搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国搭法军顺风车? 解放军若建非洲军区该如何

2013年01月17日15:04
来源:环球网
原标题 [中国搭法军顺风车?解放军若建非洲军区该如何]
法军地面部队向马里发动攻势
法军地面部队向马里发动攻势


  社评:马里,中国不是在搭法军的顺风车

  马里局势近来大乱,法国总统奥朗德下令出兵马里,最新消息说,法军还要向这个非洲国家增兵2倍,总人数达到2500人。安理会对国际力量干预马里局势给出一致赞同意见。

  马里的局势非常复杂。这个国家大致分为两个部分,南方是尼日尔河流域,主要居民是黑人。北方是撒哈拉沙漠,居住着有白人血统的古老游牧民族柏柏尔人,不同民族之间长期有冲突。这次的叛军主体是柏柏尔人,里面交织着基地组织支持的国际恐怖主义分子和伊斯兰原教旨主义者、本土分离主义势力,还有一部分从利比亚涌入的卡扎菲残余力量。

  法国历来是非洲宪兵,但它这一次的行动没有引起什么争议,很重要的原因是,马里内乱飘出的基地恐怖主义味道越来越浓,它不仅是马里的威胁,也成了非洲和欧洲乃至更广泛地区的大患。

  马里目前有20多家中资企业,华人华侨约2000人,中国算得上是马里较大的投资国。因此有西方媒体宣称中国是法国军事干预的搭顺风车者,现在说这种酸溜溜的话真是让人觉得恶心。

  中国已是非洲最大贸易伙伴,非洲较快的增长和繁荣与中国有很大关系。中国的投资和援助为非洲带来了就业和收入,这对稳定在非洲近年的扩散起了关键的推动作用。如果说非洲的稳定是全世界的共同事业,那么中国对其中的贡献是不可取代的。没有生计,什么样的思想输入和安全控制都不会在非洲长期管用。

  中国在非洲的投资地点很多都是西方资本不愿去的地方,不仅在马里,中资公司在非洲很多国家的投资既有大项目,也有小项目,投资的地域很分散。虽然这一次被叛军抓的人质主要是法国人,但中国商家在非洲的风险一直比较高,这次有20几名中国人因为撤退及时,摆脱了危险。

  非洲的危险是所有投资者共同的危险,它的稳定也靠大家共同添砖加瓦来营造。中国人在非洲做的生意没有一项是排他性质的,我们欢迎其他国家同中国的商人竞争。

  西方有人说中国占了法国军事干预马里的便宜,然而设想一下,如果中国在非洲建立一个军事基地,也像美国人那样成立一个中国军队的非洲军区或者非洲司令部,西方还不跳起来?

  中国与欧美国家争夺非洲,这是一些西方人冷战思维向非洲的大跨度流窜。真实情况是,中国和西方在非洲既有竞争也有合作,而竞争总体上是商业性质的,且有很多是公司之间的。硬要把这一切解读为国家政治,是西方人商业进取心衰退的表现。

  中国没有在非洲搞针对西方的阴谋诡计,当马里突然陷入动荡时,所有投资者的共同利益就能看得更明显。因此西方媒体别总是把中国往歪处想,以为只有他们自己才是高尚的。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com