搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:日本投降68周年 > 2013日本战败日消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日本主流媒体抗战胜利纪念日集体失声

来源:北京晨报 作者:史先振 朱超
原文配图:“密苏里”号战列舰上日本签订投降书的位置。
原文配图:“密苏里”号战列舰上日本签订投降书的位置。


  9月3日是中国抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。然而,日本国内没有举行纪念活动,媒体主要版面均未涉及这一内容。中国日本问题专家认为,日本政界右翼人士否认侵略历史的观念根深蒂固,必须予以法理上的分析和针锋相对的批驳。

  回避报道

  《朝日新闻》《读卖新闻》《每日新闻》等报纸3日头版内容包括日本千叶县遭龙卷风重创,日美将在叙利亚问题上加强合作,福岛核电站将兴建冻土壁。

  只有共同社、《读卖新闻》援引新华社消息,报道了中国外交部要求日本在抗战纪念日正视历史。全日本新闻网援引《人民日报》社论说,没有中国抗战,就不可能有世界反法西斯战争胜利。

  前一天,即9月2日,日本广播协会电视台报道俄罗斯远东地区纪念活动。但篇幅短小、位置不显眼,也没有谈及日本国内反应。

  相比之下,日本天皇宣布投降诏书日,即“8·15”前后,活动和报道层出不穷。事实上,日本一直努力淡化战败概念,将“8·15”称为“终战日”。报道集中在广岛、长崎原子弹爆炸纪念日上,故意刻画日本受害者形象。对于国际社会认可的反法西斯战争胜利纪念日,日本媒体觉得不光彩,不愿多加报道,许多民众甚至不知道这一天。

  历史教育

  清华大学当代国际关系研究院副院长、日本问题专家刘江永4日说,日本首相安倍晋三“智囊”的思想仍停留在冷战时期或军国主义时期,他们根本不懂什么是战后秩序,对东京审判、《波茨坦公告》采取无视甚至推翻的态度。

  谈及安倍和一些日本右翼政客否认侵略历史的言论,刘江永说:“一些在台上看似‘失言’的表态,实际上是他台下经常使用的口头禅。例如‘侵略定义未定论’,这些是安倍在20-30岁时所受的教育,右翼势力在法律上的熏陶。他一直这样认为。”

  今年4月,安倍在国会参议院答辩时称,“侵略”的定义在学术界乃至国际上都没有定论,取决于看待这个问题是哪一方。此言一出,立即受到遭日本侵略的亚洲邻国强烈谴责。

  与刘江永的观点类似,哈佛大学荣誉教授傅高义3日在东京接受采访时表示,日本历史教育也存在问题,高三学生普遍对明治维新后的日本近现代史学习不足,日本应该加强这方面的教育。

  劝日反省

  傅高义还就如何改善中日关系提出看法。他说,日本要做的是,诚恳面对、反省历史。中国媒体则要更全面地报道日本全貌,不要放大日本右翼的声音。

  刘江永说,日本右翼人士的观念根深蒂固,如果在法理上的分析不到位,缺乏针锋相对的批驳,只是简单的高层会晤或谈判过程中呼吁日本正确对待历史,那就是“对牛弹琴”。

  针对安倍是否于今年10月靖国神社秋大祭之际前往参拜,傅高义判断,可能性有,但比较小。“如果安倍参拜,中日关系可能更加恶化。美国将继续劝告日本不要把与中、韩的关系搞僵”。

  傅高义此前还曾建议日本把甲级战犯牌位从靖国神社移出,并对靖国神社内历史博物馆“游就馆”的不公正展示进行修改。

mil.sohu.com false 北京晨报 http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2013-09/05/content_245187.htm report 2125 原文配图:“密苏里”号战列舰上日本签订投降书的位置。9月3日是中国抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。然而,日本国内没有举行纪念活动,媒体主要版
(责任编辑:UN631) 原标题:抗战胜利纪念日当天日本主流媒体集体失声

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com