搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

潭门民兵勇斗外国军警细节公开 船只被军舰撞沉

2013年05月01日08:00
来源:新华网 作者:夏冠男
原标题 [海南潭门民兵连勇斗外国军警]
资料图:习近平总书记来到海南省琼海市潭门镇看望海上民兵连。
资料图:习近平总书记来到海南省琼海市潭门镇看望海上民兵连。


  “我只认识‘China’这个单词”

  财富取之于海上,危机亦来自海上。潭门镇党委副书记许德群介绍说,海上民兵连发挥的最大作用是海上维权。

  许德群表示,虽然很多渔民民兵没接受过多少教育,但他们都有着深厚的爱国主义思想和海上维权的大局观。面对敌对势力的威胁,他们能够不屈不挠地斗争,是捍卫国家海洋主权的中坚力量。

  许德群说,南海资源丰富,其特殊的战略地位使得敌对势力瓜分南海的企图日趋明显。潭门民兵和渔民在南沙作业期间,多次遭到他国驱赶、扣留,甚至枪击。

  1995年3月25日,连队4艘渔船、62名渔民在南沙群岛美济礁附近进行捕捞作业时,被菲律宾无理抓扣并关入监狱。在狱中,时任民兵排长的王琼法联络其他4名民兵及时对其他渔民进行思想工作,鼓励大家坚持斗争,维护祖国的主权和尊严。其间,菲方13次对我渔民威逼利诱,拿出“认罪书”,引诱渔民签字承认“入侵”。62名渔民不为所动,并向党中央国务院写了一封朴实的爱国信。在关押了半年之后,经过我外交斡旋,菲方才不得不将这些渔民释放。

  在民兵连中,不少渔民民兵都有在海上被驱赶、抓扣的经历。在对峙中,不少民兵身先士卒,义正词严地怒斥侵犯我主权的行为;有些民兵为保卫领土主权,不惜冒险为国竖立主权碑;甚至有些英雄为守礁付出了生命。

  渔民陈则波是民兵班长,他常年在黄岩岛海域作业,曾经两次被菲律宾军警抓扣,还在狱中遭到过毒打。1997年,陈则波在黄岩岛北部作业时,第一次遇到菲律宾军舰,和陈则波一起作业的4艘渔船和上面的60多名渔民一同被拉到马尼拉坐牢半年。时隔一年多又是在这片海域,陈则波的渔船竟然被菲军舰直接撞沉,同样被带回马尼拉。外交部很快就出面解决此事,并要回了他20多万元的损失。

  陈则波说,在狱中,菲律宾军警曾用棍棒对他进行毒打,强迫他在“认罪书”上签字。“每次毒打我都咬着牙,坚决不在文件上签字。我只认识‘China’这个单词,我就反复说这个词。”陈则波在跟记者诉说时眼神里透露着坚定。

  2012年4月,中菲在黄岩岛发生对峙事件。当时陈则波和另一个民兵班长许德谭正在黄岩岛潟湖中作业。当全副武装的菲律宾军警登上渔船,驱赶渔民们到达船头并暴晒2个小时后,又迫使渔民签字。有多次斗争经验的陈则波仍然义正词严:“这个地方是‘China’的!你们赶紧离开!”这一次,企图侵犯我国主权的行为又未得逞。

  据统计,近十几年来,潭门镇被南海周边国家军警无理抓扣、枪击、刻字侮辱的渔民、民兵超过170人,没有一个人在所谓的“认罪书”上签字,没有一个人被金钱所俘虏,连队民兵骨干都能在遭殴打、强迫签字等关键时刻挺身而出,进行不屈不挠的斗争。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com