搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美媒:中国将介入阿富汗 欲填补北约权力真空

2013年02月16日10:46
来源:环球网
原标题 [美媒:中国将介入阿富汗 欲填补北约权力真空]
美媒认为,中国在等待恰当时机,攫取阿富汗的战利品。
美媒认为,中国在等待恰当时机,攫取阿富汗的战利品。


  美国《赫芬顿邮报》2月14日文章,原题:中国-阿富汗关系的未来

  中国正积极寻求重塑与阿富汗的关系,希望填补北约部队撤出后留下的权力真空。中国在阿一直扮演旁观者角色,在暗处悄悄等待步入舞台的合适时机。这同其在世界诸多地区(如伊拉克)采取的外交政策一致,恰当时机出现时,中国就会从阴影中走到明处,攫取部分经济战利品。

  北京在阿富汗的计划反映出其更大范围内的“大中亚”战略,借以巩固和加强对该地区自然资源的控制。瓦罕走廊蕴含重大的经济和地缘政治价值,它将令中国有机会获取阿庞大的矿藏。

  中国的对阿政策中,安全稳定居于首位,这是因为北京的当务之急是保持中国西部稳定。阿毗邻新疆,北京担心伊斯兰武装分子和分离主义势力通过中阿边界线渗透。中国东部日益增加的能源需求也依赖新疆稳定,特别是来自中亚的输油管道。若阿成为“东突”分子的安全港,将给北京带来巨大地缘战略隐忧。

  此外,该地区的毒品走私也给中国带来挑战。据统计,2007年从阿富汗、伊朗和巴基斯坦运入中国境内的海洛因超过2001年至2004年毒品走私量的总和,且毒品帮派与塔利班存在联盟关系。去年北京和喀布尔签署声明,将增强在安全措施上的合作,包括打击恐怖主义、分裂主义、极端主义等三股势力的内容,这清晰反映出北京担忧阿动荡将令新疆变得不稳定。

  围绕阿富汗究竟会迎合哪国的能源安全利益问题,一场“大国博弈”已经展开,中印美成为相互对立的利益攸关方。但在阿局势更稳定之前,北京不太可能会大幅增加投资。显而易见,中国的野心是攫取阿经济蛋糕的一大块,但无意重蹈西方的军事覆辙。

  一个更加稳定的阿富汗将有助于北京加快实现能源供给多样化的脚步。目前,中国一半以上原油进口和1/4的液化天然气进口依赖中东。北京急切盼望减少对这一日益不稳定地区的依赖。此外,途经印度洋和马六甲的运输线也变得愈加不可靠。此种背景下,北京会进一步介入阿富汗的未来。鉴于经济利益的共同追求,北京和喀布尔可能会把增进双边关系作为近期和中期的重点。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com