搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国辽宁舰遭反舰导弹威胁 日本已为华量体打造

2013年05月29日13:39
来源:中安在线-世界报
原标题 [西方忽悠解放军放弃航母]

  面对西方“航母无用论”的鼓吹,中国要汲取苏联的教训。当年苏联海军发现航母不宜过小时,美国大量报道讽刺“尼米兹”级航母大而无用。西方还喜欢报道某些航母退役或停工的消息,混淆视听。后来有俄专家承认,这些西方舆论部分影响到了苏联决策层,干扰了苏联的航母建设。

  导弹母舰必将取代航母?

  美国海军学院出版的《Proceedings》杂志5月刊文称,新型自主攻击系统的诞生,可能预示着航母时代的落幕,就像航母令战舰黯然失色一样,航母也即将被导弹母舰取而代之。航空母舰是移动的飞机场,导弹母舰就是移动的导弹基地。一艘航空母舰可以携带100架战斗机,每架战斗机累计可以装填100枚导弹。从战场效果上看,一艘航空母舰的主要作用不是携带100架战斗机,而是能向战场发射1万枚导弹,从这个意义上说,直接通过各种方式包括从导弹母舰上发射导弹即可,何必要用飞机再运送一次呢?

  导弹母舰可以分为六类:防空导弹母舰、反舰导弹母舰、反潜导弹母舰、对地攻击导弹母舰、反卫星导弹母舰和全能导弹母舰。其中,反潜导弹母舰使用的反潜导弹首先在空中飞行,接近潜艇时钻入海中或投掷鱼雷摧毁潜艇。

  一艘全能导弹母舰的典型特征是:首先是一个海上大型雷达站,具有1000公里以上的预警能力;其次,可以搭载一架航程超过2000公里,并具有1000公里以上预警能力的预警机,这样,导弹母舰就拥有了2000公里以上的预警能力;第三,它可携带1000枚各型海基导弹,其中防空导弹300枚、反舰导弹300枚、反潜导弹100枚、反卫星导弹100枚及对地导弹200枚;最后,这种导弹母舰可以在1分钟内把1000枚导弹全部发射出去,这种大规模导弹齐射能力是导弹母舰最重要的能力。1000枚导弹可以主动寻的,可以卫星制导,也可以接受来自导弹母舰的制导和激光制导。这样的一艘全能导弹母舰的战斗力会比携带100架战斗机的航空母舰的战斗力差吗?

  一艘简单的导弹母舰的典型特征是:携带100枚导弹,可以在1分钟内把100枚导弹全部发射出去,仅有航海雷达,它携带的导弹及导弹发射装置受指挥舰、预警机或卫星控制。简单的导弹母舰还可以是无人驾驶的。与携带多枚弹头的洲际导弹相比,这样的导弹母舰更像是携带多枚弹头的巨型鱼雷。

  导弹母舰一进入战场就必须尽快把携带的所有导弹打光,形成“导弹雨”,给敌人最猛烈的精确打击。如果一艘导弹母舰遇到一个航母舰队,那么它所要做的就是尽快把携带的所有导弹打光,因为导弹母舰具有易被击沉的弱点。导弹母舰上携带的导弹过多,放置过于密集,就会一击即沉。

  导弹飞机和导弹母舰都是移动的导弹基地或移动的导弹仓库,可以在瞬间形成“导弹雨”,对敌人形成饱和式或过饱和式精确打击。假设一个航母舰队携带了500枚拦截导弹,而导弹母舰向航母舰队发射了2000枚导弹,其中500枚被导弹拦截了,还有500枚被近程防空炮摧毁了,剩下的1000枚也可以把航母舰队击沉。只要导弹品种高低档搭配合理,用2000枚导弹击沉一个航母舰队在经济上是很合算的。

  导弹潜艇也成了航母克星?

  《南方周末》曾于去年辽宁舰列装时强调了反舰导弹对中国航母的威胁,称日本正针对中国航母研发反舰导弹。受西方航母威胁,中国长期钻研“导弹打航母”的作战模式,随着“辽宁”号服役,日本暗地里偷偷模仿中国的思路。日本海上自卫队和航空自卫队已装备了大批自产先进反舰导弹,具备了海陆空多平台搭载能力。美国《海上力量》杂志还透露,日本正在研发ASM-3超音速反舰导弹,它装有冲压喷气发动机,采用隐形设计,几乎是“为中国航母量体打造”。

  无独有偶,美国海军学院战略学教授詹姆斯·霍姆斯于今年3月底发文称,目前的技术已经大大增强了岸基海防力量,进而削弱了远洋大型航母的战斗力。以无人机为例,目前美军X-47B舰载无人机的作战半径可达2000海里,在这种情况下,要让航母在离海岸多远的距离作战才合适?如果在岛屿上大量部署这样的无人机,那么这些岛屿本身就成了“不沉的航母”,所以,“应该思考放弃大型航母的问题了”。

  从这一点出发,霍姆斯进一步提出应该打破海权理论的局限。他认为,美英两国奉行的是以阿尔弗雷德·马汉和朱利安·科比特为代表的远洋海权理论。这种理论强调远洋舰队的作用,进而突出了大型航母的作用。但法德两国却提出了“陆基海权”理论,这种理论强调发展鱼雷、水雷等海防武器和小型舰队来维护海权,特别适用于海军力量较弱的临海国家。

  除强调导弹与潜艇的威胁之外,西方专家还特别提到了隐形舰在未来战争中的重要性。西方军事学家认为,在导弹和卫星技术飞速发展的今天,航母面临的风险越来越高。在这种局面下,采用隐形性能更好的舰艇较航母更加安全。事实上,目前世界主要军事强国,的确都在大力发展隐形技术,以解决武器装备战场生存能力不足的难题。所谓“隐形军舰”,并非肉眼看不见,而是指现代化装置无法或极难探测得到。据介绍,舰艇的隐身效果可分为四个等级:初级是减少舰艇本身的噪声、同时又能使舰载探测器材发挥正常效能;中级是使舰艇本身辐射和反射的电磁能量低于敌方被动探测器材的灵敏度;高级是舰艇本身的辐射信号非常弱,敌方探测到时,会误认其为假目标

  或海洋生物;最高级是舰艇本身的各种辐射为零,敌方根本无法发现。这些“海上幽灵”打击和防护能力令人刮目。美国海军的DDG1000驱逐舰“在雷达屏幕上显示时就像一条小渔船”,但战力却号称“抵得上5艘传统驱逐舰”:它的两门155毫米口径舰炮平时虽蛰伏在专门设计的隐身箱内,战时却可依靠全球定位系统,在30分钟内发射600发远程对地攻击炮弹,刮起一阵“火焰旋风”。650吨位的瑞典“维斯比”级轻型护卫舰则配备了8枚反舰导弹、3个鱼雷发射管、多部榴弹发射装置、深水炸弹、反潜自动寻的鱼雷,以及全自动57毫米通用舰炮,因而成了美国海军新杀手锏“濒海战斗舰”的学习对象。

  不过,隐形战舰再出色,也有破绽。现代军舰毕竟是复杂的武器平台,电子设备众多,“纯隐身”的可能性至少在目前还停留于理论层面。尽管众多舰艇极尽内置舰载设备之能事,但一些必需的外部设备仍难以收进船体。而且,隐形军舰最难防备的是技术日新月异的雷达。试验已表明,使用长波雷达探测效果很好,特别是雷达波长是舰体构件尺寸的两倍时,雷达波被反射的比率非常高。

  航母是慑止战争的“巨无霸”

  在西方学者频繁宣扬“大型航母无用论”的同时,他们还建议中国把精力放在激光武器上。例如,简氏防务周刊前亚太主编特雷弗·莫斯就曾撰文称,中国应该把军事努力集中在高科技系统之上,而不是在已濒临淘汰的航母上浪费时间与金钱。文章指出,为了拥有航母,北京正在投入数十亿美元以及数百万人力资源。不过,当中国有具有真正战斗力的航母战斗群时——中国尚需数十年的努力,这种“巨无霸”已经步入了一个充斥着激光武器、长航时无人机、电子威胁和高超音速导弹的威胁的新世界。

  在军事技术的未来发展中,激光炮会发挥核心作用。当然,到目前为止,激光炮所发挥的作用仍纯属想象。不过,本月美国海军宣布最终研制出了一种可用的激光武器系统,在历经12次测试且全部成功后,美国海军或将于明年为军舰加装这种激光武器系统,并将装有激光武器系统的军舰部署至波斯湾,以应对伊朗导弹。

  莫斯称,激光武器表现出来的技术奇迹令人震惊:移动舰只发射的激光光束威力巨大。不久的将来,海军可能无需为其军舰加装那些笨重而危险的导弹和弹头。无弹药限制的激光武器系统可提供无限防御能力。虽然加装这种系统要耗费4000万美元,但“扣动扳机”的成本几乎为零。

  面对西方军事专家对“航母无用论”的鼓吹,中国军事专家特别提醒,在对待这样的言论时,中国要汲取苏联的教训。苏联海军在航母建设上的一个重要教训就是没有正确看待西方海军的言论和决策。与历史尤为相似的是,当年苏联海军发现航母不宜过小时,美国大量报道讽刺“尼米兹”级航母大而无用,应该更小一些。西方还喜欢报道某些航母退役或停工的消息,以混淆视听。后来俄罗斯的部分军事专家承认,这些西方舆论部分影响到了苏联决策层,干扰了苏联的航母建设。

  著名军事专家张召忠少将认为,和平时期与战争时期相比有一些特殊的地方,和平时期从危机发展到冲突,再从冲突上升为战争需要太多的内外条件,任何一个条件不成熟战争都打不起来。在这个兵力对峙、政治较量、危机四伏的时代,能够遏制战争、慑止战争、打消对方发动战争的念头、使之老老实实就范的最好方式就是航空母舰。大量实践说明,航空母舰不仅是一种实战能力很强的武器装备,更是一种炫耀武力、慑止战争最有效的武器装备,主要原因就是航空母舰外形壮观、块头大,以航母为核心组成的战斗群声势浩大,海空一体,杀气腾腾,这种阵势通过媒体渲染之后具有很大的震慑力。

  综合《南方周末》等报道

  正值中国舰载机部队组建完毕,以辽宁舰为核心的航母编队逐步成型之际,西方媒体却再度传来了“大型航母无用论”:美国海军学院出版的《Proceedings》杂志5月刊文称,新型自主攻击系统的诞生,可能预示着航母时代的落幕,就像航母令战舰黯然失色一样,航母也即将被导弹母舰取而代之。不过,西方此时唱衰航母,无非是想干扰中国发展航母的决心。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com