搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

外媒评法军出兵马里成败 缺乏战略运输和情报

2013年01月23日18:09
来源:环球网 作者:姚蒙 张亦驰
原标题 [外媒评法军出兵马里成败 缺乏战略运输和情报]
佩戴鬼脸口罩的法军士兵在马里。
佩戴鬼脸口罩的法军士兵在马里。


  环球时报法国报道:出兵马里被视为法国几十年来最大规模的军事行动。没有全球战略运输能力,没有足够数量的先进武器,也没有能和美国媲美的情报支持,法军火速投入地面战场的这场军事行动会像美国在伊拉克和阿富汗那样陷入战争泥潭吗?不同于美军装备上的绝对优势,只能动用有限资源的法军在海外战场上表现如何,对其他国家更有借鉴意义,因此各国对法军此次行动也格外关注。

  海外基地帮了大忙

  自11日法国正式宣布出兵马里之后,空袭仅持续了4天,法军特种部队就开始地面行动。法国当局宣布,其军事行动除人质营救行动失败外,基本达到预定目标:马里北部科纳、迪亚巴里等重要城市已被夺回,伊斯兰极端武装被击退和驱散。法新社21日统计称,伊斯兰极端武装伤亡人数已达数百人,而法军伤亡还不足10人。就军事行动本身而言,法国《世界报》称,此次行动动用了法国大量军事资源,调集了精英部队2500人,各种先进武器包括坦克、火炮、战机与无人机等,被认为是法国几十年以来最重要的军事行动。22日,西共体维和部队约1000人也已抵达马里。

  美国《防务新闻》21日称,法军之所以能对伊斯兰极端武装做出快速反应,主要是因为参战法军以轻型装备为主,这些轻型、简单和较廉价的装备机动性能更好,表明轻型、廉价平台仍拥有诸多优点,各国军队不仅要对付常规威胁,也要能对付不对称威胁。报道还认为,非洲的海外基地给法国帮了大忙。1968年英军从东苏伊士撤出后,法国成为唯一在非洲拥有军事基地群的欧洲国家,目前法军正在讨论如何动用这些设施。

  法国一开始的战术是使用空中打击打散对手集结的进攻部队,同时轰炸极端武装的后勤补给。英国《简氏防务周刊》23日(提前出版)认为,空袭行动的成功证明法军阵风、幻影-2000D等战机的性能和装备体系的有效性。这些现代化战机由KC-135F加油机提供补给后,使用制导炸弹进行猛烈轰炸。

  缺乏战略空运能力

  然而法军在实战中也暴露出各种问题。《防务新闻》称,在空袭行动中,一名法军小羚羊直升机飞行员被地面子弹击中阵亡,另外一架小羚羊严重受损,飞行员紧急迫降,前去救援的第三架小羚羊带着增援部队救走飞行员后,只能将受损直升机炸毁。这是法军开战初期遭受的主要装备损失。报道称,参战法军过于轻型化,小羚羊属于老式武装直升机,基本没有防护,而且装备的是固定机炮,需要机身对准目标才能开火。为加强打击力量,法国正在向马里运输更重、更先进的虎式武装直升机,这种现代化直升机在两侧和座舱地板设有装甲防护,而且装备一门30毫米机炮,能向前方任何角度开火。

  实战暴露的另一个问题是法军缺乏战略空运能力,这实际也是法军被迫采用轻型装备的主要原因。《简氏防务周刊》称,法军作为反面教材,再次显示了可靠、有弹性的战略空运能力的重要性。报道称,尽管法国以拥有全球最大并最具实力的空军之一而感到自豪,但它仍必须依赖盟国和外国承包商的支援,才能快速将人员和物资装备输送到马里这个陆路被封锁的西非国家。法军装备的大批C-130、C-160等战术运输机无法携带装甲车和直升机等重型装备,为此法国不得不求助英国、加拿大提供C-17战略运输机,并从民间货运公司租借两架安-124重型运输机。

  情报能力依然欠缺

  12日法国特种部队在索马里的人质营救行动遭到失败,还显示法军侦察和情报能力的不足。《焦点》杂志透露,约50名特种部队成员组成的营救小组搭乘直升机降落在距离目标村庄3公里处,但对方很快发觉并动用轻重武器反击,激战的结果是法军击毙17名武装分子,但自己也损失两人,一名被打死后留在现场,另一名伤员撤退到海上基地后死亡。人质也在营救行动开始后被打死。据分析,这次行动失败与情报的准确度不高有关,没能确认人质的精确关押地点。

  而在马里的军事行动中,法国动用了光学侦察卫星,还使用侦察机以及法国海军的大西洋巡逻机实施情报收集。《防务新闻》称,大西洋是一种设计在海上巡逻的双发飞机,用作情报侦察有些勉强。法军打算向马里部署雪鸮长航时无人机,但是这还不够,指挥官需要在地区上空的持续存在。为此法国已表示希望美国提供情报支援。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com