搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日媒称中国打造“三极”反介入战力

2013年01月18日15:04
来源:参考消息
原标题 [日媒称中国打造“三极”反介入战力]
中国导弹力量让美军甚为忌惮
中国导弹力量让美军甚为忌惮


  参考消息网报道:日媒称,冷战期间,苏联有强烈的政治诱因去实现军事实力扩散的最大化。如今,俄罗斯不认为这类扩散有太多好处。另外,几乎没有国家有兴趣投入资源和关注去为难超级大国。不过,考虑到中国反介入力量迅速提高,军事实力扩散问题值得考虑。

  日本《外交学者》杂志网站1月17日刊发文章称,中国反介入系统围绕三极而建。潜艇、反舰弹道导弹以及从空中、地面和陆地平台发射的巡航导弹,每一个都可能让美国航母无法接近中国的沿海地区。这类系统的扩散前景如何呢?军事扩散理论认为,当国家拥有组织能力、人力资源、物质资源和充分的政治理由去获取具体的武器时,可能发生扩散。新武器需要一个理由、操作专家以及一个有能力将资源和人力汇聚起来令之各得其所的组织。

  文章指出,潜艇在苏联的反介入扩散浪潮中扮演了关键角色。诸如古巴、利比亚、埃及、朝鲜和印尼等国总在此时或彼时驾驶过苏联潜艇。然而,这些操作者大多在维护方面的记录不大好,令这些潜艇使用寿命不长,而巡逻期甚至更短。有些国家的海军,尤其在东南亚,曾通过向外国采购重建了潜艇舰队。尽管扩散很可能看起来与冷战期间不同,但是潜艇复兴的一些因素也许已形成。

  反舰巡航导弹也许是扩散的更好目标,而且它们需要的维护费用更少。文章指出,尽管可能会摧毁美国航母,但是这些武器需要大量的信息基础设施来精确定位。除非中国愿意将其监视和通讯实力借给第三国,否则“东风”—21D不会有太多用处。

  文章注意到,美国已带头努力建立一个常规框架,让最有效的反介入技术难以扩散。迄今为止,仅有少数有限的国家要么因象征性逻辑、要么因安全逻辑而迫不得已要购买最先进的反介入武备。中国最大的出口成功是在海上维护平台方面,比如护卫舰、巡逻舰和直升机。

  文章称,反介入技术的扩散也有可能让中国海军处于与美国航母一样危险的境地。其他宣称对中国南海拥有主权的国家已购买了一些反介入技术(尤其是潜艇),但主要着眼于外部平衡。一旦反舰巡航导弹成为新的“有声望的”武器,那么越南和菲律宾也许会开始投资能令中国海军“辽宁舰”及其普遍认为的姐妹航母处于重大危险中的武器。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com