搜狐军事-搜狐网站> 航空航天
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国猜日本新火箭或转为导弹 日媒承认借鉴技术

来源:环球时报 作者:马俊 李珍

  环球时报驻日本特约记者报道:日本新型固体火箭“艾普斯龙”首次发射于14日取得成功,让日本国内一片欢腾。15日,冷静下来的日本媒体开始反思。共同社称,“艾普斯龙”能否成为日本宇宙产业的撒手锏尚未可知,日本《产经新闻》则说,新火箭先后两次推迟发射,让人们对其可靠性留下不安的印象。

  共同社称,日本宇宙航空研究开发机构14日下午2时在鹿儿岛县肝付町的内之浦宇宙空间观测所成功发射新型火箭“艾普斯龙”。火箭升空后约1小时,火箭搭载的太空望远镜顺利分离,进入预定轨道。据日本NHK电视台报道称,日本首相安倍晋三对此次发射给予高度评价,称“证明了日本宇宙技术的高度可靠性”,“将来定会助经济发展一臂之力”。据介绍,这种新型火箭的发动机沿用日本大型火箭H2A的固体辅助火箭和2006年退役的固体火箭M5的一部分。不过研发小组新开发了通过人工智能自动进行机身检查工作的装置及仅需两台电脑的操控模式。研发项目负责人森田介绍称:“以往需要60人花费3个小时对300处进行发射前的检查工作,‘艾普斯龙’仅由3人操作两台电脑用70秒就完成了。”

  《产经新闻》称,新型火箭“艾普斯龙”的成功,让日本国产固体燃料火箭时隔7年复活,对于日本提高太空开发自由度意义很大。对日本而言,固体燃料火箭和从美国引进技术的液体燃料火箭不同,是日本使用自主技术开发出的成果。日本TBS电视台称,此次发射成功让日本对挺进以新兴国家为中心的小型卫星商业发射市场充满期待。

  共同社15日称,此次发射成功标志着日本建立起大型卫星有H2A、H2B液体火箭,小型卫星有“艾普斯龙”的发射阵容。报道称,长期以来日本不但火箭发射次数较少,而且成本较高,没能吸引到民间需求。如今“艾普斯龙”首次发射费用约为53亿日元(约合人民币3.27亿元),并力争于2017年将费用降至30亿日元,以提高小型卫星商业发射的竞争力。不过报道承认,“艾普斯龙”下次发射将于两年后进行,其后则尚无计划,因此它的“具体商业前景不明朗”,“能否成为日本宇宙产业撒手锏尚未可知”。《产经新闻》还说,新型火箭在研发期间即出现故障,还接连两次发射延期,“让人们对新型火箭的可靠性留下不安印象”。

  《产经新闻》15日还说,“中国媒体臆测日本新火箭可能转为军用”。对此一名中国专家15日告诉《环球时报》记者,运载火箭由运载器和航天器组成,弹道导弹则是运载器和弹头的组合,它们之间的差别并不大。俄罗斯就多次利用改装的洲际导弹发射商业卫星。据介绍,运载火箭和弹道导弹的转换主要是需要对控制系统和飞行轨道参数进行修改,由运载火箭的“打得高”改为弹道导弹的“打得远”。共同社也承认,很多国家开发的固体燃料火箭都被应用于发射导弹。

mil.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-09/4360598.html report 1478 环球时报驻日本特约记者报道:日本新型固体火箭“艾普斯龙”首次发射于14日取得成功,让日本国内一片欢腾。15日,冷静下来的日本媒体开始反思。共同社称,“艾普斯龙”
(责任编辑:UN631) 原标题:日本对新火箭喜忧参半 具体前景和可靠性尚不明朗

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com