搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日媒:中国已拥有攻击低地球轨道飞行器能力

2013年01月20日09:20
来源:环球网 作者:迈克尔·理查森
原标题 [日媒:中国已拥有攻击低地球轨道飞行器能力]
中国的反卫星试验结束了太空长期受制于美俄的历史。
中国的反卫星试验结束了太空长期受制于美俄的历史。


  《日本时报》网站文章,原题:中国展望“外太空杀手锏”

  当中国6年前用导弹击毁本国一颗废弃卫星时,曾引起许多斥巨资发展卫星的其他亚太国家的恐慌,尤其令美日澳印等国感到忧虑,因为这些国家也将卫星用于国防目的。

  尽管太空被用于军事目的的历史由来已久,但它迄今尚未成为部署武器的场所,否则太空将成为又一极易失控的前沿阵地,导致新的国际对抗和地缘政治紧张。有些西方和亚洲分析家认为,中国可能正计划再次进行反卫星试验。随着以太空为基地的武器将具备攻击空中或陆地目标的能力,世界正濒临潜在的太空大战时代?

  美国国防部在《2012年度中国军力报告》中指责中国“正在研发多方面的武器使其可以在发生冲突时限制或阻止对手使用太空设备”。中国的反卫星试验表明,中国已拥有攻击低地球轨道飞行器的能力。在全世界约1000颗正常运行的卫星中,近半数位于2000公里高度之下的低地球轨道,包括距地球相对较近的侦察卫星。

  中国的反卫星试验结束了太空长期受制于美俄的历史。在此之前,仅有苏联和美国曾进行过此类试验。但中国2007年的反卫星试验既非首次也非最后一次。据维基解密网站2011年3月公布的外交密电,中国曾先后在2005年和2006年进行直接上升式反卫星拦截火箭的飞行试验。另外,中国还计划将更多民用和军用卫星送入低中高地球轨道,巩固其与美国和俄罗斯作为世界三大太空强国的地位。

  为打破美国和中俄之间的僵局,欧盟已召集中美俄和其他约40个国家就外太空国际行为准则进行谈判,并希望在今年达成相关自律守则,目的是限制太空碎片、改善国际合作并创造“和平、安全和可靠的外太空环境”。

  这种不具法律约束力的行为准则,能否阻止太空军备竞赛尚难预料。然而,随着中国对卫星的依赖逐渐上升至美俄高度,正如恐惧感使核战争自1945年未再发生一样,稳定给三国带来的共同利益也有望防止外太空冲突。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com