搜狐军事-搜狐网站> 军史博览 > 战场风云
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

揭秘朝鲜停战协定内幕 彭德怀最后签下三个大字

2013年03月14日11:19
来源:新华网 作者:孟昭瑞
原标题 [朝鲜停战协定内幕:彭德怀签下哪三个大字]

  1953年7月27日,板门店会场格外热闹,世界各地的记者纷纷汇集到这里,都为着同一个共同的目的——尽早向全世界报道朝鲜停战签字的消息。会场区的中央新搭建了一座签字大厅,签字仪式将在这里举行。说起这座签字大厅,其中还有一段插曲:起初,美国人要修成十字形,签字时,双方代表团和各国记者在里面活动。我方不同意。因为李承晚早就放出风来,要在签字时派特务搞破坏,修建十字形的结构便于他们实施破坏活动。所以我们提出修“T”字形的设想。美国人也同意了我们的意见。根据协议,签字大厅由我们修建,刚修建时,有的美国记者看到规模挺大,便煞有介事地说:“共军没有和平诚意,摊子铺的这样大,要修到何年何月啊?”哪知,我们只用一个星期就将其修建完毕,那位发表感慨的美国记者哑口无言。签字大厅的屋顶是三角形,我们起初在三角形的墙上塑制了个毕加索的和平鸽,因为它是和平的象征。美国人表示不同意,坚持说和平鸽是共产主义的宣传象征,一定要我们将其取下。我们让了步,把和平鸽取了下来。和平鸽虽然取了下来,鸽子的影子还清晰地留在墙上。

  会场区的中央从北到南划了一条分界线。这是根据双方协义为维持会场区内的秩序,使签字仪式能够顺利进行而设置的。对方的记者和谈判工作人员只能在分界线东面活动,我方的记者和谈判工作人员只能在分界线的西面活动。那天,大厅里聚集了三百多人,大多是新闻记者和摄影师。上午十时整,摄影机和照相机一起对准了签字大厅的正面,那里并列着两张长桌,上面早已放好了十八份用朝、中、英三种文字书写的停战协议定文本。中朝方面的首席代表南日大将、联合国军方面代表哈里逊中将坐在那里签字。在十分钟的时间里,他们互相没有说一句话,也没有看对方一眼,因双方敌视的情绪没有消除,各自签完字便扬长而去。随后,开城的朝鲜人民抬着大幅标语和巨大的象征和平的和平鸽举行游行活动,热烈庆祝这个胜利的到来。

  当天,十八份文本分别送交双方司令官签字。平壤于当天举行了隆重的签字仪式,金日成元帅在停战协定上正式签字,并发表了重要讲话。彭德怀司令员是在开城签的字。原先的计划是双方司令官在板门店的签字大厅里进行签字。但汉城传出消息,告知李承晚将派人去板门店进行刺杀活动。防人之心不可无。我们向对方提出,签字那天,不得有李承晚集团的人以任何名义参加,也不允许台湾蒋介石的记者在签字那天进入中立地区。美国方面不干,争来争去,最终决定改由双方首席代表在板门店签字,双方司令官送签。

  当晚,志愿军代表团在开城举行庆祝晚会。当彭德怀司令员和朝鲜人民军副司令员崔庸健次帅走进了会场时,会场爆发起热烈的掌声。彭德怀司令员显得异常兴奋,摘下军帽挥动着,向欢呼的人们致意。他激奋地大声宣告:“全世界人民所渴望的朝鲜停战现在已经实现了…… ”

  第二天上午,彭德怀司令员在开城松岳堂举行了隆重的签字仪式。上午九时半,李克农、乔冠华、杜平等人跟随彭德怀司令员走进了签字厅。代表团的工作人员将停战协定端放在彭总面前。彭总从容地戴上紫红边的眼镜,然后拿起毛笔在协定文本上签下了彭德怀三个大字。记者们争相拍照,水银灯光一下子全部集中在彭总身上。签字后,彭总发表了讲话,他说:“朝鲜停战证明,一个觉醒了的爱好自由的民族,当它为祖国的光荣和独立而奋起战斗的时候,是不可战胜的!”

  美国陆军上将马克?克拉克在他所著的回忆录《从多瑙河到鸭绿江》中写道:“在执行我的政府的指示中,我获得了一个不值得羡慕的名声:历史上第一个在没有胜利的停战协定上签字的美国司令官。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com