关文件,开发基于能力的评估方法。目前,韩军正以联合参谋本部为中心进行综合架构研发、基于能力的评估方法开发与应用工作。但是,短期内还难以形成像美军联合能力集成及开发体系(JCIDS)那样的需求规划体系。不过,随着以联合参谋本部为中心的上层指挥结构改编计划的推进,战力职能调整案的提出,韩军需求规划体系有望得到逐步改善。由联合参谋本部决定战力需求,各军不是提出战力需求而是提出能力需求的方案,已引起普遍关注。目前,联合参谋本部正就上述战力职能变更方案与各军进行协商。但是,各方在能力要求方法、综合概念组运用等问题上还存在明显分歧。另外,由于上层指挥结构改编案未能在国会顺利通过,导致基于能力的需求产生体系的职能调整工作也不得不向后推迟。

  3、积极推进预算编制与执行的一体化管理

  采办项目的可行性验证是完成编制项目预算前的最后步骤。目前,国防采办项目的可行性调查一直以来是由韩国国防研究院来负责(KIDA)。

  2010年以前,企划财政部将防卫力量改善项目的可行性调查工作委托给防卫事业厅负责。但是,国会和企划财政部对防卫事业厅的可行性调查结果多次提出质疑。在这种情况下,可行性调查工作移交给韩国国防研究院来负责。国防研究院充分听取国民、军方、民间企业等各方面的意见,基本做到了独立性、客观性、公正性、科学性和一贯性。

  从表-19中可以看出,2011年的项目可行性调查对2012年的预算制订所产生的影响。

  表-19:2011年的项目可行性调查对2012年预算制订的影响

  ※ ○促进 △有条件促进 ×项目暂停

  2012年预算预定项目

  (2011年上半年计划内容) 国防研究院研究成果 是否反映

  2012年预算

  综合 备 注

  ①海上作战直升机 ○ ○

  ②政府专机 △ ROC修订,项目促进计划变更 ×

  ③第一期海上巡逻机性能改进 ○ ○

  ④新一代小部队无线电收发报机 △ ROC修订 ○

  ⑤地面战术数据链 △ 项目分开促进 ○

  ⑥航空管制雷达 ○ 技术性能、相关性能修订 ○

  ⑦化学探测警报装备 △ ROC修订 ×

  ⑧狙击步枪 ○ ○

  编制预算时,需认真分析预算要求规模的合理性、项目促进情况等内容。开展先期研究、制订项目促进基本战略、注重法制化建设等工作,对于预算的有效执行均会产生深远的影响。因此,未切实履行前期步骤的项目,往往因需要重新研究需求性能 (ROC)、调整项目促进方法等,经常会遇到诸多问题,进而影响到项目的推进,甚至还有一些项目,因执行前景不明而被削减预算。

  在2012年度防卫力量改善费政府预算案的调整过程中,主要有如下变化。一些持续推进项目,如K-2坦克项目(△470亿韩元)、网络司令部项目(△290亿韩元)等,考虑到项目的进展情况,预算被削减。另外,政府专机项目因前景不明,新一代重型机关枪项目因未满足需求性能(ROC),而未被列入预算当中。

  因先期措施(制订项目促进基本战略等)未完成等原因,一些新增项目未被列入预算之中。未列入预算的新增项目包括特殊战支援舰/特殊渗透艇项目、铁鹰-Ⅱ性能改进项目、K-55运弹车项目、2.75〃制导火箭项目、中型战术车辆项目、小型无人侦察机项目、联合火力仿真模拟系统项目、化学探测警报装备项目。

  表-20列出了国会对2012年防卫力量改善费调整的明细内容。国会对政府预算案的调整原因包括项目推迟、数量调整、需求性能(ROC)变更等方面。

  表-20:2012年防卫力量改善费国会(预算决算特别委员会)调整内容

  (单位:亿韩元)

  项 目 名 称 2011年

  度预算 2012年度预算 备 注

  政府案 国会调整案 增减

  合计(18个项目) 7,833 12,828 10,416 △2,412

  减额项目(12个项目) 4,317 8,381 5,580 △2,801

  卫星全军防空警报系统 - 210 180 △30 考虑企业的生产能力

  上层指挥结构改编C4I增强 - 260 - △260 相关法律未通过国会审议

  K-2步枪 190 355 178 △177 数量调整

  个人武器昼夜两用瞄准镜 - 82 42 △40 重新研究需求性能(ROC)

  黑鹰-A 2,529 2,613 2,572 △41 舰艇移交工作推迟

  济州海军基地 1,184 1,327 49 △1,278 港湾建设工程推迟

  HUAV 251 1,031 700 △331 美国会推迟批准

  地面目标精确打击制导武器 20 470 377 △93 缔结的合同中时间推迟

  地下设施破坏炸弹 0.02 49 0.02 △49 移交推迟

  远程空对地导弹 1 826 612 △250 美国会推迟批准

  小部队战术模拟训练装备 45 266 236 △30 缔结的合同中时间推迟

  KF-16战斗机性能改进 97 856 634 △222 调整启动金

  表-21列出了2010年度防卫力改善费预算决算支出中结余结转资金使用情况。从列表中可以看出,结余结转资金占项目预算比例过高,平均达到5.9%,因此需要研究降低这一比例的具体方案。从结余结转资金的使用情况来看,精确打击武器/新特殊武器为1,305亿韩元,机动战力为1,291亿韩元,舰艇为990亿韩元。从结余结转资金占项目预算的比例来看,机动战力最多,占11.2%,精确打击武器/新特殊武器占9.3%。

  表-21:为2010年度防卫力改善费预算决算支出中结余结转资金使用情况

  (单位: 亿韩元,%)

  以金额为基准(亿韩元) 以所占预算比例为基准(%)

  合计 5,405 平均 5.9

  1 精确打击武器/新特殊武器 1,305 1 机动战力 11.2

  2 机动战力 1,291 2 精确打击武器/新特殊武器 9.3

  3 舰艇 990 3 监视侦察情报电子战 8.4

  4 飞机 781 4 舰艇 6.4

  5 国防研究开发 492 5 飞机 5.9

  6 监视侦察情报电子战 298 6 国防研究开发 2.7

  7 火力弹药 208 7 火力弹药 1.9

  8 指挥控制通信 34 8 指挥控制通信 1.2

  9 防卫事业 综合支援 5 9 防卫事业 综合支援 0.5

  10 国防技术规划/品质管理 0 10 内部交易支出 0.0

  11 内部交易支出 0 11 国防技术规划/品质管理 0.0 知远/珠峰

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20131210/n391557623.shtml report 40049 一、防卫力量改善领域成果2006年至2011年间,韩军防卫力量改善费达475,810亿韩元。其中,国防研究开发占19.3%,飞机占19.2%,舰艇占16.7%,
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com