搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:朝鲜半岛对峙 > 2013朝鲜半岛对峙评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

外媒:金正恩派特使意在修复中朝关系

2013年05月24日15:44
来源:新华网
原标题 [外媒:金正恩派特使意在修复中朝关系]
朝中社5月22日提供的照片显示,朝鲜最高领导人金正恩的特使崔龙海(前中)当天乘专机离开平壤启程访华。新华社/朝中社
  朝中社5月22日提供的照片显示,朝鲜最高领导人金正恩的特使崔龙海(前中)当天乘专机离开平壤启程访华。新华社/朝中社


  担心中朝关系趋冷淡

  【俄罗斯《生意人报》网站5月22日报道】题:金正恩害怕失去中国的关爱

  朝鲜领导人金正恩执政一年半来首次派遣特使前往中国。专家认为,平壤对与其唯一盟友和资助者的关系趋冷极为担忧。

  朝鲜人民军总政治局局长崔龙海奉命将平壤的忧虑传达给中国领导人。他是金正恩最信赖的高级将领之一。虽然崔龙海并未直言访问的意图,专家认为,他的任务是修复近期受损的朝中关系。

  【新加坡《联合早报》5月23日报道】题:北京分析人士:金正恩突派特使访华中朝要表明传统友谊仍稳固(记者于泽远)

  北京分析人士认为,中朝双方在中美元首下月会晤前进行高层接触,是要表明中朝传统友谊仍然稳固,中国不会因为中朝关系出现麻烦而放弃朝鲜。同时,中国也不会放任朝鲜拥有核武器,而会坚持朝鲜半岛无核化立场,重申六方会谈是解决朝核问题的有效渠道,劝说朝鲜以及美国重返六方会谈。

  北京分析人士指出,金正恩派亲信崔龙海访华,首先是要稳住中朝关系。今年2月12日朝鲜进行第三次核试验,遭到包括中国在内的国际社会一致反对和制裁。

  同时,金正恩希望建立和改善他与习近平等中国新一代领导人的关系。习近平和金正恩上台后,双方没有碰过面,彼此之间互不了解,缺乏信任。

  【日本《产经新闻》5月23日报道】题:习主席试图拿到对美关系王牌

  中国领导层22日接待了朝鲜金正恩第一书记的特使———人民军总政治局局长崔龙海。此前,中国参加了国际社会对朝鲜进行的制裁,显示出强硬姿态。但以此次访问为契机,中国可能重返此前“对朝重视”的外交方针。习近平主席将于6月访美,中国似乎是打算将与朝鲜的特殊关系,作为对美国外交时寻求有利条件的一张牌。

  寻找缓和局势突破口

  【韩国《朝鲜日报》网站5月23日报道】题:朝派特使突访中国意在摆脱孤立(记者崔有植)

  朝鲜劳动党第一书记金正恩将人民军总政治局局长崔龙海作为特使派往中国。有分析指出,此举意在打破因第三次核试验、发射远程火箭等自身原因造成的外交孤立局面。

  分析人士指出,近来韩美两国就朝鲜挑衅行为一致采取“不提供补偿”等反应,连中国也积极加入到对北制裁行列,这让朝鲜自觉认识到变化的必要性。

  韩国高丽大学教授柳浩烈说:“下月内,中美、中韩首脑会晤将陆续进行,而对朝鲜而言,仅仅靠核武来硬撑已经很难应对快速变化的周围环境。看来,朝鲜认识到若不主动转为对话模式,则无法控制局势。”

  也有人分析说,朝鲜是想通过中国与韩、美两国“间接对话”。国策研究所的一位相关人士说,从中国的立场看,习近平与奥巴马、朴槿惠会晤,必然会谈论朝核问题,所以朝鲜当然需要在此之前了解他们的立场和要求。

  【《日本经济新闻》5月23日报道】题:朝鲜试图缓和外界对其制裁

  金正恩第一书记派遣自己的亲信访华,并弱化强硬姿态,主要是为了敦促中国缓和经济制裁。同时,朝方将向中方强调其确实愿意与美方直接谈判,并希望习近平主席在访美时发挥居中斡旋作用。

  中方认为,对朝鲜的经济制裁发挥了一定的作用。因此,中方打算借助朝鲜软化态度的机会,创造对话契机,一举缓和紧张气氛。

  朝鲜正在通过接受日本内阁官房顾问饭岛勋访朝等方式,动摇日美韩之间的合作。

  半岛局势能否现转机?

  【韩国《中央日报》5月23日报道】在预定举行韩美中三国间的连锁会谈的时刻,崔龙海率领的特使团访问成行,引发外界期待可能找到解决愈发紧张的韩半岛局势的办法。韩国政府的一位官员表示,“现在朝鲜正在寻找退出战略,所以无论以何种方式,都有可能做出缓和紧张局势的决定”。

  也有人持慎重立场,表示很难通过一次特使派遣就能一次性解决史无前例、错综复杂的局势,从这一点上看需要花一些时间。

  【韩联社首尔5月22日电】崔龙海的访问在韩半岛周边国家即将进行首脑会谈之前举行,因此此次访中更加令人瞩目。

  韩中还将于6月3日和4日进行外交部门副部长级对话。朝中进行高层接触之后,美中、韩中首脑会谈将相继举行。

  此外,南北外长一直都在参加的东盟地区论坛将于6月底在文莱举行。据分析,若四方在今后一个月的连锁接触中就对话达成共识,朝鲜与周边国家的对话将进入准备期。而局势是否会转变,转变速度有多快,首先要看朝中之间的接触。

  但也有意见认为,若朝鲜在朝中接触中态度没有变化,崔龙海的访问对韩半岛局势起到的影响也将极其有限。尤其是在朝鲜已向国内外公开核武与经济建设并进路线的情况下,朝鲜很难在无核化问题上表现出与以往不同的态度。若如此,重启对话之前的冷冻期将会变得更长,在此过程中不能排除朝鲜再次发起挑衅的可能。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com