搜狐军事-搜狐网站> 多角度看军事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

印度航空航天领域现代化面临的挑战与展望

来源:搜狐军事 作者:知远

  印度国家利益在其感兴趣领域不断扩张,印度政府经过测试后发现,航空航天领域的现代化将是一个大的商机舞台。

  在过去十年中,南亚(South Asia)已经成为世界上最不稳定的地区之一,美国人在阿富汗发起的打击塔利班武装的反恐战争是导致该地区不稳定的主要原因,另一方面正在鼓吹原教旨主义的团体,以及印度的邻国孟加拉国、尼泊尔、缅甸和斯里兰卡的政坛动荡也起到推波助澜的作用。悄悄侵入的恐怖分子、毛派(Maoists)引发的内讧、毒品以及小型武器地涌入使印度政府面临越来越大的压力,同时也使印度政府持续地保持警惕和戒备。国内安全需求造成的环境紧张以及需要对反民族分子保持敏锐地监视是印度及其邻国现在面临的主要挑战。

  面对这种压力,印度政府需要提供一定程度的安全承诺并使民众对其保持信心。与此同时,印度还要应对不友好的邻居,尽管友好和平是目前的主旋律,但是巴基斯坦和中国引发的冲突始终像阴影一样存在。印度政府在与中国的边境问题以及与巴基斯坦的其他政治问题上采取了一些比较保守的措施,这清楚地表明其外交政策处于最低潮。

  在这种岌岌可危的情况下,该国的脆弱性肯定暴露无疑,在目前的情况下,迫切需要确保或者说强化武装部队或“最后的堡垒”。

  航天现代化

  几年前,我们的总理(Prime Minister,PM)很自豪地宣布,印度存在权益的地区将进行扩展,从波斯湾的霍尔木兹海峡扩展到马六甲海峡,从西伯利亚平原南部扩展到印度洋。经济增长和工业化也成为印度争取实现联合国安理会席位的推力,同时也象征印度作为一个区域性大国出现,总理的声明中关于其地缘政治的愿望是有道理的。空天力量凭借其覆盖范围和火力,凭借其灵活性和机动性以及快速部署,已经自然地成为跨区域显示其力量投射能力的政治选择。多年来,印度空军已经快速成长成为世界上第四大空军。原先我们总是使用前苏联时代采购、遗留下来的飞机、雷达和武器系统,现在我们已经走在国际社会的前列,从世界各国采购最先进的系统。军事资产都要经历一个确定的生命周期,航空资产同样如此,飞机使用寿命通常为30年,雷达的使用寿命通常大约为20年(至少第三代产品是这样)。然而,这并不意味着它们在那个时候将被丢弃。几乎所有的资产有一个内置的体系扩展结构,它允许该设备中的软件和系统可以进行升级,在某些情况下,硬件也同样如此。在装备达到生命周期的2/3左右,系统一般都要进行升级,使萎靡不振的系统得到有效地恢复并作为一个虚拟的“新模式”充满活力。大家必须明白,武器系统的可升级能力必须在其设计阶段已经建成,因此只有原始设备制造商(OEM)可以进行逐步升级。这时可以清楚地显示出一个大部分武器系统需要依赖进口的国家与具备本土生产能力国家之间的区别。

  现代化实质上就是注入当代技术,这很可能有很长的酝酿期并需要大量的资本支出。因此,需要进行远期规划并及时启动这项计划。印度武装部队的长期远景规划(Long Term Perspective Plan,LTPP)由各军种制定,时间跨度长达15年或者更长。综合防御司令部介入采购流程后,他们集成来自所有军种的长期远景规划的通用性和互操作性,为印度政府制定出一个长期的综合远景规划(LTIPP)。但是“展望未来”以及一定程度的精确预测“即将到来”的现代战争,从而证明他们的采购需求和对于政府巨大的资金需求仍然是每个独立军种义不容辞的责任。

  国防采购程序(DPP)

  因为多年来关于国防采购程序的文章已经浩如烟海,所以本章将不对该主题进行冗长的讨论,而是仅仅呈现采购的类型。国防采购程序中的采办计划包括以下类别:

  一、采购

  (一)印度国内采购:只从印度供应商直接购买。

  (二)全球采购:从全球供应商直接购买。

  二、在印度国内设计、研究和生产系统。

  (一)战略或安全敏感的系统:这些系统的研发由国防研究开发局(DRDO)承担,必须在一个“内部”的过程中完成。

  (二)高科技系统:这些系统的研发由国防公共事业部门(DPSU)或军械厂委员会(OFB)或印度工业财团承担。

  (三)购买和制造:这种方法是从外国供应商手中有限买断,然后根据许可在印度生产。

  (四)购买和制造(印度):

  这些系统允许从印度供应商或获得外国整车厂授权特许生产的印度合资企业(JV)购买。在此过程中,必须满足成本核算达到本土生产50%以上的强制要求。

  (五)根据政府间协议:

  国防采购程序中物资供应允许从国外友好国家采购,这种采购不需要遵循标准程序,可以根据双方商定的程序进行。

  航空航天业务的本土化

  西方世界发生的工业革命导致了经济发展、生产力增长以及科技的进步,这些方面自然会延伸到军事应用。为了确保英国在印度的统治,在工业革命时期,印度实际上没有发生真正的工业革命。与此相反,英国将印度的资源掠走,来巩固其自身的产业。尽管世界各地都步入了工业化进程,但是印度仍然处于以农业或者乡村为基础的发展道路上。印度在获得独立后,工业基础非常薄弱,并且还面临着敌对的邻国,所以在军工方面不得不白手起家,走出一条自力更生的道路。在不影响其作战必要性的前提下,空军需要找到直接进口、许可生产和本土发展的最佳组合。因此印度成立了印度斯坦航空有限公司(HAL),该公司承担了一项艰巨的任务,决定从这三条路径出发,走向未来的自力更生。

  在它的早期,印度空军(IAF)不像海军,它没有系统的设计与开发(D&D)能力,当然在这一领域其他机构也没有这种能力。更糟的是,印度空军决定放弃设计认证以及生产过程中的质量保证/检查和验收活动,这一直都是用户的特权。印度官僚放弃如此重要的责任,导致印度空军现在还在承受痛苦的后果。目前,不仅寻求各种设计与开发建议、认证和检验机构、制定基本空军参谋部要求(ASRS),而且还包括这些机构在现场作为试验和评估的参与者,都是强制性的。可想而知,在冲突中一个专家的作用常常被官僚主义削弱。

  2020年至2040年印度空军主要资产

  过去的十年中,我们已经看到印度空军的作战飞机数量和有效的雷达系统正在快速地下降。飞机数量持续下降的程度令人吃惊,战斗机作战中队的数量已经低至应有数量的60%。在两条战线同时作战的情况下,这种状况是最糟糕的。达索公司生产的“阵风”战机是世界上最先进的战斗机之一,已被印度空军选定作为中型多用途战斗机(MMRCA),到21世纪中期将与SU-30MKI全天候多用途双座歼击轰炸机一起组成印度空军的主力机群。印度斯坦航空有限公司已经获得了SU-30MKI战斗机的生产许可证,从而牢牢确立了自己作为印度空军战斗机供应商的火炬手地位。它的可变任务能力和可怕的性能使它成为一种任何外国空军都羡慕的强大武器系统。该生产线在印度进行了本土化改造,印度斯坦航空有限公司也已经建立了稳固的供应链。

  因为它没有满足所需的规格及交货的时间段,印度空军已下令从印度斯坦航空有限公司订购仅有的40架“泰亚斯”(Tejas)轻型战斗机(LCA)。然而,印度空军仍然希望在适当的时候,更加值得信任、更加可靠的印度斯坦航空有限公司一旦开始运作,将立即为印度空军生产其承诺购买的200架飞机。

  印度已加入了一个雄心勃勃的计划——与俄罗斯共同研发第五代战斗机(FGFA),这些第五代战机将成为印度空军现有机群中的第4种主力战斗机。虽然印度参与该项目的研发时间较晚(据信,俄罗斯已经发展计划的80%),但是印度将分享部件和技术发展成果,随着时间的推移,这将为印度的航空航天行业提供巨大的机会。第五代战斗机将填补米格-29和幻影2000升级后留下的空白。

  在印度航空界,运输机几乎没有获得任何发展的机会。因此它们必定完全依靠采购,在补给链管理和支持方面我们完全依赖于原始设备制造商。最近分别采购的洛克希德•马丁公司的C-130“大力神”运输机和波音公司的C-17“环球空中霸王Ⅲ”运输机,将用于更换老化的AN-32中短程运输机和HS-748空中预警机,这将为航空航天工业带来巨大的发展机会。有巨大增长潜力的无人机系统(UAS)的研发和采购很可能也有类似的机会。不仅在武装部队,而且在准军事部队和民政部门,印度也可能会看到大量涌入的直升机。这些各种各样地进口装备都涉及到飞行员和技术支持人员的需求,所以印度空军需要增加自己的培训能力。近期买断式回购的皮拉图斯公司生产的PC-7初级教练机(印度斯坦航空有限公司不能产生一种合适的教练机来取代HPT-32教练机——并不奇怪)需要模拟器和其他训练设备,印度空军需要为飞行员和工程师大量采购这样的系统。

  采办的未来之路

  我们有必要记住几件事情。首先,在世界上没有任何一个国家,包括美国,能买得起大量高精尖设备以取代其现有装备。在认为安全或者可行的前提下,每一个系统都必须使用渐变式增长结构设计,以充分发挥其潜力;其次,备件和零部件由分布在全球各地的“中小型制造企业”生产,这些企业是军工贸易的固有部分,它们具有严格的质量控制并且不会危及到国家安全;第三,在设计和开发以及生产方面,有必要发展本土生产能力和自力更生,从而避免在偶然情况下可怜地依赖于外国的尴尬境地;第四,在采办过程中,“补偿”和“技术转让”条款已变得司空见惯或者成为采办的代名词。人们不需要诺查丹玛斯(Nostradamus)去预测,在即将到来的未来,印度的国防采办过程中,尤其是航空业,将继续沿着“采购和制造”的路线前进,使作战需求和承诺保持平衡,“印度制造”的组件将呈现逐步递增。

  “补偿”和商业途径

  国防采购过程中的“补偿”条款是在2006年的国防采购程序中首次引入。为了简化补偿流程,国防部成立一个支持机构,称为国防补偿促进局(Defence Offset Facilitation Agency,DOFA)。自从2006年国防采购程序发布后,所有的需求方案说明书(RFP)都将补偿条款纳入其中。但印度政府对于在补偿方向上采取大的步骤一直犹豫不决,主要是因为它缺乏这种贸易制度。在世界各地,在航空航天、军工等行业签订国防补偿协议的做法是一种合法的贸易,但受制于每个国家的补偿法律/法规/国内补偿政策。出于个人或政治原因,通常国防补偿比最初的国防采办更有激励性。这可能看上去不够合理,但它是贸易的一部分。因为任何人都可以理解,卖方的成本将包括“套装B”(Envelope B,套装B通常有抵价券并送赠品),即补偿和买方的附加值都在其总成本之中。换句话说,客户将支付补偿——天下没有免费的午餐!

  “透明国际”(Transparency International,透明国际是位于柏林的一个机构,是评估和致力于减少腐败现象的最称职的喉舌和国际上最知名的机构)总结了以补偿作为营销手段的腐败风险,并称之为腐败生存的沃土。我们需要警惕的来自补偿的腐败风险主要有三个类别,分别是:

  (一)由于补偿产生的不当影响,人们将特定的国防采办需要摆在首位。

  (二)以非透明的方式影响主力合约的竞争决定。

  (三)通过补偿合同,腐败的政府官员非常容易回报所得非法利益。

  2011年国防采购程序附录“D”明确列出了我们收购过程中的国防补偿指导,其中规定,由政府决定的案件除外,补偿必须作为需求方案说明书的组成部分。一个单独制定的补偿合同(由重新构建的国防补偿促进局——国防补偿管理厅监控)将与主合同共同执行。这种方法在“履行补偿义务的途径”条款中(见于附录D第3章第1节)有明确规定。其中一些是:

  (一)直接补偿(产品和服务资格列表)。

  (二)外商直接投资于印度企业与合资企业。

  (三)实物投资,例如技术转让给印度企业。

  (四)间接补偿。

  (五)在高新技术领域将技术转让给国防研究开发局。

  显而易见,印度政府希望在国防业务中促进贸易并促进行业的参与。国防研究开发局/国防公共事业部门等部门摆脱束缚、涉足私营部门一直是最积极的一步。

  清晰的路线图-合资企业

  印度蓬勃发展的国防工业为私营行业的介入提供了巨大的可能性。印度是世界上第十大防务投资者,年度国防预算为3700亿美元(几乎占GDP的2%),同时也是世界上最大的武器进口商之一。在航空领域的巨大投入包括:126架“阵风”中型多用途战斗机;200架SU-30MKI战斗机;与俄罗斯共同开发第五代战斗机;自主生产轻型战斗机(以及后来的中型战斗机);多角色运输飞机(MTA);C-17重型战术飞机(HETAC);P-8“海神”反潜巡逻机;额外的C-130/SU-30MKI/预警机以及超过150架直升机(名单似乎无穷无尽),使得航空航天领域成为最有利可图的行业。事实上,印度预计仅在未来的10-15年,在这些平台上将花费超过1500亿美元。

  政府已经明确,合作伙伴关系是贸易和合作开发产品的最佳形式,尤其是通过合资企业在高科技领域。然而,这些合资企业都是由国防部公共事业部门开办的。私营企业主们感到国防公共事业部门占有不公平的优势,因为他们垄断了所有联系人的优先接触权,考虑到大规模的承购(需要数十亿美元),国防公共事业部门不能够过分强调透明度和公平竞争。

  例如,在不久的将来,“阵风”战机的引入,将提供巨大的补偿和合资机会。达索公司与信实工业公司已经签署了一份谅解备忘录(MOU),其他争夺补偿计划的公司有:

  (一)塔塔电力公司(Tata Power)、塔塔先进系统公司(Tata Advanced Systems)、洛尔塔泰雷兹公司(Rolta Thales)——机载航电(Avionics)、网络中心系统(Network Centric Systems)以及指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦察(C4ISR)。

  (二)马辛德拉航空航天公司(Mahindra Aerospace)——航空结构部件、飞机子系统组装。

  (三)拉森特与博洛公司(Larsen & Toubro)——机载组件和系统。

  (四)旁遮普劳氏航空公司(Punj Llyod Aviation)/动力技术公司(Dynamatic Technologies)/塔内加航天公司(Taneja Aerospace)——精密制造,飞机零件及配件。

  (五)斯奈克玛印度斯坦航空有限公司、印度透博梅卡公司(Turbomeca India)——航空引擎。

  (六)马格南航空公司(Magnum Aviation)——发动机备件、维护修理和大修。

  (七)孚为企业公司(Infotech Enterprises)/赛峰集团工程服务公司(Safran Engineering Services)——生命周期支持,工程和设计。

  在国防领域一些主要的合作伙伴关系和合资企业是:

  (一)印度斯坦航空有限公司/联合飞机公司(United Aircraft Corporation )/俄罗斯国防出口公司(ROE)——多用途运输机。

  (二)塔塔(Tata Sons)/奥古斯塔韦斯特兰公司(Augusta Westland)——AW 119直升机。

  (三)巴拉特电子公司(BEL)/丹麦的托马公司(Terma)——海军雷达、飞机自我保护系统。

  (四)阿帕奇可扩展交互系统航天公司(Axis Aerospace) /俄罗斯国防出口公司——米格机航空电子设备。

  (五)塔塔先进系统/爱尔达(ELTA)公司——雷达,通信,电子战。

  (六)马恒达公司(Mahindra&Mahindra)/印度电话公司(Telephonics)——雷达,监控,通信系统。

  (七)塔塔先进系统/洛克希德•马丁公司——航空结构设计制造,设计与开发。

  (八)阿肖克利兰公司(Ashok Leyland)/派拉蒙集团(Paramount Group)——反地雷防伏击车。 知远/吴新建

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20131004/n387614043.shtml report 7163 印度国家利益在其感兴趣领域不断扩张,印度政府经过测试后发现,航空航天领域的现代化将是一个大的商机舞台。在过去十年中,南亚(SouthAsia)已经成为世界上最不
(责任编辑:UN631)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com