搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

解放军长剑10弹头300公斤 1枚可击沉万吨巡洋舰

来源:人民网 作者:魏刚
第1页 :全称是长剑-10陆基巡航导弹
资料图:解放军长剑10巡航导弹参加国庆阅兵排练。
资料图:解放军长剑10巡航导弹参加国庆阅兵排练。


  提起巡航导弹,人们首先想到的就是在海湾战争中大显身手的美国“战斧”巡航导弹。这种能够贴地飞行,灵活躲避障碍,让目标无处藏身的智能武器,不但迅速改变乐海湾战争的局势,也让世界各国的军事爱好者叹为观止。

  如今,国产巡航导弹也已在公众面前亮相。4月16日,在我国政府公布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书中披露了第二炮兵目前装备了“长剑”巡航导弹。

  军事专家、《航空知识》副主编王亚男告诉《中国科学报》记者,白皮书中提到的巡航导弹全称是“长剑—10陆基巡航导弹”,它是我国军队实施常规远距离精确打击的先锋。

  有报道指出,“长剑—10”巡航导弹是在海军岸基导弹基础上发展起来的。但王亚男认为,“长剑—10”巡航导弹的研制节点是1991年的海湾战争。海湾战争中,美军大量使用“战斧”巡航导弹对伊拉克的指挥所、雷达站、防空阵地、舰船等重要目标进行远距离精确打击,给伊拉克军队造成重创。我国从那时开始,加快了巡航导弹的研制。

  在王亚男看来,巡航导弹之所以威力巨大,主要是隐蔽性强、打击精确。以美国的“战斧”巡航导弹为例,它装备有高性能小型发动机和用于导航的地形匹配系统,可在敌方防御火力圈外投射,能够从陆地、船舰、空中与水下发射。它可以预先装定飞行路线和弹道,利用地形匹配、数字场景匹配区域关联、全球定位系统导航,可以始终在离地50米的高度飞行,并且躲过敌方的预警雷达。在接近目标时,还可根据目标的特点选择直接平射或爬升后垂直攻击。

mil.sohu.com false 人民网 http://gx.people.com.cn/n/2013/0427/c229142-18556588.html report 5847 全称是长剑-10陆基巡航导弹资料图:解放军长剑10巡航导弹参加国庆阅兵排练。提起巡航导弹,人们首先想到的就是在海湾战争中大显身手的美国“战斧”巡航导弹。这种能够
(责任编辑:UM004) 原标题:长剑10巡航导弹射程达3千公里 一发可击沉巡洋舰

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com